Согласно ГОСТу, жевательная резинка состоит из эластичной основы и пищевых добавок (1). Нередко в ней также присутствуют ароматизаторы и красители. Жевательная основа составляет не менее 16% изделия. Жевать его можно, но глотать точно не стоит (2). Расскажем интересные факты об этом продукте и узнаем у экспертов, что будет, если проглотить жвачку.
Полезная информация о жевательной резинке
Жвачка в древние времена | Чтобы почистить зубы и освежить дыхание, майя использовали застывший сок дерева саподилла, а древние греки — мастики. Древнюю жвачку также изготавливали из сосновой смолы и пчелиного воска (3) |
Промышленное производство жвачки | • В 1848 г. американец Джон Кертис начал производить жвачку из сосновой смолы. • В 1869 году изобретатель Томас Адамс придумал жвачку на основе каучука и изобрел машину для автоматического производства этого изделия (3) |
Основа жевательных резинок | Бывает натурального или синтетического происхождения. Первая содержит растительные компоненты, например, фрукт мушмулу. Вторая — синтетические полимеры: каучук, полиэтилен и др. (4) |
Классификация жвачек | • По назначению: жвачки массового потребления и лечебно-профилактические; • по виду эластичной основы и консистенции: твердая, с упругой консистенцией и с мягкой; • по рецептуре: с начинкой и без;по возрасту потребителей: детская и взрослая; • по способу формования и форме: дражированная и нет; • по способу отделки поверхности: с отделкой и без (3). |
Современный ассортимент жевательных резинок | Выделяют три группы жвачек по функциональному назначению: • традиционные; • для похудения; • для лечения табачной зависимости (5) |
Польза и вред жвачки
Приобрести жевательную резинку можно в любом продуктовом магазине. Несмотря на доступность и популярность этого товара о его влиянии на организм ведутся споры.
Польза
Рассказывает Андрей Якушев, врач-гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково:
— Использование жевательной резинки помогает механически очистить полость рта от остатков пищи. Это очень важно. Болезнетворным бактериям во рту нужно чем-то питаться. Остатки еды на зубах идеально подходят для этих целей, поэтому от них лучше избавляться.
Когда человек жует, происходят и другие процессы. Например, активируются рецепторы в ротовой полости, и начинает вырабатываться слюна, у которой много полезных свойств. Она обеззараживает пищу, способствует ее перевариванию и защищает зубы от излишков кислоты и щелочи. Так жвачка помогает зубам быть здоровыми, но у нее есть и обратная сторона.
Вред
— Известно о трех вредных видах воздействия жвачки. Один из них переоценен, второй недооценен, о третьем мало кто слышал, — объясняет гастроэнтеролог Андрей Якушев. — Первый и самый часто встречающийся: жевание жвачки вызывает язву желудка или двенадцатиперстной кишки. На самом деле, это не совсем так. С одной стороны, жевание способствует образованию слюны и кислоты в желудке. С другой, одного жевания недостаточно для значимого подъема кислотности. Дополнительно в желудке есть масса защитных механизмов, на которые употребление жвачки никак не влияет. Чаще всего люди отмечают появление дискомфорта в животе, если жуют резинку натощак, но это состояние временное. Пациентам с установленным диагнозом «язвенная болезнь» рекомендуется ограничить употребление жвачек. А главное — принимать прописанные врачом препараты.
Теперь о недооцененном вредном факторе. Когда человек жует в течение длительного времени, он нагружает челюстной сустав. Это может привести к его воспалению и болезненным ощущениям. Есть пищу, разговаривать и зевать будет сложно. Поэтому лучше жевать резинку не в течение целого дня, а только короткий промежуток времени — 15-20 минут.
Последний вредный фактор, о котором не часто говорят, — это заменители сахара, например, ксилит. В нем отсутствуют калории — это правда и хорошо, но с другой стороны, такое вещество легко перерабатывается в кишечнике. В процессе переваривания ксилита бактерии в ЖКТ образуют газы, которые доставляют дискомфорт.
Что будет с организмом, если случайно проглотить жвачку
Случайно съесть жевательную резинку довольно просто. Особенно часто это случается с детьми, что вызывает опасения неприятных последствий. Разберемся, что будет, если съесть жвачку.
Ребенку
— Поскольку в основе жевательной резинки лежит синтетический каучук или похожие материалы, то при проглатывании она не переварится на всем протяжении пищеварительного тракта, — отмечает Роман Румянцев, врач-педиатр, инфекционист Детской городской клинической больницы №9 им. Г. Н. Сперанского (г. Москва). — Вопреки распространенному мифу жвачка не «приклеивается» к кишечнику. Ее основа выходит из организма естественным образом при дефекации. Поэтому, если ребенок проглотил жвачку, делать ничего не нужно.
Взрослому
— Организм «удивится» несъедобной субстанции, но переварит все, что сможет, — говорит гастроэнтеролог Андрей Якушев. — Смолы и воск он усвоить не сможет. Они пройдут через желудочно-кишечный тракт и выйдут естественным путем.
Что делать в домашних условиях, если проглотил жвачку
Не стоит переживать, если вы случайно съели жевательную резинку. Она рано или поздно выйдет из организма. К медикам следует обращаться только в том случае, если проглотили много жвачки.
Ребенок
— К сожалению, родители не объясняют детям, что жвачку надо выплевывать через 10-15 минут жевания, — говорит педиатр Роман Румянцев. — Поэтому дети регулярно глотают жевательные резинки. В некоторых случаях из проглоченных жвачек может образоваться резиновый ком, который приведет к кишечной непроходимости. А это требует экстренной хирургической операции.
Взрослый
— Однократно проглотить жвачку не страшно и делать с этим ничего не нужно, — высказывает свое мнение Андрей Якушев. — Важно постараться быть аккуратнее, чтобы такая ситуация не повторилась. Дело в том, что при большом количестве смол может сформироваться комок — безоар. Это скопление непереваренных веществ может вызвать тяжелые последствия.
Отзывы экспертов о последствиях проглатывания жвачки
Рассказывает педиатр Роман Румянцев:
— Главная опасность для ребенка — вдохнуть в себя жвачку. При проглатывании обычную жевательную подушечку можно выкашлять. Но иногда родители дают детям маленькие кусочки жвачки. Это опасно. Такой кусочек можно вдохнуть. Он останется на уровне бронхов и приведет к развитию воспалительного процесса. Чтобы его излечить, потребуется операция.
Кроме того, нельзя бесконтрольно употреблять жвачку. При жевании натощак начинается чрезмерное выделение желудочного сока. Оно может оказывать разрушающее действие на слизистую оболочку желудка и способствовать развитию гастрита. А сахар и другие подсластители, которые содержатся в жвачке, при частом употреблении могут разрушать зубную эмаль и привести к кариесу.
Комментирует гастроэнтеролог Андрей Якушев:
— В организме здорового человека не случится ничего страшного, если он проглотит одну жвачку. Проблемы могут быть у пациентов с тяжелыми заболеваниями кишечника: при активном воспалительном заболевании или кишечной непроходимости.
Длительное жевание иногда характерно для разного рода отклонений в психоэмоциональной сфере: стрессе и депрессивных расстройств. Такая привычка никак не помогает решить проблему, поэтому лучше обратиться к специалисту.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечают наши эксперты.
Переваривается ли жевательная резинка в желудке?
Что будет, если каждый день жевать много жвачки?
Почему нельзя долго жевать жвачку?
Помогает ли жвачка быстрее переваривать пищу?
Источники
- ГОСТ Р 51561-2000 «Резинка жевательная. Общие технические условия».
URL: https://docs.cntd.ru/document/1200006151 - ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения».
URL: https://docs.cntd.ru/document/1200073044 - Рязанова О. А. Жевательная резинка: классификация, виды // Пищевая промышленность. 2014.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhevatelnaya-rezinka-klassifikatsiya-vidy - Блынская Е. В., Тишков С. В., Алексеев К. В. Особенности технологии производства лекарственных жевательных резинок // Российский биотерапевтический журнал. 2020.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-tehnologii-proizvodstva-lekarstvennyh-zhevatelnyh-rezinok - Петросян А. Э. Потребительские свойства жевательной резинки.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/potrebitelskie-svoystva-sovremennogo-assortimenta-zhevatelnoy-rezinki