История появления чернослива в питании
История чернослива начинается в VI веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что некоторые фрукты на солнце не портятся, а попросту высыхают. И при этом они сохраняют свой вкус и ценные качества. Слива стала одним из первых плодов, которые стали высушивать.
В древности чернослив считался известным средством от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.
В России чернослив появился лишь в XVII веке. Чаще всего его завозили из Франции и Балкан, где выращивали много слив. Французы же одними из первых научились получать чернослив в очень качественном виде.
Польза чернослива
В черносливе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
– Чернослив богат целой группой витаминов – А, В, Е и С, которые укрепляют иммунитет. Они нормализуют работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Например, коротиноиды отвечают за зрение. Минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор полезны для костей, зубов, волос и кожи. В черносливе есть глюкоза сахароза и фруктоза, которые отвечают за энергию, активность и тонус. Сухофрукт славится своими антиоксидантными свойствами. Если регулярно кушать чернослив, то заметны изменения во внешнем виде. Чернослив использую в качестве слабительного средства, он помогает при запорах. Обладает мочегонным действием. Выводит из организма лишнюю жидкость, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Еще чернослив очень полезен детям. Если ребенок совсем маленький (до 3 лет), то ему можно готовить специальный отвар на сухофрукте.
Состав и калорийность чернослива
Калорийность на 100 грамм | 241 ккал |
Белки | 2,18 г |
Жиры | 0,38 г |
Углевод | 63,88 г |
Вред чернослива
В основном чернослив – фрукт полезный. Но есть случаи, когда к нему нужно относиться с осторожностью. Например, людям с ожирением лучше не злоупотреблять черносливом, так как он достаточно калорийный.
Из-за большого количества сахара сухофрукт может повлечь неприятные последствия и людей с сахарным диабетом.
Кормящим мамам нужно ограничивать потребление чернослива, если у их малыша есть проблемы с желудком. Например, жидкий стул.
Применение в медицине
В медицине сухофрукт чаще всего рекомендуется как профилактический продукт питания. Например, при заболеваниях желудка рекомендуется съедать не менее 5 ягод в день. Тем, кто мучается запорами, понадобится большее количество.
Чернослив используется в качестве антимикробного средства. Он борется с микробами полости рта – снижает их количество и купирует их рост.
Еще сухофрукт полезен при атерослерозе, гипертонии и тромбофлебите. Чернослив укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует артериальное давление.
У беременных женщин чернослив повышает уровень железа, поэтому рекомендуется при анемии и авитаминозе.
Применение в кулинарии
Из чернослива готовят напитки (компоты, отвары, кисель), десерты, добавляют как приправу в горячие блюда. Сухофрукт сочетается с говядиной и курицей, грибами. Придает им насыщенный нежный и сладковатый вкус.
Говядина с черносливом
Идеальный вариант жаркого для семейного и праздничного обеда. Сытное и питательное блюдо с пикантным вкусом лучше готовить в осенне-зимний период, когда организму не хватает энергии, и человек перестраивается на холодное время года
Говядина | 1,4 кг |
Лук | 3 шт. |
Морковка | 2 шт. |
Сельдерей | 3 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Мед | 2 ст. ложки |
Мясной бульон | 1,5 стакана |
Чернослив | 200 г |
Небольшими кусочками нарезать морковь, сельдерей, лук и мясо. Говядину обжарить на оливковом масле, переложить в отдельную посуду, добавить туда мед и бульон – тушить 40 минут. После отдельно обжарить все овощи и добавить к мясу. Посыпать черносливом. Еще дать потушиться жаркому еще 15 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Салат с черносливом
Салат с сладким перцем, кукурузой и черносливом – это не только ярко и красиво, но и вкусно. Питательное блюдо идеально подойдет для летнего обеденного меню. Конечно, кто на диете, лучше не увлекаться таким перекусом. Если и сервировать стол таким блюдом, то в первой половине дня
Куриное филе | 2 шт. |
Кукуруза консервированная | 1 банка |
Помидоры | 3 шт. |
Перец сладкий | 2 шт. |
Прованские травы | 1 ч. ложка |
Сыр | 100 г |
Зелень рубленая | 1 горсть |
Чеснок | 2 зубчика |
Чернослив | 7 ягод |
Обжариваем курицу и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к ней кукурузу, нарезанный перец, помидоры, прованские травы и зелень. Посыпаем натертым сыром, чесноком и черносливом (порезанным). По желанию заправляет майонезом.
Как выбрать и хранить
За качественным черносливом отправляйтесь на рынок. Во-первых, вы сможете попробовать ягоду. Во-вторых, рассмотрите ее со всех сторон.
При выборе обратите внимание на вкус сухофрукта. Он должен быть сладковатый, с легкой кислинкой, без горечи. Цвет продукта – черный. Если есть коричневый оттенок, значит продукт испорчен. Чернослив с косточкой считается более полезным, чем без нее.
Условия хранения дома. Чернослив держите в стекле. Перед упаковкой простерилизуйте посуду и подсушите в духовке сами сухофрукты. Закройте плотно емкость. Хранить можно до 1 года, в темном и прохладном месте.
В тканевом мешочке срок хранения снижается до полугода, в полиэтиленовом – до месяца.