Один из самых популярных суперфудов в мире — черника. Она повышает иммунитет, предупреждает появление многих заболеваний, помогает сохранить сумеречное зрение.
Согласно одной из легенд, британские военные летчики, участвовавшие во Второй мировой войне, специально употребляли в пищу черничный джем, чтобы повысить остроту зрения в темноте.В одной чашке черники — 24% суточной нормы витамина C, 36% нормы витамина K и 25% нормы марганца. А еще около 3,6 г клетчатки, большое количество антиоксидантов и других ценных веществ.
История появления черники в питании
Черника – кустарник из семейства брусничных. Ягоды поспевают с середины лета. Черника растет в хвойно-лиственных лесах, на влажной почве. Распространена в основном в европейской части России, в Сибири и Карелии.
Традиционно это ягода считается русской. Черничники занимают огромные территории, служат важным медоносом для пчел. Русское название растения происходит от слова «чернить» — красить соком руки и рот. Латинское же название берет свои корни от слова «корова», поскольку листьями черники раньше кормили скот.
В ягодах есть яркое красящее вещество, которое является индикатором кислотности – при ее снижении цвет меняется на синий. Этот краситель используют при клеймении мяса, им красят шерсть и холсты.
В Пермском крае ежегодно проходит фестиваль черники. В 2012 году там сделали пирог с этой ягодой длиной 70 метров – он вошел в книгу рекордов России.
Состав и калорийность черники
Калорийность на 100 г | 44 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 7,6 г |
Польза черники
— Ягоды черники — вкусное и полезное блюдо на летнем столе. В них огромное количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, необходимых человеку, — рассказывает Артем Меринов, терапевт, главный врач клиники «Детокс». — Главные достоинства ягод заключаются в том, что они содержат антиоксиданты, которые препятствуют возникновению злокачественных опухолей. Также черника способна замедлить процесс старения, а за счет флавоноидов и танинов купирует воспалительные процессы в организме.
Черника положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вещества в ее составе помогают нормализовать кровяное давление и повышают гемоглобин, что предупреждает развитие анемии, подавляют развитие болезнетворной микрофлоры и выводят лишнюю жидкость из организма.
Это настоящий кладезь витаминов. Витамины A, C и группы B положительно воздействуют на состояние организма в целом, витамин K регулирует процесс свертывания крови, разжижая ее и предупреждая формирование тромбов, а пантотеновая кислота нормализует метаболизм. Содержатся в ягодах и такие полезные элементы, как калий, магний, фосфор, железо, медь, а также органические кислоты.
Полезны не только плоды, но и листья черники. В них содержится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот и флавоноидов, витамин C, эфирные масла, гликозид арбутин и каротиноиды.
Польза для мужчин
Ягоды черники регулярно следует употреблять спортсменам и всем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Исследование 2012 года, результаты которого опубликованы в Journal of the International Society of Sports Nutrition, показало, что употребление черники значительно ускоряет восстановление мышц после серьезных нагрузок (1).
А в другом исследовании подтвердили способность черники защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, — распространенной причины преждевременной смерти у мужчин (2).
Польза для женщин
Чернику можно рекомендовать женщинам в положении для профилактики развития гестационного диабета. В исследовании 2021 года ученые доказали, что ежедневное употребление 280 г черники в комплексе с 12-граммовой порцией клетчатки существенно снижает риск развития этого осложнения (3).
К тому же черника полезна для поддержания молодости и красоты женщины. За счет большого количества антиоксидантов она помогает противостоять процессам преждевременного старения (4).
Польза для детей
Ягоды черники при отсутствии аллергии и пищевой непереносимости можно давать детям.
В одном небольшом исследовании с участием школьников в возрасте от 7 до 10 лет выяснилось, что черника улучшает память и повышает способность решать задачи (5).
Вред черники
— Несмотря на большие преимущества черники, ее можно употреблять не всем, — предупреждает Артем Меринов. — Ягоды противопоказаны при болезнях мочевого пузыря. Например, при мочекаменной болезни их следует убрать из рациона, так как они могут стать причиной возникновения новых камней. — Ягоды нужно употреблять в меру — около 100 г в сутки, — добавляет гастроэнтеролог Ольга Аришева. — В противном случае это может спровоцировать аллергию и привести к запору.
Применение черники в медицине
Темный цвет чернике придают антоцианы — природные антиоксиданты. Они способны связывать свободные радикалы и защищают клетки от вредного воздействия. Также антоцианы снижают риск заболеваний сердца, сосудов и глаз.
В этой ягоде содержатся и другие антиоксиданты: флавоноиды и танины, которые обладают схожим действием и подавляют воспалительные процессы.
Черника входит в состав многих сборов и БАДов для здоровья глаз. Полезна для тех, кто много напрягает зрение в связи с профессией. Ягода улучшает кровообращение, снижает риск отслоения сетчатки, применяется в лечении некоторых заболеваний глаз. Однако само зрение черника улучшить не может. В свежем и сушеном виде ягоды помогают в лечении диареи, а также при гастрите, язвенной болезни.
Применение черники в кулинарии
Ягода отлично подходит для выпечки и десертов, приготовления различных напитков. Сок часто используют как красящее вещество для ликеров и коктейлей.
Черничный пирог
Простой бисквитный пирог с ароматной ягодной начинкой
Черника | 350 г |
Мука | 400 г |
Молоко | 250 мл |
Сахар | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 3 шт. |
Сода пищевая | щепотка |
Соль | по вкусу |
Сахарная пудра | 100 г |
Взбить яйца несколько минут в пену вместе с сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и молоко, перемешать. Всыпать муку с солью и содой, быстро перемешать. Вылить тесто в форму для выпечки.
Чернику перебрать, помыть и дать воде стечь. Можно использовать замороженную – тогда размораживать не требуется. Выложить ягоды сверху на тесто, присыпать сахарной пудрой и выпекать пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Черничное мороженое
Яркое мороженое из простых ингредиентов. Необходим только погружной блендер или миксер с ножами
Черника | 300 г |
Сметана | 250 г |
Сахар | 75 г |
Свежую или замороженную чернику размолоть в пюре. Добавить сметану, сахар и все перемешать до растворения сахара. Перелить пюре в широкий контейнер нетолстым слоем, чтобы легче потом было разбивать лед блендером.
Поставить контейнер в морозилку на час, достать и взбить блендером. Снова убрать на час и снова взбить, через час повторить. Это делает для того, чтобы разбить кристаллики льда и получить гладкую структуру мороженного.
Как выбрать и хранить чернику
Выбирая ягоды, обратите внимание на восковой налет. Если он есть, значит, черника максимально свежая. Плоды не должны быть мягкими, иметь запах брожения и пускать сок.
В свежем виде ягоды даже в холодильнике хранятся всего пару дней – после этого становятся очень податливыми. Перед этим лучше не мыть чернику, а промывать каждую партию непосредственно перед едой.
Можно заморозить чернику. Перед этим ее нужно перебрать, очистить от сора и помыть. Дать стечь воде и просушить на полотенце. После этого высыпать в контейнер тонким слоем и заморозить. Когда ягоды схватятся, их можно переложить в пакеты. Такой способ не позволит им слипнуться и раскиснуть. Так черника может пролежать до года.
В сушеном виде плоды хранятся в темном месте в стекле около 2 лет.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно ввести чернику в свой рацион и с какими продуктами ее можно сочетать, рассказывает терапевт Артем Меринов.
Сколько черники можно есть в день?
Как можно заготовить чернику на зиму, кроме варенья?
С какими продуктами можно сочетать чернику?
Источники
- Effect of New Zealand blueberry consumption on recovery from eccentric exercise-induced muscle damage. Yanita McLeay, Matthew J Barnes, Toby Mundel, Suzanne M Hurst, Roger D Hurst, Stephen R Stannard. 2012.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583121/ - Blueberry polyphenols prevent cardiomyocyte death by preventing calpain activation and oxidative stress. Xavier Lieben Louis 1, Sijo Joseph Thandapilly, Wilhelmina Kalt, Melinda Vinqvist-Tymchuk, Basma Milad Aloud, Pema Raj, Liping Yu, Hoa Le, Thomas Netticadan. 2014.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24910858/ - Dietary Blueberry and Soluble Fiber Supplementation Reduces Risk of Gestational Diabetes in Women with Obesity in a Randomized Controlled Trial. Arpita Basu, Du Feng, Petar Planinic, Jeffrey L Ebersole, Timothy J Lyons, James M Alexander. 2021.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33693835/ - The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide. Monica H Carlsen, Bente L Halvorsen, Kari Holte, Siv K Bøhn, Steinar Dragland, Laura Sampson, Carol Willey, Haruki Senoo, Yuko Umezono, Chiho Sanada, Ingrid Barikmo, Nega Berhe, Walter C Willett, Katherine M Phillips, David R Jacobs Jr & Rune Blomhoff. 2010.
URL: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-9-3 - Cognitive effects following acute wild blueberry supplementation in 7- to 10-year-old children. Adrian R Whyte, Graham Schafer, Claire M Williams. 2015.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26437830/