Черная смородина: польза и вред для здоровья

Эта ягода считается одной из самых полезных и при этом доступных. Черная смородина обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, плоды, напоминающие бусины, содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Расскажем о пользе и вреде черной смородины
Черная смородина: польза и вред для здоровья
Черная смородина: польза и вред. Фото: pixabay.com

Сложно представить себе приусадебный участок без этого кустарника. Листья традиционно добавляют в чай, а из ягод готовят вкуснейшее варенье, компоты или освежающие летние напитки. Но стоит помнить, что кроме пользы черная смородина может нанести и вред. Вместе с экспертом разбираемся, в каких случаях ягоду точно стоит включить в рацион, а в каких — лучше воздержаться.

История черной смородины

Это листопадный кустарник семейства крыжовниковых. Название имеет русские корни и происходит от глагола «смородить» — сильно пахнуть. 

Сотни лет назад, когда еще не было известно о полезных свойствах ягод, люди использовали их в качестве вкусного лакомства. Специально смородину никто не выращивал, за ней просто ходили в лес. Плоды ели свежими или сушили впрок. Дикие растения встречались еще во времена Древней Греции, преимущественно в Средней и Северной Европе, на Камчатке и в Сибири. Во Франции долгое время листья и ягоды смородины использовали для изготовления лекарств, и только спустя десятилетия стали употреблять в пищу. 

Во многих российских городах смородину начали разводить еще в XI веке. Кусты высаживали за оградами монастырей, а позже заполняли ими княжеские сады. По берегам Москвы-реки кустарники настолько сильно разрослись, что реку стали называть Смородиновка. Окультуривать и «одомашнивать» растение начали только в XVIII веке (1).   

Интересный факт. В США черная смородина долгое время была под запретом. В конце 1800-х годов американские фермеры выращивали тысячи акров этого растения. Но позже ученые обнаружили, что кустарник является переносчиком грибка, который «убивает» белые сосны — основу лесной промышленности страны. И в 1911 году правительство США объявило это растение вне закона. Во многих штатах запрет действует до сих пор, и часть американцев даже не знают о его существовании (2)

Состав и калорийность черной смородины

Калорийность на 100 г44 ккал
Белки1 г
Жиры0,4 г
Углеводы7,3 г

Польза черной смородины

Черная смородина обладает мощными иммуномодулирующими свойствами. По концентрации витамина C ягода занимает одну из лидирующих позиций среди продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В 100 г свежих плодов — две суточные нормы этого элемента (3)

Ягода богата различными кислотами, эфирными маслами и пектином — природным загустителем. Именно благодаря ему варенье или джем в процессе приготовления становятся гуще. Пектин также обладает обволакивающими свойствами, защищает стенки желудка и кишечника от вредных веществ, а также служит питательной средой для полезной микрофлоры.

В черной смородине представлено большое разнообразие витаминов и минералов. Концентрация многих из них не велика, но лечебный эффект ягоды проявляется благодаря правильному сочетанию этих веществ. 

Плоды черной смородины, листья, почки и кора не раз становились предметами изучения. Например, ряд исследований подтвердил способность черной смородины подавлять активность вирусов кори и герпеса (4).

Известны свойства смородины поддерживать здоровье сердца и кровеносной системы. Кумарин и витамин С разжижают кровь и снижают риск тромбозов, делают стенки сосудов более эластичными. 

Польза черной смородины для мужчин

Черная смородина: польза и вред
Фото: pixabay.com

Ягоды черной смородины крайне полезны для мужского здоровья. Плоды — важный источник витамина C, способствующего выработке тестостерона и положительно влияющего на сперматогенез. Также в продукте содержатся флавоноиды, благодаря которым снижается риск эректильной дисфункции (5). Кроме того, регулярное употребление смородины в пищу нормализует работу сосудов и предотвращает заболевания предстательной железы.

Польза черной смородины для женщин

Для женщин польза смородины помимо прочего заключается в их антиоксидантных свойствах и способности снимать воспалительные процессы. Аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это вещество замедляет старение клеток, предотвращает обезвоживание кожи и придает ей здоровый вид. Природные фитоэстрогены положительно влияют на гормональный фон и помогают облегчить состояние женщины во время менопаузы. 

Польза черной смородины для детей

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты ягоды черной смородины могут помочь во время сезонных простуд. Витамин C защищает детский организм от вредных вирусов и бактерий и способствует повышению иммунитета. Чай из листьев смородины обладает успокаивающими свойствами и делает сон малыша более крепким.

Вред черной смородины

Несмотря на массу полезных свойств ягоды, не рекомендуем злоупотреблять ею. Примерно 100-200 г черной смородины после еды — вполне достаточно, чтобы насытить организм витаминами и не навредить слизистой желудка.

— Из-за большого количества органических кислот черную смородину лучше избегать людям с обострением язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ. Также есть риск аллергической реакции, поэтому впервые ее пробовать нужно осторожно, буквально по несколько ягод, — советует врач-диетолог Юлия Пигарева. — Кумарин и витамин С в составе смородины способствуют разжижению крови. Это полезно людям со склонностью к тромбозам и с повышенной свертываемостью крови. Но в больших количествах черная смородина может спровоцировать ухудшение, отрыв тромба. 

Применение черной смородины в медицине

В традиционной медицине настой листьев черной смородины использовался как мочегонное и потогонное средство. Считалось, что такой напиток ускоряет процесс выведения токсинов из организма и регулирует функцию почек (6).

Также выпускаются биологически активные добавки в виде капсул и порошков для профилактики заболеваний сердца и улучшения зрения. В народной медицине листья и плоды смородины заваривают как лечебный чай и употребляют при простудах и болях в суставах.

Черная смородина считается перспективным объектом научных экспериментов. Например, исследования показали, что кожица этих ягод полезна для профилактики и лечения гепатоцеллюлярной карциномы человека. В продукте содержатся вещества, которые способны подавить разрастание раковых клеток печени (7).

Применение черной смородины в кулинарии

Благодаря своему яркому вкусу и аромату, черная смородина пользуется большой популярностью среди кулинаров. На основе ягод готовят мармелад, пастилу, пряные ликеры и вина. Эфирные масла в листьях придают блюдам неповторимый запах. Именно поэтому их часто используют для консервации и приготовления маринадов. А в кухне северных народов смородина — главный ингредиент многих национальных блюд.

Черная смородина, протертая с сахаром

Такой способ позволит сохранить в ягоде максимальное количество полезных веществ

Черная смородина, протертая с сахаром
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Смородина черная1 кг
Сахар1 кг

Приготовление

Очистите ягоды от веточек и тщательно промойте под проточной водой. Далее измельчите плоды с помощью блендера или мясорубки. Добавьте в пюре сахар и перемешайте. 

Простерилизуйте банки (лучше маленькие) и разложите в них полученную массу. Не заполняйте емкости доверху: сахар растворится и заполнит оставшееся пространство.

В таком виде черная смородина может храниться не более одного сезона. После вскрытия баночки ягоду необходимо употребить в течение недели.

Муссовый черносмородиновый торт без выпечки

Простой десерт, который не нужно запекать в духовке. Для приготовления можно использовать любое печенье без посыпки и глазури. Лучше всего подойдет со вкусом какао. В зависимости от того, насколько сладкой будет смородина, сахара можно использовать чуть меньше или больше, чем указано в рецепте

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Смородина черная600 г
Сметана жирная500 г
Печенье400 г
Масло сливочное130 г
Сахар200 г
Желатин30 г
Вода100 мл

Приготовление

Измельчите печенье блендером или толкушкой до состояния крошки и смешайте с растопленным сливочным маслом.

Возьмите разъемную форму, застелите пергаментом и уложите на дно полученную смесь. Поставьте в холодильник на 10-15 минут. В это время черную смородину очистите от веточек, промойте, насыпьте сахар и измельчите в пюре. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.

Возьмите небольшую кастрюлю, залейте желатин водой или молоком и дайте набухнуть. Поставьте емкость на медленный огонь и постоянно помешивайте до полного растворения желатина. Добавьте к нему смешанную со сметаной ягоду и перемешайте.

Выньте из холодильника форму с печеньем, залейте полученную смесь и снова уберите посуду в холодильник на несколько часов или на ночь.

Перед подачей на стол украсьте торт веточкой смородины, листиком мяты и посыпьте сверху порошком какао или тертым шоколадом.

Как выбрать и хранить черную смородину

Плоды темнеют по мере созревания, поэтому чем они чернее, тем лучше. Больше всего пользы в ягодах, которые собраны до того, как они осыпятся с куста. Во время хранения теряется часть витамина С, поэтому покупать черную смородину лучше с зелеными веточками и листьями. Это гарантирует свежесть продукта.

Ягода при комнатной температуре может храниться не более 5 дней. В холодильнике срок увеличится до двух недель, но плоды придется часто проветривать и перебирать.

Один из способов сохранения черной смородины — варенье-пятиминутка. Но даже при такой недолгой варке больше половины витамина С разрушается. Лучшие способы хранения — это заморозка и сушка при невысоких температурах. В таком виде ягоды пролежат полгода-год.

Популярные вопросы и ответы

Собрали и подготовили еще больше информации о пользе черной смородины.

Какая смородина полезнее: черная, красная, или белая?

Все три сорта ягоды обладают примерно одинаковым витаминным составом. Но отличия все же есть. В черной смородине содержится чуть больше антиоксидантов, а красная отличается высокими значениями фитостеролов и витаминов A и B. За счет низкого содержания полифенолов (природный краситель), белая смородина среди всех — самая гипоаллергенная.

Сохраняется ли польза в сушеных ягодах?

Один из самых эффективных способов длительного хранения черной смородины — сушка. В таком виде плоды полностью сохраняют свои питательные свойства и витамины. Несколько сушеных ягод можно добавить в чай. Так он станет еще вкуснее, ароматнее и полезнее. 

Для сушки лучше использовать свежесобранную ягоду, пока в ней не завелись вредные бактерии и не появились признаки гниения.

Как еще можно использовать черную смородину?

Черная смородина широко используется в косметологии. Она помогает справиться с сухостью и раздражением кожи. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, маски из черной смородины эффективны при борьбе с пигментными пятнами и мелкими морщинками. Витамин C ускоряет регенерацию клеток кожи, а калий увлажняет и очищает верхние слои эпидермиса.
  1. Универсальное лекарство смородина. От гипертонии, деменции, диабета, подагры, простатита, онкологии, ревматизма, сердечных заболеваний… Константинов Ю. 2017.
    URL: https://www.litres.ru/book/uriy-konstantinov/universalnoe-lekarstvo-smorodina-ot-gipertonii-demencii-25096931
  2. There’s an intriguing reason why 99.9% of Americans have never tasted blackcurrant but Europeans love it. Dina Spector // Insider. 2016.
    URL: https://www.businessinsider.com/author/dina-spector
  3. Химический состав российских пищевых продуктов. Скурихин И. М., Тутельян В. А. 2002.
    URL: https://calorazh.ru/wp-content/uploads/2022/01/skurihin-i-m.pdf
  4. A defined anthocyanin mixture sourced from bilberry and black currant inhibits Measles virus and various herpesviruses. Sivarajan R., Oberwinkler H., Roll V., König E.M., Steinke M., Bodem J. // National Library of Medicine. 2022.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9264518/
  5. Effect of Blackcurrant Consumption on the Genitourinary System: A Literature Review.Alzahrani M.A., Binhwan F.M. 2, Alsulaim K.B., Mobeirek O.A., Albakran N.M., Albawardi F.A., Almezaini A.I., Alqahtani Y.K., Alghuyaythat W.K.Z., Abunohaiah I., AlAsmi R., Almannie R. // Global Biodata Coalition. 2023.
    URL: https://europepmc.org/article/MED/37641728
  6. Полная энциклопедия лекарственных растений. Том II. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. // Издательский Дом «Нева». 1999.
    URL: https://online-knigi.org/books/nauchno-obrazovatelnaya/meditsina/63442-entsiklopediya-lekarstvennykh-rasteniy-tom-2.html
  7. Anthocyanin-rich black currant extract suppresses the growth of human hepatocellular carcinoma cells. Bishayee A., Háznagy-Radnai E., Mbimba T., Sipos P., Morazzoni P., Darvesh A.S., Bhatia D., Hohmann J. // National Library of Medicine. 2010.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21121259/