Черешня при сахарном диабете 1 и 2 типа

Трудно устоять против сладких и сочных ягод, которые появляются в продаже в начале лета. Однако не навредит ли черешня при сахарном диабете 1 и 2 типа? Разберем факты и узнаем мнение профессиональных эндокринологов и диетологов
Черешня при сахарном диабете 1 и 2 типа
Черешня при сахарном диабете 1 и 2 типа. Фото: pixabay.com

За последние 10 лет количество людей, которые болеют сахарным диабетом в мире, увеличилось более, чем в два раза. По подсчетам, к 2030 году коварная болезнь будет у 578 млн человек. В нашей стране реальная численность больных сахарным диабетом составляет не менее 9 млн человек, то есть более 6% населения (1).

Люди с эндокринными заболеваниями, особенно с нарушениями усвоения глюкозы, вынуждены тщательно следить за своим рационом. Это неудивительно, ведь любой сбой в питании может привести к нежелательным скачкам сахара в крови. 

Летом, когда свежих фруктов много и стоят они недорого, особенно хочется разнообразить свое меню сладкими плодами. Но встает немало вопросов. Например, можно ли есть черешню при сахарном диабете, не придется ли рисковать здоровьем? Разбираемся вместе с экспертами.

Что важно знать о черешне при сахарном диабете 

Может ли сладкая сочная черешня спровоцировать опасный эндокринный недуг? Чтобы понять это, важно знать, какие вещества содержатся в этих плодах и как они влияют на течение сахарного диабета.  

Состав черешни (на 100 г)Вода — 85,7 г, углеводы — 10,6 г, клетчатка — 1,1 г, белки — 0,91 г, органические кислоты — 0,6 г, жиры — 0,41 г, зола — 0,5 г. Есть витамины A, B1, B2, B6, C, E, H и PP, калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод и фосфор (2)
Какие усвояемые углеводы есть в черешнеСахара — 10,7 г, глюкоза — 5,5 г, фруктоза — 4,5 г, сахароза — 0,6 г, крахмал и декстрины — 0,1 г
Гликемический индексНизкий — около 25 единиц, то есть сахара из нее усваиваются медленно
Калорийность (на 100 г)52 ккал — это небольшой показатель

Можно ли есть черешню при сахарном диабете

Больным диабетом эти сладкие ягоды не противопоказаны. Более того, современные исследования показали, что черешня содержит антоцианы, которые способны связывать свободные радикалы, повреждающие клетки организма (3). Антоцианы из черешни снижают уровень воспаления слабой степени, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. 

Но есть и ограничения. Это касается не только количества ягод, которое можно есть за раз. При любой форме диабета черешню как источник углеводов рекомендуют включать в рацион в первой половине дня. 

При диабете 1 типа

Если не работают функциональные клетки поджелудочной железы, и организм не получает достаточное количество инсулина, врачи диагностируют диабет 1 типа. Из-за того, что не хватает гормона для усвоения глюкозы, больным приходится существенно сокращать углеводную нагрузку. 

Черешню можно есть, но не вместе с другой пищей, которая содержит много сахаров. Кроме того, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови и при резком скачке вводить нужную дозу инсулина.

При диабете 2 типа

Инсулинорезистентный диабет протекает не менее тяжело, чем диабет 1 типа. Из-за того, что организм не может эффективно использовать гормон, который вырабатывается поджелудочной железой, постепенно растет уровень сахара в крови. 

Гипергликемии не будет, если есть черешню не натощак, а после основного приема пищи. Вы также не получите значительно скачка глюкозы в крови, если съедите ягоды вместе с жирной и белковой пищей, например, сметаной или йогуртом. 

Фото: pixabay.com

Сколько черешни можно есть при сахарном диабете

Чтобы не испытывать проблем, больные сахарным диабетом должны следить за дневной нормой фруктов. При любом типе заболевания за один прием можно употреблять до 7 хлебных единиц во всех продуктах. Одной хлебной единице соответствует 100 г или 10-15 ягод черешни. Всем, кто вынужден придерживаться низкокалорийного питания, рекомендуется съедать не больше 300 г черешни в день (4).

Простые и вкусные рецепты с черешней

Спелые ягоды хороши сами по себе, но из сладкой мякоти можно приготовить приятные на вкус и полезные для здоровья блюда. Чтобы еда была безопасной при диабете, никогда не добавляйте к черешне сахар, фруктозу и фрукты с высоким гликемическим индексом, вроде арбуза или бананов.

Черешневое желе со сметаной

Необычное угощение порадует нежным вкусом и яркими сочетаниями цветов. Оригинальный бело-красный десерт украсит как повседневный, так и праздничный стол

Фото: Muhil Mohan, unsplash.com

Ингредиенты

Черешня500 г
Сметана500 г
Желатин15 г
Натуральный подсластитель типа стевииПо вкусу

Приготовление

Ягоды очистить от косточек, половину желатина замочить в небольшом количестве воды. Черешню измельчить блендером до однородной массы. Добавить подсластитель и желатин. Тщательно перемешать, разлить в прозрачные чашки или креманки до половины объема и поставить в холодильник для застывания. 

Замочить в воде оставшийся желатин. Когда он разбухнет, выложить в сметану, добавить подсластитель, размешать, разложить в емкости поверх черешневого слоя. Убрать в прохладное место для застывания.

Черешневый сорбет

Совсем немного времени — и вы получите полезное лакомство, подходящее для жаркой летней погоды. Вкусный десерт ни в чем не уступает мороженому

Фото: Lindsay Moe, unsplash.com

Ингредиенты

Черешня500 г
Лимон1 шт.
Натуральный подсластитель типа стевииПо вкусу

Приготовление

Очистить черешню от косточек, а потом заморозить ягоды. Добавить к заготовке свежевыжатый лимонный сок и подсластитель. Взбить до однородной массы блендером и поставим на час в морозилку.

Йогурт с черешней и голубикой

Именно так выглядит отличный перекус на случай, если вы проголодались, а до обеда еще далеко. В качестве основы лучше использовать несладкий натуральный йогурт без добавок

Фото: Usman Yousaf, unsplash.com

Ингредиенты

Черешня200 г
Голубика150 г
Йогурт400 мл
Натуральный подсластитель типа стевииПо вкусу
МятаНесколько листочков

Приготовление

Очистить черешню от косточек. Положить в йогурт подсластитель, размешать. Затем добавить к нему ягоды черешни, разрезанные на половинки, и голубику. Еще раз перемешать и украсить сверху листиками мяты.

Польза и вред черешни при сахарном диабете

Диабет — серьезный недуг, который требует правильной диагностики, грамотного лечения и обязательного соблюдения строгой диеты. Чтобы составить индивидуальное меню, нужно разобраться в полезных свойствах черешни и учесть возможные противопоказания.

Польза

О преимуществах черешни рассказывает диетолог-нутрициолог, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса Раиса Жмарева:

— Желтые и красные ягоды богаты витаминами C, B, K, P, а также содержат значительное количество мелатонина, уникального химического вещества, которое способствует крепкому сну. Черешня чрезвычайно богата полезным для сердца калием, который регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Плоды содержат макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы: йод, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор. 

В черешне есть антиоксиданты и соединения, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Согласно исследованиям (5), черешня может быть полезна при лечении диабета. Содержащиеся в ней антиоксиданты антоцианы способны увеличить выработку инсулина, помогая регулировать уровень сахара в крови. 

Сочные плоды — источник клетчатки. Десяток ягод обеспечат организм 1,4 г пищевых волокон, что составляет почти 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого человека. Клетчатка нормализует пищеварение, не позволяет сахару быстро метаболизироваться и не вызывает скачков сахара в крови.

Вред

Несмотря на низкий гликемический индекс, вкусные ягоды не всегда безопасны для тех, кто болеет диабетом. Если в дополнение к эндокринному заболеванию имеется проблема с почками, бывают сильные отеки или есть боли в суставах, черешню лучше не включать в меню. 

— Несмотря на обилие полезных для организма соединений, злоупотреблять ягодами не стоит, — предупреждает диетолог-нутрициолог Раиса Жмарева. — Синильная кислота, которая находится в черешне, может негативным образом сказаться на зубах, желудке, а также стать причиной отравления.

Отзывы экспертов

Комментирует врач-эндокринолог Лидия Биндюкова:

— Рациональность употребления того или иного продукта при сахарном диабете определяется гликемическим индексом, который показывает влияние содержащихся в них углеводов на изменение уровня глюкозы в крови. У черешни относительно невысокий гликемический индекс, поэтому строгий запрет не уместен. 

Все зависит от дозы и кратности приема. Если речь идет о половине стакана ягод (100-150 г), то, конечно, это приемлемо и даже рекомендуется ввиду колоссального количества витаминов и минералов в черешне. Однако если количество ягод, употребляемое за раз, значительно больше, то повышение глюкозы в крови пациента вполне ожидаемо. 

С черешней также необходимо быть осторожным при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью, склонностью к неустойчивому стулу и т. д.

Своим мнением поделилась диетолог-нутрициолог, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса Раиса Жмарева:

— Сладкая, терпкая и очень вкусная ягода пользуется огромной популярностью во всем мире. В черешне мало углеводов — в одной чашке ягод около 19 г. При диабете важно учитывать гликемический индекс, он у черешни невысокий: ГИ составляет всего 25 единиц. Продукты с низким значением ГИ (55 или меньше единиц) перевариваются, всасываются и метаболизируются медленно и вызывают постепенное повышение уровня глюкозы в крови. По этой причине они рекомендуются диабетикам.

В настоящее время нельзя делать однозначных выводов о влиянии черешни на уровень сахара в крови, ведь исследования продолжаются, а некоторые из существующих проводились на животных, а не на людях. Хотя работа ученых кажется многообещающей, индивидуальные измерения уровня сахара в крови являются настоящим тестом того, насколько полезна черешня именно для вас.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о черешне при сахарном диабете отвечает врач-эндокринолог клиники Medical On (ГК «Медскан») города Уфа Софья Береговая.

Можно ли есть черешню при гестационном диабете?

Женщинам с гестационным сахарным диабетом (ГСД) можно включать черешню в свой рацион. 

Химический состав ягод весьма богат различными витаминами и минералами. В черешне содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, витаминов A, группы B, витамин PP. Имеются такие необходимые организму вещества как железо, магний, марганец, калий, фосфор, йод. На переваривание пищи благотворно влияет содержащаяся в плодах природная клетчатка. Калорийность черешни крайне мала — около 55 ккал на 100 г продукта, содержание жиров также очень низкое. Большую часть ягоды составляет вода, а сладость обусловлена полезной природной фруктозой, которая быстро перерабатывается организмом и не откладывается в жир. 

Черешня обладает низким гликемическим индексом. Резкие колебания глюкозы не полезны для внутриутробного плода, а черешня не повышает уровень сахара в крови так быстро, как виноград, арбуз, дыня, банан, хурма и инжир.

Кому черешня строго противопоказана?

С осторожностью черешню следует употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью, болезнями кишечника и тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Как черешня влияет на уровень сахара в крови?

Следует помнить, что в этих плодах содержится большое количество углеводов. Людям, страдающим сахарными диабетом, можно и нужно употреблять черешню, но при этом рекомендуется соблюдать следующие правила.

• Рекомендуемый объем к употреблению — половина стакана (50-100 г) черешни за один прием пищи. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами.
• Лучше всего употреблять ягоды в первой половине дня или оставить их на полдник — не позднее 17 часов.
• Не стоит есть черешню, как и другие фрукты и ягоды, на голодный желудок, чтобы не травмировать слизистую ЖКТ. Оптимальное время для ягодного десерта — спустя 40-60 минут после основного приема пищи, который содержит белок и клетчатку.
• Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, рекомендуется контроль уровня глюкозы в крови через 2 часа после еды.
  1. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Под редакцией И. И. Дедова, М. В. Шестаковой, А. Ю. Майорова, 9-й выпуск, 2019.
    URL: https://www.dia-endojournals.ru/jour/article/view/12211
  2. Елисеева Т., Ямпольский А. Черешня // Журнал здорового питания и диетологии, 2019.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chereshnya-lat-pr-nus-vium
  3. Letitia M McCune, Chieri Kubota, Nicole R Stendell-Hollis, Cynthia A Thomson. Cherries and health// Crit Rev Food Sci Nutr. 2011 Jan; 51(1):1-12.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21229414/
  4. Калмыкова Ю. С.  Особенности лечебного питания при сахарном диабете // Pedagogics, psychology, medical-biological problems of physical training and sports, 2013.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-lechebnogo-pitaniya-pri-saharnom-diabete
  5. Healing Foods. DK Publishing, 2013.
    URL: https://books.google.ge/books/about/Healing_Foods.html?id=dnvYMgEACAAJ&redir_esc=y