Черемша: польза и вред для организма

Черемша славится своими полезными для организма свойствами, ее нередко используют в народной медицине. А есть ли какие-то противопоказания? Давайте разбираться
Черемша: польза и вред для организма
Черемша: польза и вред. Фото: Vit Simanek, globallookpress.com

В пьесе Чехова «Три сестры» капитан Соленый и доктор Чебутыкин спорили, что такое черемша. Врач настаивал, что это блюдо из баранины, а военный кричал, что это лук, от которого такой же запах, как от чеснока. Драматург вставил черемшу, чтобы показать бессмысленность спора, а мы взяли текст классика, чтобы начать материал о вреде и пользе этого растения для организма.

Черемша — это зелень с чесночным вкусом. Мы с детства слышим, что всякая зелень полезна. А раз к ней примешивается чеснок, стало быть благодатное действие вдвое мощней. Но в чем оно выражается для мужчин, женщин и детей? Вместе со специалистом по питанию рассказываем о пользе и вреде черемши.

История появления черемши в питании

В пищу используются луковицы, свежие молодые побеги, листья, цветочные стрелки черемши. Растение имеет характерный чесночный запах. Черемша в питании появилась в незапамятные времена: хорошо растет, не требует ухода.

Уже в Древнем Риме знали и ели черемшу, приметив ее витаминные свойства. Ее брали с собой в длинные морские походы, чтобы поддерживать организм после изнурительной работы на корабле. У народов Кавказа черемша является едва ли не национальным растением. В поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нашли следы черемши, а значит ее использовали еще 5000 лет назад.

Массовое производство и заготовку черемши начали в послевоенные годы — во второй половине XX века. С продовольствием было тяжело, искали, что можно было бы добавить в рацион советского человека. Обратили внимание на черемшу.

Сегодня растение в консервированном виде продают во многочисленных супермаркетах, на рынках в отделах «корейских» закусок можно найти маринованную в пикантных добавка черемшу. Встречается и свежая зелень. А еще экстракт черемши используют хлебокомбинаты — добавляют в закваску, чтобы тесто лучше поднималось.

Состав и калорийность черемши

Расскажем о полезных веществах, которые содержатся в растении.

  • Эфирное чесночное масло — влияет на состояние кожи и волос, оказывает противовирусное, антипаразитарное, антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — поддерживает иммунитет.
  • Бета-каротин (провитамин витамина A) — антиоксидант, стимулирует иммунитет.
  • Серосодержащие соединения, полиненасыщенные жирные кислоты — это антиоксиданты, гиполипидемические средства (снижают холестерин), улучшают работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь.
  • Селеносодержащие аминокислоты — оказывают антиканцерогенное действие, т.е. защищают от образования раковых клеток.
  • Пектины — хороший энтеросорбент, который выводит токсины.
Калорийность на 100 грамм34-35 ккал
Белки2,4 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,1-6,5 г

*Показатели могут отличаться в зависимости от места произрастания, сорта и части растения

Польза черемши

Черемша — ранневесенняя зелень. Включить ее в свой рацион важно ввиду острой нехватки витаминов в организме в этот период. Растение обладает сильным фитонцидным действием, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. 250-300 грамм соленой черемши покрывают суточную потребность человека в витамине С (1).

В России черемшу издавна использовали в народной медицине как средство от цинги — эту болезнь вызывает острая нехватка витамина C. Еще черемшу применяли в лечении различных инфекционных и простудных заболеваний, ревматизма, гнойных воспалений.

применение черемши
Фото: globallookpress.com

Настои, спиртовые настойки и сок с добавлением черемши снижают кровяное давление и препятствуют образованию бляшек холестерина. Это подтверждают ученые: употребление черемши не дает копиться холестерину в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ (2).

— Листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Черемша богата витаминами: В1, В2, А, Е и каротиноидами. В растении много аскорбиновой кислоты. Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении, — рассказывает врач-эндокринолог, нутрициолог Анастасия Тараско.

Польза черемши для женщин

Витамины А, Е, С, группы В считаются витаминами красивой кожи, волос молодости и репродуктивного здоровья. Поэтому витаминная добавка из свежей черемши будет полезна для женщин. Существуют народные рецепты по уходу за кожей с черемшой как омолаживающим и противопигментным средством.

— Но прежде чем использовать черемшу в качестве маски, я бы рекомендовала небольшое ее количество нанести на тыльную поверхность запястья, чтобы избежать негативных реакций и аллергии. Если через 5-10 минут на месте нанесения нет покраснения, жжения и любых других симптомов — можно наносить на лицо, — рассказывает врач.

Из-за интенсивного стимулирующего действия, не следует есть много черемши во время беременности. Максимум — несколько листочков в день. Также добавлять черемшу в пищу не рекомендуется во время грудного вскармливания — трава изменяет вкус грудного молока и может спровоцировать отказ младенца от кормления.

Польза черемши для мужчин

— Именно благодаря эфирному маслу, а также богатому составу микроэлементов — их около 11 (железо, цинк, медь, марганец, и т.д.) — черемша рекомендуется как средство, нормализирующее половую функцию, повышающее потенцию у мужчин, — объясняет эксперт «Комсомолки».

Польза черемши для детей

— Из-за обильного содержания витамина С и микроэлементов добавление черемши рекомендуется вводить в рацион питания детей с трех лет. Это поддержит иммунную системы в период сезонных респираторно-вирусных заболеваний. Как и со всеми новыми продуктами, начинать нужно с малых порций: 3-5 листочков за прием пищи. Обязательно следите за самочувствием и реакцией пищеварительной системы ребенка, — напоминает врач Анастасия Тараско.

Вред черемши

— Из-за интенсивного стимулирующего и раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника черемша противопоказана детям до трех лет. Не следует употреблять черемшу при любых острых и обострении хронических заболеваний ЖКТ. Например, эрозии и язве желудка, панкреатите, холецистите. Противопоказана черемша при повышенной кислотности желудка (гиперацидоз) и аллергии, — предупреждает о возможном вреде черемши нутрициолог.

Применение черемши в медицине

Фармацевты признают: в России черемшу пока мало используют в медицинских целях. Хотя подчеркивают, что зарубежные коллеги давно экспериментируют с этим растением (3).

Например, в Америке, Канаде, Австралии и Великобритании в аптеках продают капсулы с порошком сушеной черемши. Это биологически активная добавка с целым рядом свойств: антиоксидантные свойства, снижение артериального давления и уровня сахара в крови, снятие спазмов. Препараты на основе черемши положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Во Франции продают спиртовый экстракт черемши как антибактериальное и противогрибковое средство, для поддержания иммунной системы.

В России были попытки выпуска препаратов на основе черемши, нацеленных на лечение гинекологических заболеваний, а также гнойных ран. Однако по коммерческим причинам производства закрыли.

Главная сложность с применением черемши в медицине — при долгом хранении и высушивании, концентрация полезных веществ существенно снижается. Поэтому фармкомпании работают над тем, чтобы извлекать из сырья максимум. Нам же, чтобы получить пользу от черемши, остается покупать как можно более свежий продукт.

Применение черемши в кулинарии

— В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки можно есть уже весной в сыром виде, добавлять в салаты, супы, начинки для пирогов. Черемша — интересное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Растение улучшает аромат и вкус дичи. Используйте осторожно, учитывая ее чесночный вкус. Черемшу заготавливают впрок: солят, квасят, маринуют. Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре, — рассказывает специалист по питанию Анастасия Тараско.

Крем-суп с черемшой

Всем поклонникам европейской вариации супов на заметку рецепт зеленого блюда

Крем-суп с черемшой
Фото: pixabay.com
Картофель2-3 шт.
Репчатый лук1 крупный или 2 средних
Оливковое масло2 ст. ложки
Черемша, салат латук, шпинатпо 150-200 г
Соль, перец, специипо вкусу

Лук нарезаем и обжариваем на оливковом масле до золотистости. Можно сразу в сотейнике. Добавляем один литр горячей воды, овощного или куриного бульона. Туда бросаем нарезанный кубиками картофель. Варим под крышкой 15 минут.

В это время в другую кастрюлю закидываем листья черемши, шпината, салата латук. В составе зелени вас никто не ограничивает: вместо латука можно взять салатную смесь из супермаркета на свой вкус. К зелени добавляем 300 мл воды и тушим под крышкой пять минут.

Черемшу, шпинат и другой салат достаем и перекладываем в кастрюлю, где варился картофель с луком. Помешайте, подождите минутку и снимайте с огня. Суп перелейте в блендер или воспользуйтесь погружным. Посолите, поперчите, добавьте другие специи по вкусу и подавайте к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат с черемшой, нутом и авокадо

Летне-весеннее блюдо к столу, которое удивит гостей

Салат с черемшой, нутом и авокадо
Фото: shutterstock.com
Листья черемши1 пучок
Консервированный нут1 банка
Авокадо среднего размера2 шт.
Яйца2 шт.
Лук, петрушка, укроппо паре веточек
Лимон1 шт.
Масло для заправки (можно оливковое, виноградное, из авокадо)по вкусу

Отвариваем яйца и нарезаем кубиками. Нут можно тоже сварить дома, но это долго. Поэтому проще купить готовые консервы. Зелень и черемшу нарезаем. Авокадо лучше брать слегка недозрелое, потому что мягкий плод будет неудобно резать. Смешиваем все в салатнике.

Заправляем маслом, сбрызгиваем лимоном. Если любите «пожирнее», попробуйте майонез вместо масла. Если салат вам кажется пустым, добавьте красную рыбу — соленую или свежую.

Как выбрать и хранить черемшу

Чтобы выбрать свежую черемшу, можно изучить ГОСТ Р 56563-2015 (4). В документе указано:

  • стебли должны быть молодыми, негрубыми;
  • с неразвернувшимся листом;
  • здоровые, целые, чистые, не пожелтевшие;
  • без повреждений вредителями и болезнями;
  • без излишней внешней влажности.

Незначительные дефекты листьев вроде помятостей и надрывов, а также легкое увядание допустимы. Однако при выборе черемши, конечно, лучше стараться избегать таких образцов.

Свежую черемшу можно встретить в упаковке «с модифицированной газовой средой». Бояться такой формулировки не стоит. Мы давно уже покупаем фарш и другие полуфабрикаты в такой упаковке. Суть в том, что на заводе откачивают воздух и нагоняют внутрь азот и углекислый газ. Кислород окисляет продукт. Проще говоря, без модифицированной среды растение быстрее увядает. Что до хранения черемши, то свежие стебли хранят в прохладном помещении трое суток с момента сбора. В холодильнике — не более пяти суток.

Если покупаете соленую черемшу, лучше если она расфасована в стеклянные банки и герметично закрыта крышкой. Идеально, если в консервации не использовалось ничего, кроме соленого раствора. Однако в этом случае срок хранения составит всего две недели.

К маринованной черемше требования менее строгие. Тут, к сожалению, пока не попробуешь, не узнаешь — вкусно или нет. Лучше, если состав максимально лаконичный: соль, сахар, уксус или лимонная кислота, немного специй. Маринованная черемша хранится до трех лет.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли есть черемшу в сыром виде?

Да, черемшу можно есть в сыром виде. Самостоятельное блюдо из нее вряд ли получится, но вприкуску за обедом или в качестве одного из ингредиентов салата будет вкуснее.

Как по-другому называют черемшу?

С точки зрения ботаники, черемша — это лук семейства лилейных. Причем существует три вида: лук медвежий (растет на западе России и Кавказе), лук победный (растет в Западной Сибири) и лук охотский (на Дальнем Востоке). Лук победный еще называют колба или калба — это синонимы черемши сибирской. Также черемшу по-другому называют диким луком.

Когда начинается и заканчивается сезон черемши?

Все зависит от региона. На теплом Кавказе черемша может пойти уже в марте-апреле. Это одно из первых растений, восходящих сразу после зимы. В остальных регионах России основное время заготовки лука медвежьего май-июнь, лука победного — июнь-июль.

Источники

  1. Косицын В.Н. Ресурсы черемши и их использование в лесах Российской Федерации // Актуальные проблемы лесного комплекса. 2007. №19, https://cyberleninka.ru/article/n/resursy-cheremshi-i-ih-ispolzovanie-v-lesah-rossiyskoy-federatsii
  2. Манукян К.А., Сенченко С.П., Компанцева Е.В. Определение аллиина в надземной части лука медвежьего (Allium ursinum L.) методом капиллярного электрофореза // Биологические ресурсы: флора. 2013, http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2013/2013_3_741_743.pdf
  3. Манукян Карина Артуровна Изучение биологически активных веществ листьев лука медвежьего (Allium ursinum L.) и создание лекарственного средства на их основе: дис. на соискание ученой степени канд. фарм. наук. Пятигорск. 2014, https://www.pmedpharm.ru/content/documents/df19e191df2b603d223a9e7c0bce7301.pdf
  4. Национальный стандарт Российской Федерации, http://docs.cntd.ru/document/1200123904