Пищевая сода стоит на полочке кухонного шкафа, наверное, в любом доме. Это отличный помощник в быту и хозяйстве, а сделать пироги, торты, кексы и другую выпечку без нее и вовсе не получится.
При добавлении этого продукта в тесто вместе с чем-то кислым (например, сметана, лимонный сок и пр.) запускается реакция, которую активизируют дрожжевые микроорганизмы. В процессе выделяется углекислый газ, который «вспучивает» тесто, и благодаря этому выпечка получается пышной. При добавлении соды в пресное тесто происходит тот же эффект, но обусловлен он термическим разложением органических веществ.
Самое главное при добавлении гидрокарбоната натрия — соблюдать дозировку, иначе в пище появится специфический привкус. Ну а если хорошо знакомой пачки на кухне не оказалось, полезно будет знать, чем заменить соду, чтобы не бросать дело на полпути и закончить свой кулинарный шедевр.
Полезная информация о пищевой соде
Где еще используется гидрокарбонат натрия | Сода хорошо очищает различные поверхности от грязи и жира, ее используют, чтобы ликвидировать неприятный запах. С помощью соды снимают отеки, зуд, облегчают аллергические реакции |
«Содовая» столица | Стерлитамак — относительно небольшой город в Башкирии, но именно там добывается сода, которой пользуется вся страна |
Где присутствует сода | Гидрокарбонат натрия есть в человеческой крови и даже в космосе. |
Для чего в тесто на выпечку и в другие рецепты добавляют соду
Этот белый порошок — неизменный компонент самых разных рецептов, но чаще всего его добавляют в тесто. Причем самое разное: пресное, кислое, густое на пироги и кексы, жидкое — на оладьи и блины. В водных растворах она демонстрирует щелочную реакцию, взаимодействуя с присутствующими в составе блюда кислотами. В результате выделяется углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто, растягивают, поднимают его, делают пористым и воздушным.
Разложение соды с выделением углекислого газа происходит и при повышенных температурах, то есть в процессе нагревания (например, при выпекании в духовке). Есть и другие рецепты, где наличие соды можно поприветствовать. Гидрокарбонат натрия добавляют в воду при варке бобовых, чтобы ускорить их приготовление, она помогает освободить овощи от лишнего крахмала и нитратов, осветлить напиток, удалить неприятный запах. Если поместить картофель в содовый раствор, то он белеет, а чай с щепоткой порошка становится светлее. Так что сода нужна на кухне всегда, самое главное — знать, как ее правильно использовать, с чем смешивать и в какой дозировке.
Чем можно заменить гашеную уксусом соду в выпечке
Такую популярную комбинацию можно заменить разными средствами: некоторые легко купить, другие можно сделать своими руками.
Разрыхлитель для теста
Это первое, что приходит на ум. Пекарский порошок имеет в своем составе кислый пирофосфат натрия, бикарбонат натрия, кукурузный крахмал, монофосфат и сульфат кальция. Эти вещества улучшают недрожжевое тесто, увеличивают его объем, благоприятно влияют на вкусовые качества выпечки. Если в рецепте указана 1 ч. л. соды, то заменить ее можно 2 ч. л. разрыхлителя.
Газированная вода
Важно, чтобы она была обычной, без добавления фруктовых и других усилителей вкуса. Если вы готовите тесто на воде, то замените указанный объем газировкой в том же количестве.
Бикарбонат калия
Это аналог гидрокарбоната натрия, который вполне может заменить пищевую соду в выпечке. Обычно его используют те, кто сидит на диете с низким содержанием натрия. Для замены 1 ч. л. привычной соды понадобится такое же количество бикарбоната калия. Но есть один нюанс: для сохранения солености теста рекомендуется добавлять соль — по 1 г на каждые 5 г бикарбоната калия.
Чем заменить пищевую соду в оладьях и блинах
Замешивая тесто на оладьи или блины, можно отказаться от использования соды, заменив ее чем-то другим. И это не обязательно разрыхлитель теста.
Дрожжи
Если вы никогда не пекли оладьи или блины на дрожжах, то имеет смысл попробовать. Для рецепта из двух стаканов молока и четырех стаканов муки вам понадобится 8-12 г сухих дрожжей. Уменьшать / увеличивать можно пропорционально.
Самоподнимающаяся мука
В таком продукте уже есть все необходимое для поднятия теста. Как вариант, можно купить в магазине готовую смесь для оладий или блинов.
Чем можно заменить соду в тесте на кефире
Кисломолочный напиток часто используется в кулинарии. Его присутствие в составе текста позволяет отказаться от соды, заменив ее на другие ингредиенты.
Совсем без соды
Если ваш рецепт предусматривает использование кефира, то вы вообще можете отказаться от соды и не использовать ее. Кефир и сам по себе способен справиться с возложенной на него задачей, потому как является результатом брожения кефирных «грибков» и содержит в себе небольшое, но достаточное для поднятия теста количество углекислоты.
Рассол
У каждого любителя готовить есть свои кулинарные секреты. Один из них — добавление в выпечку огуречного рассола. Он не только поднимает тесто, но и наделяет его ореховым привкусом вкусом. Дозировка — 100-200 мл в зависимости от объема муки.
Углекислый аммоний
Тоже используется как разрыхлитель теста. В процессе разложения он выделяет газ, необходимый для поднятия теста. Однако побочным продуктом нагревания является выделение аммиака, который может частично остаться в выпечке и наделить ее неприятным вкусом, если она слишком толстая, объемная.
Углекислый аммоний подсеивается к муке, либо замачивается в жидкости, а дозировку вы сможете определить, прочитав инструкцию.
Чем заменить соду в других рецептах
Есть немало рецептов, где требуется сода, но не стоит расстраиваться при ее отсутствии. Главное — знать, чем ее можно заменить.
Взбитые белки
При отсутствии соды используйте яичные белки: два белка могут заменить собой 1 ч. л. соды. Взбейте их до образования пены в отдельной посуде, а потом аккуратно введите в тесто, сильно его не перемешивая. Этот способ подойдет для тех, кто хочет сделать тесто пористым и влажным.
Спирт
Если вы хотите, чтобы у изделия появилась особая хрустящая корочка, то вместо соды используйте спирт. Крекеры, тонкое печенье, хворост можно готовить на водке. Вместо 1 ч. л. соды следует использовать такое же количество спирта, а объем водки увеличить до 1 ст. л.
Сливочное масло или маргарин
Если вы печете бисквит, а соды у вас под рукой нет, используйте вместо нее сливочное масло или маргарин. Если что-то из них и так присутствует в рецепте, увеличьте это количество на 10%. Такой бисквит приобретает более рыхлую, нежную текстуру.
Отзыв эксперта об альтернативах для соды
— В кулинарной практике профессиональных кондитеров использование соды как разрыхлителя является довольно распространенным. Однако бывают случаи, когда под рукой нет соды, или по каким-то причинам ее использование нежелательно, — говорит кондитер Виктория Бредис. — Разрыхлитель для теста — самая очевидная альтернатива соде. Пекарский порошок обычно содержит смесь соды и кислоты (чаще всего винной), что позволяет начать процесс разрыхления уже в процессе замешивания теста. Для замены 1 чайной ложки соды потребуется примерно 2 чайные ложки разрыхлителя.
Также соду можно заменить лимонной кислотой, но следует помнить, что для активации лимонной кислоты необходима щелочная среда. Поэтому лимонную кислоту целесообразно использовать в сочетании с содой или в рецептах, где присутствуют молочные продукты. Для замены 1 чайной ложки соды понадобится около 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Уксус или лимонный сок — еще одна альтернатива. Эти ингредиенты могут служить кислотой для активации соды, но если соды нет, их можно использовать в сочетании с разрыхлителем или в рецептах, где есть другие щелочные компоненты. Для замены 1 чайной ложки соды потребуется около 1 столовой ложки уксуса или лимонного сока.
Как ни удивительно, но взбитые в крепкую пену яичные белки могут служить отличным разрыхлителем для некоторых видов теста, особенно для бисквитов. Это не химическая, а механическая альтернатива, которая добавляет объем за счет воздуха, взбитого в белки. Кисломолочные продукты, такие как кефир или простокваша, могут заменить соду в некоторых рецептах, поскольку кислота молочных продуктов способствует разрыхлению теста. Использование кефира или простокваши особенно хорошо подходит для выпечки, такой как маффины или кексы. Во многих случаях можно найти альтернативу соде, но следует помнить, что изменение состава ингредиентов может повлиять на конечный результат. Важно учитывать характеристики теста и ожидаемый результат, чтобы подобрать наиболее подходящую альтернативу.
В некоторых рецептах, где сода используется не только как разрыхлитель, но и для внесения определенного вкуса, полностью исключить ее может быть сложнее. Замена соды в рецептах выпечки возможна, и существует множество аналогов соды. Однако выбор всегда зависит от конкретного рецепта и желаемого результата.
Популярные вопросы и ответы
Любителям домашней выпечки полезно знать особенности и нюансы приготовления пышного и объемного текста. Собрали ответы на популярные вопросы — это поможет вам в кулинарных изысках.