Чтобы выпечка получилась вкусной и пышной, нужно правильно ее приготовить. Сдобное тесто должно быть пластичным и воздушным, а не тяжелым и плотным, как в пельменях. Пышность замесу придают различные вещества-разрыхлители. Все их можно приобрести в магазине. Обсудили с экспертом, чем можно заменить разрыхлитель для теста, если этого ингредиента нет в наличии.
Что такое разрыхлитель
Это вещество добавляют в тесто, чтобы оно стало пористым и рыхлым. Готовый хлебобулочный продукт становится мягче и пышнее. Вещество, разрыхляющее тесто, обычно состоит из трех разных частей: базы, кислоты и наполнителя.
- В качестве базы часто выступает пищевая сода.
- Кислоту добавляют одну (например, лимонную) или несколько.
- Наполнитель — элемент, добавляющий объем. Может быть использован кукурузный крахмал или мука.
Сначала эти вещества перемешивают, а потом к ним добавляют жидкий компонент, запускающий реакцию образования пузырьков углекислого газа. При работе пекарского порошка газ попадает в глубокие слои, расширяет поры и заставляет тесто подниматься.
Пекарский порошок нужно добавлять в муку в сухом виде. Если разрыхлитель предварительно растворить в воде, то реакция выделения углекислого газа пройдет раньше времени, и тесто не поднимется.
Полезная информация о разрыхлителе для теста
Когда появился пекарский порошок | В середине XIX века. В составе первого разрыхлителя были сода, кислота и крахмал |
В каких странах производят разрыхлитель | Россия, Австрия, Япония, Турция, Франция, Германия, Ирландия, Таиланд, Китай — вот неполный список стран, где производят пекарский порошок на экспорт |
Что входит в состав разрыхлителя | Стандартный состав: сода, лимонная кислота и мука в пропорциях 5:3:12, но бывают и другие варианты смесей |
В чем разница между разрыхлителем и дрожжами | Пекарский порошок, в отличии от дрожжей, действует мгновенно |
Типы разрыхлителей в широком смысле слова | ● Химические (пекарский порошок, пищевая сода, аммоний углекислый); ● биологические (дрожжи); ● механические (взбитые белки) |
Чем можно заменить разрыхлитель для теста на выпечку
Собираясь заменять этот ингредиент в рецепте, соблюдайте точные пропорции веществ. Если нарушить это правило, химическая реакция может не получиться, и внешний вид выпечки будет непривлекательным.
В шарлотке
Это блюдо любят готовить многие кулинары. Традиционная шарлотка готовится быстро и просто при наличии разрыхлителя. Без него тесто не поднимется и будет похожим на тяжелую, плоскую лепешку.
Чтобы этого не случилось, пекарский порошок для шарлотки можно приготовить самостоятельно. Понадобятся:
Погасите соду соком лимона, а затем добавьте муку. Если не знаете, что взять вместо пекарского порошка, эта смесь может заменить две чайные ложки разрыхлителя для выпечки. Хранить ее нужно не более суток.
Если в рецепте есть кефир или сметана, можно просто заменить разрыхлитель на соду — эффект будет тот же.
В печенье и кексах
Домашние кондитерские изделия получатся не хуже покупных, если готовить их, соблюдая рекомендации поваренной книги. Если в доме закончился разрыхлитель, можно сделать аналог из привычных ингредиентов: соды, уксуса или лимонной кислоты. А если закончились и эти продукты, то есть простой выход: взять вместо обычной муки — кондитерскую, самоподнимающуюся. В ее составе есть двууглекислый натрий (сода) и пищевая кислота.
Замените один стакан обычной муки на один стакан самоподнимающейся и замесите тесто. Компоненты растворятся и при высокой температуре в духовке вступят во взаимодействие, образуя углекислый газ, который разрыхлит тесто. Такой же метод можно использовать и для приготовления печенья.
В панкейках
Сделать тесто для этой выпечки воздушным и легким можно с помощью незначительной поправки к рецепту. Замените растительное масло на сливочное. Соприкасаясь с мукой, оно создаст разрыхляющий эффект.
Для дополнительной воздушности взбейте белки. Яичные белки и сливочное масло с сахаром во время взбивания увеличиваются в объеме. Получается пышная смесь. Тесто насыщается мелкими пузырьками воздуха и увеличивается в объеме. Так его структура изменится без использования покупного разрыхлителя.
В бисквите
Бисквитное тесто отличается особой пышностью и нежным вкусом. Внести изменения в классический рецепт можно с помощью простых продуктов. Если в рецепте нужна одна чайная ложка разрыхлителя, ее заменят ¼ чайной ложки пищевой соды и ½ стакана простого йогурта. Соду нужно добавить к сухим ингредиентам, а кисломолочный продукт — к жидким, уменьшив количество последних на пол-стакана. Компоненты тщательно перемешайте и замесите тесто: оно получится рыхлым, наполненным пузырьками углекислого газа.
В вафлях
Для вафельного теста можно взять необычный заменитель пекарского порошка — газировку. Достаточно использовать две столовые ложки. Главное — соблюдать нехитрое условие: использовать газированную минеральную воду без красителей и ароматизаторов.
В пирогах
В тесте для этой выпечки разрыхлитель тоже может потребоваться. Речь идет о бездрожжевом виде теста. С разрыхлителем оно получается не менее пышным, чем с дрожжами.
Для замены пекарского порошка возьмите ½ чайной ложки соды и стакан кефира. Если в рецепте уже есть кисломолочный продукт, просто добавьте пищевую соду к остальным ингредиентам.
Все компоненты нужно тщательно перемешать. Готовое тесто будет воздушным и пластичным.
В пицце
Разрыхлитель используют многие кулинары при приготовлении пиццы без дрожжей. Чтобы приготовить аналог пекарского порошка, возьмите две чайные ложки винного камня и одну чайную ложку пищевой соды. Винный камень выглядит как белый порошок. Это вещество образуется в процессе ферментации вина из кислот, содержащихся в виноградном соке.
Рецепт рассчитан на приготовление одной столовой ложки пекарского порошка. Если в рецепт нужно меньше, сократите объем винного камня и соды, но сохраните соотношение 2:1. Разрыхлитель готовьте в момент замешивания теста. Заранее соединять ингредиенты не стоит, иначе процесс наполнения теста пузырьками произойдет раньше, чем нужно.
Рецепты выпечки без разрыхлителя в домашних условиях
Поделимся советами, как приготовить вкусную выпечку и чем можно заменить разрыхлитель в домашних условиях, чтобы тесто получилось пышным и мягким.
Панкейки на кефире
Это отличный вариант для сытного и вкусного завтрака. В предложенном рецепте нет разрыхлителя. В роли пекарского порошка выступит смесь соды и кефира
Ингредиенты
Кефир | 250 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 250 г |
Сахар | 2 ст. ложки |
Сода | ½ ч. ложки |
Соль | 1 щепотка |
Сливочное масло | 2 ст. ложки |
Приготовление
- В глубокую емкость влейте кефир.
- Отделите желтки от белков. Взбейте белки с сахаром и сливочным маслом комнатной температуры.
- В кефир добавьте желтки и белки, хорошо взбейте.
- В просеянную муку добавьте соду и соль.
- Все ингредиенты смешайте в одной емкости, чтобы не было комочков, и приступайте к выпеканию панкейков.
Пирог с абрикосами
Этот десерт можно приготовить на праздничный ужин или порадовать им семью на выходных. Пирог с абрикосами станет главным украшением стола. Вместо пекарского порошка возьмите самоподнимающуюся муку: она поможет разрыхлить тесто
Ингредиенты
Кондитерская самоподнимающаяся мука | 200 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахарная пудра | 1/3 стакана |
Абрикосы | 5-6 ягод |
Коньяк | 3 ч. ложки |
Соль | 1 щепотка |
Сливочное масло | 75 г |
Приготовление
- Смешайте половину сахарной пудры с мукой. Часть сахарной пудры оставьте на посыпку.
- Перетрите сливочное масло с мукой. Добавьте яйца и коньяк. Быстро замешивайте тесто, подсыпая чуть-чуть муки.
- На дно сковороды уложите ровный слой теста.
- Распределите кусочки абрикосов на тесте срезами вверх.
- Выпекайте при 200 градусах около часа, пока тесто не покроется золотистой корочкой. Подавайте пирог горячим, посыпав сахарной пудрой.
Молочные лепешки
Небольшие изделия из воздушного теста — это прекрасный десерт. Их можно подавать с джемом, сгущенным молоком или сметаной
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Яйца | 1 шт. |
Молоко | 200 г |
Соль | 1 щепотка |
Сливочное масло | 80 г |
Газированная вода | 3 ст. ложки |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Перетрите муку с маслом так, чтобы смесь стала похожа на крупные хлебные крошки. Взбейте молоко с яйцом.
- Все ингредиенты смешайте в глубокой посуде. Добавьте газировку и тщательно перемешайте.
- Сформируйте из теста шар, а потом вылепите из него лепешки с диаметром 4-5 см. Положите их на противень и смажьте сверху молоком.
- Выпекайте лепешки 15 минут, пока они не подрумянятся. На стол подавайте в горячем виде с джемом или другой добавкой по вкусу.
Отзыв эксперта о выпечке и других блюдах без разрыхлителя
Комментирует Виктория Бредис, мастер пряничной росписи, золотой призер евразийского форума по хлебопечению, основатель кондитерской студии VictoriaBredis:
— Разрыхлитель для теста — это пищевая добавка, которая используется для придания объема и пышности выпечке. Он часто применяется в рецептах, где нет других ингредиентов, способных вызвать подъем теста, таких как дрожжи или взбитые белки. Разрыхлитель хорошо использовать для разных изделий, таких как:
- кексы и маффины — для придания им пышности и легкости;
- бисквиты и пирожные, чтобы сделать их более воздушными;
- печенье — для придания объема и мягкости;
- а также для приготовления блинов, оладьев, хлеба, булочек, пирогов.
При выпечке пряников-козуль я использую в своем рецепте соду. Ее добавляют во время приготовления карамели — это первый этап создания пряников. Если вы забыли положить соду, то уже при замесе используйте разрыхлитель. Таким образом вы не испортите вкус пряников, и они будут пышными и мягкими.
Один из популярных способов заменить разрыхлитель — смешать 1/4 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонного сока или уксуса. Такую смесь можно добавлять в тесто. Она заменяет одну чайную ложку разрыхлителя. Выпечка получится пышной и вкусной.
Популярные вопросы и ответы
На актуальные вопросы отвечает мастер пряничной росписи Виктория Бредис.