Автор этого материала однажды побывал в «коньячном» туре. Не в смысле безостановочно дегустировал напиток и бродил по супермаркетам у дома, а проехал по регионам и предприятиям, которые выпускают коньяк. В туре были лекции сомелье и мастеров купажа. Каково же было удивление группы, когда на первом мероприятии участникам принесли коньяк разной выдержки, но не подали никакой еды и напитков.
— А чем закусывать и запивать будем? — трепетно спросила группа. Лекторы нахмурились и объяснили, что коньяк — это самодостаточный вид алкоголя. Он относится к категории дижестивов — напитков, которые по этикету принято подавать после еды. А то, что коньяк подчас пьют залпом, рюмка за рюмкой, не является каноном.
После долгих расспросов спикеры смягчились. Они упомянули, что под коньяк также принято подавать сигару. А иногда вместе с бокалом ставят вазочку с орехами. Но не в качестве закуски, а для гастрономической пары (в случае с сигарой, скорее, вкусовой).
Несмотря на то, что у этого напитка до сих пор присутствует исторический ореол дорогостоящего и самобытного алкоголя, проза жизни внесла свои коррективы в правила его употребления. Сегодня сочетать его с закусками, напитками и добавлять в коктейли вовсе не моветон. Составили список, с чем можно пить коньяк и как правильно его закусывать.
Интересные факты о коньяке
Предшественник коньяка | Brandewijn, оно же «жженое вино», которое голландские торговцы производили еще в XVI-XVII вв., несколько раз перегоняя обычное вино |
Основные сорта винограда для производства | Юньи блан, фоль бланш, коломбар (для французского коньяка). В других странах просто используют сухие сорта |
Цвет | Характерный оттенок напитку придает выдержка в дубовых бочках, а бюджетным сортам — сахарный колер |
Родственные напитки | Граппа (из виноградного жмыха) и арманьяк (крепость достигает 50°) |
Минимальный возраст спирта в напитке | 2 года |
Чем разбавляют коньяк | Во время производства и создания купажа в напиток добавляют воду, потому что спирты из бочек могут быть крепче 40° |
Степень выдержки во Франции | • VS — не менее 2 лет; • VSOP — не менее 4 лет; • Napoleon и Extra — не менее 6 лет; • XO — до 10 лет; • XXO — не менее 14 лет |
Степень выдержки в России | • Для ординарных напитков (базовые, бюджетные) возраст обозначают звездочками — 3 или 5 лет; • марочные (напитки классом выше) указывают как КВ (6-7 лет), КВВК (>8 лет), КС (>10 лет), ОС (>20 лет) |
Как правильно пить коньяк по этикету
Напиток подают в конце приема пищи, когда все курсы блюд уже прошли. В это время в компании, которая присутствует на вечере, переходят к камерным разговорам в сопровождении бокала коньяка. Есть устойчивое выражение о правиле пяти C. С этой латинской буквы начинаются пять слов в группе романских языков: кофе, сигара, шоколад, икра и коньяк. Это не значит, что все элементы списка нужно миксовать между собой. Это вариации удачных сочетаний с напитком.
Чтобы правильно пить коньяк по этикету, есть специальный алгоритм действий:
- возьмите бокал: ножка должна быть между средним и безымянным пальцем;
- не стоит трясти содержимое и создавать «воронку» внутри бокала;
- первый раз напиток поднесите к носу на расстояние примерно 15-20 см и «слушайте» аромат;
- далее повторите процедуру еще дважды: бокал подносите ближе и ближе к ноздрям, не опуская в него носа и не «хлюпая» при вдыхании;
- будьте осторожны: коньячные спирты довольно резки;
- сделайте первый небольшой глоток: он обжигает рецепторы — это нормально;
- когда жжение прошло, можно сделать еще глоток и уже в полной мере познакомиться с напитком;
- если рядом есть барная стойка или стол — поставьте бокал. В противном случае держите его в руке, не трясите и делайте размеренные глотки. Можно определить для себя доминирующие ноты во вкусе напитка, например, сухофрукты, орехи, виноград, древесину и т. д.
Коньяк с кофе
В идеале два напитка не смешивают. Сначала выпивают чашку черного кофе, а затем подают бокал коньяка. Также в кофейнях нередко подают кофейный «коктейль» с коньяком. Обычно в чашку объемом 150-180 мл добавляют около 15-20 мл алкогольного напитка, или 2-4 чайных ложки.
Коньяк с шоколадом
Долькой горького шоколада не закусывают глоток алкоголя. Человек пьет коньяк. Периодически ставит бокал и берет кусочек десерта. Причем шоколад не должен перебивать своей горькостью или сладостью вкус напитка. Дегустирующий как бы создает гармоничную вкусовую пару и наслаждается ей.
Коньяк с икрой
Ее принято подавать с пресными галетами или крекерами — небольшим печеньем, чтобы гостю было удобно его съесть. Коньяк не закусывают сразу после глотка. Напиток чередуют с гастрономическим «аккомпанементом».
Чем лучше закусывать коньяк в домашних условиях
Если вы купили бутылку благородного напитка, чтобы распить ее в домашнем кругу, предлагаем несколько вариантов закусок.
Виноград
Можно использовать свежие ягоды или изюм. У такой закуски ненавязчивый вкус, который оттеняет сильное спиртовое послевкусие напитка.
Орехи
Еще один кандидат на закуску к коньяку. К тому же официально допустимый светскими протоколами. В первую очередь можно использовать миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью.
«Николашка»
Так называют ломтик лимона, посыпанный молотым или растворимым кофе и сахарной пудрой. По легенде, закуска получила название в честь императора Николая I. По одной версии, правитель пытался таким образом «перебить» специфический запах напитка, чтобы не причинять дискомфорт супруге, а по другой — он сам считал французский коньяк сильно резким и предпочитал закусывать его необычным способом.
Паштет
Верхом гастрономии будет фуа-гра — деликатес из печени специально откормленного гуся или утки. Но можно использовать и более простые аналоги. Например, намазать паштет на багет, хлебец или крекер.
Десерты с кофейным вкусом
Например, тирамису или муссы. Также не забывайте про обычный горький шоколад.
Мясо
«Шашлычок под коньячок» — традиционное сочетание южной кухни. Однако употребление алкоголя с жирным жареным мясом дает двойную нагрузку на желудок, печень и желчный пузырь, поэтому такая закуска подойдет не всем.
Чем запивать коньяк
В идеале коньяк не выпивают залпом, а употребляют небольшими глотками. А между бокалами можно освежить рецепторы другими напитками.
Негазированная минералка
Обычная столовая вода будет во благо, ведь алкоголь выводит жидкость из организма. Кстати, в бокал с молодым коньяком можно кинуть пару кубиков льда. По мере таяния они будут разбавлять напиток и раскрывать новые грани вкуса.
Виноградный сок
Лучше взять напиток из белого винограда. Он станет удачным кандидатом для сочетания с коньяком.
Сладкая газировка
Традиционная кола и ее вариации. Особенно интересны напитки с ванильным и вишневым вкусами. Но учтите, что «пузырьки» газировки быстрее доставляют алкоголь в кровь, а содержащийся сахар «бьет» по поджелудочной железе.
Коктейли на основе коньяка
Глава для тех, кто готов попробовать себя в роли домашнего миксолога. В коктейли часто добавляют ординарный коньяк (т. е. бюджетный) или молодой. Вовсе не потому, что кощунственно лить XO в бокал, где кроме него присутствуют лед и другие напитки. Коньяк в коктейле — один из ингредиентов, который должен «пожениться» с другими и не забирать на себя все внимание пьющего. А терпкость и богатство марочного напитка «работают» в противоположном направлении.
Сазерак
Барная классика из США с богатым составом и вкусовой палитрой
Ингредиенты
Коньяк | 45 мл |
Бурбон или другой виски | 30 мл |
Абсент | 15 мл |
Горькие настойки на основе горечавки (красные биттеры, 2 вида) | По 3 мл |
Вода без газа | 10 мл |
Приготовление
Если нет горьких настоек, возьмите кубик сахара. Ингредиенты смешайте в бокале с добавлением воды без газа и льда. Кромку посуды можно натереть лимонной цедрой или подать завиток в качестве украшения.
Бренди Александр
Популярный коктейль, представленный во многих классических барах
Ингредиенты
Коньяк | 45 мл |
Нежирные сливки | 30 мл |
Ликер со вкусом какао | 30 мл |
Мускатный орех | Щепотка |
Приготовление
Жидкие ингредиенты перемешайте в шейкере со льдом. Можно добавить щепотку мускатного ореха. После смешивания лед удалите из напитка, а коктейль подавайте в фужере.
Французский дайкири
Семейство коктейлей дайкири пришло с Кубы. В этом варианте традиционный ром заменили на коньяк
Ингредиенты
Коньяк | 50 мл |
Сахарный сироп (вода и сахар в пропорции 1:1) | 20 мл |
Лимонный сок | 15 мл |
Мята | 1 листик |
Приготовление
Коньяк смешайте с сахарным сиропом и лимонным соком. Встряхните ингредиенты со льдом, а затем отделите лед и подавайте напиток в фужере. Можно украсить листиком мяты.
Отзыв эксперта о том, с чем пить коньяк
Рассказывает фудблогер Александр Стрельников:
— Коньяк прекрасно сочетается с различными ингредиентами, и выступает элементом в необычных коктейлях. Помимо кофе и колы вы можете попробовать сочетания с охлажденными тоником, имбирным элем, лимонным соком и медом.
Среди закусок подчеркнуть вкус напитка помогут сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики) и твердые сыры. Не забывайте про фрукты — свежие или запеченные. Хорошо подходят яблоки, груши, сливы или персики.
Популярные вопросы и ответы
Спросили нашего эксперта Александра Стрельникова еще о некоторых нюансах употребления известного напитка.