Чем закусывать и запивать коньяк

Французский алкогольный напиток из великосветских гостиных за минувший век «перекочевал» на рядовые застолья в других странах. Рассказываем, как правильно пить коньяк по этикету и чем можно его закусывать и запивать
Чем закусывать и запивать коньяк
Чем закусывать и запивать коньяк. Фото: shutterstock.com

Автор этого материала однажды побывал в «коньячном» туре. Не в смысле безостановочно дегустировал напиток и бродил по супермаркетам у дома, а проехал по регионам и предприятиям, которые выпускают коньяк. В туре были лекции сомелье и мастеров купажа. Каково же было удивление группы, когда на первом мероприятии участникам принесли коньяк разной выдержки, но не подали никакой еды и напитков.

— А чем закусывать и запивать будем? — трепетно спросила группа. Лекторы нахмурились и объяснили, что коньяк — это самодостаточный вид алкоголя. Он относится к категории дижестивов — напитков, которые по этикету принято подавать после еды. А то, что коньяк подчас пьют залпом, рюмка за рюмкой, не является каноном.

После долгих расспросов спикеры смягчились. Они упомянули, что под коньяк также принято подавать сигару. А иногда вместе с бокалом ставят вазочку с орехами. Но не в качестве закуски, а для гастрономической пары (в случае с сигарой, скорее, вкусовой).

Несмотря на то, что у этого напитка до сих пор присутствует исторический ореол дорогостоящего и самобытного алкоголя, проза жизни внесла свои коррективы в правила его употребления. Сегодня сочетать его с закусками, напитками и добавлять в коктейли вовсе не моветон. Составили список, с чем можно пить коньяк и как правильно его закусывать. 

Интересные факты о коньяке

Предшественник коньякаBrandewijn, оно же «жженое вино», которое голландские торговцы производили еще в XVI-XVII вв., несколько раз перегоняя обычное вино
Основные сорта винограда для производстваЮньи блан, фоль бланш, коломбар (для французского коньяка). В других странах просто используют сухие сорта
Цвет Характерный оттенок напитку придает выдержка в дубовых бочках, а бюджетным сортам — сахарный колер
Родственные напиткиГраппа (из виноградного жмыха) и арманьяк (крепость достигает 50°)
Минимальный возраст спирта в напитке2 года
Чем разбавляют коньякВо время производства и создания купажа в напиток добавляют воду, потому что спирты из бочек могут быть крепче 40°
Степень выдержки во Франции• VS — не менее 2 лет; 
• VSOP — не менее 4 лет; 
• Napoleon и Extra — не менее 6 лет; 
• XO — до 10 лет; 
• XXO — не менее 14 лет
Степень выдержки в России• Для ординарных напитков (базовые, бюджетные) возраст обозначают звездочками — 3 или 5 лет; 
• марочные (напитки классом выше) указывают как КВ (6-7 лет), КВВК (>8 лет), КС (>10 лет), ОС (>20 лет)

Как правильно пить коньяк по этикету

Напиток подают в конце приема пищи, когда все курсы блюд уже прошли. В это время в компании, которая присутствует на вечере, переходят к камерным разговорам в сопровождении бокала коньяка. Есть устойчивое выражение о правиле пяти C. С этой латинской буквы начинаются пять слов в группе романских языков: кофе, сигара, шоколад, икра и коньяк. Это не значит, что все элементы списка нужно миксовать между собой. Это вариации удачных сочетаний с напитком.

Чтобы правильно пить коньяк по этикету, есть специальный алгоритм действий:

  • возьмите бокал: ножка должна быть между средним и безымянным пальцем;
  • не стоит трясти содержимое и создавать «воронку» внутри бокала;
  • первый раз напиток поднесите к носу на расстояние примерно 15-20 см и «слушайте» аромат;
  • далее повторите процедуру еще дважды: бокал подносите ближе и ближе к ноздрям, не опуская в него носа и не «хлюпая» при вдыхании;
  • будьте осторожны: коньячные спирты довольно резки;
  • сделайте первый небольшой глоток: он обжигает рецепторы — это нормально;
  • когда жжение прошло, можно сделать еще глоток и уже в полной мере познакомиться с напитком;
  • если рядом есть барная стойка или стол — поставьте бокал. В противном случае держите его в руке, не трясите и делайте размеренные глотки. Можно определить для себя доминирующие ноты во вкусе напитка, например, сухофрукты, орехи, виноград, древесину и т. д.

Коньяк с кофе

В идеале два напитка не смешивают. Сначала выпивают чашку черного кофе, а затем подают бокал коньяка. Также в кофейнях нередко подают кофейный «коктейль» с коньяком. Обычно в чашку объемом 150-180 мл добавляют около 15-20 мл алкогольного напитка, или 2-4 чайных ложки.

Коньяк с шоколадом

В идеале долькой горького шоколада не закусывают глоток алкоголя. Человек пьет коньяк. Периодически ставит бокал и берет кусочек десерта. Причем шоколад не должен перебивать своей горькостью или сладостью вкус напитка. Дегустирующий как бы создает гармоничную вкусовую пару и наслаждается ей.

Коньяк с икрой

Ее принято подавать с пресными галетами или крекерами — небольшим печеньем, чтобы гостю было удобно его съесть. Коньяк не закусывают сразу после глотка. Напиток чередуют с гастрономическим «аккомпанементом».

Чем лучше закусывать коньяк в домашних условиях

Если вы купили бутылку благородного напитка, чтобы распить ее в домашнем кругу, предлагаем несколько вариантов закусок.

Виноград

Можно использовать свежие ягоды или изюм. У такой закуски ненавязчивый вкус, который оттеняет сильное спиртовое послевкусие напитка.

Орехи

Еще один кандидат на закуску к коньяку. К тому же официально допустимый светскими протоколами. В первую очередь можно использовать миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью.

«Николашка»

Так называют ломтик лимона, посыпанный молотым или растворимым кофе и сахарной пудрой. По легенде, закуска получила название в честь императора Николая I. По одной версии, правитель пытался таким образом «перебить» специфический запах напитка, чтобы не причинять дискомфорт супруге, а по другой — он сам считал французский коньяк сильно резким и предпочитал закусывать его необычным способом.

Паштет

Верхом гастрономии будет фуа-гра — деликатес из печени специально откормленного гуся или утки. Но можно использовать и более простые аналоги. Например, намазать паштет на багет, хлебец или крекер.

Десерты с кофейным вкусом

Например, тирамису или муссы. Также не забывайте про обычный горький шоколад.

Мясо 

«Шашлычок под коньячок» — традиционное сочетание южной кухни. Однако употребление алкоголя с жирным жареным мясом дает двойную нагрузку на желудок, печень и желчный пузырь, поэтому такая закуска подойдет не всем. 

Чем запивать коньяк

В идеале коньяк не выпивают залпом, а употребляют небольшими глотками. А между бокалами можно освежить рецепторы другими напитками.

Негазированная минералка

Обычная столовая вода будет во благо, ведь алкоголь выводит жидкость из организма. Кстати, в бокал с молодым коньяком можно кинуть пару кубиков льда. По мере таяния они будут разбавлять напиток и раскрывать новые грани вкус.

Виноградный сок

Лучше взять напиток из белого винограда. Он станет удачным кандидатом для сочетания с коньяком. 

Сладкая газировка

Традиционная кола и ее вариации. Особенно интересны напитки с ванильным и вишневым вкусами. Но учтите, что «пузырьки» газировки быстрее доставляют алкоголь в кровь, а содержащийся сахар «бьет» по поджелудочной железе.

Коктейли на основе коньяка

Глава для тех, кто готов попробовать себя в роли домашнего миксолога. В коктейли часто добавляют ординарный коньяк (т. е. бюджетный) или молодой. Вовсе не потому, что кощунственно лить XO в бокал, где кроме него присутствуют лед и другие напитки. Коньяк в коктейле — один из ингредиентов, который должен «пожениться» с другими и не забирать на себя все внимание пьющего. А терпкость и богатство марочного напитка «работают» в противоположном направлении.

Сазерак

Барная классика из США с богатым составом и вкусовой палитрой

Фото: Johann Trasch, unsplash.com

Ингредиенты

Коньяк45 мл
Бурбон или другой виски30 мл
Абсент15 мл
Горькие настойки: ангостура и пишоПо 3 мл
Вода без газа10 мл

Приготовление

Если нет горьких настоек, возьмите кубик сахара. Ингредиенты смешайте в бокале с добавлением воды без газа и льда. Кромку посуды можно натереть лимонной цедрой или подать завиток в качестве украшения.

Бренди Александр

Популярный коктейль, представленный во многих классических барах

Бренди Александр
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Коньяк45 мл
Нежирные сливки30 мл
Ликер со вкусом какао30 мл
Мускатный орехЩепотка

Приготовление

Жидкие ингредиенты перемешайте в шейкере со льдом. Можно добавить щепотку мускатного ореха. После смешивания лед удалите из напитка, а коктейль подавайте в фужере.

Французский дайкири

Семейство коктейлей дайкири пришло с Кубы. В этом варианте традиционный ром заменили на коньяк

Французский дайкири
Фото: Ambitious Studio* | Rick Barrett, unsplash.com

Ингредиенты

Коньяк50 мл
Сахарный сироп (вода и сахар в пропорции 1:1) 20 мл
Лимонный сок15 мл
Мята1 листик

Приготовление

Коньяк смешайте с сахарным сиропом и лимонным соком. Встряхните ингредиенты со льдом, а затем отделите лед и подавайте напиток в фужере. Можно украсить листиком мяты.

Отзыв эксперта о том, с чем пить коньяк

Рассказывает фудблогер Александр Стрельников:

— Коньяк прекрасно сочетается с различными ингредиентами, и выступает элементом в необычных коктейлях. Помимо кофе и колы вы можете попробовать сочетания с охлажденными тоником, имбирным элем, лимонным соком и медом

Среди закусок подчеркнуть вкус напитка помогут сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики) и твердые сыры. Не забывайте про фрукты — свежие или запеченные. Хорошо подходят яблоки, груши, сливы или персики.

Популярные вопросы и ответы

Спросили нашего эксперта Александра Стрельникова еще о некоторых нюансах употребления известного напитка.

Когда подают и пьют коньяк?

— Обычно после еды, плотного ужина. Коньяк способствует пищеварению и помогает насладиться приятной беседой. Напиток также может быть хорошим аперитивом, если вы планируете наслаждаться им в течение вечера.

В какой посуде подают коньяк?

— В специальном бокале — широкой чаше тюльпановидной формы, в которой удерживается аромат, и на ножке средней длины.

Какой температуры должен быть коньяк?

— Лучше пить этот напиток комнатной температуры или немного ниже. «Комнатной» в алкогольном этикете называют температуру в +15-17°C. Хранить коньяк рекомендуется в прохладном, темном месте, а перед подачей дать ему немного постоять. Нагревание коньяка может повлиять на его вкус и аромат.

По сколько миллилитров пьют коньяк?

— В бокал наливают от 30 до 60 мл напитка. Так им можно насладиться и «не переборщить». Но замечу, что объем может варьироваться в зависимости от предпочтений пьющего и ситуации.

Чем закусывать коньяк, чтобы не пьянеть?

— Рекомендуется закусывать коньяк продуктами, богатыми белком и жирами. Например, сыр, орехи или темный шоколад. Эти продукты помогают замедлить поступление алкоголя в кровь. Также важно пить коньяк медленно и в умеренных количествах.