В любом специализированном магазине чая расскажут, что большинство продаж последние годы приходится на пуэр. Эта разновидность напитка стала невероятно раскрученной и даже модной. Пуэр — синоним элитного сорта, всю многогранность вкуса которого оценит только истинный ценитель. С врачом-диетологом мы поговорили о вреде и пользе чая пуэр, его влиянии на организм мужчин, женщин и детей.
История появления пуэра в питании
Его называют самым древним чаем. Родина пуэра — регионы Восточной Азии: Бирма, Лаос, Таиланд, Китай. Собирают его с юннаньский чайных деревьев. Самый древний вид — шэн пуэр. Он ближе всего к зеленому чаю. Вариации шэн пуэра — пурпурные и белые, наиболее дорогие сорта.
Шу пуэр начали выпускать всего полвека назад и он стал наиболее коммерчески-распространенным видом этого чая. Его делают из чая шэн путем ферментации: опрыскивают водой и накрывают тканью или пленкой. В итоге получается тот самые землистый вкус. Многие думают, что пуэр закапывают в почву, отчего он и приобретает особый купаж. Однако это миф. Вода разрушает структуру листа и естественные химические процессы дают фирменный вкус.
Мы знаем, что пуэр появился в Древней Азии. В горных районах люди потребяляли много жирной пищи: сало, масло, мясо. Такая еда трудно усваивается организмом. А пуэр как раз способствует расщеплению жиров. К тому же он помогал поддерживать баланс витаминов в организме людей, которые были лишены гастрономического разнообразия.
В России больше всего полюбился шу пуэр. Черный чай нам ближе, нежели зеленый. Хотя на его родине в странах Азии большим спросом пользуется именно шэн. С пуэром наш человек познакомился больше века назад, во время русско-японских и русско-китайских конфликтов. Правда, в те годы азиатский чай «пур-ча» считался настоящим лекарством и употреблялся соответствующе.
С установлением советской власти количество сортов чая на прилавках большой страны заметно сократилось. Пуэры вернулись только в новой России. Мода на азиатскую гастрономическую культуру растет год от года. С ней развивается и интерес потребителей к чаю.
— Пуэр — неоднозначный и уникальный напиток. С одной стороны, чай китайских мудрецов и тибетских целителей. А с другой, ему приписывают опьяняющий эффект, способность вызывать прилив сил и даже эйфорию. На самом деле никаких наркотических компонентов в нем не содержится. Необычный эффект возникает благодаря более сильному воздействию кофеина и теина, так как пуэр имеет высокую концентрацию этих веществ, — объясняет врач-диетолог, нутрициолог Александра Ноев.
Состав и калорийность пуэра
Калорийность на 100 грамм | 152 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 5,1 г |
Углеводы | 6,9 г |
Польза пуэра
На родине напитка в Китае пуэр считают полезным напитком для мужчин с точки зрения предупреждения импотенции. Хотя последнее время такое свойство приписывают едва ли не каждому продукту. Но в случае с этим чаем все же можно подвести научную основу.
— В состав пуэра входят вещества, разжижающие кровь. Это способствует улучшению эрекции. За счет противовоспалительных свойств снижается риск возникновения простатита и аденомы. Пуэр уменьшает уровень стресса, который косвенно влияет на эректильную функцию, — объясняет Александра Ноев.
Пользу напитка отмечают и дамы. Азиатские женщины употребляют пуэр, чтобы сохранять красоту кожи. Напиток содержит антиоксиданты, которые активно борются с признаками старениями. Чай улучшает состояние волос и зубной эмали.
— Пуэр положительно влияет на либидо. Способен нормализовать менструальный цикл, снизить спазмы и болевой синдром во время менструаций, — добавляет врач.
Изучением свойств пуэра занималась не только народная, но и доказательная медицина. Удалось выяснить, что пуэр снижает уровень холестеролов и триглицеридов. Значит, теоретически, чай помогает справляться пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Но этот вовсе не значит, что пуэр — лекарство. Установлено, что он выводит часть вредных соединений из организма, но полноценно заменить терапию не способен.
— По исследованиям доктора Джона Г. Вайсбургера (John H. Weisburger) из Американского фонда здравоохранения (Нью-Йорк, США), этот чай содержит большое количество антиоксидантов. Они как раз и снижают оксидированную форму холестерина низкой плотности, которая в свою очередь считается одной из главных причин среди сердечных заболеваний. Таким образом полифенолы чая предотвращают поражение клеток свободными радикалами, — рассказывает Александра Ноев.
В своих исследованиях американский врач утверждает, что «пуэр снижает уровень сахара в крови, улучшает усвоение пищи, посредством большого содержания марганца в этом напитке, который повышает интенсивность утилизации жиров, снижает уровень липидов в организме». Вещества в пуэре блокируют развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Проще говоря, улучшают жировой, углеводный и активизируют кислородный обмен.
В Голландском институте крови выяснили, что 1-2 чашки пуэра в день снижают риск развития атеросклероза на 64%. В университете Чжуншань (Sun Yat-sen University), профессор Хэ Гопань установил, что такой чай способствует нормализации давления и показан и пожилым людям.
Можно резюмировать, что польза пуэра может выражаться в:
- повышении работоспособности и концентрации;
- укреплении стенок сосудов и препятствовании возникновению тромбов;
- помощи работе желудочно-кишечного тракта;
- расщеплении жиров;
- снижении риска инсультов и инфарктов;
- нейтрализации и выводе токсинов;
- укреплении костей и зубов.
Вред пуэра
Врачу эпохи Возрождения Парацельсу приписывают фразу: «Все есть яд, и все есть лекарство». Говоря о пользе пуэра, нельзя опустить и наличие строгих противопоказаний к нему. Среди них мочекаменная болезнь, серьезные проблемы с артериальным давлением, хронические заболевания ЖКТ, повышенная температура тела — жар.
— Не следует пить пуэр на пустой желудок даже здоровым людям. Он стимулирует повышенную выработку желудочного сока. Это может привести к спазмам, боли и изжоге. Не стоит употреблять пуэр перед сном, чтобы не заработать бессонницу, — предупреждает Александра Ноев.
Что до употребления пуэра детьми, то главная проблема кроется в обилии кофеина в этом чае. Кофеин врачи не рекомендуют детям вплоть до 15-16 лет. Поэтому ребенку лучше заваривать классический черный или зеленый чай, а не пуэр. Да и вряд ли чадо оценит изысканный вкус напитка.
Применение пуэра в кулинарии
Самое распространенное применение пуэра — классическое заваривание в чайнике, гайване (чаша для заваривания) или варка чая на медленном огне. Рекомендуется первую воду, которая соприкасается с пуэром, слить. Это так называемая промывка.
Можно найти множество пошаговых рецептов по завариванию с указанием точного времени, толщины и материалов посуды для пуэра, граммовке сырья на разные объемы сосуда. Однако чайные мастера скептически относятся к формализации процесса. Рекомендуют экспериментировать и искать свой рецепт, который будет нравиться. Главное — это чистая вода.
Некоторые пытаются заменить пуэром эффект алкогольного опьянения. Для этого большое количество заварки варят несколько часов. Такой «чифир» очень вреден для сердца и желудка. Кроме того, из напитка пропадают уникальные вкусовые ноты. Рекомендовать такой рецепт мы никому не будем.
Поклонники калмыцкого соленого чая могут добавить в пуэр жир или масло, а также соль по вкусу. Можно вообще взять ложку готового смальца и размешать в чае.
Если хотите получить интересный чайный напиток, попробуйте прибавить к заварке звездочку гвоздики, пару семян кардамона и корицу. Залейте кипятком и дайте настояться три-пять минут.
Некоторым нравится сочетание цитрусовых с пуэром. Цедра лимона, апельсина и даже грейпфрута интересно дополняют землистый купаж чая. Любите послаще? Положите ложку цветочного меда.
Чтобы приготовить более свежий летний напиток, добавьте в пуэр листья мяты, малины и базилик. Малиновые листья можно заменить смородиновыми. Или вообще используйте свежие ягоды.
Как выбрать и хранить пуэр
Чай пуэр классифицируют по категориям качества сырья. Им присваивают номера от 1 до 10. Чем ниже номер — тем дороже. Самые дорогие сорта обозначают китайскими словами, например, Гун Тин или Гун Син — императорский. Считается высококлассным сортом.
Хоть основных видов пуэра два — шу и шэн, запутаться среди их маркировки для новичка очень просто. Поэтому определить качество пуэра проще всего, заварив и попробовав напиток. При этом вовсе не значит, что дорогой пуэр вам придется по вкусу. Аромат дорогих мелких листов более резкий, нежели у крупнолистового. В идеале мастера собирают сбалансированный купаж из нескольких разновидностей чайного сырья.
Лучшие сорта выдерживают до десяти проливок. Чем нежнее, меньше и тоньше лист — тем дороже пуэр. Наличие почек в заварке — знак качества. А вот возраст пуэра (10, 20 и более лет) совсем не показатель качества. Куда больше влияет качество работы технолога. К сожалению оценить ее получится только опробовав напиток.
Поэтому для знакомства с пуэром новичкам, которые хотят погрузиться в чайный мир, советуют приобретать пробные наборы. Такие составляют специализированные чайные магазины.
Хранить пуэр рекомендуют при температуре +20…+25 градусов Цельсия, влажности воздуха в 60-70%. После вскрытия упаковки чай лучше выпить за 6-12 месяцев. Хранить заварку лучше в герметичном пакете или стеклянной емкости в темном месте.