Когда приходишь к врачу с простудой, тот, выписывая таблетки и капли, обязательно добавит: «И не забываем обильное теплое питье», в первую очередь, имея в виду, конечно же чай. Почему, вообще, рекомендуется пить чаи при простуде? Терапевт и гастроэнтеролог Александра Мызникова напоминает: чем больше жидкости человек потребляет, когда сидит дома, сраженный вирусом, тем больше ее фильтруется почками:
— Вирус попадает в мочу и вместе с ней выводится. С одной стороны, это чисто механический процесс, — говорит доктор. — Но кроме того, в чае содержатся флавоноиды. Это вещества, которые входят в состав чайного листа — мощные антиоксиданты. Воспалительный процесс подразумевает под собой химический процесс окисления. Как раз для того, чтобы предотвратить его и дальнейшее развитие воспалительного процесса, нам и нужны флавоноиды.
Какой чай можно пить при простуде
Ответ — какой больше нравится: зеленый, черный, травяной. Спасительные флавоноиды содержатся в любом растительном чае — с травами, листьями, ягодами. Например, этих полезных веществ много в листьях малины, смородины, мяте, шалфее, ромашке. Добавив любой из ингредиентов в напиток от простуды, мы сделаем его еще полезнее. Вместе с тем, выбирая, какой чай пить, чтобы облегчить простудные симптомы, нужно учитывать свойства растений.
— Выбирать травы и добавки нужно в зависимости от симптомов, — подсказывает Александра Мызникова. — У ромашки, например, есть мощные антисептические свойства. Алтей и солодка обладают отхаркивающим действием. Чаи с имбирем повышает иммунитет. Шалфей и эвкалипт содержат в составе эфирные масла, которые благотворно влияют на горло и нос. Хорошо борется с вирусами мята и липа. А, допустим, шиповник и земляника снимают жар.
Чай с малиной при простуде
Малина – полезная ягода. Кладовая клетчатка, дубильных веществ, пектина. В малине также есть магний, селен, железо, витамины и много аскорбиновой кислоты, что делает эту чудесную ягоду чем-то вроде природного антибиотика.
Чай с малиной помогает остановить воспалительные процессы в организме и снижает температуру. Ведь благодаря салициловой кислоте, которая есть в ягоде, чай с ней – отличное потогонное.
Кстати, простуженным детям тоже можно давать чай с малиной без опаски. Правда, если у них нет аллергии на ягоду. Вкусный и полезный напиток можно смело вводить в рацион малыша уже с двух лет. Начинать со столовой ложки, и понемногу увеличивать дозу по мере взросления ребенка.
Для чая можно использовать как варенье, так и малиновые листья и веточки. Добавьте в стакан с кипятком столовую ложку варенья, дайте настояться минут 10 — и готово. Другой вариант противопростудного чая — настоять в течение 20 минут 2 столовых ложки измельченных листочков. Только кипятка понадобится уже литр.
Есть у этого напитка и противопоказания: людям, у которых обострилась язва желудка и двенадцатиперстной кишки лучше от чая с малиной отказаться. Также врачи не рекомендуют его пить при гастрите и почечных болезнях.
Чай с лимоном при простуде
«Фишка» чая с лимоном — аскорбиновая кислота, которая помогает нашему иммунитету сопротивляться болячкам. Если лимон добавить в зеленый чай, то ее эффект усиливается в разы. А витамин С, которого при простуде нужны ударные дозы, в свою очередь «обостряет» антиоксиданты, содержащиеся в чайных листочках. Их благоприятное воздействие на организм усиливается в 7 раз. Так что, если вы выбираете чай с лимоном при простуде, то зеленая его «ипостась» будет полезнее черной. Заваривать такой чай нужно правильно: не выжимать сок в чашку, а использовать кусочек лимона с цедрой. Ведь в ней множество полезных эфирных масел, которые убивают микробы. Кстати, и витамина С в лимонной корочке в три раза больше, чем в мякоти.
Но аскорбиновая кислота в очень горячей воде разрушается. Поэтому, если хотите сохранить ее пользу по максимуму, не кидайте лимончик сразу в кипяток, дайте воде чуть остыть.
У чая с лимоном тоже имеются некоторые противопоказания. Кроме «лимонных аллергиков» от этого вида противопростудного напитка лучше отказаться людям с повышенной кислотностью желудка. А тем, кто в принципе испытывает проблемы с пищеварением, чай с лимоном не стоит пить каждый день. Поосторожнее с ним нужно быть и кормящим мамам: у малыша, питающегося маминым молоком, лимон может вызвать аллергию и колики.
Чай с медом при простуде
Медовый чай – лучший согревающий напиток. Пить его нужно часто и маленькими глотками. Кроме того, это отличное пото- и мочегонное, способное снижать температуру и «вымывать» микробов.
Такой чай усиливает защитные свойства организма, снимает воспаление и облегчает простудные симптомы: озноб, першение в горле, головная боль. Но особенно хорош при сухом кашле. А благодаря полезным веществам, содержащимся в меде, напиток помогает человеку поскорее выздороветь.
Но чтобы напиток принес наибольший эффект, нужно помнить, что мед не любит кипятка. То есть добавлять его нужно только в остывший до комнатной температуры напиток. Иначе питье из полезного может стать вредным: если мед нагревается больше, чем до 50 градусов, он полностью теряет свои целебные свойства. А ведь в меде есть не только глюкоза и фруктоза, в нем содержатся практически все известные витамины, огромное количество минералов, микроэлементов и ферментов.
Идеальный вариант — есть мед в прикуску с теплым чаем.
Чай с имбирем при простуде
В имбире содержится много полезных веществ. Калий, магний, медь, железо, марганец и, конечно, витамин С, а еще витамины А, группы В, цинки и натрий, эфирные масла и делают чай с этим корешком одним из лучших противопростудных напитков. Он хорошо облегчает кашель и очищает верхние дыхательные пути.
Чай с имбирем делает иммунитет крепче и «разгоняет» метаболизм, помогая поскорее очистить организм от токсинов. Этому помогает и «потовышибательные» свойства корня.
Имбирь сегодня можно купить в любом виде – свежий, высушенный и перетертый в порошок, маринованный. Но самый полезный чай будет с кусочками «живого» корня. Для лучшего противопростудного эффекта его в чай добавляют нечищеным, поскольку имбирная кожура тоже полезна.
Тем не менее с этим напитком нужно быть осторожнее. Как бы сильно простуженному человеку не хотелось попить чаю с имбирем, при очень высокой температуре делать это нельзя ни в коем случае: жгучий корень может повысить ее еще больше. Другие противопоказания чая с имбирем — это, естественно, аллергические реакции, а также заболевания ЖКТ, печени, выделительной и сердечно-сосудистой систем.
Беременным женщинам, особенно во втором триместре беременности, тоже стоит быть с имбирем поосторожнее: он может спровоцировать кровотечения.
Зеленый чай при простуде
Пожалуй, главные вещества, делающие зеленый чай полезным для лечения простуды — это катехины, обладающие сильным антиоксидантным свойством. Согласно экспериментам японских ученых, эта органика адсорбирует вирусы, в том числе гриппа, и подавляет их способность к размножению. (1) Катехины также повышают иммунитет, а вместе с другими антиоксидантами выводят накопившиеся токсины и мешают образовываться новым.
В Китае зеленый чай называют напитком долголетия, и не зря: в нем гораздо больше полезного, чем в черном чае — дубильных веществ, микроэлементов, минеральных веществ, аминокислот и эфирных масел. Главные витамины зеленого чая — А, В1, В2, В3, С, Е и Р.
Пить напиток из молодых зеленых чайных листьев нужно при первых проявлениях простудных симптомов.
Зеленый чай облегчает кашель и лихорадку, благодаря своим потогонным свойствам может снизить немного повышенную температуру, снять воспаление.
Травяной чай при простуде
Целебный напиток от простуды можно приготовить и с травами. Набор их огромен, и в каждой травке есть особые эфирные масла, липиды, витамины, ферменты, органические кислоты и растительные гормоны, которые могут помочь вылечиться от простуды. В некоторых случаях травяные чаи даже полностью заменяют лекарства из аптеки.
Выбирать траву для чая нужно, исходя из ее свойств. Допустим, чабрец и ромашка – хорошее отхаркивающее и антибактериальное средство. Эти травки полезно пить при бронхите, трахеите и ларингите.
Липа борется с воспалением и хорошо «прошибает в пот», снижает температуру, уменьшает боль в горле. Сбивает температуру и чай с листьями черной смородины. Шалфей снимает отечность со слизистых, душица успокаивает кашель и укрепляет иммунитет.
А, скажем, чай с эхинацеей помогает при заложенности носа, с мятой — уничтожает микробов, снимает заложенность носа и облегчает головную боль.
Отличный чай от простуды получится, если смешать сразу несколько трав. Самый простой микс — из сушеной мяты, чабреца и мелиссы. Взять каждой травки по щепотке, добавить в чайник, где заваривается зеленый или черный чай, настоять 10 минут – и готово. В напиток можно добавить чайную ложку меда.
Ромашковый чай при простуде
В сезон простуд сушеная ромашка дома должна быть обязательно: в фильтр-пакетах или россыпью — неважно. Ведь ромашковый чай для подхватившего вирус человека — практически спасение. А все потому, что содержащиеся в напитке бактерицидные компоненты и витамин С помогают заболевшему хорошенько пропотеть, сбивают высокую температуру, лечат кашель, боль в горле и насморк. Кроме того, чай с ромашкой стимулирует выработку слизи, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам. Бактерицидные свойства ромашке придает апигенин — биоактивный флавоноид, оказывающий на организм, в том числе, противовоспалительное действие. (2) В цветках ромашки апигенина больше, чем в любом другом растении. Кроме него, это целебное «солнышко» содержит растительный антисептик хамазулен, аскорбиновую кислоту, бисаболол, обладающий противомикробным действием и т.д.
В ромашковом чае содержится много калия, железа, кальция, марганца, фтора, магния, цинка и натрия.
Единственное противопоказание — аллергия на эфирные масла цветка. И помните, ромашка бывает разных сортов. Целебными свойствами может похвастаться только самый невзрачный из них — луговой житель с мелкими и очень душистыми цветочками, и листиками, похожими на укроп. Называется Matricaria chamomilla.
Как правильно заваривать чай при простуде
Тут все очень просто: берете за основу любую заварку, добавляете лечебную травку, мед или лимон, имбирь или малину и все – противопростудный напиток готов. А хотите, можно «приправить» целебное питье сразу несколькими из перечисленных ингредиентов. Все зависит от вашего вкуса и противопоказаний. Если запретов нет, можно смело экспериментировать. А боитесь неожиданных вкусов — выбирайте классические сочетания, которые точно не подведут — например, имбирь и лимон, чабрец и шиповник.
Готовя напиток от простуды, помните, что у каждого вида чая своя температура заваривания. Скажем, черный чай, пуэр и ройбуш заливают крутым кипятком, вода для зеленого и белого чая должна быть около 80 градусов, а для улуна — 90. Мате же нужно заваривать водой около 75–80 градусов.
Также можно заварить траву без чайной основы, но в таком случае, как утверждают в своей научной работе доценты Юго-Западного госуниверситета Светлана Михайлова и Эльвира Пьяникова, напиток будет менее полезным, поскольку вещества, содержащиеся в чайном листе, укрепляют иммунитет, а значит, помогают организму простуженного человека поскорее выздороветь. (3)
Травы нужно заливать водой не ниже 100 градусов — только тогда они отдадут все свои полезные вещества. И не забываем, что травяному чаю нужно немного настояться.
— Если в рецепте указывается «берем столько-то частей травы», за часть принимается столовая ложка, — говорит терапевт Александра Мызникова. — На упаковке травы указывается, как ее заваривать. Сейчас травы выпускаются в фильтр-пакетах, что максимально облегчает жизнь. Если мы готовим чай из шиповника, то берем 5 столовых ложек сухих плодов на 1 литр кипятка. Эту смесь настаивать в термосе в течение 6-8 часов. И теплый настой употребляют по 1 стакану несколько раз в день.
Рецепт заваривания чая при простуде
Шаг 1
Вскипятите воду.
Шаг 2
В стеклянный или керамический чайник добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма.
Шаг 3
Положите туда же нарезанный кусочками имбирь, листья мяты.
Шаг 4
Добавьте сухие лекарственные травы.
Шаг 5
Залейте смесь горячей водой.
Шаг 6
Дайте чаю настояться около 5-10 минут.
Как правильно принимать чай при простуде
Противопростудный чай лучше пить натощак, а его температура не должна превышать 50 градусов.
— Питье должно быть максимально адаптировано под температуру тела, — советует доктор Мызникова. — Так жидкость быстрее будет проходить через все фильтрационные барьеры в организме.
Кроме того, не следует также заваривать слишком крепкий чай. Не рекомендуется пить его сразу после еды. Поели, сделайте паузу в 15 минут и уже потом принимайтесь за напиток.
Не стоит также пить вчерашний чай.
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы о пользе чая при простуде отвечают врачи Александра Мызникова и Нина Зинченко.
Можно ли пить чай при простуде с температурой?
Чай с малиной и медом показан при невысокой температуре, до 38 с небольшим.
Можно ли пить чай при простуде беременным?
Беременной женщине важно пополнять уровень аскорбиновой кислоты в организме. Ее основной источник — шиповник. Поэтому во время беременности рекомендуется принимать настой шиповника.
Нужно также помнить, что на поздних сроках беременности обильное питье может вызвать отеки.
Можно ли пить чай при простуде детям?
Кроме того, чай на основе чайного листа лучше не давать детям вечером: содержащийся в листочках кофеин может испортить сон. Так что во второй половине дня на помощь придут травяные напитки. В состав сборов для травяного детского чая может входить липовый цвет, листья черной смородины, малины, календула, ромашка, шалфей, чабрец. Ребенку травяной настоявшийся чай нужно обязательно процедить.
Источники
- Effect of Tea Catechins on Influenza Infection and the Common Cold with a Focus on Epidemiological/Clinical Studies (Влияние катехинов чая на инфекцию гриппа и простуду с акцентом на эпидемиологические / клинические исследования) / Дайсуке Фурусима, Кадзуки Иде, Хироши Ямада, Мамору Исемура / Molecules. 2018 Jul; 23(7). URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6100025/
- Сравнительный анализ антимикробной активности настоев календулы лекарственной и ромашки аптечной / А.С. Шереметьева, Н.А. Дурнова, С.В. Райкова / Бюллетень ботанического сада Саратовского государственного университета, 2017, т.15. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-antimikrobnoy-aktivnosti-nastoev-kalenduly-lekarstvennoy-calendula-officinalis-l-i-romashki-aptechnoy-chamomilla/viewer
- Повышение полезных свойств зеленого чая/ Доцент С.А. Михайлова, доцент Э.А. Пьяникова, ст. преподаватель М.А.Заикина (Юго-Западный государственный университет), кафедра товароведения, технологии и экспертизы товаров / Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, №3, 2016. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-poleznyh-svoystv-zelenogo-chaya/viewer