Панкреатит или воспаление поджелудочной железы — это заболевание, при котором нарушается нормальный отток пищеварительных соков в двенадцатиперстную кишку. Ферменты начинают активно скапливаться, а поджелудочная железа постепенно разрушается под их воздействием. Врачи обычно в дополнение к медикаментозной терапии назначают специальную диету. Она включает в себя некоторые временные ограничения, необходимые для нормального восстановления организма. Но потребность в теплом питье есть всегда. Здесь на помощь приходит чай — в этом напитке заключается польза, о которой некоторые даже не догадываются.
Интересные факты о чае
Молочный улун повышает концентрацию внимания | Благодаря высокому содержанию витаминов, антиоксидантов и полифенолов молочный улун активно учавствует в тонизировании организма и улучшает работу мозга (1). |
Чай с мятой ускоряет вывод желчи | При восстановлении поджелудочной железы чай с мятой — одно из лучших решений. Он не травмирует слизистую и помогает улучшить работу всех органов пищеварительной системы. |
Полынь помогает при панкреатите | Чай с этим растением активно используется при заболеваниях поджелудочной железы. Полынь стимулирует работу органа и помогает ему быстрее восстанавливаться. |
Черный чай сохраняет баланс микрофлоры | Патогенные бактерии провоцируют развитие различных заболеваний. Исследования показали, что прием черного чая помогает поддерживать баланс полезных бактерий и уничтожать некоторые виды болезнетворных (2). |
Польза и вред чая при панкреатите поджелудочной железы
Как именно употреблять чай при панкреатите поджелудочной железы — зависит от того, как протекает заболевание. После назначения лечения врач указывает рекомендации по питанию, которых стоит придерживаться. Чай может быть тонизирующим, успокаивающим и даже укреплять иммунитет. При остром панкреатите от этого напитка лучше отказаться: заменить чай можно обычной слабощелочной водой. Среди минусов чая в рационе человека с больной поджелудочной железой можно выделить повышение артериального давления, увеличение количества желудочного сока, снижение усвояемости витаминов и минералов.
Но при правильном количестве употребляемого чая напиток улучшит выведение ферментов поджелудочной железы, поможет снизить очаг воспаления и вывести из организма лишнюю жидкость. Перед тем, как включать его на постоянной основе в лечебную диету, стоит проконсультироваться со специалистом.
Можно ли пить чай при панкреатите поджелудочной железы
При панкреатите пить чай можно, если для этого нет противопоказаний. Большой плюс в том, что среди разных видов и сортов есть возможность выбрать подходящий: черный чай, зеленый, травяной, чай с ромашкой, с полынью или с мятой. У каждой разновидности есть свои плюсы и минусы, поэтому важно обращаться к врачу перед тем, как включать чай в лечебную диету.
Важно соблюдать определенные правила. Например, крепко заваренный чай только ухудшит течение болезни в стадии обострения. Травяные сборы могут на время снять воспаление, обеззаразить и снять отечность с поджелудочной железы. При этом их прием не всегда бывает полезен, если есть сопутствующие заболевания. В таком случае следует обращать внимание на состав травяных чаев: например, людям с пониженным давлением не стоит пить чай с мятой и мелиссой, если же есть сердечная недостаточность, нужно отказаться от напитка со зверобоем.
При остром панкреатите
Стадия обострения длится от 3 до 20 дней: в это время иногда больному разрешают пить чай. Но есть случаи, когда врач настоятельно рекомендует отказаться от любой жидкости кроме воды. Если же пить чай можно, то стоит помнить важные правила.
- Напиток должен быть некрепким, ведь если чай долго заваривать, то алкалоиды в составе могут вызвать выделение ферментов, препятствующих восстановлению поджелудочной железы.
- В чай не нужно добавлять сахар и другие добавки — это только перегрузит работу желудка и кишечника, приведет к созданию дополнительных рисков.
- Лучше выбирать чай без добавок, натуральный и рассыпной. Заваривать его можно как в чашке, так и в чайнике. Врачи рекомендуют пить чай в первой половине дня тем, у кого хронический панкреатит.
При хроническом панкреатите
В хронической стадии правила схожи с теми, которые надо соблюдать при обострении панкреатита. Вот только пациентам разрешается понемногу добавлять в меню витаминизированные и ароматизированные чай, пить травяные настои. Важно понимать, что все зависит от клинической картины и течения заболевания конкретного пациента. Но точно не стоит пить чай, который заварен вчера, а добавки к нему подбирать можно исключительно натуральные.
Какой чай лучше всего пить при панкреатите поджелудочной железы
Разные виды чая несут в себе свою пользу и риски. Рассказываем, на какие из них стоит обратить внимание при панкреатите.
Зеленый
Ферментированные зеленые чаи, например, пуэр, положительно сказываются на работе печени и желчеоттоке. Помимо этого, включение такой разновидности чая в основную диету поможет поработать над снижением массы тела, нормализацией артериального давления и приданием общего тонуса организму. Как вариант — молочный улун, но только без ароматизаторов и не сильно заваренный. Важно помнить, что многие зеленые чаи нужно заваривать при температуре 80-90 градусов для полного раскрытия их полезных свойств.
Сладкий
Добавление сахара в чай даст дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, увеличивает риск резких скачков сахара в крови. Поэтому от сладкого чая при остром и хроническом панкреатите лучше отказаться. Во время ремиссии можно добавлять в напиток натуральные подсластители, например, стевию или сироп агавы.
Ромашковый
Ромашка помогает избавиться от спазма, снизить воспаление, а еще имеет желчегонный эффект. Именно поэтому чай из этого растения можно добавлять в рацион при панкреатите. Заваривают ромашку как в россыпи, так и в пакетах. Часто делают определенное количество чая на день, например, готовят его утром и пьют в течение дня. Ромашка оказывается такое действие благодаря веществу хамазулен, встречающемся и в эфирных маслах других растений (3).
Травяной
Чай из трав разрешается пить при панкреатите поджелудочной железы. Благотворнее всего на течение болезни влияют такие растения, как зверобой, календула, золотой ус, расторопша, рыльца кукурузы.
Пить травяные чаи лучше за 30 минут до еды и хорошо процеживать. Есть настои, которые рекомендуется употреблеять и перед сном: например, чай с мятой или березовыми почками.
Черный
В черном чае, как и в зеленом, содержится кофеин, дубильные вещества, эфирные масла, минералы и витамины. В период обострения от черного чая лучше отказаться, заменив его на обычную воду. А вот при хроническом панкреатите слабо заваренный черный чай хорошо скажется на состоянии органов пищеварения, поджелудочной железы.
Отдавать предпочтение стоит вариантам без добавок, искусственных красителей и ароматизаторов. Не стоит пить слишком горячий черный чай, ему нужно дать остыть минимум 5-6 минут.
Иван-чай
Польза этого продукта для организма неоспорима: он нормализует давление, помогает контролировать чувство голода, восстанавливает организм при заболеваниях нервной системы. У кипрея, как еще называют иван-чай, есть еще один плюс: он обладает желчегонным действием и помогает регенерировать клетки поджелудочной железы.
1-2 столовых ложки иван-чая заваривают в 500 мл кипяченой воды и дают настояться 10-15 минут. Пить такой чай рекомендуется без меда и других добавок во время ремиссии панкреатита. Также его можно принимать в качестве настоя по 60 мл 2-3 раза в день.
Чай с лимоном
От лимона в его обычном виде при панкреатите стоит отказаться: он вызовет раздражение слизистой желудка и поджелудочной железы. В лимоне содержится большое количество органических кислот и аллергенов. А вот чай с этим цитрусом врачи иногда разрешают пить в стадии хронического панкреатита: главное, чтобы он был не сильно концентрированный. Важно также не заваривать чай кипятком, иначе все полезные свойства лимона улетучатся.
Чай с молоком
При добавлении молока в чай, лучше выбирать то, у которого меньший процент жирности. Здесь важно соблюдать меру, как и в употреблении других напитков и продуктов питания: 1 чашки в день будет достаточно. По пропорциям лучше соблюдать такое правило: на 200 мл чая — 50 мл молока. Чтобы напиток было комфортнее пить, молоко можно немного подогреть.
Чай с мятой
Мятный чай хорошо помогает при желчегонном процессе. Он будет полезен не только тем, у кого панкреатит, но и людям, страдающим от нарушений в работе желчного пузыря. Чтобы заварить чай с мятой, понадобится 1 ч. л. сушеных листьев и 200 мл кипятка. Напитку нужно дать настояться минимум 20 минут, а уже потом употреблять: по половине стакана до первого приема пищи и вечером.
Как правильно пить чай при панкреатите поджелудочной железы
Важно соблюдать некоторые правила, чтобы чай при панкреатите приносил только пользу.
Все в меру
В любом деле, а особенно при соблюдении лечебной диеты, важна мера. Пить чай при панкреатите не рекомендуется чаще 2-х раз в день.
Отказаться от ароматизированных и гранулированных чаев
Они раздражают слизистую и содержат небольшое количество активных веществ, в которых заключается польза чая. Лучше купить качественный ферментированный чай и заварить его правильным способом.
Не пить крепкий чай
Даже если вы любите насыщенный настой, при панкреатите лучше изменить своим привычкам. Высокая концентрация дубильных веществ в крепко заваренном чае повышает выработку ферментов, нарушающих работу поджелудочной железы.
Отзывы врачей об употреблении чая при панкреатите поджелудочной железы
Екатерина Мельникова, врач-гастроэнтеролог, заведующая клинико-диагностическим отделением Клинического госпиталя на Яузе (группа «Медскан»):
— Несмотря на то, что чай в целом благоприятно влияет на организм, этот напиток не одинаково полезен при разных формах такого заболевания, как панкреатит. При острой форме показана строгая диета: пациенту практически предписывается лечебное голодание. Обычно разрешается только питье, причем оно должно соответствовать строгим требованиям: допускаются нейтральные на вкус (практически речь идет о водном режиме), не слишком холодные или горячие напитки, строго натуральные. Плюс при таком заболевании применяется серьезная лекарственная терапия и госпитализация в стационар. Соответственно, в такой ситуации чай противопоказан.
Однако при хроническом панкреатите чай вполне допустим, особенно если есть устойчивая ремиссия заболевания. При этом желательно, чтобы чай был не крепким, не содержал каких-либо добавок, таких, как сахар, лимон, мед, варенье. Допустимо использование таких натуральных добавок, как стевия. Также важно обращать внимание на то, чтобы чай был натуральным — без консервантов, красителей и ароматизаторов. Цвет должен быть не очень темным, заварка — свежей, то есть употребление вчерашнего чая недопустимо, так как в этом случае он будет приносить только вред.
Помимо черного и зеленого, при хроническом панкреатите возможно употребление травяных чаев, которые даже могут оказывать благотворное влияние. Например, рекомендуется иван-чай. Также можно пить настой зверобоя. Есть специальные травяные сборы, способствующие лечению хронического панкреатита.
Оксана Штыка, врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке:
— Напиток из чайного листа содержит сложную комбинацию из полезных веществ, которые в основном благоприятно воздействуют на разные системы организма. Из-за присутствия в чайном листе аскорбиновой кислоты и аминокислот чай при панкреатите не стоит заваривать слишком круто.
Все чаи приготавливаются из листьев одного растения, разные виды различаются по степени обработки.
Черный чай оказывает успокаивающее, тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Содержание кофеина в черном чае невелико, он мягко воздействует на сосуды и не накапливается, а быстро выводится из организма. Такой кофеин не оказывает угнетающего воздействия на перистальтику кишечника (не вызывает запор), бессонницы и других проблем со здоровьем. Черный чай можно рекомендовать людям с панкреатитом, но важно, чтобы напиток был заварен согласно диетическим рекомендациям.
В зеленом чае содержание кофеина и того меньше — не более 36 мг на чашку напитка (если он заварен из расчета 1 ч. л. на чашку, плюс 1 ч.л. на чайник). Но при панкреатите такая заварка слишком крута, чай следует дополнительно разбавлять водой. Как и в случае с черным чаем, зеленый нужно пить только свежезаваренным, то есть в течение 1-1,5 ч. после заварки. Допускается только натуральный зеленый чай, который не должен содержать усилителей вкуса и ароматизаторов.
При наличии панкреатита зеленый чай особо полезен, т.к. он обладает уникальными свойствами снимать воспаления и отек поджелудочной железы. Чай провоцирует мочегонное действие, таким образом оказывает положительное воздействие на больной орган. Но желательно употреблять этот напиток в те моменты, когда все болевые синдромы отсутствуют.
Чай с ромашкой и календулой оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное действие, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы, улучшает аппетит и сон, устраняет боль, тошноту и рвоту. Валерьяна в составе чая действует желчегонно, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы.
Популярные вопросы и ответы
О том, можно ли пить чай в пакетиках при панкреатите, насколько крепкий напиток можно заваривать и от какого чая при этом заболевании лучше отказаться, рассказала Оксана Штыка, врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке.
Какой чай запрещено пить при панкреатите?
Можно ли пить чай в пакетиках при панкреатите?
Насколько крепкий чай можно пить при панкреатите?
1. В чайник, предварительно ошпаренный кипятком, всыпать 1 ч. л. заварки.
2. Влить 200 мл кипяченой, но не кипящей воды — оптимальная температурой около 90 градусов.
3. Накрыть чайник крышкой, укутать сухим полотенцем или специальной накладкой.
4. Выдержать 10-15 минут.
5. Наполнить готовой заваркой стакан примерно на ⅓ его объема.
6. Долить кипяченой водой доверху.
Источники
- Anna C Nobre. L-theanine, a natural constituent in tea, and its effect on mental state. 2008.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18296328/ - D. Hervert-Hernández. Dietary Polyphenols and Human Gut Microbiota: a Review. 2011.
URL: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/87559129.2010.535233?journalCode=lfri20 - Janmejai K Srivastava. Chamomile: A herbal medicine of the past with bright future. 2011.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2995283/