Чай – напиток на основе чайного листа, прошедшего особую обработку – вяление, скручивание и ферментирование. В зависимости от степени обработки различают множество видов чая: черный, зеленый, белый, пуэр и многие другие. Чай впервые начали пить в древнем Китае в качестве лекарства, и лишь затем этот напиток стал обыденным.
Польза чая
Чай неспроста считался лечебным напитком. Он содержит множество кислот: аминокислоты, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую; которые стабилизируют обменные процессы в организме, ускоряют расщепление жиров, снижают холестерин.
Бодрящее и тонизирующее действие чая объясняется наличием в нем теина – чайного кофеина. В отличие от кофе он действует намного мягче.
Чай полезен людям с заболеваниями крови, сосудов, атеросклерозом. Танины и рутин благотворно влияют на кровь, нейтрализуют действие тяжелых металлов и восстанавливают эластичность стенок сосудов. Филлохинол улучшает свертываемость крови. Кислоты снижают риск возникновения холестериновых бляшек.
Вред чая
Алкалоиды в составе чая обладают возбуждающим действием, учащают сердцебиение и повышают давление. Поэтому чай, особенно черный и крепкий, людям с гипертонической болезнью и глаукомой стоит пить пореже. А лучше и вовсе заменить на белый, зеленый или травяные чаи. Гипотоников напиток наоборот будет бодрить и уменьшит головокружение. При приеме крепкого напитка на ночь возможны проблемы со сном.
В перестоявшем несвежем чае появляются вредные соединения, поэтому пить этот напиток нужно сразу после заваривания в течение нескольких часов.
Детям до пяти лет лучше давать травы, а не чай: например, ромашку или мелиссу.
При воспалительных заболеваниях желудочно – кишечного тракта лучше пить белый или зеленый чай, который мягче воздействует на организм. Чёрный чай в избыточном количестве раздражает слизистую желудка и может вызвать запор.
Как правильно выбирать чай
Чай продается разных видов: в форме пакетиков, рассыпной, в виде гранул или прессованный. Также можно встретить готовые охлажденные чайные напитки и растворимый чай. Последние не приносят никакой пользы, так как содержат большое количества сахара, ароматизаторов и чай только в виде экстракта.
Наиболее качественный чай – рассыпной листовой. При выборе классических чаев: черного и зеленого, нужно обратить внимание на равномерность цвета листьев, одинаковый размер и скрученность. При этом в байховом чае должны быть серебристые включения – это молодые почки «байхи», содержащие много витаминов.
В более экзотических сортах чая: улуны, пуэры – возможны иные требования, и про них нужно узнавать отдельно. Например, улуны характеризуются зеленой серединой листа и темной окантовкой по краю.
Любой сорт чая должен быть ароматен, без запаха затхлости и следов плесени, а срок годности не может превышать 2 – 3 года.
С пакетированными и рассыпными ароматизированными чаями нужно быть осторожнее и читать состав – часто ароматизаторы искусственные и наносят вред здоровью. Если в составе натуральные лепестки цветов и сушеные фрукты, такой напиток будет полезен и ароматен.
Хранится чай в непрозрачной стеклянной или жестяной таре.