История каркаде
В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.
Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.
В европейских странах ярко-красный напиток появился только в 18 веке. В России – примерно полвека назад.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 грамм | 37 ккал |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 7 г |
Белки | 0,4 г |
Польза каркаде
Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.
Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.
Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.
Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.
Вред каркаде
Чай каркаде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом и язвенной болезнью. А также тем, кто принимает гормональные препараты и страдает желчекаменной болезнью.
Гибискус вреден беременным женщинам и планирующим зачать ребенка. Чай каркаде – натуральный эстроген: он стимулирует сокращение матки и блокирует созревание яйцеклеток.
Не стоит также забывать про индивидуальную непереносимость продукта.
Применение в медицине
Диетологи рекомендуют чай каркаде при похудении, а также в жаркую пору. Напиток предотвращает обезвоживание. Также его используют после пищевых отравлений (при рвоте и диареи). Еще подходит для нормализации кислотно-щелочной и водного баланса в организме.
– Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, то в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Еще там есть рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие капилляры, в частности. Чай каркаде обладает мочегонным действием, расширяет сосуды. Поэтому напиток полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще он оказывает желчегонный эффект. Хорошо влияет на печень, выводит токсины. Все это помогает при борьбе с лишним весом и похмельном синдроме, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.
Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.
Суфле из каркаде
Нежный десерт получается с пряными нотками и легкой кислинкой. Правда, чтобы его приготовить, придется постараться и выделить на готовку примерно 1,5 часа. Но поверьте, оно того стоит
Каркаде | 10 г |
Желатин (быстрорастворимый) | 12 г |
Вода | 200 мл |
Сахар | 2 столовые ложки |
Сушеная мята | 0,5 чайных ложки |
Сушеная мелисса | 0,5 чайных ложки |
Сушеный розмарин | 0,3 чайных ложки |
Имбирь | 1 шт. |
Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин, мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.
Стейк в маринаде из каркаде
Вариант традиционного стейка на гриле в необычном маринаде. Каркаде придает мясному блюду пикантный кисло-сладкий вкус. Кроме того, блюдо получается необычайно легким, после которого не возникает чувство тяжести
Свинина | 1,3 кг |
Каркаде | 2 столовые ложки |
Имбирь | 30 г |
Лук репчатый | 3 шт. |
Соль и перец | по вкусу |
Мед | 1 чайная ложка |
Базилик | 1 чайная ложка |
Соевый соус | 5 столовых ложек |
Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания. К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой корочки. Подавать с овощами.
Как выбрать и хранить
Покупайте чай каркаде на рынке, где его продают на развес. Так вы сможете проверить качество засушенных лепестков. Если листики ломаются с хрустом, продукт качественный, его можно брать. Если каркаде не крошится, то цветки высушены неправильно, чай не пригоден к употреблению.
Условия хранения. После покупки каркаде пересыпьте в полотняный мешочек или стеклянную банку с крышкой. Держать в сухом, затемненном месте, вдали от прямых солнечных лучей и газовой плиты.