Оба напитка — древнейшие на земле. Родина чая — Китай, а первооткрыватели кофе — арабы. Сначала они ели кофейные ягоды в сыром виде, а потом начали их сушить, жарить и расталкивать в порошок.
Сегодня трудно себе представить начало дня без чашки ароматного чая или кофе. Кто-то предпочитает один напиток. А некоторые так и не определились, что лучше — чай или кофе. Возможно, наша статья поможет вам сделать выбор.
Полезная информация о чае и кофе
Самый популярный чай в России | Черный байховый — по-прежнему классика, он в большом ассортименте представлен в магазинах. Но растет интерес и к зеленому чаю, и к ароматизированным продуктам |
Самый дорогой кофе | Это сорта Black ivory, Копи Лювак. В том и другом случае зерна кофе проходят специфическую обработку — через ЖКТ животных. |
Долгожители пьют чай | Ученые провели 11-летнее исследование, которое показало, что у людей, выпивающих больше двух чашек чая в день, снижен риск смерти от разных причин (1). Этот напиток может стать частью здорового питания. |
Где больше кофеина — в чае или кофе
На этот вопрос нет конкретного ответа. Содержание кофеина в кофейных и чайных напитках сильно варьируется в зависимости от их марки и способа заваривания (2).
Зеленый чай или кофе
Ассортимент этих напитков постоянно расширяется, увеличивается и их потребление. Из-за этого растет интерес к количеству содержания в них кофеина, чтобы контролировать его поступление в организм.
Ученые исследовали 13 разновидностей чая и шесть кофейных продуктов, повторяя анализ каждого образца трижды (3). Больше всего кофеина нашли в японском крупнолистовом зеленом чае — 3,08%. Среди кофейных напитков лидером оказался растворимый кофе популярной марки, которую можно найти в любом супермаркете — 4,18%
Это вовсе не значит, что все зеленые чаи и растворимые напитки содержат много кофеина. Без лабораторных исследований узнать точное количество вещества в конкретном продукте не удастся, поэтому остается только пробовать и выбирать подходящий именно для вас чай или кофе.
Черный чай или кофе
В том же исследовании (описано выше) ученые обнаружили, что содержание кофеина в чае колеблется от 0,44% до 3,08%, а в кофе — от 1,28% до 4,18% (3). Значит, распространенное мнение, что кофе бодрит, а чай только успокаивает — не совсем верно. Все зависит от особенностей конкретного напитка.
Чай или кофе полезнее при пониженном и высоком давлении
Гипертоники, страдающие от повышенного артериального давления (АД), и гипотоники, живущие с пониженным АД, должны более внимательно относиться к тому, что они пьют и в каком объеме. Чай и кофе способны оказывать влияние на давление, а значит, могут как улучшить, так и ухудшить самочувствие.
Повышают давление
По мнению ученых, все зависит от того, как часто человек пьет стимулирующий напиток. Регулярное употребление кофе в небольших количествах не увеличивает и может даже снизить риск развития артериальной гипертензии. Но, если человек пьет напиток редко, в очередной раз может случиться ярко выраженный гипертензиногенный эффект — внезапный скачок давления (4).
Что касается чая, то присутствующие в нем полифенолы нормализуют давление и в какой-то степени нивелируют действие кофеина, выяснили ученые (5). Так что этот напиток можно пить как гипертоникам, так и гипотоникам, но с соблюдением рекомендованной специалистами нормы — о ней расскажем далее.
Понижают давление
Содержащиеся в чае флавоноиды обладают сосудорасширяющей активностью, снижая кровяное давление (6). Такая особенность есть как у черных, так и у зеленых сортов. Они понижают верхние и нижние показатели АД, поэтому чай в умеренных количествах полезен для гипертоников. Однако в некоторых случаях — если в составе много кофеина — напиток может быстро повысить давление.
Чай или кофе лучше бодрит утром
— Оба продукта содержат кофеин, поэтому оказывают на организм стимулирующий эффект. Основной плюс кофеина состоит в том, что он способствует увеличению активности и работоспособности организма. Поэтому многие предпочитают начинать день с этих напитков, — говорит нутрициолог-терапевт Галина Цыганок.
Что вреднее — чай или кофе
— При повышенном риске сердечных заболеваний и проблемах с сосудами лучше отдавать предпочтение чаю. Кофе может сгущать кровь за счет обезвоживания организма. Рекомендуется при его употреблении дополнительно выпивать 1-2 стакана чистой воды, либо с лимонным соком, — комментирует Галина Цыганок. — Также не рекомендуется употребление чая и кофе перед сном, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и это может влиять на качество и глубину сна. Следует быть осторожными при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, таких как гастрит, язва, рефлюкс. Эти напитки могут дополнительно раздражать слизистую, тем самым препятствуя восстановлению и приводя к еще большему воспалению.
Отзыв нутрициолога о влиянии чая и кофе на здоровье
Нутрициолог-терапевт Галина Цыганок рассказала еще несколько фактов о пользе и вреде популярных напитков:
— Кофе влияет на метаболизм. При употреблении этого напитка в сочетании с жирами: сливками, маслом или растительным молоком, замечены положительные результаты по снижению веса.
Чай за счет содержания полифенолов обладает еще и антиоксидантным действием. Также напиток защищает организм от действия свободных радикалов и имеет противовоспалительный эффект. Больше всего полифенолов в зеленом чае. Но, помимо полезных свойств, есть и противопоказания для употребления этих напитков (например, это заболевания ЖКТ).
Если говорить о нормах употребления, то по кофе есть общая рекомендация пить не более 250 мл в день, а чая — не более 400 мл. Если у вас нет острых проблем со здоровьем, вы спокойно можете пить и кофе, и чай. Главное — слушать свой организм и следить за его реакциями.
Популярные вопросы и ответы
Расскажем подробнее о влиянии чая и кофе на организм и ответим на актуальные вопросы.
Что больше влияет на сердце — чай или кофе?
Что лучше пить после еды: чай или кофе?
Что полезнее с похмелья: чай или кофе?
Для похудения лучше пить чай, кофе, цикорий или какао?
Источники
- Tea Consumption and All-Cause and Cause-Specific Mortality in the UK Biobank: A Prospective Cohort Study. Inoue-Choi M., Ramirez Y., Cornelis M., Berrington de González A., Freedman N., Loftfield E. // Annals of Internal Medicine. 2022.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36037472/ - Caffeine-common ingredient in a diet and its influence on human health. Wierzejska R. // Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny. 2012.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22928360/ - Определение содержания кофеина в чае и кофе классическими аналитическими методами. Евлашенкова И. В., Аскалепова О. И., Алешина И. Г. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2000.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-soderzhaniya-kofeina-v-chae-i-kofe-klassicheskimi-analiticheskimi-metodami - Coffee and Arterial Hypertension. Surma S., Oparil S. // Current Hypertension Reports. 2021.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34370111/ - Health benefits of polyphenols: A concise review. Rana A., Samtiya M., Dhewa T., Mishra V., Aluko R. // Journal of Food Biochemistry. 2022.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35694805/ - Effects of tea and tea flavonoids on endothelial function and blood pressure: a brief review. Hodgson J. M. // Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology. 2006.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16922817/