Это не просто напиток, а целая культура, которая зародилась в восточных странах и завоевала сердца любителей чая по всему миру. Уникальный процесс ферментации придает ему неповторимый вкус и аромат, а также множество полезных свойств. В статье рассмотрим, что такое чай габа и как правильно его заваривать, чтобы получить максимум пользы.
Что такое чай габа
Это напиток, обладающий повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Его название происходит от английской аббревиатуры G.A.B.A, что означает gamma-Aminobutyric acid. Или по-русски — гамма-аминомасляная кислота.
Получают такой чай из разных сортов чайных листьев путем ферментации без доступа кислорода. Для этого сырье отправляют в специальные анаэробные камеры, где под воздействием высокой температуры и давления количество ГАМК значительно увеличивается.
Полезная информация о чае габа
Когда разработали технологию производства чая | В 1987 году в Японии |
Где производят габа | Чаще всего на острове Тайвань и в Японии |
Какой вкус и аромат у напитка | Цветочный сладкий аромат и насыщенный вкус с приятной ягодной кислинкой |
Виды чая габа
В зависимости от особенностей переработки и места происхождения выделяют несколько типов чайного напитка. Расскажем про самые популярные из них.
Улун Алишань
Это тайваньский чай, выращиваемый в высокогорном районе Алишань. Габа Алишань представляет собой улун средней прожарки, изготовленный путем скрутки. На каждые 100 г такого чая приходится около 200 мг ГАМК.
Напиток отличается ярким цветочным ароматом и благородным фруктовым вкусом с легкой кислинкой.
Шен Пуэр
Этот вид габа получают из листьев чайного дерева Camellia sinensis, которое растет в горах Айлаошань провинции Юньнань на юго-западе Китая. Это крупнолистовой чай в виде мясистых жгутиков.
Аромат у напитка — легкий и пряный, с фруктово-цветочными оттенками. Вкус мягкий, немного напоминающий чернослив и инжир.
Джу Шань
Это сорт улуна средней ферментации, произрастающий на острове Тайвань. Он имеет среднюю прожарку и полусферическую скрутку листьев. Чай обладает сладковатым вкусом с мягкой кислинкой и нежным цветочным ароматом с медовыми оттенками.
История появления чая габа в питании
В 1987 году ученый Тоджиро Цусида из Японии открыл новый метод ферментации, при котором практически вся глутаминовая кислота, имеющаяся в чайных листьях, преобразуется в натуральную гамма-аминомасляную кислоту. После этого японские заводы стали производить габа чай. Спустя некоторое время изготовление напитка перешло и в Тайвань. Именно там производство этого чая приобрело большие масштабы.
Состав и калорийность чая габа
Составили таблицу с КБЖУ напитка. В 100 г чая содержится:
Калорийность | 14 ккал |
Жиры | 5,1 г |
Углеводы | 4 г |
Белок | 20 г |
ГАМК | 150-300 мг |
Также в состав продукта входят алкалоиды, катехины, флавоноиды, танин, кофеин.
Какой эффект оказывает чай габа на человека
Напиток приобрел широкую популярность как доступное средство для борьбы с тревожностью, бессонницей, стрессом и плохим настроением. Кроме того, чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он предупреждает различные заболевания и снижает артериальное давление. Также повышает мозговую активность. Исследования показали, что употребление габа приводит к значительному снижению уровня стресса и улучшению сердечного ритма (1).
Полезные свойства чая габа для мужчин, женщин, детей
Напиток, обогащенный ГАМК, способствует расслаблению и снижению тревожности. Кроме того, габа положительно влияет на иммунитет человека, повышая защитные функции организма в стрессовых условиях (2).
Считается, что чай оказывает и другие полезные свойства:
- улучшает качество сна;
- укрепляет работу нервной системы;
- облегчает симптомы при алкогольном отравлении;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение;
- повышает концентрацию внимания;
- нормализует обмен веществ.
Но у продукта есть ограничения по возрасту: детям до года чай габа лучше не заваривать (3). А вот для подростков и старшеклассников он может стать полезной альтернативой другим напиткам.
Вред и противопоказания чая габа
Многим нравится легкий и приятный вкус этого напитка. Несмотря на пользу габа, чай не рекомендуется пить в следующих случаях:
- беременность и период лактации;
- детский возраст до года;
- аллергические реакции на чай или его компоненты;
- болезни почек и печени;
- пониженное артериальное давление.
Перед началом употребления этого напитка лучше проконсультироваться с врачом.
Инструкция, как заваривать чай габа
Для того, чтобы сохранить в чае максимум полезных веществ, следует правильно подобрать температуру воды. Чем она выше, тем быстрее готовится чай и насыщеннее получается настой.
Заваривать чайные листья лучше всего в фарфоровом или стеклянном чайнике. Такая посуда сохранит природный аромат напитка.
Составили пошаговую инструкцию, как заваривать чай.
- Доведите воду до кипения.
- Обдайте чайник горячей водой.
- Положите в посуду две столовые ложки или 7 г чая. Добавьте горячую воду и тут же слейте ее, чтобы «пробудить» листья.
- Снова залейте заварку кипятком. Подождите 10-20 секунд и налейте напиток в кружку.
Повторять процесс заваривания можно несколько раз — до тех пор, пока чайные листья полностью не утратят свой вкус и аромат.
Как выбрать и хранить чай габа
Такой напиток продается не в каждом магазине. Можно купить габа в специализированных чайных лавках или заказать онлайн, предварительно почитав отзывы. При покупке учитывайте несколько моментов.
- Состав. В некоторые чаи добавляют различные химические ингредиенты: усилители вкуса, искусственные красители, ароматизаторы и пр. Они не приносят никакой пользы организму и к тому же могут испортить вкус готового напитка.
- Упаковка. Чтобы не испортить свойства чая габа при неправильном хранении, лучше выбирать продукт в непрозрачных плотных пакетах или банках с темным стеклом.
- Срок годности. Обращайте внимание на дату изготовления чая. Как правило, срок хранения продукта составляет 24 месяца.
Чтобы сохранить в чае габа полезные свойства, важно держать его в темном месте, вдали от солнца. Отрицательно влияют на качество продукта перепады температуры, сильные запахи и влажность воздуха более 80%.
Отзывы экспертов о чае габа
Комментирет Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание»:
— Чай габа — достаточно уникальный и новый для России продукт. Благодаря определенной обработке в нем содержится гамма-аминомасляной кислоты значительно больше, чем в обычном чае.
Габа можно отнести к улунам. В таких чаях содержится множество полезных для здоровья витаминов и минералов.
Рассказывает нутрициолог Нелли Климова:
— Чай габа содержит больше гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), чем другие сорта чая, за счет специфической обработки. ГАМК вырабатывается в нашем организме. Это нейромедиатор, который стимулирует передачу нервных импульсов между клетками мозга. Но при несбалансированном питании, проблемах в пищеварении и усвоении питательных веществ, а также с возрастом ее синтез снижается.
При недостатке ГАМК могут быть следующие симптомы:
- тревожность, подавленность, депрессия;
- судороги в мышцах, тремор;
- головные боли;
- проблемы со сном;
- сильное ночное потоотделение.
Чай габа можно рекомендовать тем, кто часто испытывает стресс, нервное напряжение, плохо засыпает, а также спортсменам, бодибилдерам. ГАМК повышает количество гормона роста и это положительно влияет на увеличение мышечной массы, также ускоряет переработку глюкозы и восстановление организма после травм.
Популярные вопросы и ответы
Наш эксперт Алексей Кабанов отвечает на частые вопросы читателей.
Кому нельзя пить чай габа?
Можно ли пить чай габа на ночь?
Можно ли пить чай габа каждый день?
Плюс габа не пьют заодно со сладким или на ходу. Сладкое с чаем в целом следует исключить, так как чрезмерное потребление добавленного сахара серьезно повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лучше провести чайную церемонии, чтобы ощутить всю прелесть такого редкого напитка. Можно устраивать подобную процедуру раз в месяц.
Употребление такого редкого чая — это не только знакомство с напитком, но и релаксация, и медитация.
Источники
- Hinton T. et al. Effect of GABA-Fortified Oolong Tea on Reducing Stress in a University Student Cohort // Frontiers in Nutrition. 2019.
URL: https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2019.00027/full - Adham M Abdou et al. Relaxation and immunity enhancement effects of gamma-aminobutyric acid (GABA) administration in humans // BioFactors. 2006.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16971751/ - Гамма-аминомасляная кислота (Gamma-aminobutyric acid). Лекарственный справочник ГЭОТАР.
URL: https://www.lsgeotar.ru/gamma-aminomaslianaya-kislota.html#pokazaniya