Эти грибы много лет используют в народной медицине. В их составе содержатся мощные антиоксиданты, которые оказывают тонизирующее и болеутоляющее действие. Купить чагу можно в магазинах и аптеках по невысокой цене, а в интернете есть множество фото и отзывов о необычном чае на основе этого продукта, но в домашних условиях лучше заваривать его строго по инструкции. Кроме того, необходимо заранее проконсультироваться с врачом, можно ли принимать такой напиток.
Рассказываем подробнее про особенности применения, пользу и вред березовой чаги.
Что такое чага и как она выглядит
Это стерильная (не выделяет споры) форма трутового гриба, паразитирующая на стволах берез. Иногда чага растет на рябине, ольхе или черемухе (1, 2). Она проникает в поврежденные участки коры и постепенно разрушает дерево.
На четвертый год своего существования грибница выходит наружу, а через 10-15 лет грибы разрастаются и могут достигать до метра в длину. Чага выглядит как округлые и вытянутые наросты на стволе дерева. По цвету они угольно-черные, а внутренняя ткань — темно-коричневая (2). Структура твердая, поэтому чагу довольно сложно снять с дерева. Сделать это можно только при помощи инструментов, срезав гриб у основания, где у него более мягкая часть.
История появления чаги в питании
Лекарственные свойства березового гриба издавна известны в народной медицине Урала, Сибири и северных районов европейской территории России. Из него настаивали чаи и принимали их от болей и различных воспалений (3). Также настои из чаги давно известны в народной медицине Китая, Кореи, Японии, Литвы, Латвии и Эстонии как средство профилактики и лечения различных заболеваний (4).
Состав и калорийность чаги
Гриб содержит уникальный полифенольный комплекс, включающий чаговую кислоту, различные флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие, улучшают обменные процессы. В состав также входят полисахариды, имеющие противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты, жирные и ароматические органические кислоты, комплекс макро- и микроэлементов: калий, натрий, магний, марганец, медь, кальций, цинк и др. (1, 5).
В 100 г высушенной чаги — всего 20 ккал. Если заваривать по 1-2 ч. ложки высушенных грибов, калорийность стакана настойки будет меньше 1 ккал (6).
Польза березового гриба чаги для мужчин, женщин, детей
Простая грибная настойка поможет получить прилив сил без употребления кофеина. Сторонники народной медицины уверены в полезных свойствах чаги и принимают ее при диабете и гепатите (7). Однако в любом случае тактику лечения нужно сначала согласовать с врачом.
Чага помогает снять изжогу, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого настойку пьют при увеличении уровня мочевой кислоты в крови — гиперурикемии (8, 9).
Можно принимать чай из чаги, чтобы быстрее заснуть и наладить терморегуляцию. Помимо этого напиток можно употреблять в качестве вспомогательного средства для похудения (5, 7, 9, 10).
Детям настойки и препараты из чаги дают для укрепления организма, регуляции метаболических процессов, а также при заражении вирусными и бактериальными инфекциями, экземой. Кроме того, грибы отлично помогают взбодриться, например, в период экзаменов (9, 11). Но перед приемом грибных настоев нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как возможны побочные эффекты и нежелательные реакции организма.
Вред и противопоказания чаги
Каким бы полезным ни был напиток из березовых грибов, заменить им обычный чай нельзя. У чаги есть много противопоказаний, из-за которых употреблять ее нужно с осторожностью и только после консультации врача: доктор подскажет, стоит ли применять природное средство, как его приготовить и сколько раз пить.
Долговременный прием грибных настоев способствует накоплению в организме оксалатов — солей и эфиров щавелевой кислоты, которые могут привести к хронической почечной недостаточности, оксалатной нефропатии (поражение почек, обусловленное нарушением обмена веществ и отложением во внутренних органах солей щавелевой кислоты), появлению камней в почках, поражению печени (9, 12).
Применение чаги в медицине
В народной медицине березовый гриб и настойки с ним издавна применялись для лечения рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако научных доказательств пользы этих природных веществ нет. Большинство российских исследований по лечению раковых опухолей с помощью чаги проводилось только на животных (1). Изучение потенциала этих грибов еще продолжается.
Как правильно заваривать чай с чагой
Способ приготовления зависит от того, что вы используете: экстракт, свежие или сушеные грибы.
Экстракт чаги лучше всего заваривать при температуре 90°C, в пропорции 1:10. Такую настойку перед употреблением следует оставить на два часа. Считается, что это самый лучший способ употребления чаги, поскольку он позволяет извлечь максимум пользы (13).
Свежий гриб можно измельчить на терке, залить горячей (около 50°C) кипяченой водой в соотношении 1:5 и настаивать в течение 48 часов. Для этих целей лучше всего подойдет стеклянная или керамическая посуда. Такой настой можно хранить в холодильнике, но не более четырех суток. В противном случае он забродит (14).
Высушенные грибы следует вымыть кипяченой водой и оставить в ней на 6-7 часов. Затем приготовить чай так же, как из свежих грибов. Высушенные кусочки чаги можно заваривать несколько раз (15).
Как выбрать и хранить чагу
Считается, что лечебными свойствами обладают только грибы, выросшие на березах. Нельзя использовать чагу, собранную у основания деревьев или в валежнике. Также следует учитывать общее экологическое состояние области, где растут грибы, потому что они могут накапливать тяжелые металлы: свинец, мышьяк, стронций и др. Не стоит собирать чагу вблизи промышленных центров, шоссейных дорог, скоплений мусора (2).
Заготавливать грибы можно весь год, но предпочтительнее делать это весной и осенью. При сборе важно не перепутать чагу с трутовиками-вредителями: они более светлые, мягкие и легко отделяются от дерева.
Самые лучшие грибы — с молодых деревьев, наросты которых еще полностью не почернели и не раскрошились. Для заготовки подходят только твердые части: внешняя и средняя.
Свежую чагу нарезают на кусочки по 3-6 см и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 60°C. Высушенные дольки хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой не более двух лет (14).
Отзывы врачей о березовой чаге
Рассказывает Антон Поляков, эндокринолог, врач функциональной медицины (IFM), председатель комитета по развитию в сфере превентивной, интегративной, функциональной медицины и нутрициологии Торгово-промышленной палаты Москвы, ректор АНО ДПО «Фантел»:
— Польза чаги определяется ее химическим составом, в который входят различные водорастворимые пигменты, органические и чаговые кислоты, полисахариды, антиоксиданты. Этот пестрый состав оказывает мощное противовоспалительное и сорбирующее действие, впитывает и связывает ряд токсических компонентов. Также в составе чаги есть вещества, которые обладают противоонкологическим эффектом.
Основные направления применения чаги:
- лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности гастритов, язвы желудка, 12-перстной кишки;
- терапия дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу;
- использование в комплексных схемах лечения онкологических заболеваний.
Также у чаги есть общеукрепляющий и повышающий жизненные силы эффект, способность усиливать иммунную систему и сопротивляться различным неблагоприятным факторам. Кроме того, грибы могут влиять на уровень сахара в крови, снижая количество глюкозы. В целом чага обладает свойствами регуляции обменных процессов.
Наталья Петрова, врач-эндокринолог, основатель проекта «Центр управления весом», добавляет:
— В стародавние времена березовая чага была интересна своими лечебными свойствами. Считалось, что она содержит вещества, которые стимулируют иммунитет, нормализуют давление, улучшают состояние при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и даже нормализуют вес.
Чага содержит следующие вещества:
- водорастворимые пигменты;
- смолы;
- агарициновую кислоту;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- марганец и др.
Популярные вопросы и ответы
Вместе с врачами Антоном Поляковым и Натальей Петровой отвечаем на частые вопросы читателей.
Кому нельзя пить чай из чаги?
Какие побочные эффекты могут быть от применения чаги?
Можно ли заваривать чагу кипятком?
Как чага влияет на давление?
Как еще можно использовать чагу?
Источники
- Шашкина М. Я., Шашкин П. Н., Сергеев А. В. Чага в онкологии // Российский биотерапевтический журнал. №4. Том 4. 2005.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chaga-v-onkologii - Шашкина М. Я., Шашкин П. Н., Сергеев А. В. Химические и медико-биологические свойства чаги (обзор) // Химико-фармацевтический журнал. Том 40. №10. 2006.
URL: http://chem.folium.ru/index.php/chem/article/view/1934 - Змитрович И. В., Денисова Н. П., Баландайкин М. Э., Белова Н. В., Бондарцева М. А., Переведенцева Л. Г., Перелыгин В. В., Яковлев Г. П. Чага и ее биоактивные комплексы: история и перспективы // Формулы фармации. №2. 2020.
URL: https://www.researchgate.net/publication/343449108_CAGA_I_EE_BIOAKTIVNYE_KOMPLEKSY_ISTORIA_I_PERSPEKTIVY - Géry A. Chaga (Inonotus obliquus), a Future Potential Medicinal Fungus in Oncology A Chemical Study and a Comparison of the Cytotoxicity Against Human Lung Adenocarcinoma Cells (A549) and Human Bronchial Epithelial Cells (BEAS-2B) // Integrative Cancer Therapies. Vol. 17(3). 2018.
URL: https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/1534735418757912 - Sun-Dong Z. et al. Inotodiol inhibits cells migration and invasion and induces apoptosis via p53-dependent pathway in HeLa cells // Phytomedicine. Vol. 60. 2019.
URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0944711319301266 - Орехов В. К. Зеленая аптека: настойки, отвары, порошки, напары, капли, мази, вытяжки, экстракты, эмульсии, чаи, соки. Симферополь. 1997.
- Ern P. T. Y. et al. Therapeutic properties of Inonotus obliquus (Chaga mushroom): a review // Mycology. Т. 15. №. 2. 2024.
URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/21501203.2023.2260408 - Сысоева М. А., Кузнецова О. Ю., Гамаюрова В. С., Суханов П. П., Зиятдинова Г. К., Будников Г. К. Структурная организация и свойства полифенолов чаги // Вестник Казанского технологического университета. 2004.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strukturnaya-organizatsiya-i-svoystva-polifenolov-chagi - Peng H., Shahidi F. Bioactive compounds and bioactive properties of chaga (Inonotus obliquus) mushroom: a review // Journal of Food Bioactives. 2020.
URL: http://www.isnff-jfb.com/index.php/JFB/article/view/191 - Lu Y. et al. Recent developments in Inonotus obliquus (Chaga mushroom) polysaccharides: Isolation, structural characteristics, biological activities and application // Polymers. Т. 13. № 9. 2021.
URL: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8124789/ - Усольцева О. Н., Оленников Д. Н., Потупчик Т. В.Оценка качества и биологической активности экстракта березового гриба чага «Биочага» // Фармация. Т. 71. №2. 2022.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-kachestva-i-biologicheskoy-aktivnosti-ekstrakta-berezovogo-griba-chaga-biochaga - Sua L. Development of End Stage Renal Disease after Long-Term Ingestion of Chaga Mushroom: Case Report and Review of Literature // Journal of Korean Medical Science. 2020.
URL: https://jkms.org/DOIx.php?id=10.3346/jkms.2020.35.e122 - Moon B-H. Studies on the Anti-cancer Activity of Chaga Mushroom Extract // J Korean Oriental Med. 2009.
URL: https://jkom.org/upload/30-4%2001%2001-12.pdf - Николаева Ю. Н. Береза, пихта, гриб чага: рецепты лекарственных средств. 2012.
- Чуднова А., Митрофанова С., Агафонов В. Грибы-целители. Тибетский молочный гриб. Березовый гриб чага. Чайный гриб. 2014.