Такое красивое угощение отлично дополнит праздничный стол. Классические бутерброды чаще всего готовят к застолью: с красной или черной икрой, колбасой, шпротами, красной рыбой. А удивить гостей можно оригинальными и даже неожиданными вариантами, например, с киви, клубникой, креветками, лимоном или крекерами. Мы подготовили рецепты бутербродов на Новый год 2025, которые легко готовить, но они точно понравятся вам и вашим гостям.
1. Бутерброды с красной икрой и семгой
Закуска, которая уместна на любом торжестве. На столе эти бутерброды точно не залежатся
Ингредиенты
Батон | 200 г |
Семга слабосоленая | 70 г |
Красная икра | 50 г |
Сливочный сыр | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Свежий укроп | 1 пучок |
Приготовление
Измельчить укроп. Нарезать батон, с помощью кулинарного ножа вырезать из кусочков круги. Верх каждой заготовки смазать маслом и сливочным сыром, бока намазать маслом и посыпать зеленью. Затем нарезать мелкими кубиками слабосоленую семгу и разложить ее на основу. Оставшиеся кусочки хлеба, смазанные маслом и сыром, украсить красной икрой.
2. Бутерброды с крабовыми палочками и шпротами
Это угощение не только яркое и красивое, но и очень сытное
Ингредиенты
Батон | Примерно ½ (6 кусочков) |
Шпроты | 6 шт. |
Крабовые палочки | 3 шт. |
Помидор (среднего размера) | 1 шт. |
Майонез | 2 ст. л. |
Приготовление
Разогреть сковороду, подсушить на ней приготовленные кусочки хлеба с двух сторон (можно воспользоваться тостером). Намазать батон майонезом.
Разрезать на две части крабовые палочки, раскрыть каждую, освободив место для шпрот. А внутреннюю часть палочек измельчить и посыпать ими смазанные майонезом кусочки батона. Внутрь крабовых палочек положить рыбу, уложить на хлеб. Нарезать помидор на тонкие продольные кусочки и украсить ими бутерброды.
3. Бутерброды с клубникой и козьим сыром
Такую изысканную закуску оценят по достоинству любители итальянской кухни
Ингредиенты
Клубника | 200 г |
Бальзамический уксус | 20 мл |
Сахар | 5 г |
Козий сыр | 150 г |
Базилик свежий | По вкусу |
Багет или батон | 200 г |
Приготовление
Кусочки хлеба подсушить на разогретой сковороде без масла. Смазать их мягким козьим сыром. Мелко порубить базилик, соединить зелень с бальзамическим уксусом и сахаром. Дольки клубники обмакнуть в бальзамическую смесь и разложить на хлеб.
4. Мини-бутерброды с креветками
Легкая закуска для тех, кто обожает морепродукты
Ингредиенты
Батон | 5 кусочков |
Вареные креветки | 10 шт. |
Сыр сливочный | 60 г |
Огурцы | 90 г |
Зелень (петрушка или укроп) | По вкусу |
Приготовление
Огурец порезать на тонкие продольные пластины, подгоняя под размер хлебных кусочков. Батон смазать сливочным сыром, затем разложить огуречные слайсы и креветки. Украсить бутерброды веточками зелени.
5. Бутерброды с красной икрой и крекерами
Угощение с пикантным вкусом удивит участников застолья необычным сочетанием
Ингредиенты
Соленые крекеры | 40 г |
Очищенные грецкие орехи | 30 г |
Творожный сыр | 150 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Укроп | 1 пучок |
Красная икра | 130 г |
Слабосоленая семга (подойдет также форель, горбуша) | 150 г |
Соль, черный перец | По вкусу |
Приготовление
Измельчить орехи до однородной массы. Сделать это можно с помощью блендера или толкушки. Порезать мелко чеснок, зелень, смешать с орехами и творожным сыром, посолить и поперчить по вкусу. Дальше можно приготовить минимум два варианта бутербродов. Смазать крекер сырной массой, придавить его вторым печеньем. И второй вариант: печенье смазать сырной заготовкой, затем украсить красной икрой и кусочком красной рыбы, скатанным в рулетик.
6. Бутерброды со шпротами, помидорами и творожным сыром
Приготовление этой простой и вкусной закуски не займет много времени. При этом бутерброды эффектно смотрятся
Ингредиенты
Шпроты | 150 г |
Творожный сыр | 150 г |
Томаты свежие | 1 шт. |
Бородинский хлеб (или другой темный) | 5 кусочков |
Соль, черный перец | По вкусу |
Петрушка или укроп | 4-5 стеблей |
Приготовление
Измельчить зелень и смешать ее с творожным сыром до однородного состояния. Добавить по вкусу специи. Смазать этой смесью хлеб, а сверху положить шпроты и кусочки томата. Украсить бутерброды зеленью.
7. Бутерброды с сайрой, сыром и огурцом
Праздничная закуска из обычных продуктов, которые можно найти в любом холодильнике
Ингредиенты
Батон | 8 кусочков |
Сайра в масле | 200 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сыр твердый | 50 г |
Майонез | 1 ст. л. |
Огурцы | 3 шт. |
Петрушка | 10 г |
Приготовление
Отварить яйца, отделить белки от желтка. Белок пропустить через мелкую терку, желток измельчить в отдельной посуде. Сайру отделить от масла, измельчить вилкой и смешать с мелко натертым сыром, добавить майонез.
Подсушить в тостере или на сковороде хлеб, нанести на него начинку. Порезать тонкими кружочками огурец, разложить по бутербродам. Сверху украсить тертым желтком и зеленью.
8. Бутерброды-пиццы в духовке
Горячая закуска с копченым мясом будет хорошо смотреться на любой вечеринке. И выручит, если до основного блюда еще прилично ждать
Ингредиенты
Батон | 4 кусочка |
Кетчуп | 4 ст. л. |
Твердый сыр | 60 г |
Моцарелла | 50 г |
Мясо копченое | 120 г |
Шампиньоны | 40 г |
Маринованные огурцы | 2 шт. |
Приготовление
Грибы, копченое мясо, огурцы нарезать мелкими кубиками, сыр пропустить через крупную терку. Все перемешать. Подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Обмазать батон кетчупом, добавить поверх каждого кусочка начинку, отправить на 5-10 в духовку, разогретую до 180 градусов.
9. Канапе с сыровяленой колбасой и маслинами
Нарядные сытные бутерброды станут отличным дополнением к легким салатам
Ингредиенты
Булочки для хот-дога | 1-2 шт. |
Колбаса сыровяленая | 80 г |
Сыр твердых сортов | 100 г |
Огурец | 1-2 шт. |
Помидор | 120 г |
Маслины без косточек | 150 г |
Приготовление
Разогреть духовку до 180 градусов. Нарезать булочки кружочками и отправить их на 5-7 минут в печь. Нарезать колбасу и помидор тонкими круглыми кусочками, огурцы — слайсами, а сыр — кубиками. Выложить на хлеб кусочки сыра и помидора. Наколоть на шпажку маслину, ломтик огурца и сыровяленую колбасу. Воткнуть получившееся канапе в гренку с сыром и томатами.
10. Мини-бутерброды с авокадо
Пикантная закуска с заморским фруктом не просто вкусная и сытная, но еще и полезная для здоровья
Ингредиенты
Слабосоленая семга | 150 г |
Хлеб | 200 г |
Авокадо | 0,5 шт. |
Творожный сыр | 50 г |
Лимон | 0,5 шт. |
Зелень | По вкусу |
Соль, черный перец | По вкусу |
Приготовление
Ломтики хлеба разрезать пополам, подсушить на сковородке без масла, покрыть творожным сыром. Измельчить авокадо на терке и распределить по слою сыра. Семгу разделить на полоски, скрутить каждую розочкой и добавить на бутерброды. Приправить солью, перцем, соком лимона. Украсить зеленью и дольками цитруса.
11. Закусочные блинчики с лососем
Аппетитные бутерброды представлены в не самом обычном формате — такие точно понравятся любителям домашней кулинарии
Ингредиенты
Подкопченный лосось | 150 г |
Крем-чиз | 3 ст. л. |
Помидоры черри | 6-8 шт |
Мука пшеничная | 1 ст. |
Молоко (можно заменить водой) | 1 ст. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Разрыхлитель | ½ ч. л. |
Сливочное масло (для жарки) | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Приготовление
Заместить тесто из муки, молока (или воды), яйца, добавить соль и разрыхлитель. Выпекать мини-блинчики на сковороде с добавлением сливочного масла. На каждый блинчик добавить с помощью кулинарного шприца творожный крем, затем кусочек подкопченного лосося. Украсить зеленью и помидором черри.
12. Бутерброды с ананасом и помидорами черри
Нетривиальное сочетание вкусов не оставит гостей равнодушными. Но лучше попробуйте реализовать этот рецепт до праздника — чтобы убедиться, что он вам по душе
Ингредиенты
Ржаной хлеб | 150 г |
Сыр (твердых сортов) | 100 г |
Ветчина | 100 г |
Консервированный ананас | 3 колечка |
Помидоры черри | 4 шт. |
Соленый огурец | 1 шт. |
Оливки | По вкусу |
Приготовление
Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке, собрать на шпажки. Остальные продукты режем на кусочки, подгоняя их под размера ржаной основы. Скрепляем бутерброды шпажкой, украшаем оливками.
13. Бутерброды с киви и сыром
Красивая закуска с пикантной кислинкой
Ингредиенты
Багет | 1 шт. |
Крабовые палочки | 100 г |
Сливочный сыр | 2 ст. л. |
Киви | 1 шт |
Петрушка или укроп | 10 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Приготовление
Нарезать небольшими кусочками багет, на средней терке измельчить крабовые палочки. Мелко порезать зелень, чеснок, смешать со сливочным сыром и крабовыми палочками. Нанести смесь тонким слоем на хлеб.
Очистить киви от кожуры, нарезать тонкими кружочками, разложить по бутербродам. Украсить зеленью, скрепить все шпажкой.
14. Сэндвич с муссом из слабосоленого лосося и икры
Отличная закуска к праздничному столу. Рецепт представлен бренд-шефом сети Williams Et Oliver Надеждой Любимовой
Ингредиенты
Лосось | 200 г |
Творожный сыр | 400 г |
Зеленый лук | 1 пучок |
Красная икра | 100 г |
Хлеб зерновой | 5 кусочков |
Приготовление
Очистить рыбу от костей, поместить в блендер вместе с творожным сыром, измельчить до однородной массы. Переложить мусс в кондитерский мешок и убрать в холодильник на пару часов — после он будет лучше держать форму.
Каждый кусочек хлеба разрезать на четыре части. Выложить на хлеб розочку из мусса, сверху добавить чайную ложку икры и украсить парой перьев лука.
15. Сэндвичи из поленты с вялеными томатами и домашним сыром
Еще один вариант бутербродов для праздничного стола от нашего эксперта Надежды Любимовой. Изящную закуску оценят поклонники итальянской кухни
Ингредиенты
Вода | 500 мл |
Полента (кукурузная крупа) | 90 г |
Твердый сыр | 50 г |
Соль, перец | По вкусу |
Вяленые томаты | 200 г |
Сыр (адыгейский, сулугуни, моцарелла) | 250 г |
Приготовление
В кастрюле (лучше выбрать с толстым дном) вскипятить воду. Медленно всыпать крупу, постоянно перемешивая ее венчиком. Варить поленту на медленном огне 5-10 минут до загустения, не переставая мешать. Затем снять с огня, добавить соль и перец.
Смазать маслом прямоугольную форму, распределить в ней готовую поленту, дать остыть, затем накрыть крышкой (можно взять пищевую пленку) и убрать в холодильник на один час. Охлажденную заготовку нарезать брусочками толщиной 1 см. Уложить их на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Готовить до румяной корочки.
Затем на кусочек поленты положить пару вяленых томатов, сыр, скрепить все зубочисткой или шпажкой.
Советы по приготовлению бутербродов от бренд-шефа
Наш эксперт Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver, поделилась рекомендациями, которые помогут организовать закуску для праздничного застолья.
- Лучше всего заранее сделать все заготовки. Нарезать ингредиенты, сделать муссы, паштеты и убрать их в кондитерские мешки. А собирать бутерброды уже непосредственно перед подачей. Также до прихода гостей закуски можно поставить на стол и накрыть пищевой пленкой — так вы сохраните их внешний вид на более долгое время.
- Для бутербродов и сэндвичей лучше использовать плотный хлеб, который не будет крошиться. Темный зерновой хлеб обычно чуть более плотный и влажный, нежели пшеничный, и бутерброды с ним не будут разваливаться в руках гостей. Также не рекомендую использовать чиабатту или подобные ей хлеба с большой хрустящей корочкой, о них легко поцарапать небо во время еды.
- Отличной альтернативой майонезу в бутербродах может стать гуакамоле из авокадо, хумус или любые овощные паштеты. Рекомендую делать такие закуски небольшого размера, буквально на один укус, — это отлично спасает от переедания за столом. А также стоит добавлять больше зелени и овощей.
Популярные вопросы и ответы
В процессе подготовки праздничного стола хозяев банкета обычно волнуют одни и те же вопросы. Отвечаем на самые популярные.