Брют

Этот популярный утонченный напиток ценится гурманами. Вместе с экспертом рассказываем о брюте и делимся простыми рецептами коктейлей с ним
Брют
Брют. Изображение сгенерировано нейросетью

Легкий благородный алкогольный напиток, который сочетается с разными блюдами. Его родина — Франция, регион Шампань. В переводе с французского «брют» — «сухой, без обработки, натуральный». 

Рассказываем, что такое брют, какой он бывает, а также как его правильно пить.

Что такое брют и чем это вино отличается от сухого шампанского (игристого вина)

Так называют игристые вина с небольшим количеством сахара — от 6 до 12 г/л. Для их изготовления используют как красный, так и белый виноград. Вкус у брюта яркий и насыщенный, с кислинкой. В нем можно различить нотки груши, яблока, лимона и грейпфрута. Также присутствуют оттенки ванили и орехов. Аромат напитка освежающий, с легкими нотками цитрусовых.

Ключевой особенностью производства брюта является финальная ферментация (брожение), происходящая прямо в бутылке. Именно тогда игристое вино наделяется неповторимыми вкусовыми качествами. 

Сухое шампанское от брюта отличается количеством сахара: в нем около 32 г/л, поэтому оно слаще.

Полезная информация о брюте

Калорийность брюта55 ккал на 100 мл
Закуски к брютуСыры, легкие салаты, морепродукты, десерты
Время выдержки брютаОт 6 месяцев до 3 лет
Хранение напиткаРекомендуется хранить в горизонтальном положении при температуре 11–12 °С в темном месте 

Какой бывает брют

Каждый из этих видов обладает своим уникальным вкусом и ароматом, которые зависят от количества сахара и метода производства.

Белый брют

Фото: Alexander Legky, globallookpress.com

Этот напиток изготавливают из белых и красных (без кожицы) сортов винограда. Содержание алкоголя в нем обычно не превышает 11 %. Игристое вино имеет цитрусовый аромат и светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком. Со временем белый брют может немного темнеть, а в букете могут появиться ореховые нотки.

Розовый брют (розе)

Его производят из красных сортов винограда, а также из микса белых и красных. Розе отличает нежный розовый цвет и пикантная горчинка цитрусовых. Подают такое игристое вино к ягодам и фруктам, рыбным блюдам, полутвердым и мягким сырам. 

Красный брют

Это игристое вино имеет темно-гранатовый цвет и создается из красных сортов винограда. Чаще всего встречается каберне совиньон, ламбруско, барбера. В букете прослеживаются нотки черной смородины, фиалки и ежевики. Вкус напитка с нотками малины, чернослива и цитрусовой цедры. Красный брют отлично дополняют ветчина, сыр пармезан или паста

Экстра, экстра драй брют

Классификация экстра и экстра драй брют позволяет определить уровень сладости вина. К первой группе относятся напитки с содержанием сахара до 6 г/л. Экстра драй брют немного слаще и в нем от 12 до 17 г/л.

Кроме того, у этого игристого вина ярко выраженный фруктовый вкус.

Выдержанный брют

Фото: I. Weber, globallookpress.com

Игристые вина этой серии изготавливаются по технологии вторичного брожения с выдержкой на дрожжевом осадке более трех лет после окончания брожения. В результате напиток становится более терпким и пряным на вкус, источает аромат трав. Выдержанный брют отлично раскрывается в сочетании с легкими блюдами из рыбы, морепродуктов и курицы, овощными салатами. 

Креман брют

Под названием «креман» подразумеваются игристые вина, произведенные по традиционной вторичной ферментации внутри бутылки за пределами Шампани во Франции. Таких регионов в стране восемь: Бордо, Бургундия, Луара, Жюра, Ди, Савойя, Эльзас, Лиму. Некоторые напитки этого вида брют также изготавливают в Люксембурге и Бельгии. На осадке креман выдерживают не менее девяти месяцев, других отличий от обычного брюта нет.

Кюве брют

В переводе с французского «кюве» означает «бочонок», но термин не относится к выдержке напитка. Обычно этим словом называют игристое вино, приготовленное из сусла (из сладкой густой жидкости) высшего качества. Кроме того, к кюве относят молодые напитки, которые смешиваются с выдержанными брютами. 

Безалкогольный брют

Безалкогольное вино делают так же, как и обычное. Но с помощью различных методов из него убирают спирт. Найти хороший безалкогольный брют может быть сложно. Готовьтесь также, что у него будет приличная стоимость. Кроме того, под названием «безалкогольный брют» некоторые производители выпускают напитки на основе виноградного и других соков с добавлением корня имбиря и растительных экстрактов зеленого чая. Также в составе напитка может быть шалфей, женьшень, китайский лимонник, родиола розовая и другие травы. Но это нельзя назвать вином в истинном смысле слова.

Как правильно пить брют

Пить игристое вино следует охлажденным до 8–10 °C. Это позволит в полной мере насладиться его раскрывшимся вкусом. Для этого можно поставить бутылку в ведро со льдом или подержать напиток в холодильнике. 

Пьют вино небольшими глотками из бокалов на высокой ножке. В качестве закусок к брюту можно подать тарталетки с икрой и вяленым мясом, бутерброды с креветками, слабосоленный лосось на тостах с творожным сыром, ризотто с грибами, спагетти с курицей, фруктовые и овощные салаты.

Рецепты вкусных коктейлей на основе брюта

С игристым вином можно приготовить разнообразные коктейли к праздничному столу. Предлагаем рецепты, которые легко повторить дома.

Коктейль с апельсиновым ликером и соком

Освежающий напиток с ярким послевкусием

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Белый брют150 мл
Апельсиновый ликер20 мл
Апельсиновый сок50 мл
СахарПо вкусу

Приготовление

  1. Налейте в бокал апельсиновый ликер и сок, по желанию можно добавить сахар.
  2. Медленно налейте игристое вино и аккуратно перемешайте. Для украшения коктейля можно использовать кружок апельсина.

Коктейль с клубникой

Сочная клубника составит удачную пару к игристому вину. Коктейль, идеальный для свидания

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Розовый или белый брют150 мл
Клубника свежая или замороженная60 г
Лимонный сок0,5 ч. л.
ЛедПо вкусу
Сахар По вкусу

Приготовление

  1. Клубнику измельчите в блендере до состояния пюре, сбрызните лимонным соком и добавьте по вкусу сахар.
  2. Полученную массу перелейте через ситечко в шейкер и налейте вино. Закройте крышкой и встряхните шейкер.
  3. Насыпьте в бокал по вкусу кубики льда и добавьте коктейль. 

Коктейль с аперолем

Популярный в барной культуре напиток, который украсит любое застолье

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Белый брют 100 мл
Апероль100 мл
Газированная вода20 мл
Лимон20 г
ЛедПо вкусу

Приготовление

  1. Наполните подходящий бокал для коктейля кубиками льда.
  2. Налейте игристое вино и апероль.
  3. Влейте газированную воду и перемешайте. 
  4. Подавайте, украсив коктейль долькой свежего лимона.

Отзыв эксперта о вине брют

Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver, комментирует:

— Это игристое вино обычно обладает свежим, кислотным вкусом с нотами цитрусовых и зеленого яблока. Отличный выбор для любителей сухого вина и интересных гастрономических сочетаний.

Популярные вопросы и ответы

Наш эксперт Надежда Любимова отвечает на вопросы читателей.

Чем отличается брют от полусладкого вина?

— Они отличаются уровнем остаточного сахара, вкусом и сочетаемостью с блюдами. В брюте содержание сахара — до 12 г/л, в полусладких винах — 32–50 г/л. Естественно, такое вино будет значительно слаще брюта.

Из-за своих вкусовых качеств брют лучше подходит к морепродуктам, сырам, легким закускам и белому мясу. Полусладкое лучше пить с десертами, фруктами или мягкими сырами.

Из чего делают брют?

— Из винограда, который используется в классическом производстве шампанского. Основные сорта винограда:

1. Шардоне — белый сорт, придающий вину элегантность, свежесть, цветочные и цитрусовые нотки;
2. Пино нуар — красный сорт, добавляющий структуру, ягодные оттенки и сложность;  
3. Пино менье — красный сорт, придающий фруктовость и мягкость.

Брют чаще бывает белым (из белого и/или красного винограда без кожицы) или розовым (если используется мацерация, т. е. настаивание красных сортов). Производится методом вторичного брожения в бутылке, где остается минимальное количество сахара.

Какой вкус у брюта?

— У этого игристого вина свежий, кислотный, минеральный вкус с нотами цитрусовых, зеленого яблока и иногда дрожжевых оттенков.

Сколько градусов в брюте?

— Крепость брюта обычно составляет 11–13 % алкоголя. Точный показатель зависит от производителя и региона производства. В классическом вине из Франции крепость должна быть не ниже 12%.

В какой посуде подают брют?

Брют лучше подавать в бокалах формы флейты (узкие и вытянутые) по нескольким причинам:

● сохранение пузырьков — узкая форма замедляет процесс дегазации, сохраняя игристость дольше;
● концентрация аромата — бокал сужается кверху, фокусируя ароматы вина и делая их более насыщенными;  
● эстетика подачи — в высоком бокале красиво поднимаются пузырьки, что делает подачу более изысканной.

Альтернативой могут быть бокалы тюльпан — они чуть шире, что помогает раскрыть сложные ароматы вина. А вот бокалы-креманки лучше оставить для подачи полусладкого игристого, в них оно раскроется лучше.