Боярышник: польза и вред для здоровья

Эта ягода — настоящий кладезь полезных веществ. О пользе и вреде боярышника, его применении в медицине и кулинарии, а также правильном приеме в пищу — читайте в материале «Комсомолки»
Боярышник: польза и вред для здоровья
Боярышник: польза и вред для здоровья . Фото: pixabay.com

В природе существует большое количество разновидностей боярышника. Деревья произрастают в Европе, Азии и в Америке. Отличительная особенность растения — его долголетие — благодаря твердому стволу, крепкой древесине и способности переносить даже суровые климатические условия боярышник может жить более 300 лет.

Интересен и то, насколько полезны его плоды для здоровья человека: ягоды боярышника помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалениях, используются в фитотерапии. И это далеко не все плюсы.

История появления боярышника в питании

Растение относится к роду Crataegus, «cratas» в переводе с латыни означает «крепкий», что как раз относится и к устойчивости коры. А звучное название «боярышник» связывают с русскими «боярыня» или «боярышня» — на этот счет есть несколько красивых легенд.

С середины XVI века растение начали использовать в народной медицине в качестве вяжущего средства. Гораздо позже, в начале XIX века, боярышник появился в Европе — его свойства помогали лечить сердечно-сосудистые заболевания. 

Боярышник также используют для декоративных целей. Это началось после того, как небольшие кусты привезли из Америки в Европу. Сейчас растение используют не только в садоводстве, но и для ландшафтного дизайна: например, чтобы делать колючие изгороди или укреплять склоны.

Состав и калорийность боярышника

Плоды боярышника содержат флавоноиды: кверцетин, гиперозид, витексин, а также более 150 видов других веществ. Среди них: жирные масла, пектин, витамины B1, B2, PP, C, E (1). Но больше всего витамина B9. В 100 г боярышника содержится дневная норма фолиевой кислоты — так по-другому называют это вещество. Выше нормы содержание бета-каротина, предшественника витамина A, обладающего защитными и иммуномодулирующими свойствами.

— Боярышник не зря называют кладезем полезных веществ. Он занимает первое место среди фруктов и ягод по содержанию витамина C. Помимо этого, в его составе присутствуют витамины B, E, бета-каротин, селен, флавоноиды, которые обладают доказанной антиоксидантной активностью, — отмечает врач-педиатр, кардиолог Елена Андросова. — Также растение содержит клетчатку и пектин, действующие как пребиотики. В составе плодов боярышника есть ряд органических кислот: олеиновая, одна из главных жирных кислот, благотворно воздействует на клетки организма и вызывает омолаживающий эффект, а урсоловая кислота — геронтопротектор, снижает уровень холестерина и сахара.

Калорийность на 100 г62 ккал
Белки1,1 г
Жиры0 г
Углеводы14,2  г

Польза боярышника

Особенно полезен боярышник для людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он помогает снизить артериальное давление, а также препятствует повышению уровня холестерина. Проведенные на животных исследования показывают, что боярышник обладает сосудорасширяющим свойством — этот факт напрямую влияет на снижение давление и его нормализацию (2).

Помимо этого плоды растения обладают антиаритмическим свойством: экстракт боярышника  блокирует кальциевые каналы. А настой листьев отличается более выраженной антиаритмической и противофибрилляторной активностью по сравнению со спиртовой настойкой плодов боярышника, которые продают в аптеках (3). При этом спиртовые экстракты за счет других свойств активно применяются в лечении сердечных заболеваний.

Экстракт ягод боярышника способен снижать уровень воспалительных соединений. Благодаря этому уменьшается процесс повреждения органов и быстрее начинается их восстановление при уже запущенном воспалительном процессе (4)

Стоит отметить и седативные свойства этого растения: хлорогеновая кислота оказывает антидепрессивное воздействие, помогает снять болевые ощущения.

Регулярное применение боярышника в пищу благодаря высокому содержанию клетчатки помогает улучшить моторику желудка и кишечника, действует в качестве пребиотика. То есть помогает жизнедеятельности полезных бактерий, которые в свою очередь поддерживают в порядке процесс пищеварения. В ягодах содержатся также соединения, ответственные за выработку пищеварительных ферментов, важных для расщепления белковой пищи (2).

Польза боярышника для мужчин

Вещества в составе боярышника помогают нормализовать уровень холестерина, способствуют адекватной работе щитовидной и поджелудочной желез. Они помогают снимать напряжение, вызванное переутомлением или чрезмерной активностью нервной системы. Боярышник нередко включают в терапию при бессоннице и онемении конечностей. Прием настоя из боярышника позволяет справиться с нарушением кровенаполнения, которое необходимо для нормальной работы всех органов малого таза. А кора растения участвует в борьбе с коронарной недостаточностью.

Большое количество йода в составе делает перспективным применение цветков и плодов боярышника при гипотиреозе — это эндокринная патология, при которой снижается функция щитовидной железы. К тому же, боярышник способен восстанавливать периферическое кровообращение. Это в свою очередь помогает увеличить качество и продолжительность эрекции, усиливает либидо. 

Польза боярышника для женщин

Эксперименты показали, что вещества в составе листьев боярышника подавляют избыточную выработку меланина, то есть могут применяться для борьбы с гиперпигментацией (5)

Женщинам боярышник будет полезен и при проявлении симптомов предменструального синдрома при пременопаузе, а также регулярной бессоннице, чрезмерном эмоциональном перевозбуждении. 

— Боярышник обладает обширными возможностями в косметологии. Его экстракт стимулирует процессы обновления клеток кожи и естественного увлажнения. Улучшает кровоснабжение кожи, успокаивает раздражение и зуд, — говорит Елена Андросова. — Косметические средства, содержащие боярышник, хорошо очищают кожу, снимают воспаление и отеки, что позволяет использовать их при симптомах акне и угревой сыпи. Также боярышник используется в качестве компонента коммерческих продуктов, ускоряющих рост волос за счет увеличения количества и размеров волосяных фолликулов. Любые части данного растения могут быть использованы для приготовления ополаскивателя, который поможет справиться с проблемой жирных волос и перхоти.

Польза боярышника для детей

Детям желательно не давать средства с боярышником (например, настой или компот) до 12 лет. Можно попробовать раньше, но только под контролем специалиста. Дело в том, что на организм малыша боярышник может подействовать неожиданно: из-за нестабильной работы многих систем может проявиться аллергическая реакция на эту ягоду. Также можно включать в питание варенье или сок из плодов боярышника, но без содержания сахара, чтобы сохранить всю пользу боярышника. 

— Есть аптечные препараты для малышей, в состав которых входят плоды и цветы боярышника. Для маленьких детей он действует как успокоительное средство, а также помогает справиться с проблемами ЖКТ. Его седативное действие, оказываемое на работу ЦНС, действительно значимо проявляется при правильно подобранной дозировке, — дополняет Елена Андросова.

Вред боярышника

Чрезмерное применение плодов боярышника в пищу может привести к угнетению ритма сердца: пульс, как и давление, станет низким. Поэтому предварительно важно проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить возможность применения и подобрать подходящую дозировку. 

Не стоит есть боярышник на голодный желудок, это может привести к сильным мышечным спазмам. Среди побочных действий настойки выделяют резкую головную боль, сонливость и головокружение (6)

Чай из боярышника с осторожностью стоит применять беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает от гипотонии — низкого артериального давления.

Применение боярышника в медицине

Не зря боярышник называют сердечной ягодой, ведь он помогает при лечении множества сердечно-сосудистых заболеваний: предупреждает развитие атеросклероза сосудов при высоколипидной диете (7), снижает артериальное диастолическое давление (8), улучшает кровоток при острой коронарной недостаточности (9).

Помимо этого плоды боярышника используются для снятия воспаления, а экстракт из листьев помогает уменьшить риск развития осложнений после операций на сердце. Боярышник включается в протокол лечения при диабете второго типа у людей с повышенным давлением, благодаря седативным и противоболевым свойствам им дополняют основную терапию при нервном напряжении и других расстройствах нервной системы. 

В пожилом возрасте настой боярышника или экстракт его плодов назначают при бессоннице, гипертонии и ревматизме. Эта ягода также помогает при дерматологических проблемах, например, псориазе, кожном зуде или экземе.

Польза и вред настойки боярышника

Основное назначение настойки боярышника — усиление кровообращения в коронарных сосудах и повышение чувствительности миокарда к действию сердечных гликозидов (вещества, используемые для лечения сердечной недостаточности). Составные компоненты настойки помогают снизить частоту сердечных сокращений и восстановить сердечный ритм.

Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Обычно настойку принимают до основного приема пищи, по 20-25 капель, предварительно разведенных в 50 мл проточной воды. 

С осторожностью стоит принимать настойку стоит тем, у кого есть предрасположенность к тромбозам: ягоды способны увеличивать вязкость крови.

Применение боярышника в кулинарии

Ягодам этого растения присущи интересные вкусовые качества: они горьковаты, но при правильном приготовлении придают блюдам кислинку, более насыщенный аромат. Из плодов готовят компоты, чай, морс, на зиму делают варенье или джем. Соус из боярышника подходит для мяса и курицы.

Пастила из боярышника

Вместо сахара в пастилу можно добавить мед. Готовить это лакомство просто, а по консистенции оно напоминает мармелад

Пастила из боярышника
Пастила из боярышника. Фото: Wise-wise, wikipedia.org
Боярышник1 кг
Вода250 мл
Сахар150 г

Ягоды хорошо промойте. Пересыпьте их в большую кастрюлю и залейте водой. После кипения боярышник нужно проварить не менее 20 минут.

Слейте воду, а ягоды доведите до однородной массы — для этого используйте толкушку и сито. Получившуюся массу снова отправьте в кастрюлю, добавьте к ней сахар. Проварите смесь до объединения и загустевания. Получившееся пюре снимите с огня и дайте ему остыть. 

Равномерно распределите массу на пекарской бумаге, положите ее на противень и отправьте в духовку на 2-3 часа при температуре 150 градусов.  После приготовления аккуратно переверните бумагу и отделите от нее пастилу. Скатайте получившийся пласт в трубочку. 

Пастилу можно нарезать на маленькие кусочки, а для продления срока хранения положить в холодильник.   

Соус из боярышника

По цвету он напоминает кетчуп, но на вкус более терпкий. Отлично подойдет к блюдам из мяса

Соус из боярышника
Соус из боярышника. Фото: Karolina Grabowska, pexels.com
Боярышник500 г
Яблочный уксус200 мл
Вода300 мл
Сахар, соль, перецпо вкусу
Чеснок2 зубчика

Ягоды хорошо промойте, затем поместите в кастрюлю и залейте водой. Влейте яблочный уксус, включите огонь и дайте смеси закипеть. После этого будущий соус нужно варить полчаса. 

Откиньте ягоды на сито, дайте воде стечь в отдельную емкость. После снова смешайте их до объединения. Добавьте в соус сахар, соль, перец, пару зубчиков чеснока и поставьте на огонь. Проварите его около 7 минут. Снимите с огня, дайте остыть и разлейте по баночкам. Хранить соус лучше в холодильнике.

Как выбрать и хранить боярышник

Плоды выбирайте без видимых дефектов, они не должны быть сильно поврежденными. Боярышник обычно хранят либо в сушеном виде, либо замораживают. Перед этим ягоды необходимо хорошо промыть и перебрать. Высушенные плоды лучше хранятся в помещениях с влажностью воздуха не выше 15% и температурой около 18 градусов. Держать боярышник можно в пластиковых контейнерах или стеклянных банках. 

Что касается настойки из боярышника, ее стоит хранить в герметичной посуде, заранее обработанной. После приготовления лучше оставить настойку в холодильнике.

Популярные вопросы и ответы 

На частые вопросы читателей КП ответила Елена Андросова, врач-педиатр, кардиолог, заведующая педиатрическим отделением Клиники «МЕДСИ на Ленинском проспекте».

Когда и где лучше всего собирать плоды боярышника?

Боярышник относится к роду кустарников или деревьев семейства розовых, плод боярышника — мелкое  яблоко, размером от 0,5 до 4 см. Собирать их рекомендуется на стадии полной зрелости, которая, как правило, наступает в сентябре-октябре. Не стоит собирать ягоды вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Как ввести боярышник в свой рацион?

Спелые плоды этого растения можно смело употреблять в пищу, они утоляют голод, тонизируют, повышают выносливость. Из свежесорванных ягод можно приготовить варенье, джемы, повидло, сварить компот. Засушенные плоды используют при приготовлении напитков (компот, чай, настой), а также их измельчают и добавляют в муку при выпечке.

Следует помнить, что при использовании боярышника в любой форме, в том числе в виде биологически активной добавки, необходима предварительная консультация с врачом.

В чем польза и вред чая и компота из боярышника?

Чай и компот из боярышника оказывают седативное, общеукрепляющее, сосудорасширяющее и вяжущее действие. Эти напитки можно использовать при бессоннице, артериальной гипертензии, нервном напряжении. С осторожностью напиток стоит пить тем, у кого на постоянной основе пониженное артериальное давление, а также беременным, больным гастритом и язвой.
  1. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат // М., Наука. 1990.
  2. Jiaqi Wu, Wei Peng, Crataegus pinnatifida: Chemical Constituents, Pharmacology, and Potential Applications. 2014.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6271784/ 
  3. Трофимова С.В., Хасанова С.Р. Изучение антиаритмической активности листьев Crataegus sanguinea (Rosaceae) // Медицинский вестник Башкортостана. 2011, 6, 2, С. 299-302.
    URL: https://cyberleninka.ru/journal/n/meditsinskiy-vestnik-bashkortostana?i=1104415
  4. Xiao Han, Wenfeng Li. Polyphenols from hawthorn peels and fleshes differently mitigate dyslipidemia, inflammation and oxidative stress in association with modulation of liver injury in high fructose diet-fed mice. 2016.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27531227/ 
  5. Mustapha N., Bzéouich I.M. Compounds isolated from the aerial part of Crataegus azarolus inhibit growth of B16F10 melanoma cells and exert a potent inhibition of the melanin synthesis — Biomed. Pharmacother. 2015.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25661350/
  6. Nabavi S.F., Habtemariam S., Ahmed T., Polyphenolic Composition of Crataegus monogyna Jacq.: From Chemistry to Medical Applications — Nutrients. 2015.
    URL: https://www.researchgate.net/publication/282041885_Polyphenolic_Composition_of_Crataegus_monogyna_Jacq_From_Chemistry_to_Medical_Applications 
  7.  Zhang J., Liang R., Effects of an aqueous extract of Crataegus pinnatifida Bge. var. major N.E.Br. fruit on experimental atherosclerosis in rats — J. Ethnopharmacol. 2013.
    URL: https://www.researchgate.net/publication/236919612_Effects_of_an_aqueous_extract_of_Crataegus_pinnatifida_Bge_var_major_NEBr_fruit_on_experimental_atherosclerosis_in_rats 
  8. Tarawanti Verma, Manish Sinha. Plants Used as Antihypertensive. 2020.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7981375/  
  9. Михайлис А.А., Бруснев Л.А. Нейрофизиологические аспекты патогенеза и лечения острой коронарной недостаточности. 2009.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neyrofiziologicheskie-aspekty-patogeneza-i-lecheniya-ostroy-i-hronicheskoy-koronarnoy-nedostatochnosti