Бобовые – отличная альтернатива мясу. Протеинов в различных бобовых: фасоли, горохе, нуте, чечевице и других видах до 40%. Из соевых бобов даже производят вегетарианское «мясо».
Польза бобовых
Клетчатка в составе бобовых помогает пищеварению, способствует очищению кишечника и снижает аппетит, помогая худеть. Полстакана – стакан этих плодов удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.
Большое количество фолиевой кислоты в бобовых может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Фолиевая кислота полезна при беременности для здоровья и активного развития плода.
Антиоксидантные свойства веществ, содержащихся в этих продуктах, ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость организма инфекциям.
Высокая концентрация витаминов и микроэлементов в целом положительно влияет на здоровье и самочувствие.
Вред бобовых
Бобовые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Вымачивание плодов в воде или термическая обработка нейтрализуют токсичные вещества.
Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить бобовые, так как в них содержатся пурины. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень при невозможности почек вывести кислоты может спровоцировать приступ подагры.
Также стоит осторожно есть бобовые пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы не вызвать вздутие и газообразование.
Как правильно выбирать бобовые
Бобовые продаются в сухом и консервированном виде, а также в виде замороженных или свежих стручков. При этом в консервах и в замороженных продуктах сохраняется большая часть полезных веществ.
Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Если банка стеклянная, то можно оценить и внешний вид зерен. Недопустимо слишком большое количество поврежденных зерен, а их общее количество по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.
При покупке сухих бобовых нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри упаковки.
Бобовые хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре, а замороженные – в морозильной камере.