Вкусные блюда из тыквы получатся при минимальных трудозатратах. Этот продукт самодостаточен — другие ингредиенты оттеняют тонкий неповторимый вкус. Мы подобрали четыре рецепта, которыми можно порадовать и удивить своих близких.
4 лучших рецепта блюд из тыквы
1. Пудинг с корицей
Тыква может простоять в качестве декора до весны. Но это в случае, если вы не знаете, как ее готовить. Поэтому вот вам один из лучших рецептов блюда из тыквы
150 ккал/порция; на 6 порций
Ингредиенты
Тыква | 1,5 кг |
Белый изюм без косточек | горсть |
Мука | 1 стакан |
Сахар | 1 стакан |
Лимонный сок | 2 ст. ложки |
Коньяк | 2 ст. ложки |
Разрыхлитель теста | 1,5 ст. ложки |
Молотая корица | 1,5 ст. ложки |
Гвоздика | 2-3 бутона |
Сливочное масло для теста | 100 г + 1 ст. ложка для начинки |
Приготовление
- Замороженное масло натираем на терке. Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем. Затем перемешиваем ее с сахарным песком. Мучную смесь соединяем с масляной крошкой и убираем в холодильник на 30 минут.
- Промытый изюм заливаем коньяком минут на 15-20, затем откидываем на ситечко, дав просохнуть.
- Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Поливаем лимонным соком.
- Гвоздику перетираем в ступке. Смешиваем ее с корицей, изюмом и оставшимся сливочным маслом (1 ст. ложка). Добавляем тыкву и тушим на медленном огне в сотейнике с толстым дном около 15 минут.
- Форму для пудинга смазываем маслом и на дно выкладываем тыквенную смесь. Сверху на нее раскладываем тесто.
- Выпекаем в разогретой до 160°С духовке около 30 минут. Подаем горячим. По желанию перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.
2. Цукаты
С ними приятно попить чай, их можно просто погрызть от скуки. Главное — не увлечься и не съесть все сразу
130 ккал/порция; на 4 порции
Ингредиенты
Тыква | 500 г |
1 стакан с горкой | сахар |
Ваниль | щепотка |
Сахарная пудра | для посыпки |
Приготовление
- Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Тыквенные ломтики заливаем произвольным количеством воды и варим при слабом кипении 30-40 минут, затем процеживаем.
- На дно кастрюли с толстым дном наливаем полстакана воды и засыпаем сахарный песок. Ставим на огонь и ждем, когда сахар полностью растворится и начнет закипать. В кипящий сироп закладываем ломтики тыквы.
- Огонь убавляем до минимального и увариваем тыквенные ломтики до тех пор, пока весь сироп не выпарится. Обычно на это уходит около часа. Перед самым окончанием варки добавляем ваниль.
- Засахаренные ломтики раскладываем на ровной поверхности, чтобы дать им полностью просохнуть. Можно их подсушить в духовке.
- Когда тыквенные цукаты станут похожими именно на цукаты, обваливаем их в сахарной пудре и перекладываем в сухую стеклянную банку.
3. Маффины
Каждому из этих маленьких, румяненьких, на 1-2 укуса маффинов так и хочется сказать: «Колобок, колобок, я тебя съем!»
150 ккал/порция; на 2 порции
Ингредиенты
Мука | 1 стакан |
Йогурт | 1 стаканчик |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Российский или костромской сыр | 150 г |
Тыква | 100 г |
Свежая зелень | несколько веточек |
Черный перец | щепотка |
Соль | 0,5 ч. ложки |
Разрыхлитель теста | 1 ч. ложка |
Приготовление
- Яйца взбиваем с йогуртом и размягченным сливочным маслом. Добавляем черный перец, соль и мелко нарубленную зелень.
- Сыр и тыкву натираем на крупной терке и добавляем к яичной смеси.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем теста. После этого вмешиваем к остальным ингредиентам.
- Получившееся тесто раскладываем по смазанным формочкам для кексов или по керамическим чашкам. Формы заполняем не более чем на 2/3 объема, во время выпечки маффины имеют свойство сильно увеличиваться в размере.
- Выпекаем в разогретой до 180°С духовке около 25 минут. После выпечки даем им минут 5-7 отдохнуть, затем достаем из формочек.
4. Крем-суп с плавлеными сырками
Любимое блюдо студентов всех времен — из плавленых сырков
80 ккал/порция; на 4 порции
Ингредиенты
Тыква | 1 кг |
Бульон (овощной, мясной или куриный) | 1 л |
Плавленый сырок | 2-3 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Небольшая луковица | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Масло | для жарки |
Свежий розмарин | веточка |
Сухарики из белого хлеба | горсть |
Приготовление
- Тыкву нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде вместе с мелко нарезанным луком и чесноком.
- Когда тыква обжарится до румяной корочки, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем соль и заливаем горячим бульоном. Варим на среднем огне под крышкой около 25-30 минут, пока она не станет мягкой.
- Готовый суп протираем блендером в пюре, добавляем плавленый сыр, снова переставляем на огонь и прогреваем, пока сыр полностью не расплавится. При сервировке в каждую тарелку кладем по несколько иголочек розмарина.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи