Бензоат натрия

Покупатели часто встречают добавку с кодом Е211 на этикетках продуктов питания, напитков и косметики. Разбираемся вместе с экспертом, какими свойствами обладает бензоат натрия, в чем польза и потенциальная опасность этого вещества
Бензоат натрия
Бензоат натрия. Фото: shutterstock.com

В 1875 году исследователь Хьюго Флек искал консервант, который мог бы заменить салициловую кислоту, и успешно синтезировал бензоат натрия. В 1908 году химическую добавку разрешили использовать в США. С тех пор бензойнокислый натрий активно применяется в самых разных отраслях промышленности, включая производство продуктов питания. 

Механизм его действия прост: активное вещество проникает в клетку, из-за чего внутриклеточный pH смещается в кислую сторону — ниже пяти. От этого замедляется анаэробная ферментация жиров и крахмалов. Патогенные микроорганизмы остаются без питания, перестают расти и погибают.

Что такое бензоат натрия

Натриевая соль бензойной кислоты — недорогая пищевая добавка. Ингредиент активно применяется при изготовлении продуктов питания, косметических средств, в фармацевтике и производстве техники для гальванического и антикоррозийного покрытий. 

В чистом виде он представляет собой порошок белого цвета, состоящий из мелких кристаллов или гранул. У вещества нет выраженного вкуса, оно ничем не пахнет или имеет небольшой аромат горького миндаля или яблочных косточек. Хорошо растворяется в воде: при комнатной температуре в 100 мл может раствориться 53 г (1).

Полезная информация о бензоате натрия

Латинское названиеSodium benzoate
Химическая формулаC7H5NaO2
Международный кодЕ211
Какой тип пищевой добавкиКонсервант
Как производят бензоат натрияВ промышленности путем частичного окисления толуола кислородом получают бензойную кислоту (Е210). Затем с помощью реакции с едким натром из нее делают соль — бензоат натрия
Встречается ли бензоат натрия в натуральном виде в природеНет, это полностью синтетическое вещество
Свойства бензоата натрия• Способен поглощать водяные пары из воздуха;
• имеет почти нейтральную кислотность — 7,5 pH;
• стабилен при кипячении и воздействии прямых солнечных лучей

Применение бензоата натрия

Соль бензойной кислоты стоит недорого, поэтому более 130 лет ее широко используют в огромных масштабах по всему миру. Консервант выпускают в разных странах, в том числе в России, и поставляют потребителям в тканевых, полимерных и бумажных мешках. Без порошкообразной добавки не могут обойтись многие отрасли и производства. 

Пищевая промышленность

Бензойнокислый натрий — популярная пищевая добавка, которая нужна для сохранения первоначальных свойств продуктов и нормализации их микрофлоры, чтобы продлить сроки годности. Это вещество позволяет снижать активность плесневых грибов и дрожжей, а значит, сберегает еду от преждевременной порчи, прокисания, гниения и образования плесени. 

Косметология

Химическую добавку включают в состав гигиенических, уходовых и косметических средств. Маркировку Е211 имеют многие зубные пасты, шампуни, гели для душа, жидкое мыло, духи, туалетная вода, сыворотки, кремы, эмульсии и средства по уходу за ногтями.

Фармакология

Натриевая соль бензойной кислоты — консервант для стерильных растворов и медикаментов. Код Е211 можно встретить на некоторых лекарствах и БАДах для снижения веса.

Другие производства

Бензоат натрия нашел применение в разных отраслях промышленности. Например, он защищает детали из алюминия в авиации. Его используют при производстве автомобилей и в машиностроении, когда делают гальванические антикоррозийные покрытия, а в пиротехнике — для усиления звука взлетающих ракет. Кроме того, такой консервант востребован при изготовлении табака и табачных изделий.

Какое влияние оказывает бензоат натрия на здоровье человека

Фото: Lars Hallstrom, globallookpress.com

Если бы ингредиент представлял серьезную опасность для людей или окружающей природы, он был бы запрещен на законодательном уровне. Однако используют его вполне легально. Разберем, какие положительные свойства имеет синтетический компонент и чего все-таки стоит опасаться.

Вред

Специалисты относят натриевую соль бензойной кислоты к третьему классу опасности, то есть к веществам, которые умеренно опасны для здоровья человека. При чрезмерном потреблении консервант накапливается в организме, что приводит к негативным последствиям:

  • обострению хронических недугов, особенно кожи и органов дыхания;
  • раздражению слизистых оболочек глаз и рта;
  • нарушению обмена веществ;
  • сбоям в работе печени и почек (1).

В продуктах, содержащих аскорбиновую кислоту, натриевая соль бензойной кислоты может образовывать бензол. Высокая доза этого вещества снижает уровень гемоглобина в крови, увеличивает риск развития злокачественных опухолей и лейкемии. Могут также возникнуть симптомы интоксикации и головокружения, головные боли, тошнота или рвота.

Бензоат натрия поступает в наш организм не только с едой, но и через загрязненный воздух. Его избыток повышает риски развития цирроза печени и болезни Паркинсона. 

Сочетание E211 с некоторыми красителями: E129, E110, E124, E104, E122, E102 — может вызвать нарушения детского поведения. Ребенок может стать гиперактивным, появятся проблемы с концентрацией внимания

Достоверных данных о вреде бензоата натрия для беременных нет, но исследователи считают, что при вынашивании малыша стоит отказаться от продуктов, содержащих эту пищевую добавку (1).

Польза

Несмотря на перечисленные риски, бензоат натрия имеет ряд преимуществ. 

  1. Популярный консервант подавляет рост патогенной микрофлоры, поэтому продлевает срок годности продуктов и снижает риски отравления испорченной пищей.
  2. Вещество добавляют в качестве отхаркивающего компонента в лекарства, помогающие при сильном кашле во время воспаления легких и бронхитах
  3. Бензоат натрия используют как активное вещество в лекарственных средствах, предназначенных для лечения нарушений обмена мочевой кислоты.

В каких продуктах содержится консервант бензоат натрия

Синтетическое вещество особенно активно применяют для производства продуктов с длительным сроком хранения. 

1. Молочные продукты и жиры

Чтобы подольше хранить сыры, в них часто добавляют Е211. То же самое делают при производстве маргаринов, спредов, некоторых видов сливочного масла и соусов, приготовленных с использованием молока.

В таких продуктах бензоат натрия часто сочетается с другим консервирующим веществом — сорбатом калия. При этой комбинации негативное воздействие E211 усиливается.

2. Продукты из мяса и рыбы

Маркировку Е211 можно увидеть на колбасных изделиях, консервах и полуфабрикатах из мяса и рыбы. Вы наверняка встречали информацию о пищевой добавке на упаковке с селедкой и банках с красной икрой. Благодаря бензоату натрия эти продукты хранятся дольше и не теряют своего вкуса.

3. Готовые салаты

За счет клетчатки, микроэлементов и витаминов эти блюда очень полезны, но не все так однозначно. Если не хотите тратить время на кухне и покупаете готовые салаты в супермаркетах и кулинариях, внимательно смотрите на этикетки. Возможно, там вы встретите бензоат натрия в качестве одного из компонентов. Добавлять Е211 в салаты — обычная практика во многих странах.

4. Соусы и специи

Кетчупы, майонезы, маринады и приправы могут храниться много месяцев. Один из секретов их «живучести» — содержание бензоата натрия. Дешевую пищевую добавку кладут практически в любые продукты, которыми мы сдабриваем блюда.

5. Спиртные и газированные напитки

Белый порошок — натриевую соль бензойной кислоты — используют при производстве вина, пива, соков и сладкой газировки. Напитки с пищевой добавкой попадают на стол как ко взрослым, так и к детям.

6. Сладости и другие продукты

Бензоат натрия добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья, жевательные резинки. Его также можно встретить в упаковках с детским питанием.

В каких продуктах нет пищевой добавки бензоат натрия

Бензойнокислый натрий — полностью синтетический продукт. Однако его основа – простейшая бензойная кислота — в небольших количествах есть в корице, бруснике, клюкве, черносливе, яблоках, гвоздике, креветках, молоке, сыре и йогурте.

1. Продукты питания промышленного производства

Не все, что лежит на полках магазинов, содержит Е211. Вы найдете бензоат натрия далеко не во всех колбасных изделиях, сырах, маргарине и других продуктах питания. 

Отсутствие добавки не значит, что они более натуральные. Производители могут использовать другие ароматизаторы, стабилизаторы, антиокислители и консерванты с неполезными для человека свойствами.

2. Продукты, обработанные в домашних условиях

Некоторые думают, что, покупая еду на рынке, застрахованы от вредных добавок. Это не так. В частных фермерских хозяйствах тоже востребованы вещества, с помощью которых можно увеличить срок годности товара. Если хотите быть уверены, что Е211 действительно нет в составе, берите продукты только у хороших знакомых и проверенных продавцов.

3. Полностью натуральные продукты

Этой пищевой добавки гарантированно не бывает в необработанных продуктах — домашнем мясе, рыбе, выращенных на своем огороде фруктах, овощах, бобовых и злаках. Избавлены от бензоата натрия и дары леса: ягоды, орехи и грибы, но только те, что выросли на природе. 

Отзыв эксперта о бензоате натрия

Рассказывает молекулярный биолог, косметический химик-косметолог, нутрициолог Юлия Дробышева:

— Пищевые консерванты нужны для продления срока хранения продуктов, защиты от порчи, вызываемой бактериями, плесневыми грибами, дрожжами. Среди микроорганизмов могут быть и патогенные виды, поэтому важность консервантов нельзя недооценивать. 

Существует ряд химических веществ, разрешенных к применению в России. В основном это кислоты и их соли. Такие добавки наиболее эффективны в кислых средах, что сужает спектр их применения, как в случае с бензоатом натрия. При его использовании необходимо, чтобы рН пищевой системы был ниже 4,5, при этом бензоаты превращаются в свободную кислоту.

Самую высокую дозировку — 5 г/кг, содержат жидкие яичные белок и желток. Достаточно высокий процент бензоата натрия — 2 г/кг — в вареной свекле, рыбных пресервах, включая икру, маринованных и соленых овощах. Меньше всего бензоата натрия содержится в безалкогольных напитках — 150 мг/кг.

Консерванты Е210-Е213 запрещены к использованию в мясной продукции, где в качестве антиоксиданта и стабилизатора цвета при переработке используют аскорбиновую кислоту. Альтернативой бензоату для мяса является сорбат калия (Е202).

Популярные вопросы и ответы

О бензоате натрия можно встретить разные отзывы, но значение этого вещества неоспоримо. На актуальные вопросы о популярном консерванте отвечает наш эксперт Юлия Дробышева.

В каком количестве бензоат натрия безвреден?

— Допустимая суточная доза (ДСД) бензойной кислоты, которая безопасна при ежедневном употреблении, — 5 мг/кг массы тела. То есть человеку со средним весом 60 кг можно употреблять в день продукты, содержащие не более 300 мг бензоата натрия. Такое количество содержится в двух литрах газированного напитка или в 700 г оливок.

В производстве для каждой группы продуктов существует собственная ПДД — предельно допустимая дозировка бензоата, так как их состав неоднороден. К примеру, белки ослабляют активность бензойной кислоты, а фосфаты и хлориды, наоборот, усиливают.

Согласно приложению №8 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), бензойная кислота и ее соли Е210-Е213 используют в количествах от 150 мг/кг до 5 г/кг (2).

Где еще применяется бензоат натрия, кроме пищевой промышленности?

— Этот вещество хорошо известно в косметической промышленности. По своей эффективности оно уступает основным популярным консервантам. Его применяют там, где нужна максимально «зеленая» рецептура, либо в продукции, используемой на слизистых, например, в средствах гигиены полости рта, зубных пастах, губных помадах, лубрикантах. Часто бензоат натрия присутствует в растительных экстрактах, которые востребованы при производстве косметики.

Допустимое содержание консерванта в косметических средствах — до 0,5%. Часто его дополняют сорбатом калия (его еще называют Potassium sorbate). Несмотря на то, что бензоат считается натуральным и безопасным, не исключена аллергическая реакция на этот компонент в косметике (3).

Можно ли вывести бензоат натрия из продуктов питания?

— К сожалению, еще не найдена эффективная и безопасная альтернатива этому ингредиенту. Ведутся разработки консервантов на основе сорбата калия и веществ-синергистов, усиливающих его действия. Пока что соли бензойной кислоты благодаря своей эффективности остаются самыми используемыми добавками в пищевой промышленности.
  1. Пищевая добавка «бензоат натрия»: применение в пищевой промышленности. Минченко Л. А. // Волгоградский государственный аграрный университет. 2021.
    URL: https://scholar.archive.org/work/gbe2legrhzappni7vccurcfboa
  2. Приложение 8 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
    URL: https://docs.cntd.ru/document/902359401?marker=7EG0KJ  
  3. Натрия бензоат в косметике, его свойства и применение. CosmoBase.
    URL: https://cosmobase.ru/handbook/show/SODIUM_BENZOATE