По данным Международной диабетической ассоциации, Россия входит в первую десятку стран мира по числу лиц с сахарным диабетом (СД) (1). Люди, которые страдают от высокого уровня глюкозы в крови, с особой тщательностью относятся к рациону и стараются придерживаться определенной диеты. Чтобы болезнь не прогрессировала и не доставляла дискомфорта, важно есть такие продукты, которые бы не вредили здоровью.
Насколько безопасен арбуз при сахарном диабете? Особенно остро этот вопрос встает в конце лета и начале осени, когда сладкие ягоды продаются на каждом углу и стоят недорого. Соблазн полакомиться сочным плодом может быть велик, но нужно ли рисковать? Спросим специалистов, которые занимаются проблемами диабета 1 и 2 типа.
Что важно знать об арбузе при сахарном диабете
Насколько совместим этот продукт с опасным эндокринным заболеванием? Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять, из чего состоят арбузы, и как входящие в них вещества усваиваются организмом.
Состав арбузной мякоти (на 100 г продукта) | Вода — 92%, витамин С — 8 мкг, витамин А — 1 мг, витамин В1 — 0,03 мг, белок — 0,7 г, жир — 0,2 г, углеводы — 7,6 г |
Какие углеводы есть в арбузе | Общая доля этого вещества от состава — 16%. Из них фруктоза — 7%, сахароза — 5% и глюкоза — 4% |
Гликемический индекс (ГИ) | Высокий — 75 единиц. Это означает, что сахара из арбуза усваиваются организмом быстро |
Калорийность | Низкая — 27 ккал |
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете
Больным диабетом не запрещается есть сочный плод, но необходимо придерживаться ряда правил. Например, любые фрукты лучше всего есть в первой половине дня, и категорически нельзя есть арбуз перед сном. Если через 2 часа после приема пищи вы проведете замер уровня глюкозы в крови, станет понятно, какой подъем сахара вызвал арбуз.
При диабете 1 типа
Это заболевание появляется, если поражены функциональные клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Синтез гормона снижается, и его может быть недостаточно для усвоения глюкозы. Если вы страдаете от диабета 1 типа, всегда старайтесь сокращать углеводную нагрузку на организм, то есть вместе с арбузом не ешьте хлеб, сладкие фрукты и другую пищу, которая содержит много углеводов. При сильном скачке сахара требуется срочное введение инсулина (2).
При диабете 2 типа
Это инсулинонезависимый диабет. То есть организм вырабатывает достаточное количество этого гормона, но клетки приобретают к нему устойчивость и перестают расщеплять углеводы, что приводит к постепенному росту сахара в крови.
Арбуз в этом случае нужно есть не натощак, а после основного приема пищи, тогда скачок глюкозы в крови будет не так выражен. Баланс сахара в крови легче контролировать, если съедать вместе с арбузом кусочек сыра, который содержит много белка.
Сколько арбуза можно есть при сахарном диабете
Норма фруктов на один день для людей с этим диагнозом должна легко помещаться в ладони — чтобы избежать резкого повышения сахара в крови. Одной хлебной единице соответствует 300 г мякоти арбуза. При сахарном диабете 1 типа рекомендуется съедать не больше одного куска в день (3).
Если человек болеет диабетом 2 типа, арбуз стоит максимально ограничить. Дело в том, что углеводы из арбузной мякоти быстро усваиваются, и чувство голода возвращается за короткое время. Это создает дополнительный стресс у людей, которые вынуждены придерживаться низкокалорийного питания (4). Однако согласно клиническим рекомендациям, арбуз можно есть в ограниченном количестве — не более 1 куска в день (5). И при этом нужно учитывать остальное меню.
Простые и вкусные рецепты с арбузом
Этот сладкий плод хорош сам по себе, но сочетание сочной мякоти с другими продуктами делает арбуз более безопасным при диабете. Главное, правильно подобрать ингредиенты.
Арбуз с сыром моцарелла или фета
Именно так выглядит национальный перекус жителей Кипра. В жаркую погоду сочная ягода прекрасно утоляет жажду, а питательные продукты-компаньоны дают чувство сытости
Ингредиенты
Арбуз | 100 г |
Сыр | 100 г |
Диетические хлебцы | 50 г |
Белый деревенский хлеб, который едят киприоты, диабетикам не подходит. Вместо него выложим дольки арбуза и сыра на диетические хлебцы и украсим сверху листиками мяты.
Салат с яблоком и йогуртом
Кисловатый вкус яблока отлично гармонирует со сладкой мякотью арбуза, а белок и жиры, которые есть в йогурте, «сглаживают» подъем сахара в крови
Ингредиенты
Арбуз | 100 г |
Яблоко | 50 г |
Натуральный йогурт без подсластителей | 30 г |
Кусок арбуза и маленькое яблоко нарежем кубиками. Фруктово-ягодную смесь нужно заправить йогуртом и перемешать.
Арбуз с творогом
Полезный десерт приятно есть ложкой из креманки. При желании, нежную розовую массу можно выложить на низкокалорийные диетические хлебцы
Ингредиенты
Арбуз | 50 г |
Творог | 100-150 г |
Мякоть арбуза смешаем с творогом и разомнем вилкой до однородной массы. Сложим ее в порционную посуду и можно подавать. Приятного аппетита!
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Польза и вред арбуза при сахарном диабете
Это серьезная болезнь, во время которой необходимо придерживаться строгой диеты. Для того, чтобы принять решение — включать или нет арбуз в меню, нужно знать о полезных свойствах этой ягоды и учесть противопоказания.
Польза
В арбузной мякоти — более 90% структурированной воды. Это низкокалорийный диетический продукт, с которым невозможно набрать лишние килограммы. В арбузе много полезных витаминов, минералов, антиоксидантов. По количеству солей железа ягода уступает только салату и шпинату.
При диабете очень страдают сосуды, а калий и магний, которые содержатся в арбузе, помогают регулировать артериальное давление (но помним, что нужно контролировать баланс этих веществ в организме при СД).
За счет большого количества электролитов арбуз — отличная еда для поддержания водного баланса в организме и уменьшения риска возникновения подагры.
Вред
В красной мякоти арбуза содержится не так уж мало углеводов и совсем немного клетчатки, поэтому продукт имеет высокий гликемический индекс — 75 ГИ. «Быстрые» углеводы резко поднимают уровень сахара в крови, вызывая нежелательные при диабете «пики» глюкозы.
Диабет — коварная болезнь, которая оказывает негативное влияние на разные органы. Если, кроме повышенного сахара, у вас больные суставы или плохо работают почки, и бывают сильные отеки, от арбуза лучше отказаться. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью к арбузу — это тоже нужно учитывать при составлении рациона.
Отзывы экспертов
Комментирует Ольга Деккер, нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения:
— Если у вас диабет 1 или 2 типа, очень важно следить за уровнем глюкозы в крови, включая оценку рациона. Арбуз — это плод, который содержит углеводы, в том числе быстро усваивающиеся, поэтому необходимо учитывать количество и время его употребления.
Для большинства людей с диабетом умеренное употребление арбуза может быть безопасным и не повлияет значительно на уровень глюкозы в крови, особенно если употреблять его в рамках рекомендуемого количества углеводов в день. Однако, если у вас есть ограничения на прием углеводов или вы уже достигли вашей дневной нормы, то лучше отказаться от арбуза.
В любом случае, рекомендуется обсудить любые изменения в диете с вашим врачом или диетологом, чтобы убедиться, что они безопасны для вас и не повлияют на ваше здоровье.
Своим мнением делится основатель и руководитель Фонда борьбы с диабетом Тимур Николаев:
— Арбуз — это продукт, который содержит много воды и небольшое количество углеводов, что делает его довольно безопасным для потребления при диабете. Однако, как и любой другой плод, он содержит сахар, поэтому при включении арбуза в рацион необходимо контролировать количество и общее количество потребляемых углеводов.
Для людей с диабетом 1 и 2 типов важно следить за уровнем глюкозы в крови после употребления этой ягоды. Чтобы сбалансировать потребление углеводов, рекомендуется есть арбуз в небольших количествах, например, не более 1-2 кусочков или 100-150 г за раз. Кроме того, лучше употреблять арбуз вместе с другими продуктами, содержащими белки и жиры, которые помогут замедлить усвоение углеводов и предотвратить резкий подъем уровня глюкозы в крови.
При выборе арбуза следует учитывать, что чем более спелый плод, тем выше его содержание сахаров. Кроме того, рекомендуется употреблять арбуз в свежем виде и не добавлять к нему сахар или другие сладкие ингредиенты.
Популярные вопросы и ответы
Включение фруктов и ягод в диету при повышенном сахаре в крови вызывает много споров как среди пациентов, так и у специалистов. На самые частые вопросы про употребление арбуза при диабете отвечает врач-эндокринолог клинического госпиталя на Яузе группы «Медскан» Светлана Мирная.
Можно ли есть арбуз при гестационном диабете?
Арбуз при гестационном диабете мы можем разрешить, но в объеме до 200 г. Если беременная съедает больше этого продукта, количество полученных углеводов превысит то, которое организм способен быстро пустить в мышцы и печень. Это может привести к повышению уровня глюкозы крови выше целевых значений.
Кому арбуз строго противопоказан?
Соответственно, если это не совсем правильное производство, где использовалось много удобрений при выращивании, они могут быть просто токсичными. В основном нитраты собираются в шкурке и около нее. Если есть более красную мякоть — риски меньше.
Каких-то абсолютных противопоказаний, в общем-то, нет — с учетом употребления арбуза в разумном количестве.
Как арбуз влияет на уровень сахара в крови?
У здорового человека это будет в пределах нормальных колебаний, а у пациента с диабетом или преддиабетом может вызывать «скачок» сахара в крови выше нормальных, целевых значений. Соответственно — да, арбуз (как любой углеводосодержащий продукт) может повышать уровень глюкозы в крови.
Кроме того, арбуз обладает мочегонным действием, то есть, при том, что он содержит воду, способствует выведению жидкости. Поэтому с точки зрения противопоказаний иногда рассматривают заболевания почек, мочевыводящих путей, склонность к набору жидкости. Здесь вопрос в водном балансе, не нарушено ли выведение мочи. Например, при мочекаменной болезни могут быть ограничения, но вопрос, в первую очередь, в количестве, в разумной дозе.
Источники
- Кунцевич А. К. и др. Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа. НИИ терапии и профилактической медицины, Новосибирск // Сахарный диабет, 2015, 18(4), С. 59-65.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/populyatsionnoe-issledovanie-pitaniya-gorodskogo-naseleniya-pri-saharnom-diabete-2-tipa/viewer - Nutrition principles and recommendations in diabetes. American Diabetes Association // Diabetes Care. 2004.
URL: https://diabetesjournals.org/care/article/27/suppl_1/s36/24570/Nutrition-Principles-and-Recommendations-in - Сахарный диабет 1 типа у взрослых. Клинические рекомендации.
URL: file:///C:/Users/User/Downloads/%D0%9A%D0%A0286%20(1).pdf - Калмыкова Ю. С. Особенности лечебного питания при сахарном диабете // Pedagogics, psychology, medical-biological problems of physical training and sports. 2013.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-lechebnogo-pitaniya-pri-saharnom-diabete - Сахарный диабет 2 типа у взрослых. Клинические рекомендации.
URL: file:///C:/Users/User/Downloads/%D0%9A%D0%A0290.pdf