Арбуз при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сладкий, сочный… Есть мнение, что этот продукт представляет опасность для людей с таким диагнозом. Другие считают, что арбуз можно есть при сахарном диабете, но соблюдая меру. Кто прав, разбираемся вместе с экспертами
Арбуз при сахарном диабете 1 и 2 типа
Арбуз при сахарном диабете 1 и 2 типа. Фото: Karolina Grabowska, pexels.com

По данным Международной диабетической ассоциации, Россия входит в первую десятку стран мира по числу лиц с сахарным диабетом (СД) (1). Люди, которые страдают от высокого уровня глюкозы в крови, с особой тщательностью относятся к рациону и стараются придерживаться определенной диеты. Чтобы болезнь не прогрессировала и не доставляла дискомфорта, важно есть такие продукты, которые бы не вредили здоровью. 

Насколько безопасен арбуз при сахарном диабете? Особенно остро этот вопрос встает в конце лета и начале осени, когда сладкие ягоды продаются на каждом углу и стоят недорого. Соблазн полакомиться сочным плодом может быть велик, но нужно ли рисковать? Спросим специалистов, которые занимаются проблемами диабета 1 и 2 типа.

Что важно знать об арбузе при сахарном диабете 

Насколько совместим этот продукт с опасным эндокринным заболеванием? Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять, из чего состоят арбузы, и как входящие в них вещества усваиваются организмом. 

Состав арбузной мякоти (на 100 г продукта)Вода — 92%, витамин С — 8 мкг, витамин А — 1 мг, витамин В1 — 0,03 мг, белок — 0,7 г, жир — 0,2 г, углеводы — 7,6 г
Какие углеводы есть в арбузеОбщая доля этого вещества от состава — 16%. Из них фруктоза — 7%, сахароза — 5% и глюкоза — 4%
Гликемический индекс (ГИ)Высокий — 75 единиц. Это означает, что сахара из арбуза усваиваются организмом быстро
Калорийность Низкая — 27 ккал 

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Больным диабетом не запрещается есть сочный плод, но необходимо придерживаться ряда правил. Например, любые фрукты лучше всего есть в первой половине дня, и категорически нельзя есть арбуз перед сном. Если через 2 часа после приема пищи вы проведете замер уровня глюкозы в крови, станет понятно, какой подъем сахара вызвал арбуз. 

При диабете 1 типа

Это заболевание появляется, если поражены функциональные клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Синтез гормона снижается, и его может быть недостаточно для усвоения глюкозы. Если вы страдаете от диабета 1 типа, всегда старайтесь сокращать углеводную нагрузку на организм, то есть вместе с арбузом не ешьте хлеб, сладкие фрукты и другую пищу, которая содержит много углеводов. При сильном скачке сахара требуется срочное введение инсулина (2).

При диабете 2 типа

Это инсулинонезависимый диабет. То есть организм вырабатывает достаточное количество этого гормона, но клетки приобретают к нему устойчивость и перестают расщеплять углеводы, что приводит к постепенному росту сахара в крови. 

Арбуз в этом случае нужно есть не натощак, а после основного приема пищи, тогда скачок глюкозы в крови будет не так выражен. Баланс сахара в крови легче контролировать, если съедать вместе с арбузом кусочек сыра, который содержит много белка

Сколько арбуза можно есть при сахарном диабете

Норма фруктов на один день для людей с этим диагнозом должна легко помещаться в ладони — чтобы избежать резкого повышения сахара в крови. Одной хлебной единице соответствует 300 г мякоти арбуза. При сахарном диабете 1 типа рекомендуется съедать не больше одного куска в день (3)

Если человек болеет диабетом 2 типа, арбуз стоит максимально ограничить. Дело в том, что углеводы из арбузной мякоти быстро усваиваются, и чувство голода возвращается за короткое время. Это создает дополнительный стресс у людей, которые вынуждены придерживаться низкокалорийного питания (4). Однако согласно клиническим рекомендациям, арбуз можно есть в ограниченном количестве — не более 1 куска в день (5). И при этом нужно учитывать остальное меню.

Простые и вкусные рецепты с арбузом

Этот сладкий плод хорош сам по себе, но сочетание сочной мякоти с другими продуктами делает арбуз более безопасным при диабете. Главное, правильно подобрать ингредиенты.

Арбуз с сыром моцарелла или фета

Именно так выглядит национальный перекус жителей Кипра. В жаркую погоду сочная ягода прекрасно утоляет жажду, а питательные продукты-компаньоны дают чувство сытости 

Арбуз с сыром моцарелла или фета
Арбуз с сыром моцарелла или фета. Фото: Mahmoud Sulaiman, unsplash.com

Ингредиенты

Арбуз100 г
Сыр100 г
Диетические хлебцы50 г

Белый деревенский хлеб, который едят киприоты, диабетикам не подходит. Вместо него выложим дольки арбуза и сыра на диетические хлебцы и украсим сверху листиками мяты.

Салат с яблоком и йогуртом

Кисловатый вкус яблока отлично гармонирует со сладкой мякотью арбуза, а белок и жиры, которые есть в йогурте, «сглаживают» подъем сахара в крови

Салат с яблоком и йогуртом
Салат с яблоком и йогуртом. Фото: Rens D, unsplash.com

Ингредиенты

Арбуз100 г
Яблоко50 г
Натуральный йогурт без подсластителей30 г

Кусок арбуза и маленькое яблоко нарежем кубиками. Фруктово-ягодную смесь нужно заправить йогуртом и перемешать.

Арбуз с творогом

Полезный десерт приятно есть ложкой из креманки. При желании, нежную розовую массу можно выложить на низкокалорийные диетические хлебцы

Арбуз с творогом
Арбуз с творогом. Фото: Karolina Grabowska, pexels.com

Ингредиенты

Арбуз50 г
Творог100-150 г

Мякоть арбуза смешаем с творогом и разомнем вилкой до однородной массы. Сложим ее в порционную посуду и можно подавать. Приятного аппетита!

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Польза и вред арбуза при сахарном диабете

Это серьезная болезнь, во время которой необходимо придерживаться строгой диеты. Для того, чтобы принять решение — включать или нет арбуз в меню, нужно знать о полезных свойствах этой ягоды и учесть противопоказания.

Польза

В арбузной мякоти — более 90% структурированной воды. Это низкокалорийный диетический продукт, с которым невозможно набрать лишние килограммы. В арбузе много полезных витаминов, минералов, антиоксидантов. По количеству солей железа ягода уступает только салату и шпинату

При диабете очень страдают сосуды, а калий и магний, которые содержатся в арбузе, помогают регулировать артериальное давление (но помним, что нужно контролировать баланс этих веществ в организме при СД). 

За счет большого количества электролитов арбуз — отличная еда для поддержания водного баланса в организме и уменьшения риска возникновения подагры.

Вред

В красной мякоти арбуза содержится не так уж мало углеводов и совсем немного клетчатки, поэтому продукт имеет высокий гликемический индекс — 75 ГИ. «Быстрые» углеводы резко поднимают уровень сахара в крови, вызывая нежелательные при диабете «пики» глюкозы.

Диабет — коварная болезнь, которая оказывает негативное влияние на разные органы. Если, кроме повышенного сахара, у вас больные суставы или плохо работают почки, и бывают сильные отеки, от арбуза лучше отказаться. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью к арбузу — это тоже нужно учитывать при составлении рациона.

Отзывы экспертов

Комментирует Ольга Деккер, нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения:

— Если у вас диабет 1 или 2 типа, очень важно следить за уровнем глюкозы в крови, включая оценку рациона. Арбуз — это плод, который содержит углеводы, в том числе быстро усваивающиеся, поэтому необходимо учитывать количество и время его употребления.

Для большинства людей с диабетом умеренное употребление арбуза может быть безопасным и не повлияет значительно на уровень глюкозы в крови, особенно если употреблять его в рамках рекомендуемого количества углеводов в день. Однако, если у вас есть ограничения на прием углеводов или вы уже достигли вашей дневной нормы, то лучше отказаться от арбуза.

В любом случае, рекомендуется обсудить любые изменения в диете с вашим врачом или диетологом, чтобы убедиться, что они безопасны для вас и не повлияют на ваше здоровье.

Своим мнением делится основатель и руководитель Фонда борьбы с диабетом Тимур Николаев:

— Арбуз — это продукт, который содержит много воды и небольшое количество углеводов, что делает его довольно безопасным для потребления при диабете. Однако, как и любой другой плод, он содержит сахар, поэтому при включении арбуза в рацион необходимо контролировать количество и общее количество потребляемых углеводов. 

Для людей с диабетом 1 и 2 типов важно следить за уровнем глюкозы в крови после употребления этой ягоды. Чтобы сбалансировать потребление углеводов, рекомендуется есть арбуз в небольших количествах, например, не более 1-2 кусочков или 100-150 г за раз. Кроме того, лучше употреблять арбуз вместе с другими продуктами, содержащими белки и жиры, которые помогут замедлить усвоение углеводов и предотвратить резкий подъем уровня глюкозы в крови. 

При выборе арбуза следует учитывать, что чем более спелый плод, тем выше его содержание сахаров. Кроме того, рекомендуется употреблять арбуз в свежем виде и не добавлять к нему сахар или другие сладкие ингредиенты.

Популярные вопросы и ответы

Включение фруктов и ягод в диету при повышенном сахаре в крови вызывает много споров как среди пациентов, так и у специалистов. На самые частые вопросы про употребление арбуза при диабете отвечает врач-эндокринолог клинического госпиталя на Яузе группы «Медскан» Светлана Мирная.

Можно ли есть арбуз при гестационном диабете?

Во время беременности меняется обмен глюкозы, углеводный обмен. При гестационном сахарном диабете существуют определенные рекомендации по питанию. В частности, нас волнует, насколько медленно или быстро усваиваются углеводы из продуктов. 

Арбуз при гестационном диабете мы можем разрешить, но в объеме до 200 г. Если беременная съедает больше этого продукта, количество полученных углеводов превысит то, которое организм способен быстро пустить в мышцы и печень. Это может привести к повышению уровня глюкозы крови выше целевых значений.

Кому арбуз строго противопоказан?

Естественно, противопоказанием будет аллергия на арбуз (возможны перекрестные реакции с пыльцой некоторых растений). Ситуация не частая, но, тем не менее, возможная. Кроме того, нужно учитывать, что арбузы, как и другие растения, могут накапливать нитраты.

Соответственно, если это не совсем правильное производство, где использовалось много удобрений при выращивании, они могут быть просто токсичными. В основном нитраты собираются в шкурке и около нее. Если есть более красную мякоть — риски меньше. 
Каких-то абсолютных противопоказаний, в общем-то, нет — с учетом употребления арбуза в разумном количестве.

Как арбуз влияет на уровень сахара в крови?

Давайте сначала разберемся, что представляет собой арбуз по составу. Это достаточно большое количество воды, минералы, антиоксиданты, фруктовый сахар, небольшое количество клетчатки. То есть, основная составляющая плода — это вода и сахар. Любые сахара, растворенные в воде, всасываются относительно быстро, поэтому подобная пища может приводить к повышению уровня глюкозы в крови.

У здорового человека это будет в пределах нормальных колебаний, а у пациента с диабетом или преддиабетом может вызывать «скачок» сахара в крови выше нормальных, целевых значений. Соответственно — да, арбуз (как любой углеводосодержащий продукт) может повышать уровень глюкозы в крови.

Кроме того, арбуз обладает мочегонным действием, то есть, при том, что он содержит воду, способствует выведению жидкости. Поэтому с точки зрения противопоказаний иногда рассматривают заболевания почек, мочевыводящих путей, склонность к набору жидкости. Здесь вопрос в водном балансе, не нарушено ли выведение мочи. Например, при мочекаменной болезни могут быть ограничения, но вопрос, в первую очередь, в количестве, в разумной дозе.
  1. Кунцевич А. К. и др. Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа. НИИ терапии и профилактической медицины, Новосибирск // Сахарный диабет, 2015, 18(4), С. 59-65.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/populyatsionnoe-issledovanie-pitaniya-gorodskogo-naseleniya-pri-saharnom-diabete-2-tipa/viewer
  2. Nutrition principles and recommendations in diabetes. American Diabetes Association // Diabetes Care. 2004.
    URL: https://diabetesjournals.org/care/article/27/suppl_1/s36/24570/Nutrition-Principles-and-Recommendations-in
  3. Сахарный диабет 1 типа у взрослых. Клинические рекомендации. 
    URL: file:///C:/Users/User/Downloads/%D0%9A%D0%A0286%20(1).pdf
  4. Калмыкова Ю. С.  Особенности лечебного питания при сахарном диабете // Pedagogics, psychology, medical-biological problems of physical training and sports. 2013. 
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-lechebnogo-pitaniya-pri-saharnom-diabete
  5. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. Клинические рекомендации. 
    URL: file:///C:/Users/User/Downloads/%D0%9A%D0%A0290.pdf