Абрикосы: польза и вред для организма

Ароматный фрукт не только очень вкусен, но также поддерживает иммунитет и улучшает состояние кожи. Узнаем, какую пользу организму приносят абрикосы
Абрикосы: польза и вред для организма
Абрикосы: польза и вред. Фото: pixabay.com

Природа наделила абрикосы солнечным ярко-оранжевым цветом и слегка терпким кисло-сладким вкусом. Свежие плоды заряжают энергией и бодростью, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. Косточки фрукта широко применяются в косметологии и медицине. Подробнее расскажем о пользе абрикоса и о том, может ли фрукт нанести организму вред.

История появления абрикосов в питании

Абрикос — это плодовое дерево семейства Розовых. Существуют разные гипотезы и мнения о том, какую страну считать родиной этого растения. По одной из версий, абрикосы распространились благодаря купцам с товарами из Армении. Теория строится на том, что в Древней Греции и Риме плоды называли «армянским яблоком». Так же его именовали и арабские ученые. 

До сих пор в Армении этот фрукт считается символом нации. Даже кинематографический фестиваль, проходящий в этой стране, носит название «Золотой абрикос». И все же большинство ученых склоняются к тому, что родина — Китай (1).

Название фрукта пришло к нам из голландского языка. Первоисточник с латинского переводился как «скороспелый», поскольку созревание плодов происходит быстро. Какое-то время абрикосы и персики так и называли: «скороспелый» и «позднеспелый».

Состав и калорийность абрикосов

Количество калорий и БЖУ (белки, жиры, углеводы) свежего плода в значительной степени отличаются от сухофрукта. В таблице приведены средние показатели (3).

Значения на 100 гСвежий / сухофрукт
Калорийность44 / 227 ккал
Белки0,9 / 5,2 г
Жиры0,1 / 0,3 г
Углеводы9 / 51 г

Польза абрикосов

Характерный рыжий цвет фрукту придает высокое содержание каротиноидов. Они же защищают клетки кожи от старения и придают ей свежесть и сияние.

В абрикосах содержится много калия. На 100 г сушеных плодов приходится 70% суточной потребности организма в этом микроэлементе.

Японские ученые обнаружили способность экстракта абрикоса тормозить рост раковых опухолей (2). Эксперименты проводились как на отдельных клетках, так и на организмах. Исследователи обнаружили, что экстракт подавляет кожные метастазы при меланоме. Чувствительными оказались клетки при раке поджелудочной и молочной желез. При этом здоровые ткани на экстракт абрикоса никак не реагировали.

Есть мнение, что абрикос способен подавлять рост бактерии Helicobacter pylori. Она служит главной причиной возникновения гастрита. 

Польза абрикосов для мужчин

абрикосы
Фото: pixabay.com

Богатый витаминный состав помогает поддерживать мужской организм в тонусе. Особенно фрукт полезен для спортсменов. Такие микроэлементы, как калий, кальций и витамины группы B, положительно влияют на мышечную активность и предотвращают спазмы. Магний улучшает кровообращение, а высокое содержание витамина E уменьшает риск образования тромбов и благоприятно действует на половую систему.

Польза абрикосов для женщин

Регулярное употребление этих плодов способствует нормализации гормонального фона и облегчает симптомы менопаузы. Такой эффект достигается благодаря фитоэстрогенам и фолатам B9. Высокое содержание железа помогает предотвратить анемию во время беременности. Природные антиоксиданты активно участвуют в процессе обновления клеток, что положительно влияет на состоянии кожи. 

Польза абрикосов для детей

В этом солнечном фрукте масса полезных для малышей витаминов и микроэлементов. Кальций нужен для укрепления костной ткани. Магний и йод улучшают мозговую активность и снижают утомляемость. Аскорбиновая кислота помогает поддержать иммунитет во время сезонной нехватки витаминов. Благодаря пектину фрукт обладает легким слабительным эффектом, а содержащаяся в абрикосах клетчатка мягко очищает детский организм от токсических веществ. 

Вред абрикосов

Эти фрукты лучше покупать в середине или в конце июля. В такое время их не обрабатывают химикатами, которые ускоряют созревание.

— Абрикос нужно употреблять в меру, так как он содержит амигдалин, а его обильное количество может привести к отравлению. В этих фруктах много сахара, поэтому их лучше исключить при сахарном диабете и язвенной болезни. Также они являются сильными аллергенами, их нужно употреблять с осторожностью, особенно беременным и детям, — предупреждает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение абрикосов в медицине

Особое место занимает абрикосовое масло. Оно служит растворителем для жирорастворимых медикаментов, широко используется в качестве увлажняющего и питательного средства для кожи и волос. Отвар из кураги обладает мочегонным свойством и помогает бороться с отеками. 

В медицине также применяют камедь — натеки сока на коре абрикосовых деревьев. Порошок из нее заменяет гуммиарабик — смолу акации. Ее используют в качестве эмульгатора для смесей, чтобы они не разделялись на компоненты при хранении. Иногда абрикосовую камедь употребляют как обволакивающее средство для желудка. 

Помните, что не стоит заниматься самолечением. Если хотите попробовать какое-то средство — предварительно проконсультируйтесь с врачом. 

Применение абрикосов в кулинарии

Этот ароматный фрукт прекрасно подходит для приготовления варенья, пирогов и ликеров.

Высушенный без косточки плод называется курагой, с косточкой — урюком. Ядро тоже можно употреблять в пищу. Если вложить его обратно в курагу, получится вкусное лакомство аштак-паштак.

Творожный пирог с абрикосами

Ароматное и сытное блюдо. Перед подачей дайте пирогу остыть. Так он сохранит форму при нарезании

Творожный пирог с абрикосами
Фото: Karl Newedel, globallookpress.com

Ингредиенты

Для теста 

Мука пшеничная350-400 г
Масло сливочное150 г
Сахар100 г
Яйцо куриное3 шт.
Разрыхлитель2 ч. ложки
Соль1 щепотка

Для начинки:

Творог600 г
Абрикосы400 г
Сметана200 г
Сахар150 г
Яйцо куриное3 шт.

Приготовление

Прежде чем готовить тесто, оставьте сливочное масло на час при комнатной температуре до размягчения. Затем взбейте с сахаром, добавьте яйца и перемешайте.

Введите муку, разрыхлитель и щепотку соли. Замесите тесто и уложите его в форму для запекания диаметром 25-28 см так, чтобы получились бортики.

Займемся начинкой. Помойте абрикосы, разделите на половинки и выньте косточки. Срезом вниз уложите на тесто.

В блендере взбейте творог с яйцами. Сюда же добавьте сахар и сметану. Затем залейте абрикосы творожной смесью.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.

Курица с абрикосами

Фрукты можно использовать не только в сладких десертах. Для пикантного блюда подойдет как целая, разделанная на куски тушка, так и отдельно бедрышки

Курица, тушенная с абрикосами
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

КурицаОколо 1 кг
Абрикосы300 г
Лук репчатый2 шт.
Томатная паста2 ст. ложки
Вино столовое белое125 мл
Масло растительное4 ст. ложки
Приправа для курицы1 ст. ложка
Перец черный молотый, сольПо 2 щепотки
Мука пшеничная1 ст. ложка
Укроп, петрушка, кинзаНебольшой пучок

Приготовление

Курицу помойте и разрежьте на порционные куски. Обмажьте смесью приправ, соли и перца.

В глубоком сотейнике разогрейте масло, обжарьте курицу в течение 15-20 минут. Не забывайте переворачивать.

Пока готовится мясо, измельчите лук и поджарьте его на отдельной сковороде. Добавьте томатную пасту и белое вино, прогрейте пару минут и влейте содержимое к курице. Если хотите, чтобы соус был погуще, отдельно обжарьте в масле муку до золотистости. Смешайте ее с пятью столовыми ложками воды и добавьте к курице.

Абрикосы разделите на половинки, выньте косточки. Добавьте к курице с соусом и тушите на небольшом огне под крышкой 20 минут. В конце добавьте измельченную зелень.

Как выбрать и хранить абрикосы

При выборе обратите внимание на запах плодов: зрелые фрукты имеют ярко выраженный аромат. Кожура не должна быть поврежденной. Спелый абрикос на ощупь слегка податливый, но достаточно упругий. Цвет оранжевый без зеленого оттенка.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике всего несколько дней. Слегка недозревшие могут выдержать 2-3 недели. Если фрукты заморозить, срок хранения увеличится до года. До спелого состояния абрикосы можно довести, если несколько дней подержать их в бумажном пакете при комнатной температуре. 

При желании можно легко сделать курагу в домашних условиях. Плотные абрикосы надо разделить на половинки, вынуть косточку и просушить на солнце несколько дней. То же самое можно сделать и в духовке при минимальной температуре. Время сушки — около 12 часов. Хранится курага до полугода в стеклянной герметичной емкости.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на популярные вопросы наших читателей. Расскажем, чем полезны сухофрукты, можно ли есть ядра абрикосов и как сделать заготовки на зиму.

Чем полезны и могут ли принести вред косточки абрикосов?

В этом фрукте съедобна не только мякоть, но и ядро. У него высокая калорийность — 520 ккал — и богатый витаминный состав: магний, железо, фосфор, витамины A и Е. Благодаря высокому содержанию жирных кислот семя обладает глистогонными и противопаразитарными свойствами.

Несмотря на массу полезных свойств, ядрами абрикоса не стоит злоупотреблять. В состав продукта входит синильная кислота. Даже в малых дозах вещество может привести к нежелательным последствиям: тошноте, рвоте, диарее, удушью, и нанести организму вред.

Больше пользы в свежих или сушеных абрикосах?

Сушеные плоды не менее полезны для организма, чем свежие. Разница состоит лишь в том, что за счет удаления из фрукта влаги, концентрация витаминов и микроэлементов значительно увеличивается, а сам продукт становится более калорийным. Свежими абрикосами можно наслаждаться только в сезон, в то время как сушеные плоды доступны на прилавках магазинов круглый год.

Как можно заготовить абрикосы на зиму, кроме варенья?

Есть разные способы и рецепты. Например, из свежих плодов можно приготовить густой абрикосовый сок с мякотью. Многие кулинары режут фрукт дольками и закрывают в банках со сладким сиропом. Кроме этого, абрикосы можно засушить или заморозить. Тогда круглый год из них можно варить вкуснейшие компоты.
  1. Apricot: tree and fruit. Lotha Gloria // Encyclopedia Britannica. 2023.
    URL: https://www.britannica.com/plant/apricot
  2. Абрикос — полезные свойства, состав и противопоказания. Елисеева Т., Ямпольский А. // Journal. edaplus. info. — Журнал здорового питания и диетологии. 2020.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/abrikos-lat-prunus-armeniaca-lin
  3. Химический состав российских пищевых продуктов. Скурихин И. М., Тутельян В. А. 2002.
    URL: https://calorazh.ru/wp-content/uploads/2022/01/skurihin-i-m.pdf