Углеродный налог в 2024 году

Экологическое налогообложение направлено на снижение загрязнения окружающей среды и поощрение более чистых альтернатив. Одна из таких мер — введение углеродного налога в 2024 году. Вместе с экспертом рассказываем, что он из себя представляет, когда появится и какие возможны последствия
Углеродный налог в 2024 году
Углеродный налог. Фото: pixabay.com

Теоретически новый обязательный платеж позволит сократить объемы загрязнения и даст стимул для развития более экологичного производства. Но есть и другое мнение: такая финансовая мера увеличит затраты для бизнеса и снизит поток инвестиций. 

Как обстоят дела на самом деле и каковы перспективы введения углеродного налога в России в 2024 году, читайте в статье.

Что такое углеродный налог и с какой целью он вводится

Если коротко, это плата за сжигание ископаемого топлива, куда относятся уголь, нефть, газ и пр. 

Энергетическая сущность каждого такого ресурса — это атомы углерода и водорода. Окисление (сжигание) этих атомов выделяет тепловую энергию, но также дает «побочку» — углекислый газ. CO2, выделяющийся при сжигании топлива, поднимается в верхние слои атмосферы и остается там около столетия. Он задерживает тепло, излучаемое земной поверхностью, — это один из факторов глобального изменения климата.

Углеродный налог — основной момент политики многих стран мира, направленной на сокращение и, в конечном итоге, ликвидацию использования неэкологичных ресурсов. Взыскание платы — пока единственный способ возмещать ущерб, причиненный природе потребителями такого топлива. 

Идея инициаторов меры заключалась в том, что, если установить планку достаточно высоко, налог станет мощным сдерживающим фактором и побудит бизнес переходить на экологически чистую энергию.

Количество CO2, выделяемое при сжигании любого ископаемого топлива, строго пропорционально содержанию углерода в нем самом. Это позволяет взимать налог «выше по потоку», то есть с сырья, когда оно добывается из земли или импортируется (например, такая ситуация сейчас в США), что значительно упрощает регулирование.

Полезная информация об углеродном налоге 

Какое топливо содержит углерод Нефть, газ, уголь
Разновидность налогаПо сути это акцизный сбор. Компаниям придется покупать сертификаты на выбросы углеводорода в атмосферу 
Где появилсяВпервые углеродный налог начали взимать в США в 1990 году с электростанций и предприятий

Углеродный налог в России

В конце 2015 года представители нескольких стран мира подписали Парижское соглашение, по которому обязались разработать меры по сокращению выбросов вредных газов в атмосферу (1). Введение углеродного налога — один из последующих шагов в рамках программы. Сбор уже действует в Дании, Германии, Индии, Китае и многих других странах. А как обстоят дела у нас?

Россия ратифицировала Парижское соглашение в сентябре 2019 года. И в целях реализации принятых обязательств 4 ноября 2020 года Президент подписал Указ № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов» (2). А Правительство России разработало Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года (3). В этом документе говорится о том, что в случае введения денежного сбора на углекислый газ должен быть соблюден баланс стабильности финансовой системы и климатических рисков.

В нашей стране вопрос введения углеродного налога находится в стадии обсуждения. Однако в 2022 году на Сахалине запущен пилотный проект по углеродному регулированию. Экономическая суть — в квотировании: местные компании должны не только отчитываться об объемах выброса вредных газов в атмосферу, но и платить за произведенный углерод свыше установленной квоты. Цель эксперимента — достигнуть к 2025 году «углеродной нейтральности» острова. А сам проект продлится вплоть до 2028 года. Вслед за Сахалином о своем желании принять участие в эксперименте по углеродному регулированию заявили Башкирия, Хабаровский край, Иркутская и Калининградская области.

Когда вступит в силу

Углеродный налог
Фото: Andrea Piacquadio, pexels.com

На этот счет пока можно лишь гадать: на законодательном уровне вопрос еще не обсуждался. А политики, научное сообщество и представители бизнеса продолжают дискутировать о целесообразности введения углеродного налога, о возможных рисках и последствиях. 

Тем не менее, на федеральном уровне уже сделаны конкретные шаги по снижению выброса парниковых газов. В 2021 году принят Федеральный закон № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» (4). Он обозначил такие меры как учет объемов выбрасываемых в атмосферу веществ, установление показателей снижения и поглощения парниковых газов. К тому же впервые создан реестр углеродных единиц, который контролируется соответствующим оператором. В 2024 году таким оператором выступает акционерное общество «Контур». Такой подход позволяет вести учет выброса парниковых газов в нашей стране.

Кто должен будет платить

В 2021 году страны Евросоюза приняли решение об обложении трансграничным углеродным налогом импортеров некоторых товаров со значительным углеродным следом (5). К таким товарам относятся сталь, железо, цемент, алюминий, удобрения и электроэнергия. При этом если в стране-импортере существует собственная система углеродного налогообложения, то поставщик освобождается от уплаты взноса.

Поэтому четкой определенности, кто будет платить углеродный сбор в России, пока нет. Есть два варианта. Либо это будут только предприятия, вывозящие товары с высокими показателями углеродного следа, либо все участники рынка.

Углеродный налог в Европе

В странах Евросоюза углеродный налог платят с 2005 года. Механизм действует по принципу торговли квотами (Emissions Trading System). Правительство устанавливает предельные значения для выбросов и предоставляет бизнесу квоты в тех или иных секторах экономики. Система действует по «рыночному» принципу: квоты распределяются на основе статистики, а если компания оставляет небольшой углеродный след, она может продать свои «непотраченные» квоты на бирже. Их покупают производства с большой углеродоемкостью, которым своих позиций оказалось недостаточно.

Поскольку суммы углеродного налога бывают весьма внушительными, это стимулирует компании использовать более экологичное сырье в своем производстве. На замену углю приходит солнечная и ветровая энергия, а также технологии улавливания и хранения CO2.

Переход к высокотехнологичному производству дает предприятиям преимущества. Квоты на бирже распределяются государствами-участниками на аукционе. Причем часть удерживают для того, чтобы раздать их компаниям, которые придерживаются «низкоуглеродной» политики и используют экологичную альтернативу углю.

В 2024 году налог на углерод в странах Европы составляет в среднем 60 евро за 1 сертификат, который равен тонне выбросов. Однако с каждым годом стоимость квот растет. 

Трансграничный углеродный налог

Углеродный налог
Фото: PhotoMIX Company, pexels.com

Появление такого регулирования внутри государств существенно повлияло на итоговую стоимость товаров и снизило конкурентоспособность европейских компаний, работающих по «низкоуглеродной» стратегии. Поэтому в 2021 году в рамках действующего в Европе «Зеленого курса» Европарламент принял Постановление об утверждении механизма трансграничного углеродного регулирования — ТУР (Carbon Border Adjustment Mechanism) (6).

Трансграничный углеродный налог должен заработать в тестовом режиме с 2023 года, а в полной мере сбор будут взимать уже с 2026 года.

ТУР не вводит какой-то определенный сбор, а обязывает компании, импортирующие углеродоемкие товары в страны Евросоюза, приобретать сертификаты на выбросы углерода. Принцип работы запланирован такой же, как в Европейской системе торговли квотами, о которой мы говорили выше. Каждый сертификат будет приравнен тонне парниковых выбросов в атмосферу.

Пока речь идет не обо всех подряд товарах, а лишь о тех, которые входят в соответствующий перечень:

  • электроэнергия,
  • алюминий,
  • железо, 
  • цемент, 
  • удобрения.

Говорить о последствиях введения трансграничного углеродного налога пока рано. Но если учитывать, что наша страна — крупный поставщик энергоемких ресурсов и удобрений для всего мира, то введение дополнительных платежей затронет в первую очередь именно российские компании.

Плюсы и минусы введения углеродного налога

Вопрос появления в России нового сбора не будет решен, пока окончательно не взвесят все «за» и «против».

Приверженцы идеи называют введение национального углеродного налога двойным дивидендом — или беспроигрышным решением. Согласно этому мнению, введение экологических налогов для ресурсосбережения и охраны природы должно сопровождаться пропорциональным снижением налоговой нагрузки, связанной с социальными выплатами. Потенциально это должно стимулировать занятость и поддерживать конкурентоспособность национальных производителей. Углеродный налог в теории может заменить целый набор других сборов, которые в конечном итоге поступают в бюджет.

Фото: pixabay.com

К минусам введения углеродного налога относят тот факт, что производство может сместиться на те территории, где такая политика отсутствует — так называемые «районы загрязнения». Это может дать развивающимся странам возможность стимулировать производственные процессы, применять «аутсорсинг загрязнения».

Кроме того, стоимость регулирования налога может быть довольно высокой, что повлияет на его эффективность. Потребители не любят новые сборы и часто не верят, что они будут «нейтральными для их кошелька». Это не экономический аргумент, но политическая реальность, которая объясняет, почему некоторые законодательные инициативы часто так трудно реализовать.

Вот еще несколько положительных и отрицательных последствий от введения налога на углекислый газ.

Плюсы

  • Четкий прогноз цен на выбросы парниковых газов;
  • создание условий для долгосрочного планирования;
  • появление возможности контроля над промышленными отраслями с повышенным углеродным выбросом;
  • использование более экологичных технологий;
  • снижение уровня углеродных выбросов.

Минусы

  • Потребуется развитый административный аппарат — по сути, расширение бюрократии;
  • рост цен на итоговый продукт;
  • компаниям придется затрачивать ресурсы на переход к высокотехнологичному производству;
  • дополнительная налоговая нагрузка на промышленные предприятия.

Что еще важно знать об экологическом налогообложении

Экономический механизм воздействия на промышленные предприятия — далеко не новый для нашей страны инструмент. Расскажем, какие обязательные платежи в сфере охраны окружающей среды существуют.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)

По сути взыскание за НВОС — это не налог, а компенсационный сбор, который платят предприятия в том случае, если они в производственных масштабах загрязняют природу. Этот платеж перечисляется в случае:

Экологический сбор

Государство обязывает предприятия утилизировать тару и упаковку, которая остается в результате производства. Те, кто этого не делает, должны платить экологический сбор. Это тоже не налог, а платеж в пользу государства, который обязаны перечислять производители и импортеры в качестве альтернативы утилизации остатков, нереализованных товаров и упаковки.

Водный налог

Взимается с организаций и ИП, которые на основе лицензии пользуются в своем производстве водными ресурсами. Например, при при сплаве древесины, в целях получения энергии.

Налог на добычу полезных ископаемых

Платят компании и частные предприниматели, которые добывают сырье на основании соответствующей лицензии. Здесь имеется в виду продукция горнодобывающей промышленности, в том числе драгоценные камни и соль.

Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья

Сумма рассчитывается с разницы между выручкой и фактическими расходами, которые понесла компания при добыче углеводородного сырья. Под последним законодатель понимает нефть, газовый конденсат, попутный и природный газы (7).

Неналоговые сборы

Кроме того, в РФ организации, предприниматели и даже граждане должны уплачивать соответствующие сборы в бюджет при условии предоставления им права пользования природными объектами. К ним относятся следующие.

  • Сбор за пользование объектами животного мира

Уплачивается организациями, ИП и физическими лицами, которые получают лицензию на пользование объектами животного мира — другими словами, разрешение на добычу. Это как рядовые охотники, так и представители бизнеса.

  • Сбор за пользование объектами водных биоресурсов

Его, в отличие от водного налога, государство взыскивает не за использование воды из рек, озер и каналов, а за вылов рыбы и других биологических ресурсов. К ним, например, могут относиться водоросли.

  • Регулярные платежи за пользование недрами

Уплачиваются в случае поиска и оценки месторождений полезных ископаемых, геологическое изучение, строительство и эксплуатацию подземных сооружений.

Отзыв эксперта об углеродном налоге

— Это плата, которая взимается с компаний, сжигающих при производстве углеродное топливо: уголь, нефть или природный газ, — рассказывает соучредитель автономной некоммерческой организации «Центр просветительской и экологической деятельности «Экология жизни», юрист Татьяна Проничева. — При сжигании такого топлива образуется углекислый газ СО2 — один из факторов, влияющих на глобальное потепление. Углеродный налог — это способ вынудить потребителей ископаемого сырья платить за климатический ущерб, наносимый сжиганием такого топлива.

Введение углеродного налога преследует ряд целей: стимулирование развития «зеленой» энергетики на основе возобновляемых источников энергии, получение денежных средств для компенсации вреда за причиненный вред природе.

Сейчас Минэкологии в рамках Парижского климатического соглашения разрабатывает проект по введению углеродного налога, ведутся активные обсуждения относительно его целесообразности.

Нужно понимать, что введение этой меры регулирования отразится на ценах на электроэнергию и тепло, что приведет к росту тарифов для граждан и других конечных потребителей. С одной стороны, введение углеродного налога — это хорошо. Давно пора стимулировать развитие «зеленой» энергетики и финансировать управление климатическими рисками. Но с другой — при всех положительных моментах углеродного налога — есть риск возрастания нагрузки на конечного потребителя. Необходимо продумать такие механизмы, чтобы финансовая нагрузка не возлагалась на плечи конечных потребителей.

Подписывайтесь на проект «Ноль отходов» в социальных сетях! Читайте больше ВКонтакте или в Telegram.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на часто встречающиеся вопросы читателей об углеродном налоге

Правда ли, что углеродный налог уравнивает конкурентные возможности производителей?

На баланс конкуренции направлен трансграничный углеродный налог. По сути, он создает равные условия для национальных производителей, которые уплачивают углеродный сбор, и внешних, у которых подобных платежей нет.

Что попадает под углеродный налог?

Пока законопроекта нет, рассуждать о том, на какие объекты будет распространяться углеродный налог в нашей стране, сложно. Но если обратиться к зарубежному опыту, то, можно предположить, что, например, трансграничный углеродный налог будет взиматься с поставок в Европу электроэнергии, алюминия, железа, цемента и удобрений.

На что должны идти деньги, полученные от углеродного налога?

Средства будут поступать в бюджет. А затем деньги должны распределяться на финансирование проектов по снижению выбросов парниковых газов.
  1. Парижское соглашение от 12 декабря 2015 года.
    URL: https://unfccc.int/files/essential_background/convention/application/pdf/english_paris_agreement.pdf
  2. Указ Президента Российской Федерации от 04.11.2020 №666 «О сокращении выбросов парниковых газов».
    URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011040008
  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.10.2021 №3052-р «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года».
    URL: http://government.ru/docs/all/137358/
  4. Федеральный закон № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов».
    URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/47013
  5. Трансграничное углеродное регулирование: вызовы и возможности // Энергетический бюллетень Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. 2021. №98. 
    URL: https://ac.gov.ru/uploads/2-Publications/energo/2021/%D0%B1%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%E2%84%96_98.pdf
  6. Carbon Border Adjustment Mechanism. European Commission.
    URL: https://taxation-customs.ec.europa.eu/carbon-border-adjustment-mechanism_en
  7. Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Официальный сайт Федеральной налоговой службы.
    URL: https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/ndd/