В России фиксируется рост количества отходов практически по всем категориям, и промышленные — не исключение. Только в 2021 году объем мусора, сгенерированного предприятиями, вырос на 21,5% и достиг рекордных 8,45 млрд тонн (1). Вместе с экспертами разбираемся, насколько опасны промышленные отходы, как их правильно утилизировать и можно ли переработать отходы предприятий во что-то полезное.
Что такое промышленные отходы предприятий
Промышленными называют любые отходы, которые возникают в результате производственной деятельности. Это могут быть вещества, материалы, продукты или даже изделия, которые остаются после производства и оказывают негативное влияние на окружающую среду. Такие отходы подлежат обязательной утилизации, но способ будет зависеть от класса опасности и агрегатного состояния. Какие-то отходы можно переработать, а какие-то приходится обезвреживать и захоронять или сжигать.
Полезная информация о промышленных отходах предприятий
По степени негативного воздействия выделяют 5 классов опасности промышленных отходов | • 1 класс — самые опасные отходы, наносящие непоправимый вред природе. • 2 класс — отходы высокой опасности, их на окружающую среду будет сохраняться более 30 лет. • 3 класс — отходы умеренной опасности, их влияние на окружающую среду будет длиться минимум 10 лет. • 4 класс — практически неопасные отходы, их вред нейтрализуется через 3 года. • 5 класс — неопасные отходы, вредное воздействие которых будет ликвидировано сразу после их изъятия. |
Больше половины промышленных отходов в России приходится на добывающую отрасль | В 2021 году больше 60% от общего объема производственного мусора в России пришлось на добывающую промышленность: добычу угля, руды и полезных ископаемых (1). |
Около 45% всего промышленного мусора в России генерируют предприятия, расположенные в одном месте | Своеобразным антилидером по промышленным отходам считается Кемеровская область. На ее долю приходится 45% от всего промышленного мусора страны, это примерно 3,8 млрд тонн в год |
Какие бывают промышленные отходы
От вида промышленных отходов зависит порядок их утилизации и метод обработки. Классифицировать их можно по агрегатному состоянию или по качественным признакам.
1. Твердые отходы
Неиспользуемую часть сырья и остатки переработки называют твердыми промышленными отходами. В частности, к ним относят выбракованные породы, которые остаются после добычи полезных ископаемых. В металлургии под категорией твердых промышленных отходов проходят шлаки, остатки формовки; в энергетике — зола и шлак; в деревообработке — опилки и стружка.
2. Жидкие отходы
Такой вид отходов получается при переработке сырья, топлива и смазочных жидкостей. К нему относятся, например, жиры, эмульсии, синтетические масла. Жидкие отходы генерируют нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, лакокрасочные заводы, компании по производству продуктов питания. Также жидкими отходами считаются сточные воды с территорий промышленных объектов.
3. Газообразные отходы
К газообразным промышленным отходам относят летучие вещества, которые образуются в результате технологических процессов. Это могут быть потоки пыли или воздух с примесями от работающего оборудования, дым от литейных или металлургических станков, газы от окислительных процессов или остаточные газы, которые не вступили в реакцию.
4. Токсичные отходы
Вещества, которые наносят вред человеку и окружающей среде, называют токсичными. Это ртуть, никель, фосфор, хром, свинец, мышьяк и бериллий. Они могут быть в любом агрегатном состоянии: твердом, жидком или газообразном. Основные источники токсичных отходов — предприятия из сферы металлургии, машиностроения, электроэнергетики, химической и нефтяной промышленности.
5. Химические отходы
Отходы, которые образуются в результате химического производства — кислоты, пестициды, щелочь, масла, нефтяные остатки, электролиты. Они, как и токсичные отходы, могут быть в любом агрегатном состоянии: жидком, газообразном или твердом. Химические отходы могут относиться к 1, 2 , 3 или 4 классу опасности.
Классы опасности промышленных отходов
Основополагающий критерий для всех промышленных отходов — класс опасности. Это ключевой параметр для любого мусора, так как от него зависит способ утилизации или захоронения, а также возможность переработки.
1. Первый класс опасности
Это чрезвычайно опасные отходы, которые наносят необратимый вред всей экосистеме. Их влияние на окружающую среду способно спровоцировать экологическую катастрофу. К таким отходам относят свинец, ртуть, таллий, плутоний и полоний. Эти вещества содержатся в конденсаторах, ртутных лампах, градусниках, ракетном топливе, синтетических маслах.
2. Второй класс опасности
Высокоопасные отходы, которые также сильно вредят окружающей среде. От первого класса их отличает тот факт, что пагубное воздействие после изъятия отходов из экосистемы со временем нейтрализуется, правда для этого потребуется больше 30 лет. К этому классу отходов относят тяжелые металлы, щелочь, кислоты, остатки нефтепродуктов, инсектициды, растворители.
3. Третий класс опасности
С воздействием умеренно опасных отходов природа самостоятельно сможет справиться в течение 10 лет после их изъятия. К этому классу относят дизельное топливо, моторные смазки, строительный мусор, навоз, гербициды, краски.
4. Четвертый класс опасности
Влияние малоопасных отходов на экосистему не столь значительно. Потребуется примерно 3 года, чтобы природа смогла восстановить нанесенный ущерб. В эту категорию отходов попадают автомобильные покрышки, полиэтиленовая упаковка, асфальтные смеси, лом.
5. Пятый класс опасности
Практически неопасные отходы — природа восстанавливается практически сразу после их изъятия. К этой категории относят пищевые отходы, бумагу, керамику, древесину, натуральные ткани и прочие безопасные органические вещества, которые разлагаются естественным путем.
Правила утилизации промышленных отходов в России и мире
Под утилизацией подразумевается ликвидация или переработка мусора. Порядок утилизации любых отходов в России регламентируется федеральным законом «Об отходах производства и потребления» (2). В этом документе прописаны правила сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обеззараживания и размещения отходов производства и потребления. Причем это не единственный законодательный акт, касающийся темы обращения с отходами.
При утилизации мусора также должны соблюдаться законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «О недрах», «О лицензировании отдельных видов деятельности» и ряд других. Особенно строгие правила действуют для промышленного мусора, так как он зачастую токсичен и опасен для здоровья.
- На каждом производстве, которое генерирует отходы, должен быть разработан порядок обращения с ними. В этом документе прописаны способы контроля, а также правила сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортировки и размещения мусора. Причем документ в обязательном порядке должен быть согласован с органами государственного контроля.
- Все действия, касающиеся утилизации мусора, должны исполнять специальные службы, у которых есть лицензия, оборудование и обученный персонал. Промышленные предприятия обычно заключают договор с такими компаниями, но никто не запрещает создать собственную службу по обращению с отходами.
- Предприятие обязано организовать сбор и сортировку мусора на своей территории. В законе даже прописаны требования к временным площадкам для хранения мусора с учетом класса опасности и объема отходов производства.
- Все отходы должны быть учтены. Для этого на предприятии ведется журнал, в котором указано название и количества мусора с пометкой, какие отходы отправятся на переработку. Эти сведения передаются контролирующим органам.
- Транспортировкой отходов тоже должны заниматься лицензированные службы. Перевозить мусор полагается в специальных емкостях согласно классу опасности. Например, транспортировка токсичных отходов обязательно проводится в герметичных контейнерах.
- Вывезенный с предприятий промышленный мусор хранится на специально подготовленных полигонах. Если отходы представляют опасность для окружающей среды или человека, их предварительно обеззараживают.
- Промышленный мусор может быть утилизирован несколькими способами: путем переработки, компостирования, брикетирования, захоронения, сжигания.
Сжигать разрешено в том числе ядовитые отходы, например, клей, смолы, лекарства, химические вещества, но выделяемый в процессе дым должен пройти несколько этапов фильтрации.
Компостирование применяется для утилизации органического мусора. Например, навоза, бумаги, текстиля. В промышленности этот метод применяется не так часто, так как требует тщательной сортировки.
Брикетирование подразумевает упаковку мусора в брикеты посредством прессовки. На выходе получаются плотные кубы, которые затем хранятся на спецполигонах или используются в качестве топлива, то есть тоже сжигаются. - Захоронение применяется лишь в том случае, если утилизировать мусор невозможно. Полигоны для захоронения должны располагаться на большом расстоянии от жилой местности.
Переработка промышленных отходов в России и мире
Часть промышленного мусора можно использовать как вторичное сырье. Переработка вторсырья считается самым рациональным и перспективным методом утилизации отходов, так как снижает уровень вредного воздействия на окружающую среду, сокращает расходы на складирование и хранение мусора, дает возможность для дополнительной прибыли за счет создания новой продукции из вторсырья. Пока единого универсального способа перерабатывания отходов производств нет. Разные категории требуют разного подхода, поэтому практикуется несколько методов.
1. Механические методы
Подразумевают разделение мусора на компоненты. Для этого используют измельчение, когда крупные куски перерабатываемого материалы дробят, трут, раскалывают или раздавливают до однородной массы, или сепарацию, когда из общего потока отделяют определенные фракции, например, цветной металл. Обычно механические методы переработки применяют на металлургических предприятиях и деревообрабатывающих производствах.
2. Термические методы
Промышленный мусор при термическом воздействии превращается в газ, который потом используется в качестве топлива. К таким методам относят газификацию и пиролиз. При газификации под действием высоких температур органические вещества в отходах превращается в газ. После этот газ очищается и в дальнейшем используется для производства тепловой и электроэнергии.
Пиролиз — это «сжигание» мусора без огня. В специальной установке отходы нагреваются и расщепляются на вещества с более низкой молекулярной массой. В отличие от сжигания процесс разложения происходит без доступа воздуха.
Однако такие методы небезопасны и часто экономически невыгодны.
3. Гидродинамические методы
Такие методы используют для разделения смешанных отходов. Практикуется отстаивание под действием силы тяжести; разделение в центрифугах под действием центробежной силы, фильтрация под действием разности давлений и электрофильтрация под действием электрического поля.
Часто после гидродинамических методов полученные из смеси «полезные фракции» дополнительно отправляют на тепловую или химическую переработку.
4. Химические методы
К химическим методам прибегают для перевода материала из одного физического состояния в другое. Это может быть сделано путем растворения — когда твердые отходы растворяю, чтобы получить жидкость, которую можно использовать в дальнейшем; выщелачивания — когда из твердого материала извлекают один компонент, переводя его в жидкое состояние; кристаллизации — когда из раствора, сплава или пара выделяют нужные веществе в виде кристаллов.
5. Методы коагуляции и флокуляции
Для переработки промышленных стоков часто используют методы коагуляции и флокуляции. Коагуляция — это процесс укрупнения частиц в жидких отходах путем их сцепления. В результате образуется осадок, который можно отделить от воды. Флокуляция — процесс, который помогает объединить частицы, плавающие в воде, в рыхлые хлопьевидные агрегаты — флокулы. В таком виде частицы загрязнения всплывают или оседают быстрее и отделяются от воды значительно легче.
Экологические проблемы, связанные с производственными отходами в 2024 году
Промышленные отходы — часть любого производства, но генерируемого предприятиями мусора становится больше с каждым годом. И если столетие назад влияние промотходов на окружающую среду было не столь ощутимым, сейчас об этой проблеме говорят на высших уровнях.
1. Негативное влияние на окружающую среду
Загрязнение воздуха, почвы, воды — самая очевидная проблема, связанная с промышленными отходами. Мусорные полигоны занимают огромные площади, качественно содержать и контролировать которые чрезвычайно сложно. Под действием осадков и солнечных лучей отходы начинают разлагаться, выделяя ядовитые вещества, отравляющие все вокруг.
2. Усиление парникового эффекта
Чрезмерный парниковый эффект — экологическая проблема №1 для планеты, а большое количество непереработанного мусора усугубляет ее. Чем больше отходов генерирует человечество, тем быстрее усиливается парниковый эффект и меняется климат.
3. Повышение эпидемиологических рисков
Свалки становятся благоприятной средой для размножения инфекционных бактерий и их переносчиков — крыс. Полигоны с промышленными отходами могут стать потенциальной угрозой для эпидемиологического благополучия.
Отзыв эксперта о проблеме промышленных отходов
— Промышленные и бытовые отходы — это глобальная экологическая проблема современности. При этом промышленные отходы представляют собой гораздо большую опасность, чем бытовые, так как зачастую содержат токсичные вещества, которые не разлагаются естественным образом, приводя к нарушению экобаланса и нанося вред живым организмам, — говорит Андрей Елагин, сооснователь технологической группы компаний «БиоМикроГели». — Например, в процессе работы промышленных предприятий металлургии, нефтедобычи, нефтепереработки, транспортной (ж/д, порты) и других отраслей происходит загрязнение производственных стоков опасными веществами. Статистические исследования показали, что производственный процесс на ста предприятиях металлургической промышленности приводит образованию до 800 видов различных производственных отходов.
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы отвечаем вместе с нашим экоэкспертом.
В чем отличие промышленных отходов от бытовых?
Каковы правила хранения промышленных отходов?
• Для отходов на производстве выделяется отдельное помещение или оборудованное место с дренажной системой для сточных вод.
• Площадка, где хранятся отходы, должна иметь непроницаемое для токсичных веществ покрытие и отбортовку (или обваловку), чтобы исключить попадание вредных веществ в канализацию или почву.
• К месту складирования отходов должен быть удобный подъезд для специализированного автотранспорта.
• Запрещается хранить разные группы отходов вместе.
• Предприятия обязаны выдерживать максимально допустимые объемы накопления отходов и сроки их хранения. Эти параметры зависят от класса опасности и физико-химических параметров мусора.
• Накопление отходов 1 класса опасности допускается в герметичных сменных емкостях; 2 класса — в закрытых полиэтиленовых мешках или в поддонах; 3 класса — в бумажных или хлопчатобумажных мешках, навалом; 4 класса — навалом или насыпью.
Отличаются ли отходы промышленных заводов и сельскохозяйственных производств?
К сельскохозяйственным отходам относят органические отходы животноводства, полеводства и тепличных хозяйств, отходы перерабатывающих сельскохозяйственных производств, а также применяемые в полеводстве удобрения и инсектициды.
Основные известные методы утилизации сельскохозяйственных отходов:
• компостирование;
• вермикомпостирование навоза с помощью колоний дождевых червей;
• перевод навоза или помета в удобрения путем термической или вакуумной сушки;
• сбраживание в реакторах до получения биогаза.
Понятие «промышленные отходы» объединяет разные виды материалов и веществ. Такие отходы генерируют предприятия различных отраслей промышленности: химической, биохимической, металлургической, нефтедобывающей, деревообрабатывающей, угледобывающей, тепловой энергетики, текстильной, полимерной и др.
Производственные отходы могут содержать и более опасные компоненты, которые обязательно отправляют на переработку. Среди них особенно выделяют ртуть, олово, никель, цинк, сурьму, кадмий, свинец, мышьяк, нефтесодержащие материалы, гальванические отходы, лакокрасочную продукцию (остатки производства) и радиоактивные отходы.
Именно поэтому утилизация промышленных отходов, уничтожение, обезвреживание, захоронение, как и прочие операции, выполняемые с ними, регламентируется федеральным законом.
Источники
- Сведения Росприроднадзора об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления по форме 2-ТП (отходы) за 2021 год, систематизированные по видам отходов ФККО.
URL: https://rpn.gov.ru/open-service/analytic-data/statistic-reports/production-consumption-waste/ - Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 №89-ФЗ.
URL: https://docs.cntd.ru/document/901711591