Есть мнение, что каких-то особых правил утилизации пищевых отходов нет. Мол, выкинуть в урну или просто оставить на месте пикника кожуру от овощей и фруктов и косточки от мяса не страшно — лисички съедят. Однако думать так — опрометчиво. Во-первых, тем же «лисичкам» питаться подтухшим мусором нисколько не полезно. А во-вторых, пищевые отходы несут серьезные риски для окружающей среды, поскольку становятся источником парниковых газов, благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов и, соответственно, распространения заболеваемости.
Из этой статьи вы узнаете, какой вред могут нанести природе пищевые отходы, как минимизировать количество такого мусора и какие современные методы переработки практикуются в России.
Что такое пищевые отходы
Сюда относятся продукты, которые можно употребить в пищу, но которые по какой-то причине остаются невостребованными. В категорию пищевых включают отходы на производстве и на всех этапах реализации продуктов населению, остатки после сбора урожая, а также еду, оставшуюся без употребления: например, засохший хлеб, картофельные очистки, залежавшиеся яблоки в холодильнике, наггетсы, которые оказались невкусными, и вы решили отправить их в урну…
По подсчетам ООН, ежегодно примерно 1/3 всего объема производимого продовольствия — а это около 1,3 млрд тонн — оказывается в мусорных баках (1). В рамках Целей устойчивого развития предполагается к 2030 году сократить в два раза общемировое количество пищевых отходов на душу населения и уменьшить потери на производстве и при сбыте (2).
Полезная информация о пищевых (органических) отходах
Что к ним относится | Весь мусор, связанный с продовольствием: начиная от остатков после сбора урожая, заканчивая отходами в каждой семье, оставшимися после ужина или вообще невостребованными — тот случай когда купили больше, чем требуется |
Время естественного разложения | Органика, оказавшись на природе, не «исчезнет» за считанные дни. Сроки разложения могут составлять и несколько лет. Например, яблочной кожуре потребуется 2 месяца, цитрусовой цедре —1,5-2 года, а кости будут гнить до 5-6 лет |
Вред природе | Около 8-10% выбросов парниковых газов связаны с неиспользованными продуктами питания (3). Поэтому важно рационализировать потребление, а в производстве и дистрибуции минимизировать количество брака и отходов |
Свалочный газ | В процессе естественного разложения на мусорных полигонах (гниения) пищевые отходы выделяют свалочный газ — это комбинация метана, углекислого газа и азота. Он не только отравляет атмосферный воздух, но и участвует в образовании парникового эффекта |
Классы пищевых отходов
Если говорить про опасность этой категории мусора, то, конечно, она не может составить конкуренцию отходам добывающей промышленности и разбитым ртутным градусникам.
Законодательство выделяет 5 классов отходов: 1 и 2 — чрезвычайно опасные и высокоопасные отходы, 3 класс — умеренно опасные, 4 – малоопасные отходы, а 5 класс — практически неопасные отходы (4).
Пищевые отходы относятся к 3-5 классам. Но в некоторых случаях они могут быть и в других категориях. Например, ко 2 классу опасности относят семена зерновых, корнеплодных и других культур, протравленные фунгицидами и/или инсектицидами, с истекшим сроком годности (5).
В третий класс входят пищевые ароматизаторы на масляной основе и растительные масла, используемые при обжарке овощей. Экосистемам придется восстанавливаться 10 лет после вреда, нанесенного этими отходами.
В четвертом классе — некондиционная молочная продукция, остатки необработанных фруктов и овощей, сыры, которые стали непригодны для еды, и ряд других пищевых отходов. Они в плане опасности находятся в одной категории, например, со старой спецодеждой, резиновыми перчатками и коврами. Если такой мусор окажется в природе, на восстановление ущерба потребуется не менее 3 лет.
К пятому классу отходов относятся стебли подсолнечника и кукурузы и некоторые другие отходы, образующиеся при сборе урожая, а также, например, хлеб недлительного срока хранения, специи и соусы, молоко и мороженое, ставшие непригодными для употребления.
Также пищевые отходы классифицируют по происхождению на растительные и животные, по форме — твердые и жидкие.
Выделяют еще 4 категории пищевых отходов:
- побочные отходы после сортировки сырья,
- остатки после приготовления и употребления,
- просроченная продукция,
- нереализованная продукция.
Сюда относятся и собственно отходы, и продовольственные потери. Рассмотрим их подробнее.
1. Побочные отходы
Те, что образуются при сборе урожая и на производстве. Они могут быть и твердыми, и жидкими. Сюда относятся ботва растений, кожура овощей и фруктов, мясные обрезки (потроха и т. д.), испорченное сырье, а также отходы на производстве: например, сыворотка, которая образуется в результате приготовления творога или сыра.
2. Отходы после приготовления и реализации продуктов
То, что осталось в результате производственных процессов, реализации или употребления продукта. Сюда можно отнести и отработанные жиры, и лом печенья в продуктовом магазине, и то, что осталось от вашего обеда.
И таким отходам можно и нужно найти применение. Взять, к примеру, фритюр, оставшийся после жарки картошки фри и фастфуда. Казалось бы — ему самое место в канализации. Однако, во-первых, это вредно для труб и природы, а во-вторых, современные технологии позволяют переработать отработанные растительные жиры в мыло, лакокрасочные материалы и биотопливо.
3. Просроченная продукция
Еда и другая пищевая продукция, непригодная для использования по прямому назначению из-за истекшего срока годности. Это могут быть залежавшиеся в магазине сосиски или приправы, которые вы привезли из отпуска и забыли в дальнем кухонном шкафчике.
Минимизировать объемы этих отходов не сложно: главное, построить грамотное управление — и неважно, идет ли речь о большом производстве, или только о семье из двух человек. В первом случае за сроками годности может следить целый отдел, а во втором — все на вашей совести: планируйте покупки, обращайте внимание на то, что у вас обычно отправляется в мусорку неиспользованным, и регулярно проводите уборку в кухне и кладовке/погребе.
4. Нереализованная продукция
Такие отходы нередко появляются на производствах и в точках продажи. Например, это может быть бракованная колбаса, которую нельзя поставлять дистрибьюторам, потому что продукт не соответствует требованиям. Или булочки в поврежденной упаковке на полке в супермаркете: срок годности в порядке и сама еда вполне нормальная, но для продажи уже не подходит.
Казалось бы, есть решение — такие продукты в магазинах можно выложить на отдельную витрину или в тележку, где нуждающиеся могут взять их бесплатно. Но тут есть сложности, связанные с законом: такая «гуманитарная помощь» облагается налогом (НДС), а кроме того, некоторые виды продукции требуют обязательного проведения санитарных экспертиз. Получается, что предприятиям невыгодно раздавать продукты бесплатно, — такая вот экономическая ловушка.
Сроки хранения пищевых отходов
В законодательстве указано, что хранить твердые коммунальные отходы в целях последующей утилизации, обезвреживания, захоронения можно более 11 месяцев (4). Но это не распространяется на пищевые отходы.
Актуальные санитарные правила не дают подробного разъяснения по поводу сроков хранения этой категории мусора. Учитывая, что во дворах пищевые отходы сегодня собирают в контейнеры с другим несортированным мусором, срок хранения на площадках не должен превышать 1 сутки при плюсовой температуре (от +5 градусов) и 3 суток при минусовой (ниже +4 градусов) (6).
Более конкретно в законодательстве сказано лишь по поводу пищевых отходов в медицинских организациях: хранение вне специального холодильника не должно превышать 24 часов, а при использовании такого оборудования пищевые отходы должны вывозить не реже 1 раза в неделю.
В любом случае предполагается, что утилизировать пищевые отходы нужно до того, как они начнут разлагаться и гнить. А это не более 2-3 дней вне холодильного оборудования (7).
Правила утилизации пищевых отходов по СанПину в 2024 году
По законодательству, в приоритете — максимальное использование исходного сырья и материалов, предотвращение и сокращение образования отходов (4). Далее идет утилизация.
Порядок действий на производстве, предприятиях общепита, в условиях городских квартир и частных домовладений отражен в том числе в санитарных правилах Роспотребнадзора. Разберем их ниже.
Дома
Законом не предусмотрено, как именно человек может утилизировать отходы у себя в квартире. По идее, любым легальным способом, не вредящим другим людям и окружающей среде. Но есть общие правила для населенных пунктов.
1. Контейнерные площадки
Могут быть стандартные или подземные с подъемником. По правилам СанПиНа, обычные контейнерные площадки располагаются на асфальтовом или бетонном покрытии, под наклоном — чтобы не скапливалась вода (6). Должен быть подъездной путь, а также ограждение с 3 сторон высотой не менее 1 метра.
Площадки для сбора отходов должны находиться на расстоянии не менее 20 м от домов, школ и садиков, детских и спортивных площадок, аллей для прогулок, но и не более 100 м. До территорий медорганизаций должно быть не менее 25 м в городах и не менее 15 м в селах. Если организован раздельный сбор отходов, то минимальное расстояние можно сократить до 8 м (до домов и прочих объектов) и до 10 м (до поликлиник и других медорганизаций).
На площадках должно быть не более 8 контейнеров для смешанных отходов и не более 12 в том случае, если 4 из них — для раздельного сбора мусора.
2. Вывоз мусора
Время опустошения контейнеров зависит от среднесуточной температуры и расстояния до жилых домов и других объектов. Если на улице тепло (+5°C и выше) — несортированный мусор, в т. ч. пищевые отходы, вывозят каждые сутки или даже чаще. Если холодно (+4°C и ниже) — этот срок увеличивается до 3 суток (6). Но если расстояние от контейнерной площадки до жилых домов или других подобных объектов менее 20 м — вне зависимости от погоды мусор должны вывозить ежедневно.
Кстати, в сельской местности или в районах города с малоэтажной застройкой может практиковаться «безтарный» сбор и вывоз мусора: когда люди собирают отходы в мешки на своем участке или дома, а в обозначенное время приезжает машина, куда все складывается и увозится.
3. Выгребные ямы
В селах расстояние от выгребов (ямы, куда сбрасывают пищевые отходы) до домов, детских площадок и прочего, должно быть не менее 10 м и не более 100 м. Они должны быть оборудованы специальными емкостями, количество отходов в них не должно возвышаться над уровнем земли более чем на 0,35 м. Очищать выгребы надо по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода.
На производстве
Главное правило — отправить отходы на утилизацию до того, как они начнут разлагаться. Не в интересах предприятия копить большое количество такого мусора: ведь при превышении норм платить за размещение отходов на полигонах и утилизацию сторонними организациями придется больше. Тем более, что пищевые отходы можно использовать с выгодой — например, в качестве источника энергии для отопления и освещения собственных площадей.
1. Место размещения
Отходы на предприятиях могут храниться как на открытых площадках, так и в специальных помещениях, но в любом случае это должно быть специально оборудованное место. Используются емкости и резервуары. Тара должна быть маркирована для идентификации мусора.
Дальше все зависит от класса опасности и агрегатного состояния отходов. Для обычных пищевых отходов нет строгих требований: они могут храниться навалом, россыпью и в виде гряд — но только на твердой поверхности и с защитой от осадков. А если это пищевые отходы с повышенным классом опасности (например, отравленные химикатами), требуется закрытое помещение и специальная тара: для 2 класса — полиэтиленовая или пластиковая, для 3 класса — бумажные, хлопчатобумажные, текстильные мешки или лари (6).
Объекты размещения отходов должны быть оборудованы системами водоснабжения и водоотведения.
2. Сроки
В санитарных правилах не указан конкретный период времени, в течение которого допустимо копить отходы производства. Но указано, что это зависит от количества вредных испарений (6). Замеры проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в полгода.
3. Способы утилизации
Прямых указаний на этот счет нет, но запрещается захоронение отходов, если из них можно получить пользу. Правда, не очень понятно, касается ли это пищевых отходов.
С недавних пор законодатели прописали такой способ как энергетическая утилизация — то есть переработка отходов с целью получения тепловой и другой энергии (4). Как правило, под этим подразумевается мусоросжигание, однако есть и альтернативные варианты.
В точках общественного питания
В соответствующих санитарных правилах не уделяется достаточно внимания хранению и утилизации пищевых отходов. Чуть более подробно это прописано в Методических рекомендациях к организации общественного питания населения Роспотребнадзора (8).
1. Отдельная тара
Пищевые отходы рекомендуется хранить отдельно от других: в емкостях с закрывающимися крышками для разных типов отходов. Утилизируются они также раздельно.
После очищения контейнеров необходимо обрабатывать их с применением моющих средств, дезинфицировать и просушивать. Для этого должно быть предусмотрено специальное место.
2. Способы утилизации
Один из самых простых — использование кухонного измельчителя. Диспоузер все чаще появляется на кухнях в наших квартирах и домах, а теперь он включен и в Методические рекомендации Роспотребнадзора как один из возможных способов утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита (8).
Переработка пищевых отходов
Когда мы в городе убираем со стола после ужина, мысли о том, что эти остатки еды могут сгодиться на что-либо, не возникает. Но в сельской местности домашние животные это с удовольствием съедят.
Но понятие отходов значительно шире — и возможности переработки тоже.
Например, кожура апельсинов, которая на разных производствах в гигантских количествах остается невостребованной, на самом деле — ценный ресурс. Из нее можно добыть пектин, d-лимонен (известный растворитель), эфирные масла для пищевой и косметической промышленности, в конце концов, использовать как ресурс для «зеленого топлива» или компост-материал (9). И это лишь несколько вариантов переработки цедры. Согласитесь, лучше, чем если бы она просто 2 года гнила на свалке.
Предлагаем посмотреть, какую еще пользу можно извлечь из тонн пищевых отходов.
1. Перегной
Превратить большое количество остатков пищи и очистков, например, на промышленном производстве, можно с помощью биологической обработки сырья. Отходы помещают в специальные емкости, туда же — раствор, содержащий бактерии. Живые микроорганизмы поедают органику, а в результате образуется перегной — идеальное удобрение для сельхозугодий.
Такое же практикуется в фермерских хозяйствах. Очистки, забракованный урожай собирают в специально отведенных под это местах, где они подвергаются естественным процессам ферментации и становятся пищей для червей. Спустя время получается натуральная замена синтетическим удобрениям. Этот процесс называется компостированием. Бесплатно и без лишних хлопот.
Кстати, этот способ удобен тем, что компостировать пищевые отходы можно с бумажным, растительным мусором, навозом и торфом.
2. Корм для животных и рыб
Еще наши предки, ведя домашнее хозяйство, имели дома отдельную тару, куда складывали и сливали остатки еды со стола, овощные очистки и прочее — все это шло на корм скоту. Сегодня такое практикуется и на больших производствах. Правда, с учетом некоторых оговорок. Например, такие пищевые отходы должны проходить термическую обработку.
Кроме того, есть и более современные способы.
3. Получение энергии
Методика может быть основана на термической обработке. Предполагается увеличить долю такой переработки с 2% в 2019 году до 24% в 2026 году (10). Обычно это просто сжигание в печи. Но появляются разные способы получения энергии. Например, для пиролиза отходы измельчают и подвергают термической обработке без доступа кислорода — в результате получается жидкое топливо и газ, которые используют для получения тепла и электричества. Плазменная газификация подразумевает использование плазменной горелки: под воздействием высокой температуры органика преобразуется в синтетический газ, при этом побочных отходов после не остается. Однако есть минус — это дорого. И не всегда безопасно.
Также получить энергию из пищевых отходов можно с помощью анаэробной переработки, путем водородного или метанового сбраживания биомассы в реакторе — это называется анаэробным сбраживанием. Такое устройство устанавливают на предприятиях, утилизируя в нем некондицию, а полученную энергию используют для отопления помещений и освещения территорий.
Пищевые отходы как экологическая проблема
— Представьте, что в мире теряется около 14% произведенной еды (11), которая не дошла до розничных сетей (так называемые продовольственные потери). Например, при сборке урожая попадаются плоды зараженные вредителями, при хранении могут быть не учтены необходимые технические требования, при транспортировке увеличивается риск повреждения продуктов, — поясняет Алена Ермоченко, инженер, аспирант, ассистент факультета экотехнологий Университета ИТМО. — Далее, около 17% портится на этапе розничной торговли (11). В таком случае, все испорченные продукты отправляются в лучшем случае на корм животным, в худшем — выбрасываются. А для того, чтобы вырастить орехи, злаковые, овощи, фрукты, ягоды. было затрачено много экономических и природных ресурсов (труд, вода, энергия, почва и т. д.) — и все это впустую. В связи с нерациональным использованием природных ресурсов для производства продовольственных товаров и из-за экологических последствий захоронения отходов продовольствия на свалках и полигонах, органические отходы оказывают негативное влияние на окружающую среду.
Согласно данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), один из главных антропогенных факторов, способствующих изменению климата, — продовольственные потери и пищевые отходы: на потерянное продовольствие приходится порядка 8% всех выбросов парниковых газов (метана, сероводорода, аммиака и т. д.) (3).
Способы борьбы с пищевыми отходами
Уменьшить количество отходов можно с помощью прессования или дегидратации. В первом случае органические массы под давлением компактора превращаются в брикеты — их используют как топливо. Во втором из мусора удаляется лишняя влага, а иссохшие остатки сильно теряют в объеме. Так делают перед тем, как захоронить отходы.
А как можно предотвратить появление отходов?
1. Планирование
Важная составляющая любого хозяйства. На предприятиях, изготавливающих пищевую продукцию, регулярно проводят анализ сбыта, составляют детальные прогнозы покупательского спроса — чтобы производить именно то, что нужно потребителю, и в нужном количестве.
Внутри семьи полезно составлять списки перед походом в магазин, регулярно устраивать инвентаризацию холодильника. Если вы постоянно выбрасываете испорченные яблоки, возможно, в следующий раз стоит купить не упаковку, а именно то количество, которое вы точно съедите.
2. Налаживание производственных процессов
Много пищевых отходов образуется в процессе производственной цепочки: от сбора урожая и другого сырья до последующей переработки. Причем, несмотря на все усилия, эти показатели почти не сокращаются, даже наоборот. По данным FAO, на глобальном уровне доля таких продовольственных потерь составляла 13% в 2016 году, а в 2020 году — 13,3% (2).
Поэтому важно, чтобы бизнес сам принимал меры по сокращению этих объемов.
3. Полезные практики распределения
В праздники многие готовят в больших количествах, и если какие-то блюда остаются невостребованными, угощают соседей (разумеется, до того, как продукты стали портиться). Подобную практику можно применять и в будние дни. Например, в офисе выделить отдельную полку в холодильнике, куда все будут складывать продукты, которые они съесть не успеют или уже не хотят — и любой желающий может выбрать оттуда то, что ему по вкусу. А еще можно замораживать оставшиеся после приготовления пищи и ужинов мясные обрезки, косточки и делать сухари из оставшегося хлеба — многие приюты бездомных животных с благодарностью примут такую гуманитарную помощь.
В разных странах по такому принципу организуют целые организации. Например, в Британии есть проект Too Good To Go: любой желающий в приложении может увидеть, в каком из ближайших ресторанов остались нераспроданными вкусные блюда — и выкупить их с большой скидкой (12). В России существуют похожие проекты, такие как DoggyBag (13). В основном в Москве и Санкт-Петербурге.
4. Новые технологии
Ученые и ответственный бизнес придумывают новые решения, которые помогут предупредить появление отходов или эффективно и экологично от них избавиться.
Например, таиландский стартап Eden Agritech создал и запатентовал технологию Naturen (14). Это безвредное съедобное вещество (без химикатов!), которым покрывают еду, из-за чего она не портится дольше обычного.
5. Акции и скидки
В магазинах товары с браком упаковки или истекающим сроком годности выставляют на полки по выгодной цене. Есть и другие интересные акции.
— Инициативы от розничных сетей в сфере сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов тоже существуют, — говорит Алена Ермоченко. — Некоторые пекарни и отделы готовой продукции в сетевых магазинах в конце текущего дня или на следующий день делают скидки на продукцию с пометкой «испекли вчера». Еще один пример: с 2019 года в некоторых магазинах ввели акцию #спасибанан. Цель — привлечь покупателя купить фрукты не в грозди, а «бананы-одиночки». Ведь некоторые думают, что если банан один — значит, он испорчен. Это совершенно неверная мысль, просто, скорее всего, покупатель до вас разделил гроздь, потому что ему требовалось определенное количество фруктов, а не вся связка.
6. Просвещение и вовлечение
В календаре международных праздников есть несколько дат, посвященных проблеме. Например, 29 сентября по инициативе ООН отмечают Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах, 16 октября — Всемирный день продовольствия, 18 июня — День устойчивой гастрономии, 30 марта — Международный день за мир без отходов.
Международные организации, такие как FAO, устраивают конференции, проводят акции для детских коллективов, аккумулируют статистику и составляют предложения по решению продовольственных проблем, в том числе, по сокращению количества пищевых отходов.
Такие же акции можно провести на уровне своего города или двора, а проще всего начать с друзьями или внутри собственной семьи.
Отзывы экспертов о проблеме пищевых отходов
— Экологические проблемы — это то, что волнует в наше время многих, но не всех. Мы до сих пор не научились основам осознанного потребления. Я знаю достаточно семей, где холодильник битком набит продуктами, а со временем оказывается, что на дальней полке стоит давно просроченный йогурт или потемневшее яблоко. И это все отправляется без угрызений совести в мусорное ведро. И масштаб проблемы пищевых отходов — колоссальный. Каждый из нас хоть раз в несколько дней выбрасывал еду. Одни выбрасывают, другие — голодают, — говорит Алена Ермоченко. — Мое мнение, что такие проблемы должны, и даже обязаны, решаться на всех уровнях регулирования: региональном, государственном и международном, не исключая в этом списке самого человека. Вот несколько вариантов:
- отправляясь в магазин, следует составлять список и анализировать, что именно нужно вам в ближайшие дни для употребления в пищу;
- важно понимать, что «одинокий банан» такой же вкусный, как и тот, что в связке;
- фудшеринг можно организовать собственноручно в чате ЖК, в котором вы проживаете, в группе социальной сети района или даже города.
Различного рода добровольческие проекты и инициативы, по моему мнению, легче всего начать реализовывать в малых городах или регионах. Далее развивать их, собирая команду по всей стране. У молодежи от 18 до 35 лет есть масса возможностей получить гранты и другую финансовую поддержку социальных проектов от государства (15). Считаю, что это немалый вклад государства в развитие нашего населения. Вывести на новый уровень экологическое просвещение и образование хотя бы в своем регионе — это уже большой шаг к изменению мышления окружающих. Создать вместе с командой друзей или коллег проект, направленный на снижение экологической нагрузки, — это второй шаг. Если кто-то знает, как стать экологичнее — об этом обязательно надо рассказать и показать, и может быть тогда, сообща, у нас все получится. И так, шаг за шагом мы сможем прийти к устойчивому будущему нашей страны и планеты в целом, делясь опытом и знаниями в сфере экологии и природопользования от человека к человеку, от региона к региону, от государства к государству.
Популярные вопросы и ответы
Еще больше интересного человек, которого тревожит вопрос пищевых отходов, может найти в этом разделе.
Как правильно хранить пищевые отходы?
— К частым причинам возникновения пищевых отходов у потребителя можно отнести неграмотное планирование покупок. Многие семьи привыкли покупать продукты впрок, которые впоследствии портятся и выбрасываются. Далее все отходы отправляются на полигоны и свалки, где со временем выделяется свалочный газ, вредя окружающей среде: формируется взрыво-пожароопасные условия в зданиях и сооружениях, расположенных вблизи захоронений; оказывается негативное воздействие на растительный покров; атмосферный воздух загрязняется токсичными и дурно пахнущими соединениями, — рассказывает Алена Ермоченко. — Все это можно избежать, если правильно сортировать отходы и отправлять их в переработку. Это — лучший вариант обращения с пищевыми отходами. Если говорить о домохозяйствах, то это компостирование. Простыми словами, компост — это органическое удобрение, получаемое в результате разложения органических отходов под действием различных микроорганизмов. Проще всего семьям с собственным хозяйством, садом и/или огородом. Мои родители, например, сами того не подозревая, помогают окружающей среде иногда больше, чем я: в огороде у них стоит организованная компостная куча, куда выбрасывается вся испорченная еда, излишки урожая они используют в качестве кормов для животных, стаканчики от сметаны — вместо покупных горшочков для рассады, а скорлупа от яиц — хорошее дополнение для удобрения.
В чем польза измельчителя пищевых отходов?
Что такое фудшеринг?
Пока у фудшеринга в России вместе с ростом популярности есть и некоторые трудности: санитарно-эпидемиологические требования, невысокая вовлеченность производителей, ритейла и общепита, налоговая нагрузка (НДС и налог на прибыль могут составлять до 40% стоимости товара при безвозмездной передаче). Правда, недавно приняли закон, который освобождает продукты питания, отдаваемые на благотворительность, от налога на прибыль в объеме не более 1% от выручки компании. Теперь нужно дождаться, когда это коснется НДС.
Источники
- Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства. Цели устойчивого развития ООН.
URL: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-consumption-production/ - Цели в области устойчивого развития. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
URL: https://www.fao.org/sustainable-development-goals/indicators/1231/ru/ - Food Waste Index. Report 2021. UNEP.
- ФЗ РФ от 24.06.1998 N89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/12555 - Федеральный классификационный каталог отходов. Росприроднадзор.
URL: https://rpn.gov.ru/fkko/?states=%D0%92%D1%81%D0%B5&hazardClass%5B%5D=3 - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. №3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/SP2.1.3684-21_territorii.pdf - Экономика обращения с пищевыми отходами в России. Л. К. Субракова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2021.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomika-obrascheniya-s-pischevymi-othodami-v-rossii/viewer - Методические рекомендации к организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21. Роспотребнадзор. 2021.
URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/63d/mr-2.3.6.0233_21-metod.rek.-k-organizatsii-obshchestvennogo-pitaniya.pdf - Industrial Food Waste Valorization: A General Overview. Juan A. Cecilia, Cristina García-Sancho, Pedro J. Maireles-Torres, and Rafael Luque // Biorefinery.
URL: https://www.researchgate.net/publication/332416505_Industrial_Food_Waste_Valorization_A_General_Overview#pf18 - Энергетическая утилизация твердых коммунальных отходов в контексте низкоуглеродного развития. И. М. Потравный, Д. Баах // Управленческие науки = Management Sciences in Russia. 2021.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/energeticheskaya-utilizatsiya-tverdyh-kommunalnyh-othodov-v-kontekste-nizkouglerodnogo-razvitiya/viewer - Потери продовольствия и пищевые отходы. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
URL: https://www.fao.org/policy-support/policy-themes/food-loss-food-waste/ru/ - Too Good to Go.
URL: https://www.toogoodtogo.com/en-gb - DoggyBag.
URL: https://doggybag.club/ - Технологические стартапы решают проблему пищевых отходов в Бангкоке. Программа ООН по окружающей среде.
URL: https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/istoriya/tekhnologicheskie-startapy-reshayut-problemu-pischevykh-otkhodov-v - Россия — страна возможностей.
URL: https://rsv.ru/