По результатам мониторинга и научных исследований, Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) сделала вывод, что изменение климата Земли в 2024 году происходит крайне интенсивно (1). Состояние климатической системы планеты сказывается на ее поверхности, океанах, ледовых покровах и атмосфере. Некоторые из возникших тенденций уже необратимы, однако 234 эксперта из 66 стран мира не теряют надежды. Человечество в силах ограничить масштабы негативных перемен. Для улучшения качества воздуха и стабилизации глобальной температуры необходимо ускорить отказ от ископаемого топлива и сократить выбросы в атмосферу вредных веществ, в том числе парниковых газов. Чтобы климат поменялся в лучшую сторону, нужно действовать прямо сейчас (1).
Что такое изменение климата
Изменением климата называют перемену погодных условий и долгосрочные температурные изменения. Причины такой трансформации могут быть естественными, такими как циклические колебания солнечной активности, смена сезонов и деятельность вулканов. За последние 150 лет климат Земли существенно поменялся, и специалисты уверены, что основной движущий фактор перемен в мире — это деятельность людей (1).
Самый большой вред природе наносит сжигание ископаемого топлива — угля, нефти и газа. Образующиеся при этом парниковые газы, как одеяло, окутывают Землю, удерживая солнечное тело и повышая температуру воздуха.
Выбросы двуокиси углерода и метана — результат сжигания топлива в автомобилях и угля, который применяют для нужд промышленности и отопления зданий. К высвобождению углекислого газа приводит расчистка земель и вырубка лесов, а метана — мусорные свалки. Сегодня для борьбы с изменением климата требуется много финансовых вложений от правительств и бизнеса, но бездействие может обойтись гораздо дороже.
Полезная информация об изменение климата
Динамика глобального потепления | С 1850 года каждое из последних четырех десятилетий было более теплым по сравнению с любым предшествующим десятилетием. Глобальная температура в 2011–2020 годы поднялась 1,09°C, по сравнению с 1850–1900 годами. Над сушей она повысилась сильнее, чем над океаном (1). |
Изменения в биосфере | С 1970 года климатические зоны в обоих полушариях сместились к полюсам. С 1950-х годов в средних широтах Северного полушария вегетационный период удлинился на два дня за десятилетие (1). |
Концентрация парниковых газов | В 2019 году концентрация CO2 в атмосфере была выше, чем когда-либо за 2 миллиона лет, а концентрации CH4 и N2O — выше, чем когда-либо за 800 000 лет (1). |
Таяние арктических льдов | В 2011-2020 годах среднегодовая площадь арктического морского льда достигла самых низких значений с 1850 года. Доля потери льда из ледников составила 22%, ледяных щитов — 20%, а изменений в запасах пресной воды на суше — 8%. (1). |
Карта климатических аномалий в России и мире
Современные признаки изменений климата Земли
1. Повышение глобальной температуры
Десять лет с 2011 по 2020 годы стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Практически во всех районах планеты увеличилось количество жарких дней и периодов аномальной жары. От этого выросла заболеваемость, стало труднее работать на открытом воздухе, легче возникают природные пожары (2).
2. Усиление штормов
Прибрежные страны отмечают увеличение сильных штормов. Из-за повышения температуры и испарения влаги выросло количество ливневых дождей и наводнений. В теплой океанической воде рождаются тропические циклоны, ураганы и тайфуны, которые потом, разрастаясь, разрушают дома и целые селения, приводят к гибели людей и огромным экономическим потерям.
3. Почвы страдают от засухи
Из-за изменения климата пресная вода на Земле становится все более дефицитной, особенно в регионах, где водных ресурсов и до этого не хватало. В мире случается все больше сельскохозяйственных и экологических засух, которые влияют на урожай и экосистемы. Площадь пустынь на планете становиться все больше и больше.
4. Повышение уровня Мирового океана
Воды Мирового океана активно поглощают тепло, которое образуется от глобального потепления. За последние 20 лет скорость нагревания океана выросла и увеличился его объем. К повышению уровня океана также ведет таяние арктических и антарктических льдов. Все это угрожает населению прибрежных стран и островов. Кроме того, океаны поглощают углекислый газ из воздуха. От этого увеличивается кислотность воды, что негативно сказывается на коралловых рифах, подводной флоре и фауне.
Причины изменений климата Земли
1. Традиционное производство электроэнергии
Сегодня только чуть более 1/4 электроэнергии на планете люди получают за счет ветра, солнца и других возобновляемых источников. Выработка электроэнергии путем сжигания ископаемого топлива составляет значительную долю выбросов в атмосферу. В результате использования традиционных технологий образуются мощные парниковые газы — углекислый газ и закись азота.
2. Промышленность
Для добывающей, обрабатывающей промышленности, изготовления товаров и строительства сжигаются ископаемые виды топлива, работают машины и механизмы, которые выделяют парниковые газы.
3. Вырубка лесов
Ежегодно для создания сельхозугодий, пастбищ и строек уничтожается около 12 млн гектаров леса (2). Вырубаемые деревья высвобождают накопленный углерод, образуя около 1/4 выбросов парниковых газов.
4. Транспорт
Подавляющее большинство автотранспорта, кораблей и самолетов работают на ископаемых видах топлива, поэтому являются едва ли ни главным источником выброса парниковых газов.
5. Производство продуктов питания
Не только промышленность, но и расчистка земель для ферм, выпас скота, выпуск удобрений и продуктов питания ведут к выбросам метана, углекислого газа и других парниковых газов.
6. Энергоснабжение зданий
Больше всего всей электроэнергии в мире уходит на жилые и коммерческие постройки. Для отопления, освещения и кондиционирования зданий применяют ископаемое топливо, что также ведет к выбросу парниковых газов в атмосферу Земли.
7. Интенсивное потребление
Одна из причин изменения климата и глубокого воздействия на планету – слишком большое потребление одежды, электронных устройств и пластика частными домохозяйствами.
Возможные последствия изменений климата Земли
Следствие изменения климата — климатические обратные связи, которые либо ускоряют потепление, либо замедляют его. Например, некоторые типы облаков при более высоких температурах могут разрастись, за счет чего дают охлаждающий эффект и замедляют климатические изменения. Но чем теплее в мире, тем выше риск положительных обратных связей, которые еще сильнее ускоряют изменения.
О других возможных последствиях расскажем ниже.
1. Исчезновение видов
Сегодня из-за повышения температуры животным и растениям труднее выживать на суше и в океане. По мнению ученых, в следующие несколько десятков лет под угрозой исчезновения окажется около миллиона видов (2).
2. Нехватка продуктов питания
Из-за климатических изменений и роста экстремальных погодных явлений уничтожаются и становятся менее продуктивными сельхозкультуры, сокращается поголовье домашнего скота и рыбные ресурсы. Человечество стоит перед реальной угрозой голода.
3. Рост рисков для здоровья
Меняющийся климат создает все большую угрозу здоровью людей. Растут заболевания, которые вызваны неполноценным питанием, загрязненным воздухом, почвой и водой. Экологические факторы каждый год уносят жизни 13 млн человек (2).
4. Нищета и миграция
Изменения климата — один из факторов обнищания в мире. Наводнения, смерчи и пожары лишают людей крова и средств к существованию. В последние десять лет ежегодно из-за погоды беженцами становились около 23,1 млн человек (2).
Пути решения проблемы изменений климата Земли
Несмотря на пессимистичные прогнозы, климатологи уверены, что смягчение изменений климата находится в руках человечества. Что можно сделать на разных уровнях?
На мировом уровне
Изменение климата на планете губительно сказывается на беднейших слоях населения и жизни целых регионов. Добиться успеха в одной стране невозможно, поэтому политики, ученые и экологические общества объединяют усилия и пытаются решать проблемы вместе.
- Парижское соглашение. В 2015 году на конференции по климату в Париже страны-участницы приняли соглашение, которое регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Они взяли на себя обязательства ограничить рост глобальной температуры до 2°С по сравнению с доиндустриальным периодом. Россия ратифицировала Парижское соглашение в сентябре 2019 года. Обязательства участников международного договора рассчитаны на 2021-2030 гг.
- Саммит Организации Объединенных Наций по климату. В 2019 Генеральный секретарь ООН провел Саммит по климату, где мировые лидеры рассказали о мерах, которые предпринимаются по проблемам изменения климата в их странах. Главными вопросами, обсуждаемыми на саммите, стали природные решения, тяжелая промышленность, энергетика, рост городов и финансирование мер, направленных на борьбу с изменением климата.
- Перспективные технологические разработки. Ученые разных стран работают над созданием новых, эффективных технологий, которые помогают создавать более «зеленую» планету: возобновляемые источники энергии, электромобили, более экологичные материалы. Если сегодня перейти на уже готовые технологические разработки, можно сократить более 70% выбросов (3).
На государственном уровне
- Законы о загрязнении окружающей среды. На уровне государства важно вводить законы, которые защищают почву, воду и воздух. Такое законодательство и система контроля помогают формировать более «зеленую», безопасную и устойчивую национальную экономику.
- Оценка климатических рисков. Любое государство заинтересовано в постоянном и достоверном мониторинге состояния климата. В России научными исследованиями занимаются разные организации, в частности, учреждения Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета), которые ежегодно готовят доклады о климатических рисках на территории РФ.
- Поддержка местных производителей. Изменение климата тесно связано с продовольственной безопасностью, и фермерские хозяйства как никто другой страдают от климатических изменений. Вкладывая в местных производителей, государство поддерживает семейные фермерские хозяйства и малый бизнес, помогая бороться с загрязнением окружающей среды и сокращая расстояние доставки.
- «Зеленые» государственные инвестиции. Ключевой элемент стратегии сдерживания выбросов — государственные вложения в чистую технологическую инфраструктуру: альтернативные энергосети, станции зарядки электромобилей, рекультивацию земель, создание природоохранных территорий и посадку лесов.
На уровне производств и бизнеса
- Внедрение экотехнологий. Чтобы улучшить ситуацию с климатом, необходимо активно применять технологии, которые позволяют экономить электроэнергию и воду, сокращают выбросы вредных веществ в атмосферу и почву. Для повышения эффективности и уменьшения расходов необходимо повторно использовать ресурсы, сортировать и перерабатывать отходы производства.
- Техника безопасности. Антропогенное влияние на климат можно снизить, если минимизировать риски техногенных катастроф. Чтобы человеческий фактор не оказывал такого влияния на производство, нужно обучать сотрудников технике безопасности и современным «зеленым» технологиям.
- Климатические проекты. Разумная компенсация за выбросы промышленных компаний — проведение экологических акций, которые улучшают ситуацию в регионе. Ответственный бизнес не только благоустраивает ландшафт на территории бывшей стройки, но и высаживает деревья в ближайшем микрорайоне.
На уровне общественных организаций
- Объединение неравнодушных людей. Добиться успеха можно только общими усилиями. Чем больше людей включено в сообщества, которые занимаются проблемами охраны природы на всех уровнях, тем лучше для планеты.
- Распространение информации. Знания о климате — важный способ воздействия на проблему. Многие люди не осознают серьезность последствий происходящего в мире. Повышение информированности детей, родных, друзей и коллег, возможно, подтолкнет их к практическим действиям и волонтерской работе.
На бытовом уровне
Каждый человек, независимо от места проживания, может принять посильное участие в решении проблем изменения климата.
1. Минимизируйте выбросы углерода в быту. Чтобы уменьшить парниковый эффект, в повседневной жизни научитесь сортировать отходы, ремонтировать и использовать повторно бытовые приборы. Замените полиэтиленовые пакеты на долговечные сумки из перерабатываемых материалов. Откажитесь от пластиковых стаканчиков, от одежды и обуви, в производстве которых используются продукты нефтепереработки. Выбирайте натуральные ткани и материалы.
2. Сокращайте потребление электроэнергии. Лучше ходить пешком или ездить на велосипеде, вместо того чтобы использовать машину. Для энергосбережения тщательнее изолируйте свое жилище и выключайте из сети неиспользуемые электроприборы.
3. Переходите на солнечную энергию. По возможности применяйте дома, на даче, в путешествиях и на работе возобновляемые источники энергии.
4. Меняйте пищевые привычки. Весомым вкладом в ограничение вредных последствий от изменения климата может стать переход на диету, насыщенную растительными компонентами, употребление сезонных и местных продуктов. Большую пользу окажет оптимальное для здоровья снижение калорийности рациона.
5. Расходуйте меньше воды. Вода — важный ресурс. Чтобы сберечь его, принимайте душ вместо ванны и выключайте кран во время чистки зубов.
Комментарии ученых об изменении климата Земли
Кандидат геолого-минералогических наук, доцент по кафедре судебной экологии, руководитель испытательной лаборатории «Экология жизненного пространства» (ООО «ЭКОСПЭЙС») Ольга Максимова:
— Текущий геологический период — антропоген — характеризуется чередованием оледенений и межледниковий, причем оледенения преобладают. Современное межледниковье, сменившее период похолодания, началось примерно 12 тысяч лет тому назад, тогда же началось и потепление климата. Начало новой ледниковой эпохи прогнозируется через 6-8 тысяч лет. И несмотря на свою бурную деятельность и самонадеянность, человек практически никак не может влиять на эти процессы.
Выбросы парниковых газов в атмосферу и, в целом, углеродный след от деятельности человека, действительно никогда не были так значительны. По словам академика В. И. Вернадского, в ХХ веке человек стал геологической силой, способной изменить лик Земли. Он может вырубить леса, осушить болота, повернуть реки, создать производства, которые нарушат микроклимат в определенной местности. Все это оказывает существенное влияние на среду обитания, прежде всего, самого человека, его качество жизни. В глобальном же масштабе, для природы, эти явления сродни засухе, наводнению, землетрясению, извержению вулканов, опустошающему нашествию насекомых, вспышкам заболеваний. То есть, ничтожны.
Последнее межледниковье стало толчком для развития современной цивилизации. Из-за потепления климата человек снял с себя шкуру и заправил ткацкий станок, то есть начал приспосабливаться.
Хорошо приспособиться — это самое лучшее, что можно сделать на уровне государства. Контролировать выбросы парниковых газов, разрабатывать новые технологии, которые позволят снижать образование отходов или эффективно их использовать, прогнозировать последствия от таяния ледников, своевременно принимать меры. Этим мы окажем услугу для последующих поколений, поскольку человеческая жизнь слишком коротка по сравнению со скоростью протекания природных процессов.
Экологический след — это общепринятая мера воздействия человека на среду обитания. Что может сделать обычный человек? Почти 70% экологического следа — результат потребления домохозяйств. Оценить меру своего воздействия на окружающую среду можно с помощью калькулятора экологического следа (4). Если мы знаем, какие наши действия увеличивают углеродный след, мы можем их скорректировать.
Координатор лесных климатических проектов Движения «ЭКА» Андрей Шальков:
— Один из первых признаков изменения климата – стихийные бедствия. Экстремальная жара в Европе, огненные смерчи в Чили, землетрясение в Турции — мы наблюдаем их практически по всему земному шару. Они становятся все более частыми, так как меняются океанические течения, ход воздушных масс, скорость таяния ледников.
Другой признак — общее повышение температуры. Может показаться, что 1-2 градуса — это немного, но в масштабе планеты приводит к полному или частичному пересыханию рек, вплоть до остановки судоходства, росту смертности в южных регионах, жестоким лесным пожарам, от которых уже гибнет 29% лесов во всем мире.
Основных причины изменений климата несколько. Первая — выбросы парниковых газов и загрязняющих веществ в воздух. Их источниками являются «коричневые» предприятия — крупная промышленность, металлургия, добывающие компании, а также интенсивное и недобросовестное сельское хозяйство, которое использует большое количество удобрений, гормоны роста, ставит экономическую выгоду выше сохранения природы.
Вторая — чрезмерное потребление ресурсов. Незаконные вырубки, расход воды и электричества без ограничений. Для производства электроэнергии сжигается все больше ископаемого топлива или мусора, парниковый эффект усиливается.
Третья — мусорное загрязнение океана. Он, как и лес, поглощает огромное количество углекислого газа из атмосферы. Но чем больше в нем пластика и стоков, из-за которых гибнут целые экосистемы, тем быстрее он теряет эту важную функцию.
Чтобы улучшить ситуацию, производства могут внедрять способы экономии электроэнергии и воды, повторного использования ресурсов. Это позволит им в том числе повысить эффективность своего бизнеса и сократить расходы. Необходимо также развивать технику безопасности, чтобы снизить риски техногенных катастроф, и компенсировать углеродный след компаний с помощью климатических проектов, например, посадок леса или выпуска мальков в водоемы.
Поскольку бизнес ориентируется на потребителей, мы можем влиять на него. Каждый ответственный человек может показать, что на устойчивое развитие есть спрос, если будет сортировать отходы, экономить свет и воду, сокращать общее потребление и участвовать в акциях по посадке леса.
Государство в свою очередь, через законодательную деятельность может формировать соответствующую правовую среду для людей и производств, и обязательно контролировать выполнение экологических нормативов. Ведь важен не только хороший закон, но и его хорошее исполнение.
Популярные вопросы и ответы
Могут ли природа и человек адаптироваться к изменениям климата?
Влияет ли изменение климата на здоровье и качество жизни людей?
Какие страны ощущают на себе наибольшее количество последствий изменений климата?
Источники
- Шестой оценочный доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), 13-19 марта 2023 г. URL: https://www.ipcc.ch/report/sixth-assessment-report-cycle/
- Бондаренко Л.В. и др. Глобальное изменение климата и его последствия // Вестник Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/globalnoe-izmenenie-klimata-i-ego-posledstviya
- Матвеева Е.В. Проблема изменения климата и мировое сообщество //Политическая экспертиза, 2010. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-izmeneniya-klimata-i-mirovoe-soobschestvo-1
- Калькулятор экологического следа. URL: https://jalajalg.positium.ee/?lang=RU