Раньше климат и погода оказывали прямое влияние на человечество. От них зависело все: будут ли люди сыты, где они будут жить, даже кому они станут молиться. Но теперь мы сами влияем на климат и, к сожалению, пока что не в лучшую сторону.
В течение последних ста лет средняя температура на планете поднялась на 1 градус Цельсия и продолжает неумолимо расти. Именно этот процесс принято называть глобальным потеплением. Разбираемся вместе с экспертами, что мы можем сделать в 2024 году, чтобы затормозить изменение климата и зачем это вообще нужно.
Что такое глобальное потепление
Под глобальным потеплением обычно понимается повышение температуры на поверхности планеты на протяжении последних нескольких десятков лет. Более широкий и более корректный термин — глобальное изменение климата, который включает в себя как потепление, так и его последствия для Земли и человека (1).
Почему наша планета вообще стала нагреваться? Чтобы получать электроэнергию, человек сжигает нефть, природный газ и уголь. В результате этих манипуляций в атмосферу попадают газы: углекислый и оксид азота. Все те же газы — их, кстати, называют парниковыми — выбрасывают предприятия. А еще транспорт, который работает на двигателях внутреннего сгорания. Сельское хозяйство также является источником метана — мощного парникового газа, который может составить конкуренцию углекислому в плане удержания тепла. Увеличение количества выбрасываемых газов усиливает парниковый эффект — именно он становится причиной роста температуры на Земле.
Увеличение средней температуры на планете в свою очередь влияет на уровень моря: ледники тают, из-за чего в океан попадает дополнительная вода. Кроме того, океан, конечно, тоже нагревается вместе с сушей. А объем теплой воды, как известно, больше холодной. Таким образом, за последние 100 лет уровень Мирового океана повысился примерно на 20 см.
Полезная информация о глобальном потеплении
Самый распространенный парниковый газ | Считается, что это двуокись углерода (CO2) — продукт сжигания ископаемого топлива |
В какой стране сильнее всего ощущается изменение климата | По данным Росгидромета, в России глобальное изменение климата в последние десятилетия происходит быстрее и гораздо масштабнее, чем в других точках Земного шара (2) |
Влияние моды на глобальное изменение климата | По уровню вреда окружающей среде мировая текстильная промышленность стоит на втором месте после нефтяной. За последние 10 лет люди стали производить вдвое больше одежды. А при разложении хлопка, на изделия из которого приходится 40 процентов всего рынка, выделяется метан |
Карта климатических аномалий
Современные признаки глобального потепления в России и мире
Процессы, к которым приводит изменение климата, узнать несложно. Большинство из них оказывают на жизнь человека негативное влияние.
1. Рост среднегодовой температуры
Самый очевидный признак, который легко отследить. Среднегодовая температура Земли измеряется с помощью информации с метеостанций, кораблей, океанских буев. А затем ее сравнивают с данными инфракрасных термометров, установленных на спутнике NASA Aqua.
2. Частые природные катаклизмы
Косвенный признак, который больно бьет по человечеству. На страны обрушиваются ураганы, наводнения, резкие засухи, спровоцированные разбалансировкой природных систем. Частично эти катаклизмы вызваны как раз глобальным изменением климата.
3. Увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере
Этот невидимый человеческому взгляду газ «запирает» в атмосфере тепло. Да, он выделяется и по естественным, природным причинам. Например, из-за процессов, протекающих в почве. Но его объем в этом случае гораздо меньше, чем количество газа, производимое в результате промышленной, энергетической, сельскохозяйственной деятельности человека.
4. Подъем уровня Мирового океана
С 1900 года уровень воды в Мировом океане вырос более чем на 20 см (3), и продолжает подниматься каждый год еще на 3 мм. Конечно, на него могут влиять и естественные причины, но основной катализатор процесса — таяние ледников из-за повышенной температуры.
5. Таяние льдов Антарктиды и Гренландии
Объем ледников в мире с каждым годом неумолимо уменьшается. В Антарктике площадь морского льда в начале 2023 года достигла исторического минимума (4). Медленное исчезновение ледников в свою очередь усиливает эффект глобального потепления, из-за которого они начали таять изначально: чем меньше льдов, тем теплее поверхность Земли.
6. Нарушение баланса экосистем
Изменение климата сказывается не только на человеке, но и на всех обитателях Земли. Экосистемы рушатся, животные и растения погибают, пищевые цепочки распадаются. Баланс, установленный самой природой, нарушается, вынуждая всех наших соседей по планете приспосабливаться к новым условиям жизни.
Причины глобального потепления в России и мире
Давайте разбираться, какие именно действия могли привести к столь значительным последствиям и изменить климат целой планеты.
1. Выработка электроэнергии
Производство электроэнергии и тепла путем сжигания угля, нефти, природного газа, — источник значительной части глобальных выбросов. Огромное количество электроэнергии по-прежнему производится из ископаемого топлива; только около четверти приходится на возобновляемые источники энергии, такие как ветер или солнце.
2. Производство товаров ежедневного пользования
Промышленность дает огромное количеств выбросов — в основном, от сжигания ископаемого топлива для производства энергии. Эта энергия необходима при создании таких важных для человека материалов, как цемент, железо, сталь, электроника, пластмасса, одежда и т. д.
3. Массовая вырубка лесов
Уничтожение деревьев для создания ферм, пастбищ, городов и производств — значимый фактор глобального изменения климата. Бездумная вырубка приводит к повышению уровня выделяемого углерода — его источником становится сухостой, сломанные деревья, гниющие бревна (5). Кроме того, деревья поглощают углекислый газ. Поэтому их массовое уничтожение также ограничивает способность природы удерживать вредные газы.
4. Использование транспорта
Большинство автомобилей, кораблей и самолетов работают на ископаемом топливе. Это делает транспорт одним из основных источником парниковых газов, особенно CO2. Сейчас наибольшая часть приходится на автомобильные транспортные средства, но выбросы от кораблей и самолетов со временем также продолжают расти.
5. Производство продуктов питания
Оборудование на пищевых предприятиях часто функционирует на ископаемом топливе. Сельское хозяйство становится источником выброса метана и оксида азота, а под сельхозугодия вырубаются леса.
6. Строительство и энергоснабжение зданий
Во всем мире жилая и коммерческая недвижимость потребляет более половины всей расходуемой электроэнергии. Это значительно влияет на глобальное изменение климата, поскольку для этих целей продолжают использовать уголь, нефть и природный газ.
7. Избыточное потребление
У каждой произведенной вещи есть свой «углеродный след» — совокупность выбросов в атмосферу, которая происходит в течение всего цикла жизни предмета. Сначала — ее производство (и выбросы газов на заводе), затем — логистика (и выбросы газов транспорта), затем ее использование и, наконец, утилизация — зачастую неправильная (свалки и полигоны — мощные источники вредных выбросов в атмосферу). Поэтому избыточное потребление — значимый фактор в процессе изменения климата.
Возможные последствия глобального потепления в России и мире
Повышение температуры воздуха не означает, что теперь мы сможем ходить в в шортах круглый год. Скорее, наоборот: последствия глобального изменения климата весьма неприятные, причем как в долгосрочной, так и в ближайшей перспективе.
1. Резкое изменение климата
Могут наблюдаться локальная засуха и наводнения, таяние арктических льдов и отступление ледников, изменение в распределении климатических осадков и уменьшение количества дней комфортной погоды. Все это можно объединить и назвать резкими и непредсказуемыми изменениями климата.
2. Ухудшение условий жизни
Глобальное потепление увеличивает количество возможных факторов, которые способствуют бедности населения. Например, из-за катаклизмов, возникающих на фоне изменения климата, многие люди могут лишиться крова: наводнения смывают городские дома, цунами уничтожают целые города, лесные пожары заставляют покидать свои жилища. От стихийных бедствий, связанных с погодой, ежегодно страдают миллионы человек.
3. Дефицит продуктов питания
Изменения климата и увеличение числа экстремальных погодных явлений — причины глобального роста голода и ухудшения качества питания. Сбор урожая, рыболовство, разведение скота — все эти промыслы могут стать менее эффективными или вовсе исчезнуть. Также глобальное потепление может спровоцировать уменьшение количества воды и пастбищ для выпаса.
4. Риски эпидемий
Изменение погодных условий приводит к распространению заболеваний, которые ранее встречались лишь в ограниченных широтах. А экстремальные погодные явления увеличивают заболеваемость и смертность и затрудняют работу системы здравоохранения.
5. Исчезновение видов фауны и флоры
Глобальное изменение климата провоцирует риски для выживания видов на суше и в океане. Эти угрозы возрастают по мере повышения температуры. Лесные пожары, меняющиеся погодные условия, вредители и болезни входят в число таких угроз. Некоторые виды смогут переселиться и выжить, а другие исчезнут с лица Земли навсегда.
Пути решения проблемы глобального потепления в России и мире
На мировом уровне
- Массовый переход к альтернативной — «зеленой» — энергетике.
- Совершенствование правовых документов, направленных на снижение выбросов газов. Один из примеров — Парижское соглашение, подписанное в 2016 году. Его основная цель — удержать рост глобальной средней температуры намного ниже 2°C и приложить усилия для ограничения роста температуры величиной 1,5°C.
- Создание общепринятого эмиссионного бюджета. Это расчет того количества выбросов, которые атмосфера в состоянии поглотить до того момента, как рост температуры поднимется выше 1,5 градусов. В соответствии с этой цифрой каждая страна может планировать стратегию снижения выбросов.
- Бережное отношение к ресурсам Земли.
На государственном уровне
- Совладание с лесными пожарами и экологически неграмотной вырубкой лесов.
- Следование общемировой практике в области борьбы с глобальным изменением климата.
- Разработка национальной стратегии минимизации климатических рисков.
- Привлечение внимания общественности к проблеме глобального изменения климата.
- Продвижение идей разумного потребления.
- Привлечение лидеров мнений для более широкого охвата.
На уровне производств и бизнеса
- Использование электротранспорта для перевозок.
- Отказ от лишней упаковки.
- Переход на альтернативные источники энергии.
- Работа с локальными поставщиками для сокращения логистических цепочек.
- Соблюдение принципов ответственного потребления в рамках офиса или предприятия.
- Внедрение практик раздельного сбора отходов в офисах и на предприятиях.
- Ведение экопросветительской деятельности среди сотрудников.
На бытовом уровне
Нам не под силу быстро произвести глобальные изменения, но внедрить простые экопривычки в собственную жизнь может каждый. Вот несколько советов, которые помогут прийти к более экологичному образу жизни:
- Сократите количество одноразовых вещей, быстро превращающихся в мусор. Вместо этого стоит использовать многоразовые сумки, бутылки для воды, контейнеры для еды и т. д.
- Выбирайте продукты с меньшим количеством упаковки и/или в перерабатываемой.
- Сократите потребление мяса. Вместо этого ешьте больше овощей, злаков и бобов, заменить говядину можно на рыбу и курицу. По мнению ученого Калифорнийского университета Бенджамина Холтона, массовый переход на средиземноморскую диету может ощутимо затормозить глобальное потепление (5).
- Пользуйтесь общественным транспортом, велосипедом или больше ходите пешком вместо того, чтобы постоянно ездить на автомобиле.
- Сократите потребление энергии: выключайте свет и электроприборы, когда они не используются, выбирайте энергосберегающие лампы и технологии, откажитесь от избыточных электроприборов.
- Сократите использование воды: закрывайте кран при чистке зубов, принимайте душ вместо ванны, стирайте с полной загрузкой стиральной машины, на даче собирайте дождевую воду для полива растений.
- Поддерживайте местную экономику, выбирая продукты и услуги, произведенные в вашем регионе.
- Разделяйте отходы и сдавайте в переработку батарейки, бумагу, стекло, металл, пластик и т. д.
- Высаживайте деревья и растения, чтобы создавать больше зеленых зон и увеличивать количество кислорода в окружающей среде.
- Узнавайте новое и распространяйте информацию о вопросах экологии и экопривычках, способных на эти проблемы повлиять.
Комментарий ученого о глобальном потеплении в России и мире
Антон Мазаев, декан экологического факультета МГРИ:
— Не до конца ясна роль человечества в изменении климата. Понятно, что техногенная составляющая изменения есть, но ее уровень и масштаб может быть несоизмерим с общими климатическими колебаниями. Сторонники «потепления» говорят о том, что для «холодных» стран — России, Канады — климат на большей части территории станет более мягким. Но это также дискуссионный вопрос. Отметим, что список крупнейших эмитентов углекислого газа фактически совпадает с размерами экономик (2020 г.):
- 1 место — Китай (9,5-10,5 млрд. т СО2 в год, 32% от общей эмиссии),
- 2 место — США (4,5-5,1 млрд. т СО2, 12,5% от общей эмиссии),
- 3 место — Евросоюз (2,3-3,6 млрд. т СО2, 7,5% от общей эмиссии),
- Индия — 4 место,
- Россия — на 5 месте (1,5-1,8 млрд. т СО2, 5% от общей эмиссии).
Общий годовой объем оценивается в примерно 32000 млрд т.
Популярные вопросы и ответы
Какие ученые занимаются изучением глобального потепления и насколько точны их прогнозы?
Принимая во внимание эти факторы, Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК), состоящая из сотен ученых, прогнозирует глобальное повышение температуры на 1,5 градуса к уже 2030 году (6).
Влияет ли глобальное потепление на здоровье людей?
— Негативное влияние связано с изменением климата и несет в себе различные риски.
• Для беднейших государств и незащищенных слоев общества и связано с миграционными процессами и сокращение производства продуктов питания, а значит голодом и нищетой. Ряд регионов может стать непригодным для жизни.
• Повышение температур и высокие содержания в атмосфере загрязняющих веществ ведут к обострению сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.
• Климатические изменения могут провоцировать изменение ареалов обитания переносчиков заболеваний (клещи, комары), а также бактерий и вирусов.
• Изменение климата в городах может привести помимо вышеперечисленного к психическим отклонениям, заболеваниям ЦНС, проблемам со сном и т. д.
Почему велико количество людей (в том числе ученых), отрицающих эти процессы?
Среди ученых бОльшая часть уверена, что изменение климата действительно происходит и вызвано людьми. Как правило, это климатологи. Но есть и сомневающиеся, чаще — представители других областей науки.
Есть мнение, что «скептики» склонны концентрироваться на отдельных факторах, — например, на Солнце или на космических излучениях, извержениях вулканов — упуская из виду необходимость рассматривать проблему в совокупности всех аспектов. Люди часто оценивают изменения климата по изменениям погоды, путая эти понятия. На деле же, чем больше изменения погоды, тем труднее увидеть изменения климата.
Можно ли полностью остановить глобальное изменение климата?
Необходимы фундаментальные преобразования во всех аспектах жизни общества — от выращивания сельскохозяйственных культур до производства энергии.
Источники
- Исследование «Глобальное потепление, изменение климата или климатический кризис?» // 2023.
- Доклад о климатических рисках на территории Российской Федерации. Климатический центр Росгидромета.
URL: https://meteoinfo.ru/images/media/books-docs/klim-riski-2017.pdf - Sea Level Rise. U. S. Global Change Research Program.
URL: https://www.globalchange.gov/browse/indicators/global-sea-level-rise - ВМО: площадь морского льда в Антарктике в феврале достигла исторического минимума // Новости ООН. 2023.
URL: https://news.un.org/ru/story/2023/03/1438542 - Tropical forests post-logging are a persistent net carbon source to the atmosphere. // Proceedings of the National Academy of Sciences. 2023.
URL: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2214462120 - Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК).
URL: https://www.ipcc.ch/languages-2/russian/