Болезни собак

Болезни собак. Фото: Patrick Pleul, globallookpress.com

Все заболевания собак можно условно поделить на несколько групп.

Генетические заболевания

Самые частые болезни у породистых собак – генетические. Таким заболеваниям подвержены многие системы организма собак:

  • опорно-двигательная – дисплазия суставов (1), расщепление позвонков, смещение межпозвонковых дисков (дископатия), межпозвоночные грыжи, различные дефекты хвоста;
  • нервная – эпилепсия;
  • мышечная – пупочная грыжа;
  • половая – крипторхизмом, монорхизмом, неопущение двух или одного яичек, системные нарушения организма;
  • зубы – дефекты прикуса, неполнозубость;
  • глаза – первичный вывих хрусталика, катаракта.

Генетические болезни – не приговор. Их избежать поможет оперативное вмешательство, хорошая система питания, ведь многие наследственные заболевания, к счастью, поддаются корректировке.

Самый простой способ избежать наследственной патологии – правильно подобрать родительскую пару. Перед покупкой щенка нужно обязательно посмотреть на его родителей и их анализы на дисплазию.

Паразитарные заболевания

Глисты. У собаки могут быть глисты, которые селятся в различных внутренних органах собаки. В основном они живут в желудочно-кишечном тракте. Но могут поражать печень и сердце.

От заражения глистами чаще страдают щенки. Поэтому, как только щенку будет месяц, нужно обработать его от паразитов специальными препаратами, а затем повторять каждый квартал.

Понять, что ваша собака заражена паразитическими червями не трудно. Пес будет вялым, иногда агрессивным, часто у него будет понос или запор, а также рвота.

Блохи. Эти маленькие существа приносят очень большие неприятности. Собаки чешутся в основном за ушами, блохи кусают кожу на спине и вокруг хвоста.

Блохами собака может заразиться от других животных.

Клещи. Самая серьезная опасность для собак – это клещи. Эти паразиты могут смертельно заразить вашего питомца. На животных, да и на человека тоже, нападают иксодовые клещи (2). Живут они в траве, в листьях кустов, на деревьях. Собак они любят кусать между пальцами, в ушах, голове, в подмышках. После каждой прогулки по лесу пса нужно тщательно осматривать.

Клещи могут быть переносчиками различных болезней: пятнистая лихорадка, эрлихиоз, гепатозооноз, туляремия, болезнь Лайма (боррелиоз). Почти все болезни могут привести к летальному исходу, если вовремя не заметить, что собаку укусил клещ.

Важно как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу, если у собаки, после укуса клеща, наблюдаются следующие симптомы:

  • вялость, низкая активность;
  • отсутствие аппетита – питомец отказывается от еды;
  • зуд в месте укуса – питомец активно чешется;
  • высокая температура;
  • моча темного цвета;
  • понос и рвота;
  • желтые глазные яблоки.

Если вы заметили, что есть хоть один симптом у любимца, немедленно отправляйтесь в ветеринарную клинику.

Очень опасная болезнь, которой могут заразить клещи собаку, это пироплазмоз. Он возникает через 6 – 10 дней после нападения клещей. Заметить болезнь не трудно – у питомца ухудшается самочувствие, падает активность, дыхание становится частым, слизистые – желтушными, походка – шаткой. Если не лечить собаку, то смерть наступает на 3 – 7 сутки.

Фото: James Arthur Gekiere, globallookpress.com

Как уберечь собаку от укуса клещей?

Во-первых, существуют таблетки от клещей, к примеру, один из самых популярных препаратов – Бравекто. Его действие защищает собаку от укуса на 12 недель. Препарат отравляет жирный слой собаки, и клещи при укусе сразу умирают и отпадают. Первую таблетку нужно дать питомца в сезон клещей (апрель). А затем – каждые 12 недель, пока не ляжет снег.

Во-вторых, нужно надеть на собаку специальный ошейник против клещей.

В-третьих, в ходе прогулки и после нее проверяйте собаку.

Аллергия

У собак, как у людей, тоже возникает аллергия. Есть три вида – пищевая, аллергия на слюну блох и на вещества внешней среды. Проявляется этот недуг в виде появления покраснений, зуда, сыпи на коже. В основном они «живут» на открытых участках кожи, на лапах и животе.

Аллергия на еду. Это очень редкий вид аллергии, который проявляется постепенно. Зачастую она возникает на какой-то вид белка: чаще всего на курицу и говядину, реже – на индейку, теленка, утку и кролика.

Чтобы вылечить аллергию, нужно сменить рацион. Но для начала понять, на что именно аллергия, а затем заменять данный продукт на другой. Если кормите собаку кормом, то после появления аллергии, нужно поменять его на гипоаллергенный корм.

Аллергия на блох. В слюне блох содержится чужеродный белок, который дает аллергию. Блоха кусает собаку, и вместе с этим в организм питомца входит слюна. Симптомы сохранятся даже после того, как вы выведете блох. Чаще всего аллергия проявляется летом и осенью – перед зимой они активней питаются.

Чтобы вылечить данный вид аллергии, достаточно избавиться от блох. Для этого существуют специальные капли от блох, которые можно брызнуть на холку, таблетки, шампуни, ошейники от блох.

Аллергия на вещества внешней среды. Аллергия на пыльцу, пыль, плесень и траву – это атопический дерматит. Он проявляется в возрасте от 10 месяцев до трех лет.

Вылечить его нельзя, но можно облегчить жизнь собаки – чаще мыть полы, чтобы не было пыли, заменить ковры на паркет.

Кожные заболевания

К основным кожным болезням кошек относятся экзема, атопический и аллергический дерматиты. Причиной может стать аллергия на пыль, пыльцу растений, плесень и средства гигиены. Проблема может усугубиться тем, что, расчесывая укусы, кошка заносит туда грязь и инфекцию.

Лечение назначает ветеринар: это прием антигистаминных и противоспалительных препаратов, устранение причины аллергии, обработка пораженных участков лечебными мазями и антисептиками, лечебная диета.

Болезни, требующие немедленного лечения

Существуют, скажем так, болезни быстрого реагирования. Они требуют моментального, но при этом и длительного лечения.

Чумка. Ее вызывает вирус, который быстро распространяется по организму. После лихорадки у собаки воспаляются слизистые, органы дыхания и пищеварения, головной мозг и нервная система. Пес отказывается от еды, сидит у миски с водой, но не пьет. У него замечается высокая температура, выделения из носа и глаз. Также появляется кашель и понос с кровью. Зачастую чумка заканчивается смертью животного.

Энтерит. Эта болезнь вызывает воспаление тонкого кишечника. Симптомы энтерит дает почти те же – вялость, резкая потеря аппетита, диарея, рвота с большим содержанием слизи. Эта болезнь быстро поражает организм собаки. Без лечения животное быстро погибает – на 3 – 7 день болезни.

Популярные вопросы и ответы

О болезнях собак мы поговорили с ветеринарным врачом, зооинженером Анастасией Калининой.

Какие болезни собак самые опасные?

Самое опасное вирусное заболевание для человека и животных – бешенство. Также опасен пироплазмоз.

Какими болезнями собаки могут заразиться друг от друга?

Друг от друга собаки заражаются бешенством, лептоспирозом, чумой плотоядных, парвовирусным и коронавирусным энтеритами, аденовирусными инфекциями 1 и 2 типа, гельминтами, блохами, стригущим лишаем, сальмонеллезом, кампилобактериозом.

Какие болезни передаются от собак человеку?

Человек может от собаки заразиться бешенством, лептоспирозом, стафилококкозом, кампилобактериозом, стригущим лишаем, токсокарозом, листериозом, саркоптозом, пастереллезом, эхинококкозом, альвеококкозом, дипилидиозом.
  1. Тимофеева О.А. Роль селекции в снижении частота проявления дисплазии тазобедренных суставов у собак // Вестник аграрной науки, 1 (82), февраль, 2020
    https://cyberleninka.ru/article/n/rol-selektsii-v-snizhenii-chastoty-proyavleniya-displazii-tazobedrennyh-sustavov-u-sobak
  2. Захваткин Ю.А. Акарология – наука о клещах. История развития. Современное состояние. Систематика. Учебное пособие // М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012