История происхождения
Эти огромные собаки с добродушным характером и удивительными поисковыми качествами были известны в Европе со времен раннего Средневековья. Ученые-кинологи расходятся во мнениях, называя прародителей сенбернаров: по одной из версий, они произошли от скрещивания датского бульдога с пиренейским мастифом, по другой – они потомки тибетских мастифов, пришедших в Европу вместе с войсками Александра Македонского, а затем осевших в Древнем Риме. В Средние века этих собак начали разводить в альпийских поселениях, здесь эту породу называли «альпийский мастиф» или «бари» – искаженным немецким словом «медведи». Особенно прославился своими собаками Большой перевал Святого Бернара – ущелье в Альпах, соединяющее Италию и Швейцарию. В этом опасном для человека из-за сложного рельефа и погодных условий месте в XI веке был основан приют, где путники могли укрыться от плохой погоды, отдохнуть или переждать лавину. Основателем приюта стал монах Бернар, помогавший путникам. За свои благодеяния он был причислен к лику святых, а узкая горная тропа и высокогорный приют были названы его именем – Сен-Бернар. Монах Бернар помогал путникам не один, по легенде, его большие собаки использовались не только как тягловая сила – они поднимали на высоту грузы, но и помогали разыскивать в снегах заплутавших людей. В честь Святого Бернара эта мощная горная порода собак и получила свое имя – сенбернар, правда, так ее назвали уже в XIX веке английские заводчики.
До сих пор на перевале Святого Бернара находится самый известный питомник собак этой породы – монахи ордена Святого Августина продолжают разводить здесь животных, которые до сих пор работают горными спасателями, разыскивая под слоем снега в расщелинах и на перевалах туристов. Способность великолепно ориентироваться на местности, отличное обоняние и невероятная выносливость сенбернаров дают шанс на выживание тем, кто заблудился в горах или попал в лавину. Сильные лапы способны прорыть метры плотного снега, чтобы выкопать из него человека. Большое тело служит для замерзшего туриста отличной грелкой, пока не подоспеет квалифицированная помощь. В Средневековье на ошейники сенбернаров цепляли маленькие бочонки с бренди, чтобы замерзшие люди смогли согреться, поэтому аптечки, которые служебные сенбернары сегодня носят в Альпах на ошейниках, выполнены в форме бочонков как дань традиции и уважения к благородной миссии этих собак. А сенбернару Бари, который за годы своей жизни с 1800 по 1812 год спас 40 человек, а найденного в снегу мальчика нес пять часов к монастырю, даже поставили памятник в Париже. Тогда же «альпийских собак» завезли в Англию. Британские заводчики с энтузиазмом стали разводить эту гигантскую собаку, а в 1882 году только открывшийся собачий клуб Англии внес в него альпийскую собаку под именем «сенбернар». Через несколько лет клуб любителей сенбернаров был открыт в США. А в 1887 году Международный кинологический конгресс признал сенбернара швейцарской породой и утвердил его стандарт. А Международная кинологическая федерация утвердила стандарты этой породы в 1954 году.
Описание породы
Собаки породы сенбернар обладают мускулистым величественным корпусом, гармонично развитым, с крепкими костяком. Массивная крупная голова располагается на широкой мускулистой шее с подвесом на глотке. Череп широкий, слегка выпуклый, стоп (переход от лба к носу) хорошо выражен, надбровные дуги хорошо развиты. Над глазами кожа образует легкие складки, которые хорошо видны, когда собака насторожена или возбуждена. Мочка носа черного цвета с хорошо открытыми ноздрями. Верхние губы хорошо развиты, слегка отвисают, от мочки носа образуют дугу, окрашены в черный цвет. Челюсти сильные, широкие с ножницеобразным или прямым прикусом. Глаза среднего размера, от темно-коричневого до орехового цвета, глубоко посаженные. Края век пигментированы и придают сенбернару характерный философски задумчивый взгляд. Уши среднего размера высоко и широко посажены, полотно треугольное с закругленным кончиком, верх чуть приподнят, а низ плотно прилегает к скулам. Спина крепкая, широкая, прямая до бедренной части. Грудь с хорошо изогнутыми ребрами, нижняя линия груди и живота сзади слегка приподнята. Передние и задние конечности мускулистые, параллельные. Бедра мускулистые, коленные суставы задних конечностей с хорошими углами. Лапы широкие, пальцы сводятся, плотно прилегающие. Хвост длинный, широкий у основания, спокойно свисает вниз.
Собаки породы сенбернар бывают короткошерстными и длинношерстными. У короткошерстных сенбернаров остевой волос гладкий, плотно прилегающий, подшерсток густой, на бедрах небольшие «штаны», на хвосте шерсть густая и обильная. У длинношерстных сенбернаров остевой волос средней длины, прямой, густой подшерсток. На морде и ушах шерсть короткая, на бедрах хорошо выраженные «штаны», очесы на лапах, хвост пушистый с густой шерстью. Фоном окраса сенбернаров является белый цвет, на нем допускаются рыжие пятна, «плащ» рыжего цвета или разорванный рыжий «плащ». Допускается рыжий окрас с тигровинами и желтый окрас. Обязательны белые отметины на лапах, конце хвоста, на груди, а также белая обводка вокруг носа, белая проточина на лбу и белое пятно на затылке. Желательна симметричная темная маска на морде.
Фотографии
Характер
– Сенбернары – очень дружелюбные, невероятно преданные собаки, они умны, великодушны и бесконечно добры, – рассказывает Алла Соловьева, владелец питомника «Глория-Соло». – Сенбернары прекрасно ладят с детьми, с другими животными, очень деликатны, несмотря на свой размер, не агрессивны, спокойно относятся к посторонним, хоть и наблюдают за ними. Они никогда не станут лаять без причины, истерить понапрасну, это собаки с чувством собственного достоинства, которые трезво оценивают происходящее вокруг.
Конечно, основная профессия сенбернара – спасатель и поисковик в горах, но и в качестве домашнего питомца сенбернары не теряют свои «рабочие» качества. Они всегда контролируют территорию, контролируют «своих» людей, а особенно детей, готовы в любой момент прийти на помощь, охранять, защищать, спасать.
– Если люди уходят на работу на целый день, сенбернар с пониманием относится к вынужденному одиночеству, он не станет выть или громить от скуки и тоски квартиру, – продолжает Алла Соловьева. – Он будет весь день ждать свою семью, чтобы радоваться их приходу. Это очень уравновешенный пес, и в то же время сенбернары всегда готовы поддержать игры или забавы, их меланхоличные морды не отражают истинный характер собаки – это жизнерадостные, активные, веселые животные.
Уход и содержание
– Прежде чем завести такую мощную, крупную собаку, нужно хорошо подумать, где ее содержать, – говорит Алла Соловьева. – Многие заводят сенбернаров в квартирах, но тогда у питомца должно быть достаточно места для отдыха и игр. Лучше всего эти собаки чувствуют себя в загородных домах, в частном секторе, там большим сенбернарам просторно, вольготно, у них достаточно личной территории. Да и щенкам лучше расти на земле, чтобы они ставили лапки на землю, гравий, камушки – тогда их конечности правильно развиваются. А если вы все-таки решили поселить сенбернара в квартире, то пока щенок растет, скользкие полы лучше застелить ковриками, чтобы лапы малышей не разъезжались и правильно формировались.
Сенбернаров, особенно живущих в квартирах, нужно выгуливать дважды в день. С утра достаточно получасовой прогулки, а вечером она должна быть более продолжительной. В выходные будет полезным вывозить собак на природу, чтобы они могли побегать, порезвиться на просторе. Сенбернары плохо переносят жару, поэтому в летние жаркие дни гулять с ними нужно рано утром или поздно вечером.
Густая шерсть сенбернаров тоже требует заботы. Вычесывать ее нужно раз в неделю, а в период линьки, которая случается два раза в год, чаще.
– Достаточно 10 минут каждый день во время линьки чесать собак гребнем с редкими зубьями или щеткой, чтобы помочь собаке избавиться от отмерших волосков, да и себе от постоянных уборок из-за шерсти, которая обильно падает на пол квартиры или дома, – рассказывает Алла Соловьева. – Мыть собак можно два-три раза в год, но ежедневно после прогулок мыть лапы и протирать влажным полотенцем бока и живот. Полотенце или сухая салфетка – всегда под рукой у владельцев сенбернаров, ведь эти собаки отличаются повышенным слюноотделением. Поэтому, как только собака поела – вытираем ей морду, как только попила – снова вытираем.
Как кормить сенбернара – решает, конечно, владелец, выбирая промышленные корма или натуральную пищу.
– На мой взгляд, составить сбалансированный рацион только из натуральных продуктов довольно сложно, – говорит Алла Соловьева, владелец питомника «Глория-Соло». – Поэтому щенков до года я советую кормить промышленными кормами, естественно, очень хорошего качества, чтобы собака получала все необходимые минералы и витамины. Нашим сенбернарам, помимо промышленного сухого корма, мы обязательно даем и мясо: говядину, баранину, курицу или индейку. Если вы уверены, что мясо хорошего качество, его достаточно переморозить и давать сырым. Если в качестве мяса есть сомнения, его лучше отварить. Главное, чтобы собака получала достаточно корма, но и перекармливать сенбернаров опасно – они склонны к набору лишнего веса, что может отразиться на состоянии их опорно-двигательной системы.
Обучение и дрессировка
– Сенбернары – крупные собаки, поэтому выводить на прогулку их нужно в наморднике. К нему щенков можно приучать уже с 4 — 5 месяца жизни, – объясняет Алла Соловьева. – Кто-то кладет в намордник лакомство, кто-то надевает его и хвалит собаку, – такими нехитрыми способами сенбернары довольно легко приучаются к наморднику. Они вообще хорошо обучаются, и где-то в 6 месяцев нужно начинать серьезно заниматься их дрессировкой. Сенбернары растут быстрее других собак, в 6 месяцев они вырастают в крупную собаку, но психика у них еще щенячья, неустойчивая, самое время начинать обучение сначала простым командам, потом командам посложнее. После двух лет обучение идет уже не так быстро и успешно, поэтому владельцам важно не упустить время.
При обучении сенбернаров нужно быть максимально терпеливым, не подгонять собаку, если она впала в характерную для этой породы задумчивость. Терпение и ласка, поощрение лакомством и похвала хозяина способны сделать из сенбернара прекрасно воспитанную, покладистую собаку. Часто хозяева отводят своих питомцев в кинологические группы, где под руководством опытных тренеров из сенбернаров получаются отличные сторожевые или охранные собаки.
Здоровье и болезни
– Сенбернары – здоровая порода, но как и у всех крупных собак, у них есть два уязвимых места – желудочно-кишечный тракт и опорно-двигательный аппарат, – рассказывает Алла Соловьева, владелец питомника «Глория-Соло». – До года-полутора нужно внимательно следить за развитием щенка: как он ставит лапы, легко ли поднимается, как ходит, как бегает – при малейших опасениях, что с суставами малыша что-то не так, обращаться за консультацией к заводчикам. К сожалению, даже отрицательные тесты родителей щенка на дисплазию (их нужно спрашивать у заводчиков перед покупкой собаки) не гарантируют, что у вашего питомца не появится это заболевание, ведь оно может быть не только генетическим, но и приобретенным от неправильного выращивания.
Еще одна проблема сенбернаров – предрасположенность к завороту желудка, когда полный желудок, плохо удерживаемый слабыми связками, перекручивается, препятствуя продвижению пищи и газов в кишечник, доставляя собаке сильную боль. Заворот желудка представляет опасность для жизни собаки, спасение от этой проблемы только хирургическое.
– Чтобы избежать заворота желудка, владельцы сенбернаров должны усвоить простое правило – сначала гуляем и только потом кормим собаку, – объясняет Алла Соловьева. – С полным желудком собаке не нужно скакать и прыгать, дополнительная нагрузка на этот орган может спровоцировать болезнь особенно в зрелом возрасте, начиная с 5 — 6 лет.
Популярные вопросы и ответы
О сенбернарах мы поговорили с ветеринаром, зооинженером Анастасией Калининой.