Пироплазмоз у собак

Клещи – бич российской природы. Эти кровососущие членистоногие-паразиты нападают и на людей, и на животных. Но главный их вред заключается не в неприятном и болезненном укусе, а в тех инфекциях, которые они разносят. И сегодня пироплазмоз у собак является одним из самых распространенных заболеваний
Пироплазмоз у собак
Пироплазмоз у собак. Фото: pixabay.com

Что такое пироплазмоз

Пироплазмоз или бабезиоз – острое и тяжелое заболевание собак, в ходе которого атаке подвергаются эритроциты (красные кровяные тельца). Возбудителем являются микроорганизмы Babesia canis, которые попадают в организм собаки через укусы клещей (1). Одна из форм развития этих простейших содержится в слюне, выделяемой клещами при укусе, и именно во время укуса микроскопические агрессоры и проникают в кровь собаки.

К сожалению, ежегодно гибнут десятки тысяч домашних любимцев, подвергшихся атаке клещей, но в силах человека сделать все для того, чтобы свести вероятность заболевания пироплазмозом к минимуму.

Причины пироплазмоза у собак

Пироплазмозом невозможно заболеть из-за влияния внешних факторов, ведь в возникновении этого заболевания виноваты только клещи. Чаще всего это иксодовые и аргасовые представители класса паукообразных, которые в изобилии водятся в лесах и даже городских парках по всему миру – от северных российских широт до африканских оазисов. Существа эти настолько жизнестойки и обладают такой приспособляемостью, что, кажется, смогут пережить даже ядерную бомбардировку. Они способны выдерживать как экстремальные морозы, так и длительные засухи, поэтому бороться с клещами практически невозможно.

Само собой, собаки, бегая по высокой траве и кустам, а то и гуляя на природе, имеют все шансы подцепить этих паразитов. И как для людей никогда нет 100% гарантии, что вцепившийся в кожу клещ не окажется энцефалитным, так и собаки не застрахованы от переносчиков пироплазмоза.

Симптомы пироплазмоза у собак

Как и люди, собаки по-разному переносят инфекционные заболевания, все зависит иммунитета, возраста, пола, породы и многих внешних признаков, таких как постоянные стрессы и т. д.

У щенков, старых и ослабленных другими болезнями собак пироплазмоз может начаться сверхостро: резко подскакивает температура, собака делается вялой, отказывается от еды, слизистые приобретают белесый оттенок, затем темной становится моча, начинается рвота, диарея, дыхание учащается, может даже наступить паралич. К сожалению, часто в подобных случаях исход оказывается летальным.

Чаще животные хоть и переносят пироплазмоз тяжело, но все же, если помощь была оказана вовремя, выздоравливают (2). А у питомцев с самым сильным иммунитетом заболевание может вообще пройти довольно легко, но при этом возможны его переходы в хроническую форму, когда пироплазмоз дает о себе знать лишь время от времени.

Кроме того, интенсивность проявления болезни сильно зависит от того, сколько возбудителя попало в кровь, то есть, от времени нахождения клеща на теле собаки. Вот почему так важно сразу по возвращении с прогулки проверять шерсть и кожу питомца на наличие паразитов.

Коварство возбудителя пироплазмоза состоит в том, что, во-первых, инкубационный период может длиться до 2 недель, а во-вторых, поначалу симптомы могут быть достаточно слабо выраженными, из-за чего хозяева не сразу начинают бить тревогу, и время оказывается упущено.

Лечение пироплазмоза у собак

Для начала необходимо убить в организме собаки возбудителя пироплазмоза, для чего используются препараты из группы имидазолина. Они вводятся путем инъекций и капельниц. Далее необходимо помочь организму восстановиться от разрушений. Поддержать почки, печень, очистить кровь, компенсировать потерю жидкости из-за диареи и рвоты, укрепить иммунитет.

Само собой, собаку сажают на строгую диету и ограничивают ее движение – первое время, как и любому другому больному, ей необходимо отлежаться.

Вылечить пироплазмоз в домашних условиях практически невозможно. Во-первых, далеко не все человеческие лекарства подходят для собак, во-вторых, диагностировать эту хворь без надлежащих анализов весьма проблематично, так что, занимаясь самолечением, собаке можно не помочь, а погубить ее.

Диагностика

Если болезнь протекает в острой форме, собаке оказывается первая помощь для поддержания жизнедеятельности. Одновременно с этим берутся анализы. Основная диагностика пироплазмоза осуществляется на основе анализа крови. Под микроскопом всегда отчетливо видны пораженные возбудителем эритроциты. Лишь только потом ветеринар смотрит на внешние проявления и уже на основании всего комплекса данных назначает лечение.

Очень важно понимать, что поставить диагноз самостоятельно в домашних условиях без наличия соответствующего оборудования невозможно, даже если вы ветеринар. Его легко спутать с другими заболеваниями – чумой и лейшманиозом (3). Поэтому, если ваша собака вдруг стала вялой и начала отказываться от еды, слизистые сделались светлыми, а моча приобрела темный цвет, незамедлительно везите четвероногого друга в клинику, даже если вы не нашли на собачке клеща. Дело в том, что, если инкубационный период заболевания затянулся, паразит мог уже отвалиться, либо он вцепился в каком-нибудь укромном месте тела, где вы его попросту не смогли найти. Главное, постараться не упустить время, ведь пироплазмоз – очень опасное заболевание.

Современные методы лечения

Babesia canis, возбудитель пироплазмоза, – живой организм, который так же, как и высшие формы жизни (и даже гораздо лучше их), умеет приспосабливаться к новым условиям существования. Именно поэтому он постоянно изменяется, подстраиваясь и адаптируясь к лекарственным препаратам, направленным на его уничтожение. И если вчера одно лекарство еще было эффективным, сегодня его действие оказывается гораздо более слабым, и нужно искать новые способы борьбы с пироплазмозом.

Сегодня ветеринария располагает новейшими препаратами, которые успешно справляются с, так сказать, последней версией бабезии. Главное, вовремя обратиться к специалисту и не упустить время.

Профилактика пироплазмоза у собак в домашних условиях

Держа в уме тот факт, что пироплазмоз у собак разносится исключительно клещами, важно не пренебрегать профилактикой эктопаразитов. Не забывайте раз в несколько месяцев обрабатывать питомца от блох и клещей, особенно важно это делать перед началом клещевого сезона – в апреле-мае, а в южных районах страны – в феврале-марте. Используйте спреи, ошейники, капли на холку или таблетки – здесь выбор за вами. Главное, чтобы песик был защищен от клещей. Кроме того, вернувшись с прогулки, обязательно осмотрите собаку – дело в том, что клещи не сразу начинают пить кровь, некоторое время (обычно 2 – 3 часа) они просто ползают по шерсти животного, и тогда их легко снять и уничтожить.

Помните, что профилактика – это главное средство защиты от пироплазмоза, и пренебрегая ею, вы рискуете потерять четвероногого друга.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы владельцев собак о пироплазмозе нам ответил ветеринарный врач клиники «Зверополис» Сергей Белозерцев.

Насколько опасен пироплазмоз?

Пироплазмоз, с одной стороны, смертельно опасен, если его не лечить или сильно затянуть с походом в клинику, когда у собаки уже развилась сильная анемия и органная недостаточность. С другой стороны, если обратиться к доктору в первый день появления симптомов – его можно вылечить лишь одним уколом за сутки.

Может ли человек заразиться пироплазмозом?

Человек пироплазмозом не болеет, ближайшее по типу заболевание – это боррелиоз (болезнь Лайма). Заражаются им также от клеща.

Какие собаки находятся в группе риска по заражению пироплазмозом?

В зоне риска находятся те собаки, которых может укусить клещ, то есть, практически все.

Может ли собака заразиться пироплазмозом от другой собаки?

Собака от другой собаки может заразиться только в случае переливания цельной крови от больной пироплазмозом собаки. На практике такое не встречали, но теоретически возможно. Т.е. пироплазмозом практически в 100% случаев заболевают после укуса инфицированным клещом.
  1. О клещах // энцефалит.ру https://encephalitis.ru/index.php?newsid=19
  2. Акбаев М.Ш., Водянов А.А., Косминков Н.Е. Паразитология и инвазионные болезни животных (под ред. Акбаева М.Ш. // Москва, КолосС, 2002
  3. Ершов В.С. и др. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных // Москва, 1959 – 492 с.