Что такое дирофиляриоз у собак
Паразитофауна млекопитающих невероятно разнообразна. Гельминты приспособились существовать в самых разных органах тела хозяина, выживая даже в таких экстремальных средах, как концентрированная соляная кислота в желудке. За миллионы лет сосуществования паразиты сумели выработать максимально удобную для них стратегию выживания. Так, например, поражая жизненно важные органы, такие как сердце или мозг, они не убивают своего хозяина (ведь это означало бы гибель и для паразита), а лишь понемногу истощают его организм.
Гельминты (круглые черви, нематоды) рода Дирофилярия имеют сложный цикл развития со сменой хозяина. Личинки дирофилярий попадают в организм собаки посредством укусов кровососущих насекомых: комаров, москитов, реже блох и т. д. Мигрируя с током крови, они оказываются в правых камерах сердца – предсердии и желудочке, либо оседают в самых крупных кровеносных сосудах – аорте и сердечных артериях. Здесь личинки развиваются в половозрелых особей, которые могут достигать в длину до 30 см, при этом имея минимальную толщину тела, чтобы не препятствовать кровотоку и не погубить хозяина, от которого зависят. Срок жизни дирофилярии достаточно большой – от 5 до 10 лет, за это время она производит огромное количество яиц, большинство из которых попадает в кровь, которой может полакомиться комар, москит, овод или блоха. Таким образом жизненный цикл замыкается, и паразит переходит к новому хозяину.
Чаще всего дирофиляриозом болеют собаки в южных, особенно приморских регионах. Однако в последнее время это заболевание стало встречаться практически во всех регионах России (1).
Если же комар, насосавшийся крови зараженной собаки, после этого укусит человека, с большой долей вероятности можно сказать, что негативных последствий это не вызовет – в нашем организме дирофилярии, как правило, гибнут, поскольку человек не является их привычным хозяином. Однако медицинская практика знает немало случаев исключения из этого правила – виной тому может стать слабый иммунитет человека, истощение, индивидуальная предрасположенность, а некоторые врачи указывают даже на расовую специфику. Например, в 2011 года только в Кировской области было зарегистрировано сразу 9 случаев заболевание людей дирофиляриозом (2).
Симптомы дирофиляриоза у собак
Надо заметить, что дирофиляриоз проявляется далеко не сразу после того, как собака заразилась паразитом: во-первых, гельминту нужно пройти свой цикл развития и вырасти, во-вторых, размножиться — один червь обычно влияет на организм так незначительно, что его на заметит ни животное, ни, тем более, его хозяин. Какие-то внешние симптомы дирофиляриоза у собак начинают проявляться примерно через полгода после заражения. Они типичны для всех сердечных заболеваний: одышка, вялость, посинение слизистых, так называемый «сердечный» кашель (возможно, даже с кровью), тахикардия, хриплое дыхание, отеки, потеря веса.
Однако, как мы уже отметили, подобные симптомы характерны для большого количества заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому хозяину следует показать питомца специалисту, который сможет поставить точный диагноз и назначить лечение.
Лечение дирофиляриоза у собак
Конечно, тут все зависит от того, насколько сильно собака заражена. Как правило, домашние питомцы, которые постоянно на виду у своих хозяев, попадают в клинику на начальных стадиях заболевания, а вот дворовые собаки или те, кто долго вел бродячий образ жизни, часто оказываются поражены в значительной степени.
Стратегия лечения дирофиляриоза у собак зависит именно от степени заражения организма паразитом.
Диагностика
В отличие от других болезней диагностировать гельминтозы гораздо проще, ведь существует большое количество способов выявить наличие паразитов в организме животного. Так, диагностика дирофиляриоза у собаки начинается с анализа крови, который чаще всего показывает наличие личинок паразита, особенно, если речь идет о заражении видом Dirofilaria immitis. Осложниться диагностика может, если в организме собачки поселился другой вид этого гельминта – Dirofilaria repens, который живет не в сердце, а в подкожных слоях. Но и на этот случай предусмотрен свой анализ – экспресс-тест на наличие антигенов самок дирофилярий.
Вторым этапом необходимо выяснить степень поражения организма, для чего назначается УЗИ сердца, ЭКГ и рентген грудной клетки. Эти исследования покажут, как много взрослых особей гельминта находится в теле собаки.
Современные методы лечения
На основании данных диагностики, ветеринар разрабатывает лечение дирофиляриоза у собак. Если заражение находится на начальных стадиях, и количество паразитов в организме невысокое, то достаточно будет лишь пропить назначенные ветеринаром препараты, при этом строго соблюдая их дозировку.
Если глистная инвазия находится на более тяжелых стадиях, то помимо выведения непосредственно паразитов, собачку необходимо спасать от интоксикации, вызванной продуктами жизнедеятельности паразитов. В этом случае ей прописываются витамины, гепатопротекторы (средства для улучшения работы печени), антикоагулянты (вещества, препятствующие образованию закупорок сосудов), средства для повышения гемоглобина.
В самых тяжелых ситуациях, когда гельминты образуют в органах целые клубки и начинают угрожать жизни животного, назначается операция для их механического удаления.
Профилактика дирофиляриоза у собак
Поскольку, как мы помним, дирофилярии переносятся посредством кровососущих насекомых, необходимо максимально обезопасить от них своего четвероногого друга. Особое внимание стоит уделить этому в разгар сезона: с мая по сентябрь, а в южных районах страны с апреля по конец октября. Собаку обязательно нужно обрабатывать от кровососущих экстопаразитов с помощью спреев, капель, специальных ошейников или таблеток. Некоторые средства, например, спреи или капли на холку и ошейники, можно применять в комплексе.
Также существует ряд профилактических антигельминтных препаратов, которые не дадут личинках дирофилярии развиться в организме собаки. Однако принимать их лучше по назначению и под контролем ветеринара.
Популярные вопросы и ответы
О дирофиляриозе у собак мы поговорили с ветеринарами Анастасией Калининой и Ольгой Ткачевой.
Как часто встречается дирофиляриоз у собак?
Какие собаки находятся в группе риска по заболеванию дирофиляриозом?
Насколько опасен дирофиляриоз у собак?
– Дирофиляриоз представляет угрозу для жизни собаки. И, если личиночную стадию болезни еще как-то можно подавить медикаментозно, то справиться со стадией, когда появляются взрослые особи дирофилярий, которые локализуются в крупных сосудах и сердце, уже очень и очень трудно, – говорит Ольга Ткачева. – Их удаляют с помощью специального оборудования, которое есть далеко не во всех клиниках страны.
Как часто у собак встречается подкожная форма дирофиляоза?
Может ли человек заразиться дирофиляриозом от собаки?
Какая профилактика дирофиляриоза у собак самая эффективная?
Источники
- Беспалова Н.А., Золотых Т.А. Отечественные моксидектины как средства этиотропной терапии дирофиляриоза собак // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями, 2016 https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennye-moksidektiny-kak-sredstva-etiotropnoy-terapii-dirofilyarioza-sobak
- Бякова О.В., Пилип Л.В., Сапожников А.Ф. Морфологические и биохимические показатели крови при дирофиляриозе плотоядных // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями, 2016 https://cyberleninka.ru/article/n/morfologicheskie-i-biohimicheskie-pokazateli-krovi-pri-dirofilyarioze-plotoyadnyh-1