Какими бы милыми и ласковыми не были наши усатые любимцы, они все равно остаются хищниками до мозга костей. Ни одна мышь, ни одна птичка, а то и более опасные существа – крысы и хомяки не останутся без их внимания. Не даром, именно кошки когда-то спасли население Европы от полного вымирания, уничтожая разносчиков множества опасных заболеваний – крыс. Эти грызуны по сей день представляю угрозу, становясь носителями серьезных инфекций, в том числе бешенства. А где крысы, там и их основные враги – коты.
Впрочем, причина распространения бешенства среди усатых-полосатых может крыться не только в этом. Достаточно появиться в округе одному больному животному, как под угрозу попадают все остальные – причем, не только звери, но и люди. Ведь одна из стадий проявления заболевания включает в себя немотивированную агрессию, когда животное начинает панически бояться всего вокруг, а от страха зачастую атакует. Слюна же, передающаяся с укусом, невероятно опасна, поскольку концентрация возбудителя в ней на этом этапе максимальна.
Что такое бешенство
Возбудителями бешенства у кошек являются вирусы, заражение происходит, когда микроорганизмы оказываются на поврежденных участках кожи или слизистых других животных и человека. То есть, это может произойти через укус, а также с пищей, которую перед этим ело больное животное, или – в случае кошек, пожалуй, чаще всего – с поеданием самого носителя вируса.
Больше всего подвержены риску заражения бешенством бездомные и дворовые коты, а также те, кто имеет свободный доступ на улицу. Впрочем, это не значит, что кошечки, которые никогда в жизни не выходили за пределы квартиры, нипочем не заболеют. Конечно, вероятность заражения у них куда ниже, но не равна нулю, ведь вирус может попасть к ним даже на одежде и особенно обуви хозяев.
Симптомы бешенства у кошек
Название болезни «бешенство» происходит от слова «бес», «беснование» – в древности считалось, что животные и люди, подхватившие этот смертельный вирус, одержимы. И это не удивительно, ведь даже ласковые и мирные котики, заразившись, меняются на глазах, поскольку болезнь поражает центральную нервную систему (1).
Конечно, происходит это не сразу, ведь инкубационный период занимает от 10 дней до 1 – 2 месяцев. Хотя, надо сказать, что уже в это время поведение питомца может меняться. Если кот живет во дворе и мало контактирует с хозяином, тот может и не заметить перемен, а вот в случае, если человек знает досконально все особенности и черты характера своего пушистого друга, он обязательно заподозрит неладное. Котик становится вялым, больше спит и меньше ест, может много кричать непривычным и «чужим» хриплым голосом. Дальше – больше. Питомец становится излишне навязчивым, либо, напротив, старается избегать контактов с человеком, может попытаться грызть несъедобные предметы.
И только после этого наступает та самая стадия, за которую болезнь и получила свое название. Чаще всего животное становится чрезмерно агрессивным и при этом перевозбужденным, оно начинает пугаться буквально собственной тени, при этом либо прячется, либо пытается атаковать (именно на этой стадии чаще всего случаются покусы, через которые и передается возбудитель) (2), а из-за спазма мышц горла животное не только не может есть и пить, но и глотать слюну, поэтому та постоянно капает из пасти. Другое свое название водобоязнь (3) бешенство получило за то, что на третьей стадии большая часть животных и даже людей начинает испытывать панический ужас при виде воды, ведь вирус поражает мозг, и больной уже не в состоянии контролировать собственное поведение и фобии. Животное на этом этапе меняется даже внешне: шерсть делается тусклой, клочковатой и грязной, взгляд останавливается, зрачки расширяются, часто делаясь разного размера, голос становится низким и хриплым из-за паралича связок.
В редких случаях до буйной стадии не доходит, и тогда при сохранении симптомов слюнотечения, неопрятного вида, расстройства пищевого поведения животное ведет себя апатично, не реагируя на внешние раздражители.
И только после этого наступает четверная, «немая» стадия, на которой после бессознательных конвульсий животное погибает. Впрочем, иногда бывает так, что терминальная стадия приходит сразу после инкубационного периода.
Лечение бешенства у кошек
К сожалению, бешенство у кошек не поддается лечению. По крайней мере, на стадии явно выраженных симптомов. Но все же это не значит, что, если ваш питомец имел несчастье подхватить этот опасный вирус, не нужно ничего предпринимать.
Диагностика
Для начала очень важно поставить правильный диагноз, ведь бешенство зачастую путают с другими, не менее серьезными, но все-таки не стопроцентно смертельными заболеваниями: инсультом, эпилепсией, болезнью Ауэски (ложным бешенством), последствиями черепно-мозговых травм и отравлениями нервно-паралитическими ядами. Точная диагностика важна еще и потому, что все вышеперечисленные заболевания не опасны для человека, а вот бешенство представляет серьезную угрозу, поэтому, если диагноз подтвердится, нужно будет немедленно предпринимать все возможное, чтобы обезопасить хозяина.
Поэтому обращаться к ветеринару при подозрительных симптомах жизненно необходимо, а пускать все на самотек смертельно опасно.
Современные методы лечения
К сожалению, даже при современном уровне развития ветеринарной науки не существует способов лечения бешенства у кошек. Если вы заметили, что у вашего пушистого питомца проявились вышеперечисленные симптомы, обязательно и незамедлительно обратитесь в ветклинику – ни в коем случае не оставляйте все как есть, надеясь, что «пройдет само», это может быть опасно не только для котика, но и для вас и ваших близких. Не известно, как долго у питомца продолжался инкубационный период, поэтому с большой долей вероятности он мог «поделиться» с вами вирусом, а также заразить других животных, с которыми контактировал.
В клинике кота поместят на карантин и будут наблюдать: если окажется, что у него другое заболевание, ему назначат лечение и вернут в семью. Если же диагноз подтвердится, то хозяину нужно будет прежде всего подумать о себе и обратиться в ближайший травмпункт, чтобы пройти курс уколов – только так удастся спасти собственную жизнь.
Если вы точно знаете, что вашего котика укусило бешеное животное или он, например, съел бешеную крысу, также необходимо обратиться к ветеринару как можно быстрее – возможно, с помощью вакцинации получится избежать развития заболевания.
Хочется сказать, что существует такая редкая форма болезни, как «абортивное бешенство», когда при наличии многих внешних симптомов (слюноотделение, открытый рот, неопрятный внешний вид, неспособностью глотать пищу), кошка минует стадию агрессии и постепенно выздоравливает. Ученые до конца не могут ответить на вопрос, почему так происходит, они лишь предполагают, что у животного в крови присутствуют антитела к возбудителю заболевания.
Профилактика бешенства у кошек в домашних условиях
В отличие от многих других болезней, самым главным способом борьбы с бешенством у кошек является исключительно профилактика. А именно своевременная вакцинация. Особенно, конечно, это касается котов, живущих во дворе или имеющих неограниченный доступ из квартиры на улицу, однако лучше прививать всех без исключения домашних питомцев.
Прививка делается раз в год, начиная с 3-месячного возраста (за исключением времени, когда молочные зубы котенка меняются на коренные). Что же касается беспризорных собак и кошек, то и в этом случае эпидемиологические службы принимают определенные меры: в местах скопления животных разбрасывается еда, содержащая вакцины – это так называемая оральная вакцинация.
Но, несмотря на все меры предосторожности, бешенство у кошек до сих пор полностью не побеждено, поэтому ни в коем случае нельзя терять бдительности и пренебрегать прививками.
Популярные вопросы и ответы
О бешенстве у кошек мы поговорили с юристом со специализацией в области ветеринарии и сопряженных с ней областей, Александром Левиковым и ветеринаром, зооинженером Анастасией Калининой.
Надо ли вакцинировать кошку от бешенства?
Насколько распространено бешенство среди кошек?
Опасно ли бешенство для человека?
Где можно привить кошку от бешенства и сколько это стоит?
Где и как могут поставить кошке диагноз «бешенство»?
Источники
- Jackson, Alan C. Rabies / Alan C. Jackson, William H. Wunner // Academic Press, 2002
- The Natural history of rabies. 2nd ed. // Boca Raton: CRC Press, 1991 – 620 p.
- Бешенство. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 т. (82 т. и 4 доп.). // СПб., 1890 – 1907