Стул у ребенка: нормы и отклонения

Физиологические процессы помогают понять, нормально работает детский организм, или есть какие-то проблемы. Узнаем у экспертов про особенности стула у ребенка, нормы и отклонения
Стул у ребенка: нормы и отклонения
Стул у ребенка: нормы и отклонения. Фото: shutterstock.com

Состояние здоровья детей можно оценить по разным параметрам, в том числе по работе желудочно-кишечного тракта. Один из маркеров самочувствия — стул у ребенка: нормы и отклонения хорошо известны врачам и помогают поставить диагноз. Оценить форму и консистенцию кала доктор может по Бристольской шкале, которую разработали в 1997 году в Бристольском университете. С ее помощью можно понять, нормальный ли стул у ребенка, или есть запор либо диарея (1)

Помимо консистенции и формы имеют значение и другие показатели: цвет, запах, наличие или отсутствие патологических примесей (кровь и слизь), сопутствующие жалобы, такие как боль в животе или при дефекации, то есть опорожнении кишечника. Наши эксперты рассказали, каким должен быть нормальный стул у ребенка, почему он может меняться, какие изменения считаются нормальными, а какие говорят о возможных проблемах со здоровьем.

Полезная информация про стул у детей 

Анализы при изменениях стула у ребенкаЧаще всего назначают копрограмму и анализ кала на кишечную группу, скрытую кровь, углеводы, кальпротектин, яйца глистов и простейшие методом parasep. Точный перечень обследований доктор определяет индивидуально
К какому врачу обращаться при наличии проблем со стуломК педиатру или детскому гастроэнтерологу
При каких симптомах нужна медицинская помощьБоль во время или после дефекации, сильный запах, большое количество слизи, изменение цвета и консистенции, следы крови в кале и на туалетной бумаге

Какой стул у ребенка в норме

Цвет, консистенция и другие характеристики нормального кала зависят от возраста, питания и некоторых других факторов. Рассказываем, каким должен быть нормальный стул у детей разного возраста.

У новорожденного ребенка до месяца

У младенцев в первые 24-48 часов жизни отходит меконий — первородный кал. Это остатки переваренных во внутриутробном периоде эпителиальных клеток, амниотической жидкости, слизи. Цвет мекония — темно-зеленый или черный. Консистенция вязкая, похожая на пасту. 

На 3-4-й день кал становится кашицеобразным, цвет у него темно-зеленый. Затем в течение нескольких дней стул может быть жидким, с примесью слизи. Частота испражнений индивидуальна для каждого ребенка.

В первый месяц жизни желудочно-кишечный тракт малыша подстраивается под новый вид питания. Спустя две недели после рождения полностью меняется кишечная флора (2). С этим связаны изменения формы и цвета стула у новорожденного ребенка. У младенцев на 2-4-й неделях жизни кал становится светло-желтым, зеленоватым или оранжевым.

У детей 1-6 месяцев на грудном вскармливании

Тип питания влияет на то, какой стул должен быть у ребенка. Кал у детей на грудном вскармливании обычно светло-желтый, оранжевый, зеленоватый. Консистенция — кашицеобразная. 

У детей 1-6 месяцев на искусственном вскармливании

Стул обычно более плотный по консистенции по сравнению с калом у детей, питающихся грудным молоком. Цвет у него, как правило, зеленоватый. И на искусственном, и на грудном вскармливании частота дефекаций может быть любой. Строгих параметров нормы не существует. Обычно частота дефекаций равна количеству кормлений, но стул может быть и более редким.

У грудного ребенка с 6 месяцев до 1 года

Фото: Picsea, unsplash.com

В этом возрасте большинство детей получают прикорм, поэтому внешний вид стула будет зависеть от особенностей питания. Частота испражнений обычно снижается до 2-3 раз в сутки.

У ребенка в 2 года и старше

В этом возрасте нормальный стул должен быть желтовато-коричневого цвета и иметь форму №3 или №4 по Бристольской шкале (форма колбаски, мягкая, с гладкой или ребристой поверхностью). Частота походов в туалет — 1-2 раза в день, то есть такая же, как и у взрослого человека.

У ребенка в возрасте 3, 4, 5 лет и старше нормальный стул — безболезненный, оформленный, без резкого запаха и патологических примесей в виде слизи и/или крови.

Какого цвета стул у ребенка после антибиотиков и другие варианты нормы

Иногда кал меняется не из-за болезни, а по другим причинам. Рассказываем, как на стул влияет прием лекарств и особенности диеты.

Антибиотики

Стул у ребенка, принимающего антибактериальные препараты, может стать светло-коричневым, желтоватым или зеленоватым. Но чаще всего изменения касаются не цвета, а консистенции. После приема антибиотиков нередко развивается антибиотик-ассоциированная диарея, при которой у ребенка в течение суток более трех раз бывает жидкий стул (2). Симптом может появиться в течение нескольких часов и до восьми недель после начала использования этих лекарств. 

Антибиотики провоцируют диарею по разным причинам. Они могут угнетать полезную кишечную микрофлору и вызывать рост патогенной, усиливать моторику ЖКТ, оказывать токсическое действие на слизистую кишечника. В их составе могут присутствовать компоненты с диарейным эффектом (клавулановая кислота). Если на фоне антибактериальной терапии у ребенка разжижается стул, об это надо обязательно сказать лечащему врачу.

Препараты железа

Цвет стула может стать черным или темно-зеленым на фоне приема таких лекарств из-за химической реакции между их компонентами и желудочными кислотами. Как только ребенок перестает принимать железосодержащие препараты, цвет стула возвращается к норме.

Продукты с красящими веществами

Некоторые продукты (печень, черника, черная смородина, чернослив, свекла) содержат вещества, способные окрасить кал в черный, темно-красный и другие цвета. В составе тортов, пирожных и других кондитерских изделий тоже могут быть красители разных оттенков. 

Жирная и жареная пища

После этой еды стул ребенка может стать желтоватым или светло-коричневым, кашицеобразным с маслянистым блеском. Такой стул плохо смывается со стенок унитаза. Иногда изменения сопровождаются болью в животе. Как правило, все проходит, если ребенок начинает сбалансированно питаться. Если проблема остается, нужна консультация врача.

Почему у ребенка изменился стул и что делать

Фото: Anastasia Shageeva, unsplash.com

Внешний вид кала часто меняется на фоне заболеваний. Рассказываем, какие изменения в стуле у ребенка могут говорить о медицинской проблеме, и что делать в этом случае.

Жидкий стул

Самые частые причины этого симптома — инфекционные и неинфекционные заболевания кишечника. К первым относятся, например, кишечные инфекции и антибиотик-ассоциированная диарея, ко вторым:

  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • лактазная недостаточность;
  • муковисцидоз;
  • целиакия;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастроинтестинальная форма аллергии (2-4)

Ребенку с жидким стулом нужна консультация гастроэнтеролога.

Зеленый стул

Кал зеленого цвета — возможный симптом кишечной инфекции (5). Но у него бывают и безобидные причины: прием препаратов железа, большое количество зелени в рационе. У младенцев зеленый стул считается вариантом нормы при любом виде питания, но чаще всего бывает при кормлении специализированными смесями — аминокислотными, на основе полного гидролизата белка.

Стул со слизью

Симптом может говорить о воспалительных заболеваниях кишечника, кишечной инфекции, гастроинтестинальной формы аллергии (6, 7). Если у ребенка стул со слизью, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Частый стул

О симптоме можно говорить, если ребенок ходит в туалет больше трех раз за сутки. Частый стул бывает при синдроме раздраженного кишечника или воспалении в кишечнике, вызванном инфекционными и неинфекционными причинами (3, 5). В этом случае требуется консультация гастроэнтеролога.

Желтый стул

Считается вариантом нормы у детей до года. Желтый стул у ребенка в старшем возрасте может случаться на фоне:

  • кишечных инфекций;
  • приема антибиотиков;
  • лактазной недостаточности;
  • некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • после употребления большого количества молочных продуктов или продуктов с пищевыми красителями.

Пенистый стул

Ребенка в этом случае нужно показать врачу-педиатру или гастроэнтерологу. Пенистый стул может быть признаком кишечной инфекции или лактазной недостаточности (6)

Твердый стул

Относится к первому и второму типам по Бристольской шкале формы кала. Встречается при запорах. Если твердый стул бывает у ребенка регулярно, нужна консультации гастроэнтеролога.

Светлый или белый стул

Говорит о заболеваниях печени и желчевыводящих путей: холангите, желчнокаменной болезни, инфекционном или неинфекционном гепатите. Светлый стул у младенцев может быть при пороках гепатобилиарной системы (синдром Алажиля, атрезия желчевыводящих путей). Ребенка со светлым, белым или серым и плохо окрашенным стулом должен осмотреть врач, а если речь идет о младенце, то нужна срочная госпитализация.

Черный стул

Появляется при кровотечениях и эрозивно-язвенных заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта (8), на фоне приема препаратов железа, висмута или активированного угля. Если появление черного стула у ребенка не совпадает с приемом лекарственных препаратов или продуктов, которые могут окрасить кал, следует обязательно обратиться к врачу в ближайшее время.

Стул с кровью

Может говорить о кровотечении из нижних отделов ЖКТ, что бывает при полипах и онкологических заболеваниях кишечника. Другие возможные причины: 

  • кровотечения из геморроидальных узлов;
  • анальная трещина;
  • травмы;
  • воспалительные и инфекционные болезни кишечника (8)

У младенцев такой симптом может быть проявлением аллергического проктоколита. 

Ребенка, у которого появилась кровь в стуле, нужно обязательно показать врачу. Если симптом сопровождается другими изменениями самочувствия: слабостью, болью в животе, сильным плачем, потерей сознания, повышением температуры, — нужно немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Отзывы врачей про стул у новорожденных и детей постарше

Комментирует детский гастроэнтеролог, диетолог Руслана Мухтасарова:

— Чаще всего родители школьников не знают о характере стула своих детей. А те нередко недооценивают изменения в кале, стесняются или боятся рассказать о каких-либо находках или изменениях в консистенции, наличии затруднения или боли во время дефекации. Из-за этого зачастую серьезные проблемы, требующие серьезной терапии, диагностируются на поздних стадиях. Часто сами родители недооценивают наличие признаков запора у детей, тем самым допуская развитие осложнений.  

Родители младенцев, наоборот, обычно слишком часто тревожатся в ситуациях, связанных со стулом и дефекацией малышей. Частота стула у детей на первом году жизни — от нескольких раз в сутки до нескольких раз в неделю. И то, и другое может быть вариантом нормы. 

Существует такое состояние как младенческая дисхезия: когда малыш перед актом дефекации очень беспокоится, но успокаивается после отхождения мягкого стула. Младенческая дисхезия связана с незрелой моторикой желудочно-кишечного тракта, проходит самостоятельно к 6-9 месяцам жизни.  

Комментирует Антонина Каншина, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково

— Тема разговора про кал деликатна в любом возрасте. Родителям проще отследить частоту и форму кала у новорожденных или малышей, которые ходят на горшок. Гораздо сложнее сделать это у детей постарше, особенно если они посещают учебное учреждение, отправляются в лагерь или путешествие. Поэтому, например, при запорах к врачу обращаются, когда уже частота стула один раз в пять дней или даже в неделю, сопровождается болями в животе или появлением крови после дефекации. Такие симптомы к моменту обращения за помощью могут наблюдаться уже длительное время. Жалобы на задержку стула или твердый кал бывают как у маленьких детей, так и у школьников и подростков, у которых из-за учебы изменились режимы питания, дня и отдыха. 

Жалобы на разжиженный, кашицеобразный стул или диарею также случаются в практике педиатра и гастроэнтеролога достаточно часто. Поскольку эту проблему от родителей скрыть не удается, пациенты обращаются в первые дни или на первой неделе. 

Некоторые сложные болезни, к примеру, воспалительные заболевания кишечника, могут длительное время не обнаруживаться и возникать в любом возрасте. При изменениях массы тела, частоты, консистенции (запор/диарея) стула, примеси крови следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Популярные вопросы и ответы

Как определить, нормальный ли стул у ребенка, и когда его изменения носят физиологический характер? На эти и другие популярные вопросы отвечаем вместе с врачом-педиатром Антониной Каншиной.

Когда у ребенка меняется стул в норме?

— При введении прикорма изменяются консистенция, цвет, запах, частота стула, — объясняет Антонина Кашина. — Кал становится более густым, сметанообразной консистенции, имеет более интенсивное окрашивание. Также уменьшается частота стула.

Кал также может меняться при приеме антибиотиков, железосодержащих препаратов и определенных продуктов.

Как понять, нормальный стул у ребенка или нет?

— Нужно оценивать его визуально. Ребенок провести оценку не может, это задача родителей, — рассказывает педиатр Антонина Кашина. — При визуальном осмотре используем Бристольскую шкалу. В норме ребенок не жалуется на боль при испражнении, стул сформированный, окрашенный, желтовато-коричневого или коричневого цвета, не содержит патологических примесей — крови или прожилок слизи, имеет обычный каловый запах.

Почему у ребенка сильно пахнет кал?

— Сильный запах может быть, если нарушился баланс кишечной микрофлоры после перенесенной кишечной или вирусной инфекции или приема некоторых лекарств, к примеру, антибактериальных препаратов, — отвечает Антонина Кашина. — Также запах зависит от питания: от того, какая пища преобладает в рационе, белковая или растительная.

Какого цвета может быть стул у ребенка при прорезывании зубов?

— Процесс прорезывания зубов все дети проживают индивидуально, — комментирует наш эксперт Антонина Кашина. — У кого-то он происходит бессимптомно, а кто-то переносит его достаточно бурно. Стул может не меняться, быть оформленным и обычного цвета. В других случаях он может изменяться по консистенции, стать более жидким (диарея) и иметь оттенок с зеленью. При изменении консистенции и цвета кала следует обратиться к гастроэнтерологу.
  1. Gulati R. et al. Usefulness of Assessment of Stool Form by the Modified Bristol Stool Form Scale in Primary Care Pediatrics // Pediatric gastroenterology, hepatology & nutrition. 2018.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29713606/ 
  2. Черников В. В., Сурков А. Н. Антибиотик-ассоциированная диарея у детей: принципы профилактики и лечения // Вопросы современной педиатрии. №2. 2012.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antibiotik-assotsiirovannaya-diareya-u-detey-printsipy-profilaktiki-i-lecheniya 
  3. Артамонов Р. Г., Глазунова Л. В., Бекташянц Е. Г., Куйбышева Е. В., Кирнус Н. И., Поляков М. В., Чижикова Н. Н. Неспецифический язвенный колит у детей // Лечебное дело. №1. 2013.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nespetsificheskiy-yazvennyy-kolit-u-detey 
  4. Кондюрина Е. Г., Осипенко М. Ф., Бикбулатова Е. А., Зеленская В. В. Абдоминальная боль и нарушение стула, обусловленные функциональными заболеваниями у детей и подростков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. №1 (125). 2016.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/abdominalnaya-bol-i-narushenie-stula-obuslovlennye-funktsionalnymi-zabolevaniyami-u-detey-i-podrostkov   
  5. Крамарев С. А. Лечение острых кишечных инфекций у детей // Здоровье ребенка. №3 (46). 2013.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-ostryh-kishechnyh-infektsiy-u-detey  
  6. Сурков А. Н. Тактика лечения острых кишечных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии. №6. 2011.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/taktika-lecheniya-ostryh-kishechnyh-infektsiy-u-detey 
  7. Охотникова Е. Н., Черныш Ю. Р. Эффективность пробиотической терапии гастроинтестинальной формы пищевой аллергии у детей // Здоровье ребенка. №5. 2017.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-probioticheskoy-terapii-gastrointestinalnoy-formy-pischevoy-allergii-u-detey 
  8. Федулова Э. Н. К вопросу о дифференциальной диагностике синдрома крови в кале у детей // Медицинский альманах. №4. 2011.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-differentsialnoy-diagnostike-sindroma-krovi-v-kale-u-detey