Скарлатина у детей

Чаще всего это заболевание встречается у детей дошкольного и раннего школьного возраста. Крайне редко им болеют дети до года и взрослые. Инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Рассказываем вместе с экспертами о признаках скарлатины у детей и современных способах лечения
Скарлатина у детей
Скарлатина у детей. Фото: globallookpress.com

Скарлатина считается болезнью детского возраста. Но у грудных детей до шести месяцев практически не встречается. Чаще всего болеют дети от 2 до 8 лет.

Поскольку это бактериальная инфекция, лечение основано на антибактериальной терапии (1). При отсутствии должного лечения скарлатина может повлечь тяжелые осложнения. Раньше из-за того, что не было необходимых медикаментов, скарлатина часто заканчивалась летальным исходом. Сейчас благодаря наличию эффективных антибактериальных препаратов заболевание чаще всего протекает в легкой форме.

Полезная информация о скарлатине

Впервые клиническое описание скарлатины сделано в XVI векеВ 1564 году итальянский анатом и врач Д. Инграссиа впервые описал скарлатину
Скарлатиной легко заразитьсяМожно заболеть при непрямом контакте, например, общаясь с человеком, который до этого навещал больного скарлатиной. А также через продукты питания, вещи (2)
Повторно заразиться скарлатиной сложноПосле перенесенного заболевания организм вырабатывает стойкий, пожизненный иммунитет (1)
Какой врач лечит скарлатину у детейПедиатр или инфекционист

Симптомы скарлатины у детей

Название этого заболевания происходит с латинского языка (лат. scarlatum — красный, алый). Оно описывает характерный симптом — красную сыпь на коже, языке и горле. Именно эти характерные высыпания, определенных размеров и локализации, позволяют врачу отличить скарлатину от других заболеваний и поставить точный диагноз.

Сыпь на теле и слизистой оболочке ротовой полости и горла появляется в результате реакции на эритротоксин, выделяемый стрептококком — возбудителем скарлатины  (3). Этот токсин действует на кровеносные сосуды, в результате чего они расширяются, лопаются и образуют красные пятна, то есть сыпь.

При неярко выраженной сыпи или на ранних стадиях заболевания, когда внешние признаки еще не появились, скарлатину можно спутать с ангиной. Для скарлатины также характерны все симптомы, наблюдающиеся при тонзиллите:

  • покрытие налетом небных миндалин с увеличением их размеров, 
  • покраснение неба и глотки, 
  • увеличение шейных и подмышечных лимфатических узлов, 
  • озноб и лихорадка

Если суммировать, для скарлатины характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры до 38ºС и выше с лихорадкой, с резкой слабостью,
  • головная боль
  • тошнота и рвота;
  • увеличение миндалин с образованием на них налета и гнойничков;
  • покраснение горла («пылающий зев»);
  • ярко-красный или малиновый язык, покрытый высыпаниями (2).

Что означает появление сыпи

скарлатина
Фото: wikipedia.org

Сыпь появляется не сразу, а развивается постепенно и достигает максимальной выраженности на 3-5-й день заболевания. Ее появление означает, что стрептококк уже начал активно выделять токсин и он разносится кровью по всему организму, поражая стенки сосудов. 

Высыпания могут появляться в различных местах тела: на лице, туловище, в подмышечных впадинах, в области паховых складок, на шее и др. 

На 6-7-й день заболевания сыпь бледнеет, кожа в местах поражения начинает шелушиться и отслаивается, что считается благоприятным симптомом и говорит о том, что ребенок выздоравливает.

Язык

Если заглянуть в рот больному скарлатиной, можно увидеть красный «пылающий» язык с увеличенными сосочками, ярко-красное небо и горло, увеличенные миндалины. Такое горло врачи называют «пылающим зевом».

Периоды скарлатины у детей

Фото: globallookpress.com

Заболевание проходит несколько стадий от инкубационного периода (первые несколько дней до проявления симптомов заболевания) до полного выздоровления. Рассмотрим их по порядку.

  1. Инкубационный период

    Продолжается с момента заражения ребенка до появления первых симптомов заболевания. Обычно он составляет 2-7 дней. Но может протекать от нескольких часов или длится до 12 дней.
  2. Начало заболевания

    Протекает остро. Появляются симптомы интоксикации. Это головная боль, тошнота и рвота. Происходят изменения в ротоглотке — здесь мы видим симптомы тонзиллита (ангина). Повышается температура тела до 38°С и выше, увеличиваются  переднешейные лимфоузлы. А вот сыпи еще нет. Длится эта стадия от нескольких часов до 1-2 дней.
  3. Период разгара заболевания

    Через несколько часов (до 48 ч.) после появления симптомов интоксикации на коже можно заметить ярко-розовую точечную сыпь. К 3-4 дню высыпания начинают угасать и приобретают светло-розовый цвет.

    Такие внешние признаки появляются на лице, туловище, конечностях со сгущением в естественных складках кожи. Но высыпаний при скарлатине никогда не бывает на коже носа, губ и подбородка. Бледный носогубной треугольник, напротив, считается характерным признаком скарлатины.

    В этот период происходят изменения языка. На 1-2-й день на нем образуется густой белый налет, со 2-3-го дня налет очищается и к четвертому дню болезни язык обычно становится полностью ярко-малинового оттенка. Изменения сохраняются до 9-10-го дня болезни. 
  4. Период выздоровления

    Начинается в конце первой — начале второй недели. На этой стадии исчезает сыпь и начинается шелушение кожи. Этот период продолжается до двух недель.

Лечение скарлатины у детей

Заболевание протекает в легкой, средней или тяжелой формах. Обычно скарлатину в легкой форме лечат амбулаторно. При средней и тяжелой степени — госпитализируют. 

Показания для стационарного лечения: 

  • ранний возраст ребенка; 
  • пороки развития сердца и сосудов; 
  • энцефалопатия; 
  • иммунодефицитные состояния;  
  • больные из закрытых коллективов.

По словам педиатра-инфекциониста Романа Румянцева, основной принцип лечения скарлатины — это применение антибактериальных препаратов. Так как заболевание вызывается стрептококком, из антибиотиков наиболее эффективными будут препараты пенициллинового ряда. В случае имеющихся у ребенка аллергических реакций на эту группу лекарств лечащий врач будет подбирать антибактериальную терапию индивидуально. 

Остальное лечение — симптоматическое, направлено на облегчение общего состояния ребенка. Это могут быть жаропонижающие и болеутоляющие препараты, местные антисептические растворы для полоскания горла, антигистаминные средства, а также медикаменты для уменьшения симптомов интоксикации. Сюда же можно отнести постельный режим, покой и обильное теплое питье в виде чаев, морса, компота и др.

Профилактика скарлатины у детей

На сегодняшний день отсутствует вакцина от скарлатины. Поэтому основные методы профилактики — это изоляция больного, установление семидневного карантина в группе садика или школьном классе.

Ребенку, перенесшему скарлатину в домашних условиях, разрешается посещать детский сад или школу только на 22-й день после начала заболевания. Если ребенок выписан из стационара, ему можно начать посещать занятия на 12-й день после выписки.

Один из эффективных методов профилактики заболевания — соблюдение правил личной гигиены. Напоминайте ребенку, как важно мыть руки перед едой, периодически дезинфицируйте его личные вещи, игрушки, старайтесь избегать посещений мест с большим количеством людей.

Комментарии врачей о скарлатине у детей

Рассказывает педиатр-инфекционист Роман Румянцев:

— Чаще всего скарлатину лечат амбулаторно, в домашних условиях. Однако, если на 3-4-е сутки лечения антибиотиком вы видите, что ребенку не становится лучше, это повод для вызова бригады скорой медицинской помощи и госпитализации в инфекционный стационар.

После перенесенной скарлатины формируется стойкий пожизненный иммунитет, по статистике только около 5% детей заболевают скарлатиной повторно, но в гораздо более легкой и часто незаметной форме. 

Свое мнение высказала врач-педиатр Екатерина Кирюхина:

— После того как сыпь «отцветает», она бледнеет, исчезает без следа и начинается этап шелушения. Кожа слезает чешуйками или пластинками. Зуд не характерен для этой сыпи. Шелушение — это патогномоничный, то есть особенный, характерный только для этого заболевания, признак. Еще один характерный признак скарлатины — ярко-розовый, малиновый язык. 

Существуют типичные и атипичные формы течения скарлатины. К последним относятся геморрагическая  и гипертоксическая  скарлатина. Их осложнения очень опасны. Вплоть до летального исхода. Эти формы отличаются от типичной стертой симптоматикой. 

Популярные ответы на вопросы

Первые признаки заболевания пугают родителей и вызывают множество вопросов. На некоторые из них отвечают наши эксперты — педиатры Роман Румянцев и Екатерина Кирюхина.

Можно ли лечить скарлатину народными средствами?

Здесь очень важно вовремя начать антибактериальную терапию. Для облегчения общего самочувствия разрешены и различные народные средства, однако повлиять на первопричину болезни они не в силах, поэтому антибиотик заменить собой не могут.

Можно ли гулять с ребенком при скарлатине?

При скарлатине ребенка изолируют от окружающих на 21 день от начала заболевания. В течение всего этого периода ребенок заразен, даже когда наступает клиническое выздоровление (примерно на 10-11-й день от начала лечения). Поэтому прогулки с ребенком возможны только при строгом соблюдении правил дистанцирования и ношении медицинской маски. Школу, детский сад, секции, занятия, кружки, различные мероприятия, торговые центры и детские площадки в течение 21 дня посещать нельзя!

Какие могут быть осложнения при скарлатине у детей?

Без должного лечения инфекции и наблюдения за ребенком могут возникать серьезные, порой опасные для жизни осложнения. Они могут быть местного характера: некроз миндалин, флегмона шеи, отит, синусит и паратонзиллярный абсцесс. Могут быть и системные осложнения, такие как гломерулонефрит, миокардит, артрит (3).

Самыми опасными осложнениями скарлатины являются гнойный менингит и инфекционно-токсический шок. Такие пациенты проходят лечение в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Скарлатина в современных условиях протекает типично, с характерными клиническими симптомами: повышением температуры до 38-39ºС, острым тонзиллофарингитом, отсутствием кашля в острый период заболевания,  ярко-красным языком. Опорный симптом скарлатины — характерная мелкоточечная сыпь (4).

Благодаря современным препаратам заболевание легко вылечить — если своевременно начать антибактериальную терапию.
  1. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным скарлатиной.
    URL: http://niidi.ru/dotAsset/6023f9a9-0993-4e07-a4b8-742985c407c8.pdf
  2. Скарлатина у детей: учебное пособие. Новосад Е.В. [и др.]. Москва : ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова. 2020. 60 с.
    URL: https://rsmu.ru/fileadmin/templates/DOC/Faculties/PF/Child_inf_diseases/Novosad_Skarlatina-EHBS.PDF
  3. Скарлатина. Н. И. Брико // Медицинская сестра. 2012. №7
    URL: https://medsestrajournal.ru/ru/25879979-2012-07-01
  4. Оценка информативности шкалы McIsaac для диагностики скарлатины у детей. А. В. Пермякова, И. И. Львова, Н. С. Поспелова, А. И. Галимова // Пермский медицинский журнал. 2018. том XXXV. №3
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-informativnosti-shkaly-mcisaac-dlya-diagnostiki-skarlatiny-u-detey/viewer