Синусит у детей — это воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух и полости носа. Пазух у нас несколько, но формируются они постепенно. Поэтому, например, воспаление верхнечелюстных пазух развивается у обычно детей старше 1-2-х лет, лобных – у детей старше 6 лет, а клиновидных пазух — у тех, кто старше 10 лет.
В большинстве случаев синусит у детей имеет вирусное происхождение, но встречаются и бактериальные синуситы (6-9 процентов случаев), и одонтогенные, когда воспаление провоцируют проблемы с зубами верхней челюсти.
Симптомы синусита у детей
Симптомы синусита у детей схожи с симптомами простуды:
- заложенность носа;
- выделения из носа;
- кашель при затекании слизи в носоглотку в положении лежа;
- головная боль (не всегда);
- боль и припухлость в области щек (в некоторых случаях);
- температура.
— Если заболевание у ребенка длится менее 10 дней, то это скорее всего обычная простуда, если дольше, то вероятен синусит, — поясняет Ольга Самарина, детский лор, врач высшей категории.
Виды синусита у детей
Острый
Развивается обычно как осложнение простудного насморка, спустя неделю или 10 дней после начала болезни. Ребенка лечат, но, как правило, от проводимого лечения не становится лучше, болезнь затягивается.
Острый синусит у детей длится не более трех месяцев и сопровождается двумя и более симптомами:
- затруднение носовой дыхания или полное его отсутствие;
- выделения из носа от бесцветных жидких до густых;
- чувство тяжести, давления вокруг носа;
- иногда основной жалобой является кашель в дневное, но больше в ночное время.
— Следует учитывать, что сопутствующий аллергический ринит может значительно влиять на течение острого синусита, увеличивая сроки излечения. Также под маской острого синусита у детей может скрываться одонтогенный синусит, вызванный поражением зубов, — рассказывает Анна Нуриахметова, оториноларинголог, врач высшей категории.
Хронический
— Это длительно текущий (более 12 недель) воспалительный процесс с периодами обострения и ремиссии. Часто хронический синусит у детей является результатом острого синусита, особенно при его неэффективном или поздно начатом лечении, — уточняет лор Анна Нуриахметова. — Хроническому течению процесса способствуют полипы в носу, склонность ребенка к аллергии, искривление носовой перегородки или хронические заболевания органов дыхания.
Верхнечелюстной
Верхнечелюстной синусит диагностируют тогда, когда поражены верхнечелюстные, или гайморовы пазухи. Отсюда прежнее название этой формы синусита – гайморит. Он встречается у детей старше года, так как именно с этого возраста формируются соответствующие пазухи.
Как правило, о гайморите свидетельствует боль и тяжесть в районе щек или одной щеки. Когда ребенок наклоняет голову она может усиливаться.
Гнойный
Острый синусит у детей клинически напоминает насморк. Как мы уже видели, симптомы те же – заложенный нос, сопли. Эта стадия болезни может закончиться выздоровлением, а может перейти в более скверную форму – гнойный синусит.
В этом случае в дело включаются бактерии. Они провоцируют воспаление и отек в области отверстий, соединяющих пазухи с носовой полостью. Гной скапливается в пазухах, а из-за отека не может выйти, это доставляет ребенку дискомфорт. Как правило, при гнойном синусите наблюдаются температура и боль в области лица.
Если симптомы острого синусита ярко выражены и держатся более 10 дней без улучшений, стоит предположить вмешательство бактерий.
Лечение синусита у детей
— Лечение синусита у детей зависит от стадии заболевания, его тяжести, возраста ребенка. Определить, как именно лечить недуг, может только врач. Если длительность заболевания от 10 дней до 12 недель и общее состояние ребенка не нарушено, можно предположить так называемый поствирусный риносинусит, — поясняет Ольга Самарина, детский лор, врач высшей категории.
В этом случае хорошо промывать нос солевыми растворами, делать горячие ванны для ног.
В качестве средств для лечения синусита у детей используются местные препараты в нос.
— Деконгестанты — сосудосуживающие капли и спреи хорошо снимают отек, но использовать их можно только 3-5 дней. Если же применять их дольше положенного, можно «заработать» медикаментозный ринит, — рассказывает Анна Нуриахметова, оториноларинголог, врач высшей категории.
Для лечения синусита у детей также применяются:
- местная глюкокортикоидная терапия;
- муколитики, которые могут быть полезны для разжижения содержимого пазух;
- антибиотики, если синусит бактериальный.
— Если лечение неэффективно, и к тому же появляются новые симптомы: повышение температуры, боли в области лица, окрашенные выделения из носа, — можно заподозрить острый бактериальный синусит, — поясняет детский лор Ольга Самарина.
Он встречается не так часто – примерно у каждого десятого ребенка, больного синуситом. Только эту форму болезни стоит лечить антибиотиками.
Какие антибиотики можно применять при синусите
— Есть препараты первой линии, есть препараты второй линии и есть препараты резерва. Какое конкретно лекарство нужно назначить ребенку, может определить только врач, — поясняет Ольга Самарина, детский лор, врач высшей категории.
Народные средства лечения
— В качестве народного средства для промывания носовой полости можно использовать отвар ромашки аптечной, конечно, при отсутствии аллергии на нее. Применять лучше в виде изотонического раствора, то есть соленый отвар ромашки: половина чайной ложки соли на стакан отвара комнатной температуры, — рассказывает Анна Нуриахметова, оториноларинголог, врач высшей категории.
В любом случае, начинать лечение народными средствами стоит лишь в том случае, если врач дал добро.
Лучше же, по мнению специалистов, не полагаться всецело на народную медицину. Если хочется лечиться чем-то натуральным, можно отдать предпочтение лекарственным средствам на основе растительных компонентов.
Профилактика в домашних условиях
— Профилактика синусита у детей начинается в первую очередь с правильного и полного лечения ОРВИ. Никогда нельзя переносить простуду «на ногах», — уточняет лор Анна Нуриахметова. — Во время ОРВИ нужно пить больше жидкости, это ведет к разжижению секрета и легкому его выведению из полости носа.
Следует также приучить ребенка своевременно чистить зубы и не гулять подолгу на влажном и холодном воздухе. Родителям, заботящимся о здоровье своих детей, нужно чаще проветривать квартиру и делать влажную уборку.