Впервые бактерии сальмонеллы были описаны еще в 1885 году, и названы по имени своего первооткрывателя — Даниэла Салмона.
Что такое сальмонеллез
Это инфекция, поражающая преимущественно желудочно-кишечный тракт. Детей с таким диагнозом часто госпитализируют в инфекционный стационар из-за сильной диареи и рвоты, выраженного обезвоживания. Есть данные о том, что около 60% случаев инфекции не распознаются в силу того, что течение инфекции легкое, и родители с ребенком не обращаются к врачу, предпочитая самолечение в домашних условиях. Однако регистрируются и тяжелые случаи, особенно в форме вспышек в детских коллективах – часто это бывает в летнее и осеннее время.
Также замечено, что дети в городах болеют сальмонеллезом чаще и тяжелее, чем малыши из деревень.
Причины сальмонеллеза у детей
Основная причина инфекции – это заражение патогенными бактериями. Они могут быть разных степеней агрессивности, от чего зависит тяжесть болезни и возможные осложнения. На тяжесть состояния и прогноз в отношении развития и исхода болезни влияет также ряд факторов риска.
Например, скученность детей в организованных коллективах и недостаточное соблюдение правил личной гигиены. Вспышки возможны в родильных домах, детских больницах, садиках и школах, особенно там, где имеется система централизованного питания и не строго соблюдаются санитарные правила.
Кроме того, риск тяжелой инфекции выше у детей раннего и младенческого возраста, до 5 лет. Определенную роль играет ранний перевод малыша на искусственное вскармливание, нерациональный прикорм, иммунодефициты первичной и вторичной формы, а также болезни, при которых понижается кислотность в желудке.
Возбудитель сальмонеллеза
Развитие инфекции напрямую связано с бактериями рода сальмонелла (Salmonella). На сегодняшний день известно около 700 разных штаммов бактерий, некоторые из которых провоцируют серьезные болезни.
Основной источник возбудителей – это дикие животные, домашний скот и птица, а также бактерии могут передаваться от ближайшего окружения.
Пути передачи сальмонеллеза у детей
Чаще всего дети заражаются сальмонеллезом через пищу, в которой есть бактерии – это молочные и мясные продукты или блюда с сырым яйцом. Кроме того, опасны рыбные блюда, салаты. Нередко инфекция возникает из-за неправильного хранения продуктов, перевозки пищи.
Также дети могут заразиться через общие предметы, если берут их немытыми руками или тянут в рот.
Формы сальмонеллеза у детей
Коварство сальмонелл в том, что помимо кишечника и желудка они способны поражать другие органы и системы, приводя к различным тяжелым осложнениям. У детей формы сальмонеллеза выделяют на основании клинических симптомов, преобладания расстройств той или иной части тела или органов. В редких случаях у детей возможно септическое поражение организма с распространением бактерий через кровь в разные органы и ткани. Среди форм выделяются:
- гастроинтестинальная – болезнь с преимущественным поражением желудка и кишечника: как тонкой, так и толстой кишки; этот вариант сальмонеллеза у детей бывает чаще всего;
- локализованные очаги в головном мозге, костях и других органах при распространении сальмонелл с кровью;
- генерализованная форма с проникновением бактерий в кровь, тяжелым токсикозом, поражением органов и систем, вплоть до токсического шока;
- бессимптомное носительство бактерий с острым течением, если микробы выделяются со стулом от 15 дней до 3 месяцев, хроническим — свыше 12 недель подряд; транзиторное выделение сальмонелл – однократный высев без симптомов.
Симптомы сальмонеллеза у детей
Обычно сальмонеллез начинается внезапно и остро – дети начинают жаловаться на боль в животе, которая имеет схваткообразный характер, локализована вокруг пупка. Кроме того, отмечается частый жидкий стул с урчанием и отхождением газов. Почти одновременно с этим возникают тошнота и неоднократная рвота, снижается аппетит.
Повышение температуры возможно у половины детей, иногда она может повышаться до 38-39°C и выше. При гастроэнтероколите все симптомы проходят в течение 3-7 суток.
Но важно помнить, что длительная и частая диарея у детей провоцирует обезвоживание, так как тело ребенка меньше, а жидкости в нем содержится больше на килограмм массы тела. Особенно опасно обезвоживание для детей первых трех лет.
Среди ключевых признаков обезвоживания можно выделить:
- сильную сухость кожи и слизистых;
- хриплый голос;
- слабый плач без слез;
- снижение объема и изменение цвета мочи на значительно более темный;
- судороги.
У малышей раннего возраста возможно западение родничка, отсутствие слез при плаче, кожная складка при собирании между пальцами плохо расправляется.
Если это тяжелое течение сальмонеллеза, возможно развитие генерализованной инфекции – она по симптомам похожа на брюшной тиф. Основные проявления: высокая температура, боль в животе, редкие эпизоды диареи с переходами в запоры, нарушения сознания, боли в мышцах и кашель.
Лечение сальмонеллеза у детей
При подозрении на сальмонеллез обязательно нужно обратиться к врачу, а в случае рвоты и поноса – вызвать скорую или доктора на дом.
Если есть признаки обезвоживания, нужно госпитализироваться в стационар, особенно, если малыш не может пить воду.
Диагностика
Обычно сальмонеллез у детей выявляют педиатр или детские инфекционисты. Особенно важны данные о том, был ли ребенок в контакте с другими детьми со схожими симптомами, употреблял ли в пищу опасные продукты. Также важны данные осмотра и типичные жалобы, общее состояние.
В анализах крови врач оценивает уровень эритроцитов, гематокрит и показатель СОЭ, лейкоциты, эозинофилы. Кроме того, в биохимическом анализе появляются маркеры острого воспаления: повышаются печеночные ферменты, белки острой фазы, выражен ацидоз.
Показаны посевы стула и рвотных масс, мочи и крови. Они помогают обнаружить бактерии и определить их чувствительность к антибиотикам. Также проводят реакцию Видаля, чтобы исключить брюшной тиф.
Если это необходимо, проводят УЗИ брюшной полости и рентген грудной клетки, исследования сердца для исключения осложнений.
Современные методы лечения
При легком и среднетяжелом течении болезни возможно лечение на дому, если ребенку больше года. Младенцев или детей с тяжелым течением лечат в инфекционной больнице. На время острой фазы показан постельный режим, диета с ограничением тяжелой пищи и молока, обильное питье – глюкозосолевые растворы.
При легком и среднетяжелом течении сальмонеллеза назначают сорбенты, кишечные антисептики и пробиотики, сальмонеллезный бактериофаг. Антибиотики при легких и среднетяжелых формах сальмонеллеза не показаны, их назначают только при тяжелом течении болезни, по клиническим показаниям. Необоснованное назначение антибиотиков при сальмонеллезе может вызвать в последующем длительное бактериовыделение сальмонелл.
Если течение генерализованное, антибактериальные препараты вводят немедленно, внутривенно. Если есть угроза сепсиса, могут применять сразу два препарата, свежезамороженную плазму, иммуноглобулиновые препараты внутривенно.
Важно проведение регидратации – это введение солевых растворов и растворов глюкозы через рот или внутривенно для восстановления баланса жидкости и электролитов. При легком течении показана оральная регидратация (прием электролитных растворов внутрь), при тяжелом течении или если ребенок не может пить самостоятельно – внутривенно.
Препараты от диареи при этой инфекции не назначаются!
В периоде выздоровления назначаются ферментные препараты, витамины, травы (зверобой, ромашка, кора дуба), иммуномодуляторы, пробиотики.
Профилактика сальмонеллеза у детей в домашних условиях
Основа профилактики сальмонеллеза, как и любой кишечной инфекции, — строгое соблюдение гигиенических правил, приготовления и хранения пищи.
Кроме того, важно избегать контакта с детьми, которые страдают диареей.
Вакцины от сальмонеллеза, к сожалению, не существует.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили с экспертом, врачом-инфекционистом Татьяной Ковалевой вопросы развития сальмонеллеза, его возможные осложнения у детей и особенности питания.