Маленькие дети часто заражаются инфекционными болезнями. К счастью, не все они опасны. Например, розеола у детей обычно протекает без осложнений, хотя ее симптомы — сыпь и высокая температура — способны вызвать беспокойство у родителей. Рассказываем вместе с экспертами, что такое розеола, как проявляет себя это заболевание, и как его лечить.
Что такое розеола
Это классическое детское заболевание. Взрослые болеют им очень редко: обычно, если страдают от серьезных иммунодефицитов. Самый распространенный возбудитель розеолы — вирус герпеса шестого, изредка — седьмого типов (ВГЧ-6, ВГЧ-7). Передается инфекция от носителя к здоровому человеку воздушно-капельным путем при близком контакте (1). Мальчики и девочки болеют розеолой одинаково часто, подъем заболеваемости наблюдается осенью и весной.
Вирус может попасть в организм ребенка и не вызвать каких-либо симптомов. Но если болезнь развивается, первые признаки появляются обычно через 7-14 дней после заражения.
Полезная информация про розеолу у детей
Несколько фактов об этом заболевании мы собрали в таблице.
Названия | Болезнь чаще всего называют розеолой из-за розовой сыпи, появляющейся на теле. Другие наименования: трехдневная лихорадка, псевдокраснуха, внезапная экзантема, шестая болезнь (первые пять — это корь, скарлатина, краснуха, болезнь Филатова-Дьюка, инфекционная эритема) (1) |
Возраст | Чаще всего дети болеют розеолой с рождения до двух лет |
Лечение | Диагностику и терапию назначает врач-педиатр |
Симптомы розеолы у детей с фото
По характерным признакам можно заподозрить ту или иную болезнь. Рассказываем, какие симптомы бывают при розеоле у детей в возрасте до года и старше.
Сыпь
Высыпания появляются после того, как у ребенка спадает высокая температура. Они выглядят как розовые пятна разного размера, плоские или слегка выпуклые. Иногда высыпания сливаются между собой.
Чаще всего сыпь при розеоле у детей распространяется по телу сверху вниз. Раздражения, боли и зуда она не вызывает, при надавливании бледнеет. Пятна сохраняются на коже несколько дней, а иногда гораздо меньше — несколько часов. Затем они проходят, не оставляя после себя пигментации и шелушения (1-3).
Повышение температуры
Лихорадка — самый первый симптом розеолы. Температура поднимается резко, может достигать высоких значений (до 40˚С), и держится в среднем три дня. Отсюда одно из названий болезни — «трехдневная лихорадка» (3, 4). Под действием жаропонижающих препаратов температура снижается, но медленно.
Отек век
Этот симптом встречается не слишком часто. Отек век обычно незначительный и не мешает ребенку (4, 5).
Заложенность носа, насморк, кашель
Как правило, в начале болезни эти симптомы отсутствуют: этим розеола отличается от ОРВИ. Насморк и кашель могут появиться одновременно с высыпаниями на коже.
Слабость и сонливость
Ребенок может чувствовать их в первые дни болезни на фоне высокой температуры. Но некоторые дети не теряют активности и ведут себя как обычно.
Фебрильные судороги
Они связаны с высокой температурой. У ребенка с фебрильными судорогами резко напрягаются и подергиваются мышцы, кожа становится бледной или приобретает синеватый оттенок, спина выгибается, а голова запрокидывается назад. Некоторые дети теряют сознание. Фебрильные судороги выглядят очень опасными, но в большинстве случаев не угрожают здоровью и жизни ребенка (4, 5). Чтобы малышу оказали помощь, родители должны вызвать скорую.
Причины появления розеолы у детей
Болезнь возникает из-за вируса герпеса определенного типа. Однако некоторые родители считают, что существуют дополнительные факторы риска, которые повышают вероятность заражения. Разберемся, так ли это.
Прорезывание зубов
Среди родителей встречается убеждение, что дети заражаются розеолой, когда прорезываются первые зубы. Однако врачи не подтверждают взаимосвязь этих явлений. Они могут протекать одновременно или в разные периоды.
Переохлаждение
Еще одно заблуждение: если ребенок замерз, ему проще заразиться розеолой. На самом деле, гипотермия не оказывает никакого влияния на заболеваемость. Во всяком случае, медики не выявили такой взаимосвязи.
Комментирует Наталья Гацкова, врач-педиатр филиала израильской клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково:
— Единственный фактор риска заражения розеолой — это возраст примерно с шести месяцев до трех лет. Важен контакт с вирусом, который выделяет носитель — тот человек, который болеет сейчас или когда-то уже перенес эту болезнь. Переохлаждение, прорезывание зубов и другие процессы не оказывают никакого влияния на заражение.
Лечение детской розеолы у детей
Сначала нужно поставить диагноз. В случае с розеолой это делают по клинической картине, то есть по симптомам, которые есть у ребенка. Специфические лабораторные исследования не нужны, хотя в некоторых случаях могут назначить ПЦР-тест, чтобы обнаружить в крови вирус, или серологические тесты — для выявления антител к нему (4). Часто ограничиваются общеклиническим анализом крови с лейкоцитарной формулой. Дополнительные исследования: УЗИ, ЭКГ и другие — назначают только при осложнениях, которые бывают крайне редко.
Специфического лечения розеолы не существует. Противовирусные препараты неэффективны при этом заболевании, поэтому терапия будет симптоматической: направленной на облегчение состояния ребенка. Чаще всего назначают жаропонижающие препараты на основе ибупрофена или парацетамола, чтобы «сбить» температуру. Как всегда при лихорадке, очень важно обильное питье.
Сыпь при розеоле не беспокоит, поэтому нет смысла смазывать ее какими-то мазями и кремами. Категорически нельзя давать ребенку антибиотики без назначения врача.
От розеолы нельзя защититься с помощью прививки. Но после перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет, который защищает человека на протяжении всей жизни.
Отзывы врачей про розеолу у детей
Рассказывает Мария Волкова, врач-педиатр филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково:
— Обычно родители очень взволнованы течением этой болезни, потому что ребенка сильно лихорадит, а других проявлений нет. Детей с повышенной температурой нужно обязательно показать врачу. Если он поставит диагноз «розеола», можно не переживать: эта инфекция редко протекает с осложнениями. Главное — не перепутать розеолу с более серьезными болезнями, сопровождающимися похожими симптомами. Сыпь и лихорадка бывают при кори, менингите, болезнях крови. Высокой температурой также сопровождаются бактериальные инфекции, в частности, мочевыводящих путей.
Комментирует педиатр Наталья Гацкова:
— Младенческая розеола — довольно распространенное заболевание, которое протекает легко и практически без осложнений, но диагноз не всегда ставят верно. Часто ее путают с аллергией на жаропонижающее или антибиотик.
При бессимптомном течении лихорадки важно обратиться к врачу для поиска очага инфекции. После осмотра и сбора анамнеза педиатр поставит предварительный диагноз. Важно знать, что в 70% инфекций, обусловленных ВГЧ-6, не возникает классической экзантемы (сыпи).
Популярные вопросы и ответы
На актуальные вопросы о симптомах и лечении розеолы у детей отвечает врач-педиатр Наталья Гацкова.
Чем опасна розеола у детей?
Сколько дней длится розеола у детей?
Где может ребенок заразиться детской розеолой?
Можно ли гулять с ребенком при розеоле?
Можно ли купать ребенка при розеоле?
Источники
- Овсянников Д. Ю., Тимаков Е. Ю., Колтунов И. Е. Дифференциальная диагностика экзантем у детей // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2017. №5 (22).
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/differentsialnaya-diagnostika-ekzantem-u-detey - Roseola. National Health Service.
URL: https://www.nhs.uk/conditions/roseola/ - Демидова М. В., Кравченко Л. В., Левкович М. А., Афонин А. А. Современное состояние проблемы герпесвирусной инфекции 6 типа у детей // Детские инфекции. 2013. №3.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-problemy-gerpesvirusnoy-infektsii-6-tipa-u-detey - Никольский М. А. Внезапная экзантема (розеола) у детей // Российский семейный врач. 2007. №1.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vnezapnaya-ekzantema-rozeola-u-detey - Лысенкова М. Ю., Каражас Н. В., Рыбалкина Т. Н., Веселовский П. А., Бурмистров Е. М., Бошьян Р. Е., Мелехина Е. В., Свитич О. А., Музыка А. Д., Петухова Е. В., Горелов А. В. Клинико-эпидемиологические особенности инфекций, вызванных ВГЧ-6А и ВГЧ-6В // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2018. №3.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-epidemiologicheskie-osobennosti-infektsiy-vyzvannyh-vgch-6a-i-vgch-6v