Ротавирус у детей

Эта инфекция неприятна и опасна для детей. Угрозу представляет сильное обезвоживание организма.Оно происходит в результате рвоты и диареи. Рассказываем, на какие симптомы нужно обратить внимание и чем лечить ротавирус у детей
Ротавирус у детей
Ротавирус у детей. Фото: shutterstock.com

Многие дети переносят ротавирусную инфекцию (РВИ) в возрасте до пяти лет. Чаще болеют дети от шести месяцев до двух лет. Обычно организм самостоятельно справляется с этой инфекцией. Тем не менее не стоит легкомысленно относиться к ротавирусу. РВИ особенно опасна для детей грудного возраста, поскольку при тяжелой рвоте и диарее у них с большей вероятностью наступает обезвоживание. Узнаем, как проявляется ротавирус у детей и как его лечить.

Что такое ротавирус

Это инфекционная патология пищеварительного тракта. Сопровождается симптомами общей интоксикации и обезвоживанием организма. Вирус несет риски для всех возрастных групп, но чаще заражаются дети до трех лет.

Полезная информация про ротавирус у детей 

При ротавирусе не назначают антибиотикиПоскольку заболевание вирусное, а антибиотики работают против бактерий, они бесполезны в этом случае
Важно давать ребенку много питья, но мелкими порциямиЕсли он еще маленький, то отпаивать можно с помощью ложки, мерной мензурки. Использовать стеклянные пипетки с заостренным носиком не следует
Грудное вскармливание при ротавирусной инфекции не прекращаютДело в том, что в материнском молоке содержатся антитела, которые нейтрализуют ротавирус, а также иммуноглобулины, которые облегчают течение заболевания

Как ребенок может заразиться ротавирусом

Заражение происходит фекально-оральным путем, то есть через немытые руки, фрукты, овощи и зараженную воду. Источником инфекции могут быть также предметы, с которыми соприкасался ребенок: посуда, игрушки, книги. Заразиться ротавирусной болезнью можно при купании в бассейне, озере, море. Для развития заболевания достаточно, чтоб в организм попали всего 1–2 вируса.

Сколько длится инкубационный период ротавируса у детей

От 12 часов до 5 дней, после чего заболевание начинает резко развиваться. Обычно скрытая фаза длится 1–2 дня (1).

6 основных симптомов и признаков ротавируса у детей

Первые признаки инфекции напоминают простуду, поэтому часто в народе ротавирус называют «кишечным гриппом».

Катаральный синдром

В первые дни наблюдается кратковременный катаральный синдром — у ребенка першит горло, возникает насморк, заложенность носа, кашель.

Рвота

Это один из главных симптомов ротавирусной инфекции. Рвота развивается в первые сутки болезни, носит многократный характер и может сохраняться до двух суток. Чем тяжелее заболевание, тем чаще повторяется рвота.

Диарея

Стул может быть водянистым (2). При ротавирусе частота поноса у детей до двух лет может достигать 14 раз в сутки. Продолжительность диареи обычно 3–9 дней, но может сохраняться до двух недель и приводить к сильному обезвоживанию организма.

Лихорадка

Температура обычно повышается до 38–39 градусов. Подобный симптом наблюдается у многих больных. Но ротавирус у ребенка может быть и без температуры, если он протекает в легкой форме.

Общее недомогание

Ребенок вялый, бледный. У него пропадает аппетит, может беспокоить головная боль и головокружение.

Болезненные ощущение в животе

При пальпации (ощупывании) могут отмечаться боли в животе, а также могут беспокоить метеоризм и урчание. Боли бывают схваткообразные, локализуются в верхних отделах живота.

Чем лечить ротавирус у детей

Чем лечить ротавирус у детей
Фото: shutterstock.com

Специфического лечения, уточтожающего ротавирус, не существует. Организм обычно сам справляется с вирусом, а терапия направлена на устранение симптомов заболевания и поддержание функций организма. Ниже рассказываем об основных моментах терапии.

Профилактика и устранение обезвоживания

Важно восстанавливать и поддерживать водно-солевой баланс. Ротавирус у детей 2–3 лет часто может протекать тяжелее, чем у ребенка 5 лет, из-за незрелого иммунитета и высокого риска обезвоживания. Поэтому необходимо увеличить количество потребляемой в сутки жидкости. Ее надо давать каждые 5–10 минут по 5–10 мл. Если рвота очень частая, то количество разовой дозы следует уменьшить до 2 мл с частотой каждые 2 минуты. 

Ребенку можно давать рисовый отвар, воду или подслащенный компот, а также специальные глюкозо-электролитные растворы. При тяжелом обезвоживании жидкость вводят внутривенно в виде специальных растворов. В этих случаях лечение проводят в условиях стационара.

Прием адсорбирующих кишечных препаратов

Это лекарства, которые связывают токсические вещества и микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте и выводят их из организма. Врач их назначает детям до момента купирования диареи (3)

Прием противодиарейных препаратов

Могут назначить также противодиарейные микроорганизмы (пробиотики). Их включение в терапию способствует уменьшению продолжительности симптомов болезни.

Диета

При лечении ротавируса важно уделить внимание диете. Лучше всего во время кишечных инфекций переносятся продукты, богатые сложными углеводами (макароны из цельнозерновой муки, рискартофель), нежирное мясо, йогурт. А вот еда и питье с высоким содержанием простых сахаров (фруктовые соки, газированные напитки) и жиров может увеличивать выраженность диареи.

Когда здоровье ребенка восстановится после ротавируса

Полностью здоровье ребенка после инфекции восстанавливается через 2–3 недели. Но у каждого этот процесс проходит индивидуально.

Комментарии врачей про ротавирус у детей

Своим мнением делится врач-педиатр Антонина Галухина:

— В первую очередь лечение ротавирусной инфекции состоит в предотвращении обезвоживания, для этого нам понадобятся растворы для регидратации со сниженной осмолярностью 225–245 мосмолъ/л (этот показатель обычно указывают на упаковке препарата — прим. Ред.), чтобы восстановить водно-электролитный баланс организма.

Частая ошибка родителей состоит в том, что они начинают отпаивать ребенка большими объемами жидкости (за 1 раз просят детей выпивать по 1/2 или полному стакану воды) — в результате это провоцирует позыве к рвоте, что еще больше пугает родителей и так по кругу.

Как правильно? Предлагать малышу пить по паре столовых ложек каждые 10–15 минут в течение дня. Остальные лекарственные средства нужны далеко не всегда и могут назначаться по показаниям после осмотра педиатра.

Не заставляем ребенка есть, аппетит восстановится постепенно спустя несколько дней. Вначале можно давать мягкую еду, не раздражающую желудок. Профилактикой ротавирусной инфекции является курс вакцинации малышей в возрасте от 6 до 32 недель жизни, он состоит из трех доз раствора для перорального применения.

Популярные вопросы и ответы

Ответим на самые популярные вопросы читателей.

Сколько дней длится ротавирус у детей?

Чаще всего заболевание протекает неделю. Это зависит от иммунитета, состояния здоровья, выбранного лечения и др. Ротавирус может завершиться раньше или позже.

Как отличить ротавирус от отравления, кишечной и других инфекций?

По симптомам и особенностям течения отличить заболевание, вызванное ротавирусом, невозможно. Достоверным считается только лабораторная диагностика.

В какой период ротавирус заразен?

Больной человек выделяет ротавирус в течение 8–10 дней, все это время он может быть заразен. А в некоторых случаях выделение вируса происходит до 30 дней.

Чем опасна ротавирусная инфекция для детей?

Обезвоживанием. Кроме того, у некоторых детей возникают неврологические осложнения. Судороги — наиболее распространенное проявление. Встречаются также и летальные исходы — при тяжелом течении заболевания.

Как уберечь ребенка от ротавируса?

Основные мероприятия, которые позволяют снизить вероятность заражения ротавирусной инфекцией, это соблюдение правил личной гигиены и вакцинация. Правила личной гигиены все знают с детского сада:
● мыть руки по возвращении с улицы, после туалета, непосредственно перед приемом пищи;
● не пить воду из-под крана;
● тщательно мыть фрукты и овощи;
● продукты, особенно мясо и рыбу, подвергать термической обработке;
● избегать посещения сомнительных кафе и бистро.
Медики рекомендуют вакцинацию в качестве меры профилактики ротавирусной инфекции.

Вакцинация значительно снижает количество случаев острого ротавирусного гастроэнтерита, а соответственно, уменьшается частота госпитализаций с этим диагнозом.
  1. Ротавирусная инфекция у детей. А. А. Козловский // Медицинские новости. 2021 г.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rotavirusnaya-infektsiya-u-detey-3/viewer
  2. Вирусные диареи у детей: особенности клинического течения и тактика терапии. О. В. Тихомирова, Н. В. Сергеева, А. К. Сироткин // Детские инфекции. 2003 г.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/virusnye-diarei-u-detey-osobennosti-klinicheskogo-techeniya-i-taktika-terapii/viewer
  3. Ротавирусный гастроэнтерит у детей // Клинические рекомендации РФ. 2023 г.
    URL: https://diseases.medelement.com/disease/ротавирусный-гастроэнтерит-у-детей-кп-рф-2023/17566