В процессе игры малыш может спонтанно укусить маму или друга в садике — это может быть неосознанно. А школьник, например, делает это уже намеренно. Но в любом возрасте есть определенные причины такого поведения. Вместе с экспертами обсудим, почему ребенок кусается в детском саду, дома или в школе, что с этим делать и в каком случае стоит показаться специалисту.
В каком возрасте кусается ребенок
Возраст | Возможные причины |
До 1 года | Режутся зубы, что причиняет ребенку боль и беспокойство; исследование окружающего мира; привлечение внимания |
1-3 года | Прорезывание зубов; перевозбуждение; исследование окружающего мира. В 2-3 года причиной может стать адаптация к новым условиям — например, если малыш начал посещать детский сад |
4-6 лет | Невозможность выразить чувства словами; способ добиться своей цели |
7-10 лет | Адаптация к новым условиям (например, ребенок начал ходить в школу); отсутствие самоконтроля |
От 10 лет | Отсутствие у ребенка самоконтроля и, чаще всего, неврологические проблемы |
Почему может кусаться ребенок
По сути, такое поведение — акт агрессии. Под этим подразумеваются действия, направленные на причинение вреда себе или одушевленным/неодушевленным предметам окружающей среды в соответствии с внутренним состоянием ребенка. И некоторые психологи отмечают, что это — норма для развивающейся личности: например, около половины всех контактов детей в возрасте 1-1,5 года можно назвать «конфликтными» (1).
В каждом возрастном периоде находятся свои причины тому, что ребенок кусается.
Например, подобное поведение малыша раннего возраста — это способ добиться своей цели и/или привлечь внимание (1). Нередко кусаются и дети постарше: новые условия социализации, эмоциональные проблемы, попытки привлечь внимание, особенности характера — причины могут быть самые разные. Давайте разбираться, почему ребенок может кусаться в детском саду, школе и в окружении близких, например, дома или в гостях.
В детском саду
Это можно назвать таким «комнатным миром»: дети учатся взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, узнают много нового, знакомятся с такими понятиями как ответственность, сочувствие, дружба. И без конфликтов тоже не обходится.
Новая среда
Ребенок начинает коммуницировать с другими детьми. У него постепенно вырабатывается социальная стратегия самоутверждения (1).
В нестандартных для себя условиях, где рядом нет родителей, много новых лиц, а привычный способ общения (как дома) уже не подходит, ребенок может испытывать беспокойство, страх. Добавляются новые правила поведения в обществе, частично нарушается личное пространство ребенка, потому что детей в группе много. На фоне этого может проявиться поведенческое расстройство. Иными словами, малыш может капризничать, плакать и кричать, кусаться и толкаться.
Защитная реакция
Подразумевается ответ на угрозу удовлетворения собственных потребностей.
Защитная агрессивность, по мнению некоторых психологов, — норма. Такое поведение обеспечивает развитие ребенка (1). Несмотря на то, что внешне это выглядит часто неприятно и даже пугающе, опасаться тут нечего: просто ребенок самоутверждается в социуме.
Копирование поведения родителей
Мама и папа — авторитет для малыша. Он ежедневно наблюдает за ними: как ведут себя, что и как говорят, делают, как реагируют на поведение другого человека — и подражает им. Если ребенок регулярно видит агрессию, то для него подобный способ поведения может казаться обыденным. И не исключено, что малыш перенесет такую манеру общения в детский сад.
Дома
Казалось бы: в родных стенах, рядом с близкими людьми малыш должен чувствовать себя безопасно и комфортно. Но вдруг ребенок начинает кусаться — что может спровоцировать такое странное поведение?
Прорезывание зубов
Ребенок беспокоится, он кусает предметы, желая облегчить боль. Прорезывание зубов заканчивается ближе к 3 годам.
Исследование внешнего мира
Грудничок до 1 года отождествляет части тела близких людей как свои собственные. Со временем младенец начинает больше изучать внешний мир, в том числе, пробуя на зуб то, что его окружает. Поэтому если ему попался палец мамы или папы, он может укусить — но, конечно, делает это без намерения причинить боль.
Адаптация
Возрастному периоду 6-7 лет, как правило, характерны трудности в адаптации, связанные с переходом из детского сада в начальную школу, а тут еще добавляется кризис 7 лет (2). Внутреннее состояние дискомфорта может стать причиной агрессивных проявлений. То есть если первоклассник вдруг начал кусаться, пугаться за его психику не стоит: скорее всего, это просто защитная реакция на новые условия. Помогите ребенку пережить это непростое для него время.
Взаимоотношения с родителями
Нетерпимость к каким-либо действиям, равнодушие, эмоциональное отвержение ребенка родителями — все это может стать причиной резких перемен в его поведении (1). Возможно, направляя агрессию в сторону мамы с папой, ребенок просто хочет быть услышанным, замеченным, и требует внимания.
Но есть и другой вариант: малыш может проявлять деструктивное поведение в повседневной жизни в несколько раз чаще, если он наблюдает агрессию у родителей (3).
«Не купили игрушку»
Взрослые часто называют такое поведение «капризами». Неудовлетворенное желание владеть предметом нередко вызывает у ребенка агрессивное состояние — гнев (3). Проявляться он может в виде криков, плача, топанья ногами. А еще малыш может в таком состоянии укусить родителя.
Подражание
Дети в процессе социализации «приносят» из детского сада и школы домой не только новые слова, но и перенимают друг у друга манеру поведения. Поэтому если ребенок столкнулся с тем, что кто-то кусается, не исключено, что он не захочет повторить это дома.
Что делать, если ребенок кусается
Повышенная тревожность, нервозность, агрессия у детей наблюдается в тех семьях, где нет поддержки, понимания, контакта с близкими и, прежде всего, родительской любви (2). Перенос семейной модели поведения на взаимоотношения между сверстниками может проявляться как в детском саду, так и в школе.
Как быть родителям, если ребенок начал кусаться? Вот несколько рекомендаций, которые могут быть полезны в разных ситуациях.
Помогите «почесать» зубы
Если вы предполагаете, что у малыша режутся зубы, попробуйте облегчить его состояние. Дайте ребенку прорезыватель, можно выбрать такой, который нужно предварительно подержать в холодильнике.
Детям 1-3 лет предложите погрызть твердую пищу: морковь, яблоко.
Мягко показывайте, что так делать плохо
Если ребенок кусается во время игры или кормления, необходимо показать или сказать, что вам больно. Например, остановить игру и объяснить, что кусаться — неприемлемо. Или прервать кормление — и делать так каждый раз, когда малыш начинает пускать в ход зубы.
Если ребенок укусил другого во время игры, например, на детской площадке, вместе пожалейте «пострадавшего», попросите прощения.
Помогите ребенку познать себя
Научите его осознавать и регулировать свои чувства (3). Покажите ребенку, как можно иначе демонстрировать то, что хочется.
Если у сына или дочери много свободного времени и нет явных увлечений, попробуйте записать его в какой-то кружок, секцию, направить активную энергию в мирное русло.
Проанализируйте ситуацию
Прежде чем пытаться что-то изменить в своем ребенке, подумайте, каково ваше отношение к происходящему (3), как вы воспитываете его (4). Так как агрессия детей всегда имеет причину, важно ее понять. Самостоятельно разобраться может быть сложно, в таких случаях стоит обратиться за помощью к психологу.
Отзывы и рекомендации экспертов
Комментирует Мария Скрынникова, клинический психолог, педагог-психолог, специалист в области семейной и детской психологии:
— Если ребенок кусается, обратите внимание на наличие других привычек и невротических проявлений. Возможно, он грызет ногти, ручки, карандаши, щелкает пальцами, наблюдаются беспокойный сон, частые крики и истерики, тики, вздрагивания, навязчивые движения рук или ног, замкнутость. Причиной могут быть подавленные переживания и, как следствие, высокая тревожность, которая может привести к неврозу. Здесь необходимо обратиться к квалифицированным специалистам и вам обязательно помогут.
Детский невролог, врач высшей категории Татьяна Машина добавляет:
— Кусаться ребенок может в активной игре, причиной может быть познание мира, привлечение внимания.
Но в дальнейшем, при закреплении такого поведения и в связи с тем, что в этом возрасте процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, частыми причинами могут быть снятие накопившейся усталости и раздражения, попытка достижения желаемого.
В таком случае бывает необходима помощь психолога. Не забываем, что такое поведение в той или иной степени может быть травмоопасным. В случае же неврологической патологии ребенка нужно показать врачу.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы наших читателей отвечают эксперты.
В каком случае ребенка с такой проблемой следует показать врачу?
Что делать, если ребенок не только кусается, но и дерется?
Чаще всего физиологические причины нежелательного поведения малыша кроются в переутомлении в результате нарушения режима сна, кормления, двигательной активности.
Что делать, если ребенок кусается и щипается?
Что делать, если кусается подросток?
— Следует проанализировать следующее: в какие моменты возникает желание укусить, какие чувства испытывает подросток, и на кого эти чувства направлены.
В этом возрасте уже в достаточной степени усвоены социальные нормы и принципы, а также сформировано критическое мышление. Ребенок в состоянии оценить свои поступки и действия, поэтому проявление своих чувств и эмоций таким способом носит деструктивный характер и говорит о неспособности правильно выражать свои эмоции.
Источники
- Агрессивные проявления в поведении детей раннего возраста и факторы, влияющие на их возникновение. Космакова В. И. // Педагогическое образование в России. 2015.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agressivnye-proyavleniya-v-povedenii-detey-rannego-vozrasta-i-faktory-vliyayuschie-na-ih-vozniknovenie/viewer - Педагогическая профилактика и коррекция агрессивности детей 6-7 лет. Демко Е. В., Петьков В. А. // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2013.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskaya-profilaktika-i-korrektsiya-agressivnosti-detey-6-7-let - Агрессивность в младшем школьном возрасте. Тухужева Л. А. Бекулова И. З.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agressivnost-v-mladshem-shkolnom-vozraste/viewer - Проблемы взаимодействия семьи и детского сада в процессе развития, воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Пульникова Н. П., Меньшенина А. А. // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». 2014
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-vzaimodeystviya-semi-i-detskogo-sada-v-protsesse-razvitiya-vospitaniya-i-obucheniya-detey-doshkolnogo-vozrasta/viewer