Малыш не выпускает ручку изо рта или дошкольник, сидя перед телевизором, снова слюнявит пальцы — один за другим. Знакомая история?
Конечно, родители раздражаются, и стараются избавить свое любимое чадо от этой привычки.
— Нередко мама не может спокойно на это смотреть: ее бесит, что ребенок не может контролировать себя, она не знает, как сделать, чтобы он перестал грызть ногти, она чувствует себя плохой матерью и так далее, — говорит Елена Бурьевая, детский психолог, игровой терапевт, арт-терапевт, автор семинаров, публицист, автор книг «5 секретов не кричащей мамы», «Легкая адаптация ребенка к садику за 30 дней», «Навигатор по детским кризисам». — Но мы должны на эту ситуацию посмотреть иначе: психика ребенка раньше могла нормально «стоять на двух ногах», и вдруг ребенок начал грызть ногти — эта привычка для психики ребенка как «костыль». Что-то произошло, и теперь ребенок поддерживает свое психическое состояние в более-менее нормальном состоянии благодаря этой привычке грызть ногти.
Эта проблема случается в том или ином возрасте чуть ли не в каждой семье. У кого-то это проходит быстрее, у других затягивается на годы. Чтобы эта привычка не стала «хронической», необходимо разобраться, почему ребенок грызет ногти — и постараться решить проблему.
Почему ребенок грызет ногти
Причины могут быть самые разнообразные. Иногда это действительно просто привычка, а иногда — имеет место серьезная психологическая проблема.
Итак, почему ребенок грызет ногти? Причины, которые выделяет наш эксперт Елена Бурьевая:
- высокая тревожность,
- переутомление,
- стресс (например, появление в семье другого ребенка, адаптация к детскому саду, переезд, развод родителей и так далее),
- резкое прерывание грудного вскармливания,
- аутоагрессия (например, ребенок злится на папу, но выражать негативные эмоции в отношении отца нельзя, поэтому он направляет агрессию на самого себя)
- ломаются ногти, мешают заусеницы и кутикулы,
- малыш просто повторяет за кем-то,
- неправильное избавление от другой вредной привычки, благодаря чему она просто «трансформировалась» в эту — грызение ногтей,
- ребенку нечем заняться, например, во время просмотра телевизора.
— Если привычка появилась недавно, чтобы найти причину, удобно фиксировать в тетрадку или дневник, в какой момент ребенок начинает грызть ногти: когда вы крикнули на него, когда он ложится спать, когда смотрит телевизор… Так проще будет установить причинно-следственную связь и решить проблему, — говорит Елена Бурьевая.
Как отучить ребенка грызть ногти
— Чаще всего родители начинают раздражаться, от того, что ребенок грызет ногти, начинают кричать, ругать, и даже бить, убирают руки, говорят «Чтобы я этого не видела!», и тем самым дают понять: «Делай, но не при мне, потому что меня это раздражает», — рассказывает детский психолог. — Но задача родителей заключается не только в том, чтобы избавить ребенка от этой привычки, но в первую очередь — найти причину, из-за которой психике ребенка понадобился этот «костыль» в виде грызения ногтей. Самое главное — не упускать ни дня. Увидели, что ребенок грызет ногти, и сразу начинаем действовать. Убираем ручки, говорим с ребенком, напоминаем — все нежным голосом, спокойным тоном.
Исключаем стресс
Проанализируйте, когда ребенок начал грызть ногти, что этому предшествовало? Возможно, недавно у него появилась сестра или брат, и теперь внимание уделяется не только ему. Или родители ругаются между собой, но при этом ребенок все слышит и не может не переживать.
— Необходимо найти и исключить стресс из жизни ребенка или максимально ограничить стрессовые ситуации, — рекомендует Елена Бурьевая.
Конечно, в некоторых случаях исключить фактор нельзя: например, если семья переехала в другой город или новую квартиру или в семье родился малыш — тогда нужно разговаривать с ребенком, объяснить, что происходит и почему это — нормально, успокоить его. Больше обнимайте ребенка, ласкайте его, говорите ему слова поддержки и любви.
Договоритесь с ребенком
— Бывает такое, что когда-то ребенок пережил стресс, который он «загрыз» и справился, благодаря этому. Стресс ушел, а привычка осталась, — объясняет детский психолог. — И если мы имеем дело именно с привычкой, то справиться с ней можно, договорившись с ребенком. Говорите малышу: «если я смогу один раз постричь все 10 твоих ногтей, то мы идем в магазин, и я тебе куплю, что хочешь». Или, например, пообещайте пойти в бассейн или что-то другое. Обязательно добавьте, что это произойдет непременно, независимо, будет это через неделю или через 2 месяца. Позже можно добавить новое условие: «если продержишься три дня без грызения ногтей, пойдем с тобой в наше любимое кафе (другой вариант на ваше усмотрение)».
Конечно, ребенок поначалу может не сдержаться и «сорвать сделку». Главное, по словам нашего эксперта, нельзя пристыжать ребенка или отчитывать его, а успокойте: «все в силе, как только я смогу постричь все 10 твоих ногтей, я исполню свое обещание».
— У ребенка появляется стимул, подключаются лобные доли, саморегуляция. И если стресса нет, а есть только привычка, то дети могут самостоятельно с этим справиться, — отмечает Елена Бурьевая.
Через игру
Полезна психологическая разгрузка. Это может быть как обычный «Лего», или другой конструктор, так и прочие игры, в которых вы сами можете проявить фантазию. Вот лишь несколько примеров от нашего эксперта.
С песком: закапывайте руку в песок, и осторожно откапывайте, чтобы не дотронуться, а если коснулись руки — то рука резко поднимается из песка.
«Волшебные перчатки»: берем латексные перчатки и насыпаем в них разные крупы, горох, сахар, соль, крахмал и так далее, завязываем и давать ребенку играть. Важно: перчатки не должны быть в свободном доступе, раз в день доставайте их и давайте ребенку играть.
Дергаем!: нарезаем полоски из бумажного скотча, которые можно наклеить на дверь, стол или специальную игровую доску и предложите ребенку сдирать эти полоски.
— Нередко дети не просто грызут ногти, а еще сдирают их, поэтому полезно предложить ребенку альтернативу, чтоб он мог переключиться с вредной привычки, — говорит Елена Бурьевая. — А еще можно рассказать ребенку терапевтическую сказку на эту тему, обязательно со счастливым концом.
Занять руки
Сделайте несколько корзин или коробок с различными сенсорными игрушками и разложите их по всему дому. Что-то из этого обязательно берите с собой на прогулку, в поездку или в гости.
Это может быть: су-джок, сквиши, различные мячики, эспандеры, кубики-антистресс, бусы — что угодно, чем ребенок может занять руки и потеребить, когда ему хочется погрызть ногти.
Наладить режим дня
Для психики ребенка не только какая-то критическая ситуация может стать стрессом, но и нерациональный режим дня.
— Проанализируйте режим дня вашего чада. Возможно, стоит уменьшить нагрузку на ребенка, например, сократить количество дополнительных секций, занятий, — отмечает психолог Бурьевая. — Исключите просмотр телевизора и гаджеты. Это все-таки большая нагрузка для нервной системы ребенка, вместо мультиков лучше добавить больше прогулок, физической активности, игр.
«Грызи!»
Что касается детей 5-6 лет, можно попробовать метод «от обратного».
— Введите в режим дня время, специально отведенное под вредную привычку. Когда наступает момент, отрываете ребенка от его дел — от игры, от приема пищи — и говорите: «Твое время пришло — грызи!», — предлагает наш эксперт.
Массаж
Конечно, с малышом, которому нет и 2 лет, не договоришься — у них лобные доли только развиваются, поэтому здесь к решению проблемы нужно подходить иначе.
— Если родитель видит, что малыш берет ручки в рот, нужно руки убирать и начинать массировать с хорошим нажимом, чтобы импульс распределять по всему телу. Можно использовать широкую кисточку или маленькую машинку. Подберите и другие способы, чтобы отвлечь ребенка. Если реагировать на это регулярно, проблема исчезнет, — говорит наш эксперт.