После трех лет в жизни ребенка наступает новый период, так как начинается постепенная подготовка к школе. В этом возрасте достаточно резко увеличивается словарный запас. Также начинает ярче проявляться потребность в социализации: ребенок стремится общаться и играть с другими детьми. А в 7 лет наступает новая веха в жизни ребенка, так как меняется его социальный статус, и он превращается в школьника.
Уход
Задача родителей — проявить мудрость и оказать своим детям максимальную поддержку в этот непростой период.
Если у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем и развитием, то после 3 лет его отдают в детский сад. Даже если в этом нет острой необходимости, сделать это все же очень рекомендуется, так как детский сад — важная ступень подготовки к школе. Ведь это своего рода микро модель взрослой жизни. Там маленький человечек учится общаться и взаимодействовать с коллективом, интегрироваться в общество.
Чаще всего дети с нетерпением ждут возвращения домой, так как их связь с родителями, как правило, еще очень сильна. И для ребенка очень важно, чтобы родители были к нему достаточно внимательны, так как этот период для него — большой стресс. То, какая атмосфера царит в семье, имеет огромное значение, так как именно с трех лет у детей начинается сознательный возраст, и они уже хорошо чувствуют и оценивают происходящее. На примере своих родителей они видят определённую модель семьи, которая прочно закрепляется у них в голове и формирует их представление о том, какими должны быть отношения в семье. Большинство людей помнят себя примерно с трехлетнего возраста.
Здоровье
В период, когда ребенок приближается к возрасту 7 лет, родителям важно проявить максимум терпения и понимания. Следует расширить границы свободы своего отпрыска. Необходимо с уважением отнестись к его личному пространству и дать ему возможность разобраться в себе. Чем меньше вы будете опекать и ограничивать вашего ребенка, тем лучше. То есть контролировать и направлять детей в этом возрасте следует очень осторожно. Ребенку обязательно нужно давать возможность побыть одному.
Сложнее всего, однако крайне важно, родителям принять тот факт, что ребенок не является их собственностью, это полноценная отдельная личность, которая имеет полное право отличаться от них и иметь свои особенности характера, увлечения и стремления.
Развитие
В пятилетнем возрасте, как полагают многие психологи, формируется 90% личности человека. Поэтому часто можно услышать, что возраст 5-7 лет называют базовым. Также считается, что в этом возрасте дети усваивают наибольший объем информации. Это время активной подготовки к школе, можно начинать учить с ребенком иностранный язык, заниматься арифметикой, прививать интерес к чтению и новым знаниям, не забывая, что в занятиях обаятельно должен быть элемент игры. Рекомендуется играть с ребенком в игры, развивающие логическое мышление.
Развить концентрацию и внимание помогают занятия спортом, танцами, игра на инструменте или вокал.
С началом школьного периода у ребенка появляется большая нагрузка. Здесь важно понимать, что у вашего отпрыска обязательно должно быть время для игр. Хорошо, если и в занятие школьными предметами будет вводиться элемент игры — так у ребенка появится дополнительный интерес к обучению.
Если кризис трех лет — это борьба за самостоятельность, то в 7 лет ребенок начинает терять свою детскую непосредственность, и между поступком и переживанием появляется осмысление. И все это осложняется процессом адаптации к школьной жизни. В этом возрасте мальчик или девочка определяет для себя роль, в соответствии с которой начинает выстраивать свое поведение. Отсюда вытекают резкие и беспричинные перемены настроения, неестественные реакции, непоследовательные эмоции.
Этот кризис сопровождается стремительным развитием ребенка. На самом деле данный кризис заключается в противоречии ребенка и среды. Детям требуется время, чтобы адаптироваться к среде, и затем ситуация стабилизируется. По сути ребенок учится функционировать в социуме.
Основная причина протеста в семь лет — это рамки и требования, предъявляемые как в школе, так и дома. Ребенок может воспринимать это как ущемление своей свободы. Он стремится к тому, чтобы самостоятельно принимать решения. И здесь родители должны проявить определенную хитрость.
Нужно подводить сына или дочку к тому, чтобы они сами захотели выполнить ваше требование. Важно не давить на ребенка своим авторитетом, а уважать его личность и апеллировать к его собственному опыту. Например, если ваш ребенок наотрез отказывается тепло одеваться, стоит напомнить ему, как он однажды замерз, когда оделся не по погоде.
У ребенка появляется собственное мнение по многим вопросам, и важно уметь слышать это мнение, а также учить его искусству вести спор, аргументируя свою позицию.
Лучше всего вести с ребенком диалог на равных. Очень желательно всегда интересоваться мнением своего ребенка, планируя досуг и отдых, совершая покупки.
В тех случаях когда мнение ребенка важно для родителей и они его учитывают, конфликтов гораздо меньше.