Для того, чтобы выявить туберкулез, ребенку проводят различные пробы. Детям в возрасте до семи лет делают Манту, а с 8 до 17 лет — Диаскинтест.
Тест Манту используют для следующих целей:
- отобрать младенцев старше двух дней для первичной вакцинации и детей для ревакцинации против туберкулеза в возрасте 6-7 лет;
- выявить туберкулез у детей до семи лет включительно;
- определить первичное инфицирование микобактерией туберкулеза среди детей до семи лет (1).
Что такое реакция Манту
Рассказывает Вероника Нергачева, врач-фтизиатр высшей категории, заведующая детским отделением Городского противотуберкулезного диспансера Санкт-Петербурга:
— Реакция Манту — это иммунологический диагностический тест, который отвечает на вопрос, есть ли в организме человека микобактерия туберкулеза. Проба необходима для раннего выявления этой болезни у детей. Она безопасна, не является прививкой и не вызывает заболевание туберкулезом.
Роман Румянцев, врач-педиатр, инфекционист Детской городской клинической больницы №9 им. Г. Н. Сперанского, г. Москва, продолжает:
— В составе этого теста присутствует единственный компонент — туберкулин. Это частицы белка микобактерий — возбудителей туберкулеза. Для проведения и оценки реакции Манту выполняют внутрикожную инъекцию туберкулина. Технике постановки специально обучают медсестер. После инъекции у человека происходит местная реакция кожи по типу аллергической, если есть антитела, т. е. если он болел или ему ранее провели вакцинацию. В месте пробы появляются покраснение и маленькое уплотнение — папула, которую оценивают, измеряя ее диаметр. После чего дают характеристику проведенной туберкулиновой пробы.
Полезная информация про туберкулиновую пробу Манту у детей
Препарат туберкулин получили в XIX веке | Его открыл в 1890 году немецкий ученый Роберт Кох. Препарат назвали альт-туберкулин Коха. Первоначально им лечили туберкулез, но безрезультатно (1) |
Пробе Манту более 120 лет | В 1908 году французский медик Шарль Манту предложил применять туберкулин внутрикожно с диагностической целью |
Скрининговому обследованию детей на туберкулез в России — более 100 лет | В 1923 г. прошел II Всероссийский туберкулезный съезд, а затем на заседании II Всесоюзного съездадетских врачей утвердили инструкцию по введению накожной пробы (2) |
Когда проводят тест Манту детям по графику прививок
Врач-фтизиатр Вероника Нергачева подчеркивает, что пробу проводят до постановки вакцин, которые ставят ребенку согласно национальному календарю. Только после проверки ее результата можно делать запланированные прививки. Даже в этот же день, когда посмотрели состояние папулы.
Роман Румянцев объясняет, что первая проба Манту в соответствии с календарем прививок проводится в год, затем ежегодно до достижения возраста семи лет включительно.
— Проведение иммунологических тестов закреплено в нашей стране законодательно, — продолжает Вероника Нергачева. — Если у ребенка нет вакцинации БЦЖ, то он находится в группе риска по туберкулезу. В нее также попадают дети с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, сахарным диабетом, ребята с ВИЧ-инфекцией. Им проводят пробу Манту не ежегодно, а два раза в год, начиная с шестимесячного возраста.
Условия для проведения реакции Манту
— Если мы говорим о профилактическом обследовании на туберкулез, то, прежде всего, ребенок должен быть здоров, — говорит Вероника Нергачева. — Если он перенес тяжелое заболевание, например, неспецифическую пневмонию или обострение бронхиальной астмы, тогда дают медицинский отвод от постановки пробы Манту на месяц. Его также вводят, если в детском саду или школе, где учится ребенок, действует карантин по какой-либо инфекционной болезни.
Если требуется обследование, чтобы исключить туберкулез и провести дифференциальную диагностику какого-то неспецифического заболевания с туберкулезной инфекцией, то в этом случае Манту делают не с профилактической, а с диагностической целью. Тогда пробу могут поставить ребенку с повышенной температурой, кашлем и другими симптомами, которые у здоровых детей не наблюдаются.
Если дети кашляют дольше трех недель или у них держится жар дольше двух недель, то необходима консультации фтизиатра, чтобы исключить туберкулез. В этом случае цель — не раннее выявление, как при массовой постановке пробы в детских коллективах, а исключение инфекции.
— Единственным абсолютным противопоказанием к проведению реакции Манту является индивидуальная непереносимость туберкулина, — считает педиатр Роман Румянцев. — Но это встречается крайне редко.
Временные противопоказания:
- обострения кожных или иных хронических заболеваний,
- острые инфекции,
- карантин после контакта с больными, например, корью, ветряной оспой, эпидемическим паротитом, краснухой и др.
Во всех остальных случаях здоровым детям проводят туберкулиновые пробы в соответствии с графиком. Специальной подготовки не требуется.
Можно или нельзя мочить Манту
Этот вопрос интересует многих родителей. Некоторые до сих пор считают, что после проведения теста на место пробы не должна попадать вода. Мнения, сколько нельзя мочить Манту и через какой срок такое ограничение заканчивается, различаются. Чтобы развеять сомнения, уточнили этот вопрос у экспертов.
— На пробу может попадать вода, — поясняет фтизиатр Вероника Нергачева. — Миф о том, можно ли мочить Манту, многие годы развенчивают фтизиатры. Проба ставится внутрикожно, а жидкость попадает на кожу и на результат теста повлиять не способна. После мытья рук или принятия душа это место нужно просто промокнуть полотенцем.
Что нельзя делать:
- расчесывать место пробы,
- тереть,
- заклеивать,
- бинтовать,
- обрабатывать его зеленкой,
- использовать гели для душа и мыло вокруг места, где сделали тест.
Через сколько времени смотрят реакцию Манту
Спустя 72 часа с момента постановки пробы ее результат оценивает специально обученная медицинская сестра или врач. Родителям можно посмотреть фото реакции Манту в интернете или в специальных медицинских справочниках, чтобы понять, соответствует ли размер покраснения на руке ребенка норме, но окончательный вывод о результатах туберкулиновой пробы делает только медик.
Виды реакции на туберкулиновую пробу Манту у детей
Существует определенная классификация результатов теста в зависимости от его проявления. Реакция после проведения Манту может быть отрицательной, положительной и сомнительной. Подробнее о них рассказывают эксперты.
Отрицательная
— Проба Манту отрицательная, если отсутствуют папула и покраснение, но может быть след от укола размером 0-1 мм, — говорит педиатр Роман Румянцев.
— На руке ребенка нет покраснения и возвышения — папулы или, как говорят родители, «пуговки», — добавляет Вероника Нергачева. — Подобный результат говорит об отсутствии в организме микобактерии туберкулеза. В возрасте 6-7 лет такие дети подлежат ревакцинации БЦЖ.
Положительная
— Проба Манту считается положительной, если появилась папула диаметром 5 мм и более, — рассказывает Роман Румянцев. — Еще бывает гиперергическая (гиперчувствительная, резко положительная, чрезмерная) реакция, если покраснение в диаметре 17 мм и более, или когда на месте пробы образовались маленькие пузырьки.
— Пузырьки вокруг папулы называются везикулы, а большой пузырь — булла, — отмечает Вероника Нергачева. — Также при гиперергической реакции может появиться лимфангоит — полоски-усики, идущие к ближайшим региональным лимфатическим узлам, в частности, к локтевой ямке.
В этом случае требуются консультация фтизиатра и дополнительные обследования, которые назначит врач.
Сомнительная
— В этом случае образуется папула диаметром 2-4 мм или только покраснение любого размера, — продолжает Роман Румянцев.
— При такой реакции нет возвышений, но есть покраснение разного диаметра или папула до 5 мм, — говорит Вероника Нергачева. — Сомнительный результат не дает возможности принять решения о ревакцинации БЦЖ. Детям с такой реакцией требуется наблюдение и повторение пробы Манту через какое-то время.
Что делать, если реакция Манту выходит за пределы нормы
Фтизиатр Вероника Нергачева подчеркивает:
— Понятия «норма Манту» не существует. У каждого человека результат свой. Действие прививки БЦЖ рассчитано на 6-7 лет. Именно поэтому ревакцинация проводится в этом возрасте у детей при отрицательной пробе Манту. К этому времени реакция на тест должна уменьшаться.
Первые пробы Манту после вакцинации в 1-2 года — самые максимальные у ребенка. Ребенку вводят ослабленные микобактерии, и к ним вырабатывается иммунитет от туберкулеза. Действие прививки с годами снижается, и реакция Манту угасает: 10 мм, 8, 5, 3 и далее отрицательный результат. В таком случае ребенка направляют на ревакцинацию в 6-7 лет.
Если проба не уменьшается, а нарастает, это свидетельствует о том, что произошел контакт с живой микобактерией туберкулеза. В этом случае нужно быть внимательными к резкому нарастанию пробы.
Если размер папулы не нарастает, отмечается монотонность, например несколько лет подряд 10 мм, это говорит о том, что ребенок встретился с живой микобактерией туберкулеза, но его иммунитет справляется.
Если идет нарастание на 6 мм и больше или менее чем на 6 мм, но при этом папула достигла 12 мм и больше, вплоть до гиперергии, то в этом случае необходима консультация фтизиатра.
Отзывы врачей про реакцию Манту
Рассказывает педиатр Роман Румянцев:
— Туберкулиновую пробу всегда оценивает врач или специально обученная медсестра. После прививки от туберкулеза, которую ставят на 3-7-й день после рождения, результаты Манту, вероятней всего, будут положительными, что связано с наличием поствакцинального иммунитета. Поэтому пробу проводят каждый год, чтобы можно было следить за противотуберкулезным иммунитетом. В случае, если прививка не делалась, а реакция Манту положительная, необходима консультация врача-фтизиатра.
Фтизиатр Вероника Нергачева добавляет:
— Реакция Манту — это иммунологический диагностический тест. Он говорит об инфицировании — встрече организма с микобактерией туберкулеза. Хотя тесту больше ста лет, он никоим образом не устарел.
Во всем мире проба Манту — золотой стандарт выявления инфицирования организма, которая показывает наличие или отсутствие микроба в организме. Все остальные тесты и лучевые методы обследования используют для более глубокой диагностики.
Тест очень важен и необходим всем детям в возрасте до семи лет. Только он дает возможность определить, нужно ли ребенка ревакцинировать в 6-7 лет. Ведь БЦЖ на сегодняшний день — единственная вакцина, которая защищает детей от тяжелых случаев заболевания: милиарного туберкулеза или туберкулезного менингита. В этих ситуациях врач порой просто не успевает ничего сделать и спасти ребенка очень сложно. С восьми лет ревакцинацию не проводят и для профилактического обследования детей на туберкулез используют Диаскинтест.
Популярные вопросы и ответы
На волнующие родителей вопросы отвечает фтизиатр Вероника Нергачева.
Кому делают пробу Манту?
Можно ли отказаться от теста на реакцию Манту?
В таком случае нужно выбрать альтернативный способ обследования:
постановку Диаскинтеста;
• обзорную рентгенограмму органов грудной клетки: флюорографию делают подросткам с 15 лет, но рентгенографию выполняют с рождения по показаниям;
• тесты высвобождения гамма-интерферона, которые также свидетельствуют о наличии в организме активной фракции микобактерии туберкулеза.
Какие противопоказания есть для пробы Манту?
• кожные болезни,
• острые и хронические инфекционные заболевания в период обострения,
• аллергические состояния,
• эпилепсия,
• индивидуальная непереносимость, а также при наличии карантина по инфекционному заболеванию в детском коллективе.
Какие побочные эффекты могут быть от туберкулиновой пробы Манту?
Многие полагают, что большая папула, как и повышение температуры — это аллергия на пробу. Но это общая реакция организма на введение туберкулина. Аллергии на пробу Манту нет. Такое проявление свидетельствует о большом количестве микобактерий туберкулеза и ответной реакции на туберкулин. Детей с подобной реакцией направляют к фтизиатру для проведения дополнительного обследования.
Источники
- Скрининговое обследование детей и подростков с целью выявления туберкулезной инфекции. Общероссийская общественная организация «Российское общество фтизиатров / Ассоциация фтизиатров». 2018
URL: https://telemedai.ru/biblioteka-dokumentov/skriningovoe-obsledovanie-detej-i-podrostkov-s-celyu-vyyavleniya-tuberkuleznoj-infekcii - Аксенова В. А., Барышникова Л. А., Клевно Н. И., Кудлай Д. А. Скрининг детей и подростков на туберкулезную инфекцию в России — прошлое, настоящее, будущее» // Туберкулез и болезни легких. 2019.
URL: https://www.tibl-journal.com/jour/article/view/1338 - Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г.
URL: https://minzdrav.gov.ru/documents/7025-federalnyy-zakon-323-fz-ot-21-noyabrya-2011-g