Причины пищевого отравления у ребенка
Можно выделить два основных вида пищевых токсикоинфекций (ПТИ, отравлений). Это инфекционные, вызванные проникновением в организм патогенных микроорганизмов, и неинфекционные, вызванные употреблением различных токсичных продуктов.
Чаще всего инфекционные отравления детей провоцируются патогенными бактериями, которые производят токсины. Это:
- стафилококк;
- клостридии;
- протеи;
- клебсиеллы;
- кишечная палочка (энтеротоксигенные штаммы);
- цитробактеры.
Эти возбудители попадают в пищу, где размножаются и таким образом проникают в организм. Обсеменение пищи и развитие ПТИ обычно возникает при нарушении санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищи, ее хранении и реализации. Внешне опасные продукты могут не иметь признаков порчи или имеют неприятный привкус, нетипичный запах.
Заражение пищи может происходить от работников кухни, страдающих кишечными расстройствами или инфекционными патологиями (ангина, поражения кожи). Источником ПТИ могут стать загрязненная вода, насекомые. Чаще всего подобные отравления возникают при употреблении не прокипяченной воды, мясных, рыбных блюд, колбасы, салатов, домашних консервов.
Обычно регистрируются единичные случаи или вспышки в семье, детском коллективе. Особенно часто это бывает летом и осенью, когда температура воздуха высокая, продукты быстро портятся.
Пищевые отравления неинфекционного происхождения возникают, если ребенок употребляет ядовитые растения и ягоды (волчья ягода, бузина, паслен, дурман, белена, болиголов), съедобные грибы, собранные в опасных местах или ядовитые, которые перепутали со съедобными. Кроме того, отравления возможны при употреблении в пищу плодов, обработанных пестицидами, фунгицидами и другой химией.
Симптомы пищевого отравления у ребенка
Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.
Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч.) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:
- многократную рвоту;
- жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;
- боли в животе.
Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38°С и выше. Ребенок становится вялым, отказывается от еды, появляются слабость, головная боль. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.
Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года, может быть смертельным.
Лечение пищевого отравления у ребенка
При первых признаках пищевого отравления у ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу. При тяжелом отравлении может понадобиться госпитализация. До прихода врача необходимо начинать лечение, давать больше жидкости, что позволит предотвратить обезвоживание.
Первая помощь в домашних условиях
Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов, морсов, чаев, раствором глюкозы.
Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка, используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник.
Если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы есть подозрения, что токсины попадают малышу от нее, необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка и устранения рисков можно вернуться к обычному режиму кормления. Если ребенок отравился чем-то другим, то лактацию, как правило, не прерывают.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо сделать паузу на 8-12 ч, после чего кормить ребенка кисломолочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощные и фруктовые пюре, каши, мясо) можно переходить на третий день после нормализации стула.
При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.
При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Это вещество обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.
Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок, дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.
Профилактика пищевого отравления у ребенка
Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.
Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не стоит давать еду из грибов: пирожки с такой начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм малыша еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.
Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили с детским врачом-гастроэнтерологом Ольгой Семенюк основные вопросы, которые касаются пищевых отравлений: возможно ли повышение температуры, когда возникают первые признаки болезни, что можно есть и какую диету стоит соблюдать.
Через сколько проявляется пищевое отравление у ребенка?
Может ли повышаться температура у ребенка при пищевом отравлении?
Какой должна быть диета для ребенка после пищевого отравления?
Первые 3 дня организм восстанавливается после отравления, поэтому в эти дни необходимо строго придерживаться следующих правил питания:
• пищу варить или готовить на пару и давать ее в теплом виде;
• блюда делать жидкими или в виде пюре;
• нельзя перегружать желудок, а значит, дневной рацион должен быть минимальным (примерно 1000 ккал);
• пищу давать часто, но маленькими порциями;
• необходимо давать много пить и не только воду.
Что можно есть ребенку при пищевом отравлении?
• некрепкий бульон;
• отварное протертое мясо (нежирное);
• отвары из риса и гречки;
• яблочное пюре и тертую морковь;
• сухарики и хлеб грубого помола;
• брокколи и сельдерей.
Из рациона следует исключить:
• острую, соленую, жирную, копченую и сладкую пищу;
• маринованные, жирные молочные и жареные продукты.
При отравлении первыми страдают органы пищеварения: слизистые воспаляются, появляется рвота и понос, и в это время организм лишается большого количества жидкости. Поэтому в первый день необходимо восполнять ее потерю. Малышам необходимо давать отвары из сухофруктов, крепкий чай (лучше зеленый), а также некислые фруктовые и ягодные соки (в теплом виде).
В этот промежуток времени будут полезны первые блюда, например, куриный бульон, рисовый суп с овощами, суп с брокколи или легкий суп-лапша.
Через день после отравления, когда улучшается состояние ребенка, рацион можно дополнить вторыми блюдами. Для их приготовления нужно выбирать полезные и легкоперевариваемые продукты. Для мясных блюд используйте куриную грудку, мясо кролика и морскую рыбу. На гарнир готовьте отварную свеклу, морковь, отварной картофель, фасоль, цветную капусту или брокколи и сельдерей.
Правильное питание после отравления ребенка включает в себя употребление различных каш: овсяной, гречневой, рисовой каши с молоком. Каши замечательно восстанавливают белковый обмен, благодаря чему у детей появляется аппетит и возрастает активность.
По мере того, как будет улучшаться состояние крохи, рацион надо расширять, постепенно доводя его до привычного для ребенка питания.