Отит у ребенка

Это заболевание, в особенности, в младшем возрасте, распознать бывает сложно. Для него не характерны выраженные симптомы. "Комсомолка" рассказывает о признаках и лечении отита у детей
Отит у ребенка
Отит у ребенка. Фото: globallookpress.com

Воспаление тканей, составляющих органы слуха, называют отитом. Им болеют как взрослые, так и дети. Разбираемся, какой бывает отит, как его распознать у ребенка на ранних стадиях и какое лечение назначают врачи.

Виды отита у ребенка

В зависимости от локализации воспалительного процесса отит подразделяется на наружный и средний. По характеру течения средний отит подразделяется на несколько форм: гнойную, экссудативную и катаральную.

Наружный

При наружном отите развитию воспалительного процесса способствует попадание инфекции на кожу ушной раковины и наружного слухового прохода. Такое часто может возникать у ребенка в следующих ситуациях:

  • при переохлаждении;
  • при травме или механическом повреждении слухового прохода;
  • при попадании воды в слуховой проход, например, при купании в бассейне или в душе.

Наружный слуховой проход является хорошей средой для размножения грибков и бактерий. Ушная сера выполняет бактерицидную функцию и защищает от развития инфекции. Ее удаление может привести к отиту, за исключением тех случаев, когда сера выделяется в больших количествах.

Средний

Средний отит или воспаление среднего уха развивается при воспалении полости, расположенной за барабанной перепонкой. В ней расположены 3 слуховые косточки, которые передают звуковые колебания от барабанной перепонки нервным рецепторам, расположенным во внутреннем ухе.

В полость среднего уха инфекция попадает через евстахиеву трубу, которая связывает эту полость с носоглоткой. Именно поэтому отит у детей очень часто развивается в виде осложнения фарингита, ларингита, тонзиллита.

Гнойный

Такой отит отличается наиболее тяжелым течением. Основным симптомом заболевания является выделение гноя, скапливающегося в барабанной полости. При этом процесс задействует и барабанную перепонку. Ее поверхность истончается, в ней образуется отверстие, через которое гной вытекает наружу в наружный слуховой проход.

Гнойный процесс сопровождается повышением температуры до 38-39° C. Однако вытекание гноя оказывает благоприятное воздействие, температура тела снижается, постепенно начинается заживление барабанной перепонки.

Экссудативный

Так называется средний отит, при котором в полости среднего уха происходит накопление жидкости — экссудата. При этом целостность барабанной перепонки не нарушается и при отсутствии воспалительного процесса в глотке и гортани инфицирование среднего уха не происходит.

Катаральный

При катаральном среднем отите имеет место воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы и полости среднего уха. Однако накопление жидкости и гноя при этом не возникает.

Острый и хронический

Они различаются по длительности течения.

  • Острый отит представляет собой острое воспаление полости среднего уха. Эта форма заболевания часто возникает у детей в связи с особенностями строения органа слуха. Длительность острого отита составляет до трех недель.
  • Хронический отит часто является осложнением острого отита, при отсутствии его адекватного лечения. Продолжительность заболевания при этом может составлять до трех месяцев.

Двухсторонний

При распространении воспалительного процесса на оба уха развивается двусторонний отит. Такая форма заболевания часто встречается у детей в младшем возрасте. Это происходит в связи с тем, что евстахиева труба у них широкая и короткая, расположена горизонтально между носоглоткой и полостью среднего уха. Эта особенность способствует попаданию инфекции из носоглотки в евстахиеву трубу и барабанную полость. В некоторых случаях при кормлении грудью в евстахиеву трубу может забрасываться молоко, поэтому после кормления рекомендуется подержать ребенка в вертикальном положении.

Симптомы отита у ребенка

К симптомам отита у ребенка относят:

  • резкие стреляющие боли в области уха;
  • повышение температуры до 38-39°С;
  • шум в ушах;
  • ухудшение слуха;
  • плач и раздражительность у маленьких детей;
  • гнойное отделяемое из уха при гнойном отите;
  • запрокидывание и мотание головой из стороны в сторону.

Диагностика отита у маленьких детей затруднена, поскольку они не могут сообщить нам о том, что у них болит. Для этого применяется диагностический прием – необходимо слегка надавить на хрящик в ушной раковине. Если это вызывает у ребенка резкую боль и он начинает плакать, необходимо сразу же обратиться к врачу-оториноларингологу, который после осмотра с помощью специального оборудования поставит точный диагноз.

Лечение отита у ребенка

Терапия направлена на:

  • снятие болевого синдрома;
  • устранение инфекционно-воспалительного процесса;
  • снижение температуры.

Для снятия болей рекомендуется закапывание ушных капель с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Выбирать препарат стоит под руководством врача. Можно также прикладывать к ушной раковине согревающие спиртовые компрессы — но только после предварительной консультации со специалистом.

Можно ли принимать антибиотики

Антибиотики составляют основу медикаментозной терапии среднего отита бактериального происхождения. Назначение антибиотиков позволяет устранить инфекционно-воспалительный процесс, в результате чего температура тела снижается, уменьшается выраженность болевых симптомов. Чаще всего при среднем отите используют средства на основе азитромицина или амоксициллина. Однако подбор того или иного антибиотика осуществляется только врачом. Самостоятельное «назначение» антибиотиков противопоказано.

Восстановление в домашних условиях

Лечение отита происходит в основном дома. Госпитализацию рассматривают при развитии осложнений.

Восстановление ребенка после перенесенного отита должно быть направлено на укрепление иммунитета. Для этого необходимо назначить витаминотерапию, употреблять здоровую пищу. Также важно регулярно гулять на свежем воздухе. Возможно назначение физиотерапии в виде УВЧ, ультрафиолетового облучения, лекарственного электрофореза.

Сколько дней проходит

Продолжительность острого отита составляет до 3 недель, хронического – до 3 месяцев.

Что делать при температуре

При повышении температуры до 38°С и выше рекомендовано назначение жаропонижающих средств на основе парацетамола или ибупрофена.

Профилактика отита у ребенка

Необходимо остерегаться переохлаждения ребенка, например, не гулять при сильном ветре, низкой температуре воздуха. При выходе на улицу в холодное время года обязательно надевать теплую шапку. Важно вовремя лечить воспалительные заболевания носоглотки, гортани, ротовой полости. При купании в бассейне желательно надевать шапочку, а после принятия душа очищать слуховой проход от воды.