Эти заболевания связаны с попаданием в дыхательные пути инфекции в виде вирусов, бактерий и даже грибков, что вызывает характерные симптомы простуды. Дети наиболее часто болеют ОРЗ, особенно в первые 3 года своей жизни.
После рождения малыш сталкивается с огромным количеством микробов в своем окружении, однако защищаться от них его организм еще не научился. Плод получает необходимые антитела через плаценту матери, да и во внутриутробном периоде он не встречается с бактериями. После рождения все необходимые полезные вещества, в том числе и иммуноглобулины, защищающие от инфекции, ребенок получает через грудное молоко. Однако этого бывает недостаточно в первые годы жизни, когда ребенок активно изучает окружающий, а значит сталкивается с большим количеством микробов. Поэтому в первые 3 года жизни ОРЗ является наиболее часто встречающимся заболеванием у ребенка.
Следующий всплеск заболевания приходится на 4-5 лет, когда иммуноглобулины, полученные от организма матери, начинают распадаться. Первые иммуноглобулины, которые организм ребенка начинает вырабатывать самостоятельно, недостаточно сильны для того, чтобы защитить его от разного вида инфекций.
Симптомы ОРЗ у детей
Признаки острых респираторных заболеваний, как и у всех инфекционных, разделяются на местные и общие. С местными симптомами связывают воспалительные процессы в дыхательных путях (носоглотке, гортани, трахее и др.). К ним относят болевые ощущения в горле, выделения из носа, кашель. Общие симптомы связаны с реакцией организма на проникновение вирусов и бактерий. Токсины, выделяемые микробами и вирусами, попадают в кровь, и это вызывает головную боль, общую слабость, повышение температуры тела, потерю аппетита.
На степень проявления тех или иных симптомов оказывает влияние расположение воспалительного процесса. При поражении:
- носа — характерны чихание, слизистые выделения, заложенность;
- глотки – сухость в горле и боль;
- миндалин – отек, покраснение, неба, болевые ощущение, налет;
- гортани – осиплость голоса, сухой кашель;
- трахеи – сухой кашель, заложенность за грудиной;
- бронхов – сухой кашель в начале заболевания, который на поздних сроках становится продуктивным, т. е. с отделением мокроты.
У детей в связи с особенностью строения дыхательных путей (они более узкие) и высокой склонностью слизистых оболочек к отеку часто наблюдаются симптомы заложенности с нарушением проходимости дыхательных путей. В младшем возрасте чаще может развиваться ложный круп, то есть обструкция или закупорка дыхательных путей для прохождения воздуха.
Заподозрить ложный круп у ребенка можно при наличии следующих симптомов:
- сухой, лающий кашель;
- осипший голос;
- одышка (трудно вдохнуть воздух);
- бледность покровов.
Если вы заподозрили ложный круп у ребенка, необходимо немедленно вызвать скорую.
Повышение температуры тела при ОРЗ у детей свидетельствует об инфекционном процессе и является реакцией организма на воспаление. Это защитная функция. Высокая температура способствует повышению иммунных реакций, таким образом организм борется с инфекцией.
Чем отличается ОРЗ от ОРВИ
Сыпь появляется не сразу, а развивается постепенно и достигает максимальной выраженности на 3-5 день заболевания. Ее появление означает, что стрептококки уже начали активно выделять токсин, и он разносится кровью по всему организму, поражая стенки сосудов. Высыпания могут появляться в различных местах тела: на лице, туловище, в подмышечных впадинах, в области паховых складок, на шее и др. На 6-7 день заболевания сыпь бледнеет, кожа в местах поражения начинает шелушится и отслаивается, что считается благоприятным симптомом и говорит о том, что ребенок выздоравливает.
Лечение ОРЗ у детей
Лечение ОРЗ направлено на снятие общих симптомов (признаков интоксикации) и местных симптомов, непосредственно связанных с воспалительной реакцией.
Для снятия симптомов интоксикации показано:
- обильное питье (чай, морс, компот);
- пища, богатая витаминами;
- жаропонижающие средства (на основе парацетамола, ибупрофена).
Антибиотики при ОРЗ могут назначаться только в тех случаях, когда заболевание связано с бактериальной инфекцией. Подбор и назначение антибиотиков производится только врачом. Давать ребенку такие препараты по своему усмотрению запрещено.
Для снятия местных симптомов назначаются:
- сосудосуживающие капли в нос (при заложенности);
- местные антисептические препараты, спреи для горла и полоскания;
- антигистаминные препараты;
- отхаркивающие средства при отделении мокроты;
- витамины.
Можно ли лечить в домашних условиях
При развитии острого респираторного заболевания у вашего ребенка необходимо обратиться к врачу-педиатру. Только он может определить происхождение заболевания (вирусное или бактериальное) и назначить соответствующее лечение. Лечение можно проводить дома, но может быть показан постельный режим. При развитии осложнений ОРЗ у детей, например, таких как пневмония, врач может рассмотреть целесообразность госпитализации.
Профилактика ОРЗ у детей
Профилактика ОРЗ заключается в вакцинации, минимизации контакта с инфицированными больными, избегании переохлаждения, закаливании. Важно больше времени находиться на свежем воздухе и правильно питаться.