Штамм коронавируса, который появился в России в начале 2022 года, поражает не только взрослых, но и детей. Со временем стали появляться его новые разновидности: «стелс», «кентавр», «кракен» и другие.
Рассказываем все, что нужно знать родителям про «омикрон» у детей: яркие симптомы, способы лечения и профилактики.
Что такое «омикрон»
Это штамм опасного вируса COVID-19, тринадцатый по счету с начала пандемии. Появился в ноябре 2021 года в Южной Африке и стремительно распространился по миру. В отличие от первых штаммов, эта мутация коронавируса легко заражает детей. Врачи даже метко прозвали его «киндер-ковид». Почему так? По одной из гипотез, «омикрон» научился проникать в клетки напрямую, без взаимодействия с клеточной протеазой TMPRSS2, как это было у первых версий коронавируса (1).
Этот подвид вируса более заразен, но и выздоровление, по статистике, начинается раньше (2). Несмотря на то, что заболевание, вызванное «омикроном», обычно протекает легче, его нельзя назвать «лайт-версией» коронавируса. Сейчас в мире достаточно много привитых людей, и неизвестно, насколько вакцинация влияет на переносимость «омикрона», — возможно, без прививок дело бы обстояло хуже.
К тому же, нужно учитывать, что риск повторно подхватить «омикрон» в 10 раз выше, чем у «дельты» (1).
Признаки «омикрона» у детей
— Симптомы ковида у детей, включая штамм «омикрон», сильно зависят от того, в каком возрасте заболел ребенок, — поясняет педиатр Евгений Тимаков. — Начинается заболевание, как правило, не резко, с легких симптомов ОРВИ. Затем быстро, буквально за пару дней, нарастает, или, наоборот, проходит.
У детей от 0 до 5 лет коронавирус размножается в основном в ЖКТ, проникая через слизистые. Поэтому основные признаки ковида у малышей до пяти лет: боль в животе, тошнота, понос, рвота, температура. Симптомы похожи на ротавирусную инфекцию или отравление.
Груднички становятся более вялыми и капризными, нарушается сон. Если в семье кто-то болен подтвержденным коронавирусом, то велика вероятность, что даже легкое недомогание у новорожденного — это «омикрон».
У детей от 8 до 12 лет наблюдаются следующие симптомы: усталость, насморк и кашель, першение в горле, головная боль, чихание и повышение температуры. Реже — сыпь и диарея (3). У подростков 12 лет и старше поражается респираторный тракт: то есть чаще всего «омикрон» проявляется болью в горле, осиплостью, кашлем, насморком. Но, конечно, могут быть и другие признаки, например, головная боль.
Как протекает «омикрон» у детей
По-разному. Симптомы могут варьироваться от обычного насморка до серьезной интоксикации, температуры, сильнейшей головной боли. К счастью, большинство детей переносят болезнь легко.
Опасные симптомы «омикрона» у детей
Детям младшего возраста (до 5 лет) осмотр врача обязателен. У малышей довольно много нетипичных симптомов и родители не всегда могут их распознать. Особенно, если у ребенка высокая температура.
У детей постарше в первую очередь должно насторожить нетипичное поведение: усталость, вялость, спутанность сознания, сильная головная боль, подъем температуры, которую невозможно сбить.
Также важно следить за дыханием — оно должно быть ровным, не сиплым, без одышки.
Не должно быть интоксикации (чаще всего она возникает при высокой температуре, но может проявиться и без нее): то есть ребенка не должно тошнить, рвать, не должно быть слабости.
Профессор, педиатр-инфекционист, замдиректора ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рекомендует срочно вызывать неотложку, если:
- у ребенка температура до 38,5 градусов, которая не снижается, а только растет или стоит на месте в течение трех дней;
- труднокупируемая диарея (у детей до 5 лет это — частый признак «омикрона»);
- появилась одышка, у ребенка побелел носогубный треугольник, кажется, что грудь становится впалой.
То есть, чем чаще и труднее дышит ребенок, тем больше поводов для тревоги и вызова врача. Доктор измерит сатурацию (показатель насыщения крови кислородом), посчитает частоту дыхания и примет решение о госпитализации.
Лечение «омикрона» у детей
Зависит от тяжести состояния. В большинстве случаев требуется только симптоматическая терапия на дому.
Существующие в настоящее время противовирусные препараты для лечения коронавирусной инфекции у детей не доказали свою эффективность и безопасность (4). Как и при большинстве других вирусных инфекций, при «омикроне» используется симптоматическая терапия, которая направлена на снижение температуры, борьбу с насморком, кашлем, болью в горле. Антибиотики показаны при тяжелом течении заболевания с присоединением бактериальной инфекции. Как правило, в этом случае ребенка лечат в стационаре. Самолечение антибиотиками недопустимо.
Современные методы
Общие принципы лечения сформулированы в Методических рекомендациях по лечению заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией у детей (4).
Врачи рекомендуют постельный режим, адекватное по калорийности питание и гидратацию (соблюдение питьевого режима для того, чтобы избежать обезвоживания). Дневная норма жидкости для детей — 30-50 мл/кг. Больному ребенку можно давать компоты из сухофруктов, негазированную минеральную воду и некрепкий чай.
Симптоматическое лечение включает:
- промывание носовых ходов солевыми растворами (сегодня в аптеках есть множество готовых растворов на основе морской воды);
- при боли в горле рекомендуется применение пастилок, спреев, растворов для полоскания, которые помогают уменьшить воспаление, отечность и болезненные ощущения;
- при воспалении нижних дыхательных путей возможно применение ингаляций, но только по назначению врача;
- при повышении температуры тела дают ибупрофен или парацетамол в лекарственной форме, которая соответствует возрасту ребенка.
По рекомендациям Союза педиатров России (5), у младенцев в возрасте до 3 месяцев нужно сбивать температуру выше 38,0˚C. У детей старше принимать меры нужно при значениях градусника в 39˚C и выше. Температуру ниже 39˚C рекомендуется сбивать только в том случае, если ребенок плохо себя чувствует, отказывается от еды, не играет и не интересуется окружающим. Детям с хроническими заболеваниями дают жаропонижающие препараты при температуре 38,5˚C и выше.
Диагностика «омикрона» у детей
Как объясняет врач-педиатр Елена Гвоздецкая, сначала доктор собирает историю заболевания и выясняет, контактировал ли ребенок с больным коронавирусной инфекцией. После этого врач выявляет симптомы вирусной инфекции, когда осматривает ребенка: слушает легкие, смотрит уши, горло, щупает живот, кожу, измеряет сатурацию.
Лабораторная диагностика включает в себя ПЦР-исследование и экспресс-тест на антиген.
Профилактика «омикрона» у детей в домашних условиях
По словам врача-педиатра Елены Гвоздецкой, защитные меры сформулированы еще в начале пандемии и не утратили своей актуальности. Снизить риск заболеть коронавирусной инфекцией поможет:
- разнообразный рацион, куда входят свежие фрукты и овощи, рыба, мясо и крупы;
- полноценный отдых и здоровый сон;
- регулярные прогулки на свежем воздухе;
- занятия спортом и закаливание;
- гигиена (не забываем мыть руки после прогулки, регулярно проветривать комнату ребенка и делать там влажную уборку);
- профилактика дефицита витамина D — это вещество необходимо для формирования иммунной защиты, поэтому следует позаботиться о том, чтобы ребенок получал его в нужном количестве.
Популярные вопросы и ответы
Еще больше полезной информации вы найдете в этом разделе.
В чем основная опасность «омикрона» для детей?
Также важно не пропустить симптомы других болезней, не принять их за «омикрон». Именно поэтому важно обращаться к врачу за профессиональной диагностикой и лечением.
Как дети переносят «омикрон»?
Что сделать, чтобы ребенок быстрее восстановился после «омикрона»?
1. Сдайте анализ крови и мочи спустя две-три недели после болезни. Предполагаемым осложнением после «омикрона» называют нарушение функции почек. Анализы покажут, нет ли воспалительного процесса.
2. «Омикрон» часто плохо влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому, если были проблемы со стулом, стоит пропить пребиотики как минимум в течение месяца. Не помешают они в любом случае, ведь здоровая микрофлора кишечника нужна для крепкого иммунитета.
3. «Омикрон» воздействует и на нервную систему. Поэтому, если нет слабости, нужно больше гулять. Стоит разучить несколько дыхательных упражнений, чтобы «прокачивать» легкие и успокаивать нервы. Важно соблюдать режим дня: ложиться и просыпаться в одно время. И стараться не перегружаться.
Источники
- Некоторые особенности передачи инфекции COVID-19 в детской популяции (обзор литературы). М.А. Лазарева, Г.П. Евсеева, С.В. Супрун, О.А. Лебедько // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2022. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-osobennosti-peredachi-infektsii-covid-19-v-detskoy-populyatsii-obzor-literatury/viewer
- Исследовательские данные и выводы, относящиеся к омикрон-штамму коронавируса (COVID-19). Б.А. Скляров // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2022. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovatelskie-dannye-i-vyvody-otnosyaschiesya-k-omikron-shtammu-koronavirusa-covid-19/viewer
- Omicron is infecting more kids than any prior variant. Here are the most common symptoms in children, according to experts. Business Insider. URL: https://www.businessinsider.com/most-common-symptoms-omicron-children-per-experts-zoe-2022-1
- Методические рекомендации «Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей.
URL: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/050/914/original/03062020_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8_COVID-19_v2.pdf - Лихорадка. Советы родителям. Союз педиатров России.
URL: https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/likhoradka.php