Назофарингит у детей

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок рос здоровым и счастливым. Но здоровье малыша – вещь очень хрупкая и даже при самом бережном и ответственном отношении уберечь его от болезней нелегко и особенно когда речь идет о воздушно-капельных инфекциях
Назофарингит у детей
Назофарингит у детей. Фото: shutterstock.com

Назофарингит – это одно из самых часто встречающихся респираторных заболеваний верхних дыхательных путей среди воспитанников детсадов и школьников младших классов. Заболевание развивается, как на фоне проникновения инфекций – бактерий, вирусов или грибков, а также может быть хроническим. Назофарингитом дети болеют по несколько раз в год, что связано, в том числе с легким воздушно-капельным распространением инфекции в детских коллективах.

Что такое назофарингит

Это воспаление слизистой носоглотки с ее покраснением, набуханием и отеком. Воспалительный процесс сопровождается выделением жидкости (соплей), сначала серозной, затем более густой – слизистой или гнойной. В народе такое явление называют насморком. Наиболее частая причина – это бактериальная, но чаще вирусная инфекция.

Симптомы назофарингита у детей

вялостьболь в глотке
повышение температуры до 37,1 — 38,0°Скашель, при котором трудно откашляться
заложенность носапокраснение глаз
гиперплазия фолликулов задней стенки глотки – «симптом брусчатки»при вирусном происхождении заболевания могут увеличиться региональные лимфоузлы
зуд и першение в горлеухудшение аппетита и сна

Клиническая картина назофарингита у детей развивается постепенно и при легком течении может не сказываться на общем состоянии. Заболевание опасно для грудничков, так как заложенность носа и затрудненность дыхания у них могут вылиться в отказ от груди, потерю в весе и диарею.

Причины назофарингита у детей

К возбудителям заболевания относят штаммы гриппа, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус и энтеровирус. Заражение происходит воздушно-капельно от больного ребенка или вирусоносителя.

Хронические формы заболевания развиваются на фоне ослабленного иммунитета, когда ребенок полностью не выздоровел после предыдущей инфекции или при остром рините (ОРВИ), когда из-за заложенности носа малыш дышит ртом и получает вторичный вирусный агент.

Инкубационный период при назофарингите зависит от вида возбудителя:

  • при гриппе – от 3-х часов до 2-х дней;
  • при респираторно-синцитиальном вирусе – от 2-х до 5-и дней.

Наиболее выраженная симптоматика наблюдается на 3-й день болезни, а к 5-му дню симптомы резко угасают. Заболевание может длиться до 14 дней.

Если ребенок не выздоравливает в течение 21 дня, требуется комплексное обследование.

Лечение назофарингита у детей

Методы лечения назофарингита у детей определяются врачом в индивидуальном порядке. К основным относятся:

  • щадящий режим питания – еда должна быть теплой, но не горячей, в рационе должны быть каши, фрукты и овощи;
  • обильное питье – теплый некрепкий чай с лимоном, морсы, фруктовые компоты;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • тепловые процедуры – растирания, теплые ножные ванны с хвоей и ромашкой, промывание носа и полоскание горла;
  • постельный режим при повышенной температуре.

Диагностика

Во избежание серьезных осложнений, диагностику проводят в клинических условиях отоларинголог и педиатр. Из-за разного возбудителя симптомы назофарингита неспецифичны, поэтому установить точный диагноз бывает сложно.

Для адекватного лечения важно исключить схожие заболевания и определить причину возникновения болезни.

  • при бактериальном поражении в носоглотке к гиперемии добавляются белые пленки на миндалинах;
  • симптом «пустого глотка» позволяет отличить вирусный назофарингит от бактериального (если теплый чай уменьшает боль в горле, то речь идет о вирусе, а если усиливает ее, то об ангине);
  • о бактериальном синусите может говорить заложенность носа до 14 дней;
  • яркая гиперемия по всей ротовой полости с присоединением специфической сыпи в виде мелких зерен и пятен свидетельствует о кори;
  • при скарлатине гиперемию отличает красный «пылающий» зев с характерной сыпью на коже;
  • заложенность уха, щелчки и боль могут указывать на острый средний отит.

На основе жалоб ребенка, наблюдений родителей и внешнего осмотра, пациенту могут назначить:

  • общий анализ мочи и крови – наличие изменений в крови и моче говорит о вирусе;
  • мазок с задней стенки носоглотки для определения типа возбудителя методом ПЦР;
  • рентген органов грудной полости для исключения пневмонии;
  • компьютерную томографию носовых полостей и глотки при подозрении на аллергическую форму.

Современные методы лечения

– Лечение должно быть направлено на причину назофарингита, то есть если это аллергия, то достаточно будет избавиться от аллергена и дополнительно провести местную терапию: промыть полость носа солевым раствором различной концентрации. Исходя из целей, которые преследуются, по сосудосуживающей терапии препарат и курс рекомендую обсуждать с лечащим врачом, – говорит врач-педиатр детской инфекционной больницы Дарья Доронина. – Для местной обработки горла можно использовать спреи, пастилки для рассасывания с анальгезирующим действием, обрабатывать раствором, а иногда и вовсе ничего. Есть такая поговорка: «леченый насморк проходит за 7 дней, а нелеченый через неделю».

Когда нужно сбивать температуру:

  • у малышей младше 3-х месяцев, если температура выше 38 °С;
  • детям с заболеваниями сердца, легких и нервной системы, если температура выше 38,5 °С;
  • остальным детям, если температура поднимается выше 39 °С.

Что касается антибиотиков, то специалисты считают, что их применение допустимо исключительно при бактериальной форме назофарингита и строго по назначению врача, исходя из вида бактерий и сложности протекания болезни.

Профилактика назофарингита у детей в домашних условиях

Избежать назофарингита помогут:

  • тщательное мытье рук с мылом после прогулки;
  • защитные маски в пик заболеваемости;
  • ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
  • закаливание;
  • избегание резких перепадов температур и переохлаждения.

Знаменитый доктор Евгений Комаровский рекомендует укреплять иммунитет и заботиться о качестве слюны ребенка: чем больше влажность и чем больше малыш пьет, тем качественнее защитная функция слюны.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли лечить назофарингит у детей народными средствами?

Народное лечение популярно в связи с его простотой и доступностью. Со слов опытных мам, хорошо помогает теплое молоко, смешанное с медом и маслом – прием такого напитка не только приятен, но и уменьшает боль в горле. Бесспорна польза чая с медом, лимоном и имбирем, а также настои трав. Тем не менее, следует помнить, что народные средства применимы лишь в легких случаях. И если у ребенка поднялась температура или он совсем маленький, нужно незамедлительно вызывать врача.

– Применение народных средств для меня под огромным вопросом, – отвечает Дарья Доронина. – Если нравится полоскать горло календулой, и нет аллергии на нее, то поласкайте. Это безопасно! Но заливать в нос сок лука или смесь из подсолнечного масла с чесночным соком не стоит – такая терапия только усугубит состояние слизистой, вызвав дополнительное раздражение и отек, что нарушит работу барьерной функции слизистой и пересушит ее.

Какие могут быть осложнения при назофарингите у детей?

Молодых мам не редко пугают такими грозными осложнениями назофарингита, как бронхит, пневмония, вирусный конъюнктивит и даже отек гортани с синдромом ложного крупа, если болезнь вызвана вирусом парагриппа. Все это, якобы могут вызвать незалеченные вовремя сопли.

– Наиболее частым осложнением назофарингита у детей является воспаление среднего уха (отит), – говорит Дарья Доронина. – Это связано с анатомическими особенностями черепа у детей в целом. Что касается утверждения «не лечили сопли, и опустилось вниз», то мое мнение здесь скептическое. Развитие трахеита, бронхита или пневмонии связано не с соплями, которые, кстати, стекают в желудок, а с любовью этих вирусов и бактерий к определенным тканям.